Caloo(カルー) - つくば市のかぜの口コミ 20件

つくば市のかぜの口コミ(20件)

いとう耳鼻咽喉科クリニック (茨城県つくば市)

まゆ(本人ではない・3〜5歳・男性)

タイトルの通り、先生方も看護師さんも受付の方も、誰と話をしても感じが良いです。
小児科も耳鼻科も先生の雰囲気がとても良くいつも優しいので子供達も怖がることなく診察できます!

診察中、子供が検査をするのに怖がったときは無理矢理せず、子供が落ち着くようにお話してくれたり…本当に優しいです。

親の私が無理矢理我慢させて検査させてしまおうっていう気になってました…すみません…

診察室を出るときは子供達も笑顔です!
オンライン予約はすぐ予約が埋まるので、オンライン予約開始後早目に行ったほうが良いです。
とても大人気な病院です!

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

おおつか内科クリニック 消化器内科・腎臓内科 (茨城県つくば市)

マルウサ(本人・40歳代・女性)

穏やかでよく症状を聞いてくれる先生です。薬の説明も丁寧でわかりやすかったです。土曜日も診療しているので助かりました。院内の説明書きから、予防接種も出来るようでした。
出来たばかりの病院で明るい感じの病院でした。駐車場は台数も多いのでとめやすいです。寒い日に行ったのですが、待合室が暖かく体調悪いときにありがたかったです。
受付と会計がはやくてスムーズでした。看護士も受付も優しいです。すぐ近くに調剤薬局があり便利です。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月

柴原医院 (茨城県つくば市)

ゆり(本人・20歳代・女性)

風邪を引いてしまい、実家に帰った際に診てもらいました。その日は土曜日でしたが、土曜日以外にも日曜日たまにもやっているそうなので、仕事されてる方々にとってはものすごく助かると思います。とても先生が優しく丁寧に診察して下さいました。また何かあった時はお世話になりたいと思います。

病院の内装が新しくなったようで、とても綺麗で居心地もよかったです。先生だけではなく、看護師さんや事務の方々もとても感じが良かったです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年09月

公益財団法人 筑波メディカルセンター筑波メディカルセンター病院 (茨城県つくば市)

幼稚園児の、姉の子供が、朝から、高熱が出て、夜中になっても
下がらないので、緊急でメディカルセンターに、急遽、連れて行きました。
夜中、0時過ぎでしたが、緊急で、診察をしてくれたそうです。
インフルエンザの疑いを、考えたのですが、インフルエンザの検査で、
インフルエンザでは無く、ヨウレン菌と言う菌からの、喉の風邪との
診断結果でした。
0時過ぎの緊急での丁寧な対応をしてくれた、メディカルセンターの医師、
看護婦さんには、感謝でいっぱいです。
今、幼児に、お腹の風邪や、喉からの風邪が流行っているみたいです。
扁桃腺がはれて、熱も高くなります。
解熱剤と抗生物質を処方してもらい、安静に過ごしています。
手洗いや、うがいなどは、もちろんの事ですが、空気の入れ替えなども、
大切だと医師の説明がありました。
メディカルセンターの対応は、スピーディでとても良かったです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月

ほりかわクリニック (茨城県つくば市)

まいめろ(本人ではない・1歳未満・男性)

いつものクリニックがお休みで、子供が38度の熱を出したため受診しました。
ほりかわクリニックは木曜日もやっているので助かります。

風邪でした。
熱と鼻水がひどかったので、下剤と飲み薬をもらい、処置室で鼻水を奥まで吸い取っていただきました。

先生、看護婦さんとも、とても親切で丁寧な対応で好感がもてました。
先生は、しっかりと説明をしてくれて子供にも優しく面白く話かけてくれてとてもいい先生です。
ここのクリニックは、予約をすると携帯で待ち時間をリアルタイムでチェックできるようになっているので、外で待つ事も自宅で待つ事もできて、とても便利だと思います。
待合室も子供があきないようにおもちゃやDVDなどがたくさん置いてあり、人気のクリニックのようで結構混雑していましたが、ぐずらず待つ事ができました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年09月

二の宮越智クリニック (茨城県つくば市)

ナカナカ(本人ではない・男性)

ある朝から咳がでるようになり、様子をみていると昼間は症候状態であったが、夜には咳で眠りから覚めてしまう
状態になってしまった。その為、知人に電話し、かかりつけの小児科医を紹介してもらったのがこちらの病院だった。
朝一の予約システムを待ち、予約するも順番は六番であり、さらに予防接種等も朝行われることから、
開院時間より一時間以上たって診てもらった。一刻も早くみてもらいたかたので、待ち時間は長く感じられた。

状態を説明すると、丁寧に診察してくれて、こちらの話もよく聞いてくれた。初めての病気で心配したが、
良くあること、大丈夫と優しい言葉をかけて頂いた。聴診や、喉のチェックを受け、気管支炎に対する
薬を処方された。薬は院外処方である為、隣にある薬局等に行く必要がある。

初めての病気で心配したが、優しく対応し、薬も効いて良くなった。それからはかかりつけの小児科医として
ずっとお世話になっている。混んでおり、待ち時間は非常に長いが、看護師、医師ともに優しく丁寧であるため、
良い病院である。予約システムもあるため、病院での待ち時間は比較的短くて済む。また、乳幼児の
定期健診もエコーを用いてみてくれる等、他の病院と比べ技術の高さが伺える。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2012年04月

医療法人飯岡医院 (茨城県つくば市)

hogoneko(本人・20歳代・女性)

風邪で受診しました。かかりつけで行っていますが、病院内は明るく清潔感があり綺麗です。いつも混んでいて30分以上待つことはザラですがそれでも行く価値があります。先生はおじいちゃん先生でとても優しい先生です。話してて安心できるお医者さんです。
薬局も歩いて1分程のところにあり便利ですし、すぐ薬をもらえます。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: PL配合顆粒

さかより耳鼻咽喉科 (茨城県つくば市)

ぴろぴろ(本人ではない・男性)

開院当初からよく通ってます。子供がすぐに風邪をひくので、よく行くのですが、開院当初から今も変わらずテキパキとして説明もわかりやくす対応が良いです。どんな医者かと開院当初はいろいろとウワサされ、他の医者が「あそこの先生はすぐに強い薬を出す先生だから。」と言っていたとかありましたが、先生の評判が評判を呼んで、いつも混んでます。ネット予約ができるので、便利なのですが、予約に制限などがないため、土曜日などは診療時間が午前中までのはずなのに、予約の人をさばくのに18:00くらいまでやっているのをよく見ます。人気なのはいいけど、先生も看護師さんも大変でかわいそうだなと思ってます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

さかより耳鼻咽喉科 (茨城県つくば市)

fit W(本人ではない・10歳代・女性)

自宅から結構遠くて、近くにも耳鼻科はあるのですが、それでも通ってしまうくらい気に入っています。先生が子供にとても優しいのです。鼻水を吸い取るノズルは、鼻に当たりが優しい器具を選んでありますし、吸入も子供が好きそうな匂いが付けてあって、シールももらえました。自宅から当日ネット予約して、順番が来るまで家で待てるので助かります。
人気があっていつも大体混んでいます。
キッズスペースはありますが、狭めです。
花粉シーズンは恐ろしい程大混雑です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ムコダイン錠250mg、クラリスロマイシン錠50mg小児用「CH」

医療法人豊順会 あおやぎ医院 (茨城県つくば市)

fit W(本人・40歳代・女性)

医師1人なので、待ち時間が長いです。開院前に並んで順番を取る事もできますが、それでも長い。診察後の会計もなかなか呼ばれず待ちます。
今時のネット予約的なシステムもありません。大体予診から薬局までで1時間半から2時間かかります。小さい子供がいるときは辛かったですが、おもちゃや絵本のあるキッズコーナーが広いので、なんとか持ちました。
それでもここに通うのは、先生が良いからです。脈を触って病状を迅速に判断してくれます。血液検査のデータも併せれば、自分の体調を的確に判断してくれ、漢方薬も出してもらえます。こちらの話もよく聞いてくれます。(だから待ち時間長いのかな)
時間があればおすすめです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クラリシッド錠200mg、カルボシステイン錠250mg「トーワ」、レスプレン錠30mg、ビオフェルミンR散
料金: 3,020円 ※血液検査込み

医療法人 竹園ファミリークリニック (茨城県つくば市)

土曜日も開院しており、急に症状がでたとき、どうしても急いで治療したいときにとてもお世話になっております。駐車場は、ひろく、屋根がついているスペースもあるので、雨でも安心です。薬の処方箋をもって、濡れずに調剤薬局へ行けます。病院全体が、清潔で、明るい印象を受けます。受付・ロビーは広くて、子供が遊ぶスペースもあります。本がいっぱいあり、テレビもみんなが見やすい位置にあるので、待っている時間も退屈せずに済みます。先生は、忙しくても、対応は丁寧で、しっかりと説明をしてくれますので安心感を得られます。看護師さんも、やさしい方が多いです。一度、子供が熱を出してお世話になったときは、感染対策で別室へ案内されました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年02月

医療法人恵仁会筑波中央病院 (茨城県つくば市)

Caloouser51982(本人・30歳代・女性)

熱が、微熱から始まり、段々と熱が上がり、高熱になり、突然顔に水ぶくれが出来たので、病院に行きました。診察をしてもらい、診断は、風邪でしたが、水ぶくれの原因は、微熱から、急に、高熱に上がったのが、原因だと、先生に説明されました。点滴をして、薬を処方してもらい、水ぶくれ用の、ぬりぐすりをもらいました。先生の説明では、こんな風に、水ぶくれが出来た場合は、いじらないで、直ぐに、病院に来た方が、跡が残らないそうです。潰したりすると、跡が残るので、触らない方が良いそうです。説明も丁寧な先生で、とても親切な先生でしたよ。看護婦さんも、丁寧な処置で、良かったです。水ぶくれは、3日間くらいで、綺麗に治り、跡も残らず良かったです。治るまでは、痒かったりしますけど、かくのは我慢した方が良いそうです。一週間くらいで、風邪も治りました。予約をして行くと、待ち時間も少なく、診察できますよ。水ぶくれの処置を、看護婦さんが、女性だから、跡が残らないようにと、気を使ってくださったのが、とても嬉しかったです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月

二の宮越智クリニック (茨城県つくば市)

Ruben(本人・20歳代・男性)

私は小さい頃ら越智先生にお世話になっていました。
詳しくは覚えていませんがおそらく3歳のころから現在まで何かあるたびに越智先生にお世話になっています。中学校や高校でも越智クリが話題になることはしばしばです。それほど地域の人に信頼されていたということです。ただ待ち時間は長いです。けど待ち時間以外は本当に非の打ちどころがありません。
すぐ隣に薬局があってお薬もすぐにいただけます。越智先生にも顔と名前を憶えられていますし、帰省でつくばに帰るときは越智先生に会いたくなります。
ネットでの予約システムもありますが、それで予約して時間になってから病院に向かっても結局待たされることが多いです。ですが、ちゃんと病気を診察してもらいたいなら心から越智クリをおすすめします。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月

さとうクリニック (茨城県つくば市)

さきら(本人ではない・3〜5歳)

8月から体調を崩し気味の子供たちがお世話になりました。
夜に急な発熱で次の日の朝になっても下がらないので予約をしてかかりつけのさとうクリニックにお世話になりました。

とても喉が腫れているとのことで私がよく溶連菌に感染するので、
一応見てみようか。と溶連菌のチェックをしていただきましたが今回は溶連菌には
感染しておらず疲れからくるただの風邪だろうとのことで
いつもよりも少し強めのお薬を処方していただき帰宅しました。

さとうクリニックの方々は先生をはじめ看護師さん、事務の方とても親切で明るい方ばかりです。
うちの子供たちは2人ともとても人見知りですが明るく接してくださる看護師さんがとても好きなようです。
インターネットで予約は出来ますが風邪がはやっている時やインフルエンザの予防接種の時などは30分以上待つ事もしばしばあるのでインターネットの診察状況からこまめにチェックした方が良いと思います。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月

医療法人社団双愛会つくば双愛病院 (茨城県つくば市)

chloe(本人・20歳代・女性)

待ち時間が少なく、内科、外来、小児科など色々と見て頂く事ができる病院です。内科の先生は、ご年配の先生なんですが、いつも親身になって話を聞いて下さり、前に話した内容も覚えていてくれるような先生です。体調面で不安な所が、あった場合は相談ができてる良い先生がいらっしゃいます。救急で見て頂いた際も、待ち時間が少なくすぐに対応して頂けるので、急な体調不良にも安心して利用できる病院です。隣接している、調剤薬局の方も凄く親切なので今後も利用したいに病院です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

あおきこどもクリニック (茨城県つくば市)

タイトル通り、とても人気の小児科で乳児検診はいつも2ヶ月先まで予約が埋まってしまっており一度も受けられていません。ただ自宅から通院しやすいので風邪や発熱などの通常診察で利用しました。人気なので当日予約ですと、朝いちで予約の連絡を入れて16時の回の診察がやっと取れる、と言った感じです。
待合室が発熱がある子と無い子で分けられているので感染予防の観点からは安心です。先生もナースの皆さんも優しく対応頂けますが、先生のお声が少し小さいので症状の説明などを聞く時に少し大変です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アスベリン散10%、ムコダインDS50%

太田医院 (茨城県つくば市)

ruru(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の咳と鼻水がひどく通院しました。
先生はかなり優しく、安心感を与えて下さる先生です。

営利的ではなく、本当に、親身に相談頂きました。

その診断内容ですが、
・子供の軽度の風邪は、親は過敏に心配する必要はない。
・薬で無理に症状を抑えるよりかは、少々の鼻水でも気にしない事。
・薬で無理に抑え込むのはウイルス性の風邪にはあまり、効果がないとの事です。

大事なのは、体力を回復させて、根本の風邪を根治させることと最後に言われました。

ただし、夜中、高熱が出て、明らかに元気がない場合は救急病院に行く必要があるとのことです。

小児科にはかなりお勧めです。
丁寧に診断頂けます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコダインシロップ5%

北條医院 (茨城県つくば市)

中野(本人ではない・3〜5歳・女性)

普段、下痢などしない我が子が、下痢が止まらなくなりました。
風邪気味かと思い、くしゃみもしていたので、
すぐにかかりたくて、空いている小児科に駆け込みました。
先生は年配のおじいさんという感じで、昔からある街の小児科という
雰囲気がありました。
診察は、ものの2分。
お腹や、胸の心音を聴診器で聞くこともなく、触診もなく、
ビオフェルミンだけ処方されて返されました。
幼児で、自分の体の症状を言葉で上手く言えないため、
もう少し慎重にみてもらえたら良かったですが
幸い、ビオフェルミンで下痢は治まりました。
近所のおばあちゃんたちのかかりつけのような、小さな内科です。
詳しい検査などをうける場合は、違う病院に行っています。
小児科、内科ですが、幼児の予防接種も全種類はやっていません。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ビオフェルミン配合散
料金: 600円 ※月に一度だけ、丸福の支払い。

二の宮越智クリニック (茨城県つくば市)

私と子ども、二人で風邪を引いたのでかかりました。
こちらは内科と小児科があるので、大人と子ども両方いっぺんに診ていただき助かりました。

先生は優しい年配の男性でした。
いつも激しく泣く子どもも、あまり怖がることなく診てもらえました。
ですが、声がモゴモゴしていてあまり聞き取れませんでした。

受付の対応はあまり感じの良いものではありませんでした。

看護師の対応にもまたびっくりしました。
あまりのひどさに。。
問診、体重測定、体温測定の際、3人かかりで四方八方から何だかんだギャーギャー指示され、かなり感じ悪いです。
1歳のこどもがチョロチョロとしているのでうまく体温を測れなかったりすると、チッっと言う感じ。
だったら、少し見ててくれればいいのにと思います。
看護師たちは早く患者をさばくのに必死。そっちが優先されています。

吸引のときも、1歳のこどもがちゃんと座っているわけもないので、抱き直していたりすると、「ちゃんとやってください!!」と何度も注意されました。
抱っこしなおしてるだけだけど??
少しでも吸引器を鼻から離すとまた注意。
いちいちうるさいので「やってますから!」と言うと「マイペースにやってるのよねぇー」嫌み言われました。
相当ウザイです。

どこが良い病院??
クチコミがいいですがサクラじゃないですかね?
看護師が書いたのでは?
噂とは正反対の良くない病院です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月

つくば辻クリニック (茨城県つくば市)

シリンガ180(本人・30歳代・女性)

発熱患者を外のベンチに座らせて、検査から会計までやるとかありえない。
しかも先生の診察無し。
ロビーでもいいと言っていたから、行ったのに。
検査結果が、陰性だったんだし、先生がきちんと診察すべき。
二度と行かない。今まで行った病院の中で1番ありえない。
終始バイキン扱いされたし。感じ悪い。
薬を持ってきた薬剤師も、同じ。
確かに、コロナが流行りうつらないようにするのは仕方ないけど、めちゃくちゃ離れて、ジッパーにお金入れさせられて、薬もでかいジッパーに入れて隅っこもって、はいお薬です。
はぁ??って感じでした。
どれも、納得はいかないが、1番は先生が診察してないのに、薬が出ること。
飲んで平気なの??
って思います。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月