Caloo(カルー) - 石岡市の発熱(子供)の口コミ 5件

石岡市の発熱(子供)の口コミ(5件)

公益社団法人地域医療振興協会石岡第一病院 (茨城県石岡市)

2歳の子の発熱、乾いた咳、鼻水があり小児科を受診しました。
平日の15:30頃でしたので、予約なしでもすぐに診てもらえました。

子どもの体調が悪いために母親のわたしまで疲れていたのですが、
(子どもは鼻水、のどの痛みがあるので眠れず、ごはんも食べないので機嫌が悪く非常に手がかかる状態でした)

明るく、サバサバしていて
ブラックジョークで笑わせてくれる松本先生の人柄に大変救われました。本当に、肩の荷が下りた気持ちでした。

咳や鼻水以外の症状を聞かれ、子供自身が「耳が痛い」と言っていたことを伝えると、耳の中をみてから、中耳炎の疑いがあるので耳鼻科の受診を薦められました。

翌日、耳鼻科にかかると両耳が中耳炎で、ここ最近頻繁に(3ヶ月で4回ほど)熱を出していた原因を突き止めることができました。

2歳の子供が言う「〇〇が痛い」を子どもが言うことと聞き流さずに、病気を見つけてくださった松本先生に感謝しています。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

柏木医院 (茨城県石岡市)

okyaYU(本人ではない・女性)

小児科や内科でお世話になっています。
昔ながらの街のお医者さん、といった感じで、ニコニコと愛想がいいはずもなく、病気について長い説明があるわけでもありません。
従って、こちらが黙っていると診察はすぐに終わってしまいます。

しかし、大事な子供を病院に連れて行くのなら、医師からコレコレこーですと説明される前に、こちらから質問の2つや3つは必ずあるはず。
しっかり説明をしてほしい割に待ち時間が長いなどと文句を言ってる人がいますが、つまり他の患者はさっさと回して自分の番だけ説明をきっちりしろということですかね。

この先生のよいところは、物事を濁して曖昧にせず、こちらから聞くことにはキッパリとした返事をしてくれるところです。
しかもこれまで私が質問したこと・・・例えば治るまでの日数であったり、日常生活や数年先までのアドバイスであったり、症状の重い軽いであったりなどに先生が答えられたことはかなり当たっています。
精密検査なしでここまでズバズバやられるとかえってスゴイですね。

特に幼児の「熱が~・・・」とか「咳が~・・・」とか、いちいち詳しい病名なんてどうでもいいけど大きな病院に行ったら逆に他のに感染しそう、なんてことよくあるでしょう。
そんな時はこの先生に「質問」して、ズバッと言われた通りにしておけばいいと思います。

それと、子供の予防接種などもスケジュールをどんどん組んでくれるので、初産でよくわからない方は相談してみるといいですよ。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年05月

公益社団法人地域医療振興協会石岡第一病院 (茨城県石岡市)

ゆらん(本人ではない・5〜10歳・女性)

五歳の娘がなかなか熱が下がらなくかかりつけ医では設備が足りないため紹介され受診しました。
看護師さんのとても優しい対応に不安な気持ちも和らぎました。先生もとてもよく話を聞いてくれ納得いくまで検査をくれました。幸い入院までには至らず点滴の通院ですみとてもたすかりました。
だた残念だったのは受付の対応です。笑顔も全くなく機械的に対応している感じで毎回残念に思います。
先生や看護師さんのとても素敵な対応がもったいないとおもいました。
受付は病院の顔だと思います。事務の方のいたわりの気持ちをもって対応して頂けると100%の病院になると思いました。とても素敵な病院なのでみんなが笑顔でいられるといいとおもいました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年07月

吉田小児科医院 (茨城県石岡市)

アンドロメダ455(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもが風邪をひいたため利用しました。午後からでしたが、2〜3人しか待っている方がいませんでした。待ち時間は20分前後でした。院内にはぬいぐるみや絵本がたくさんあります。子どもはまだ小さかったのでどちらにも興味を示さなかったですが。先生は敬語ではないですが、フレンドリーな対応でした。受付の方も親切です。薬局は少し離れた場所にありました。病院の駐車場は広めですが、近くの薬局はとても狭い印象がありました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

柏木医院 (茨城県石岡市)

アンドロメダ455(本人ではない・1〜3歳・女性)

待ち時間が長いわりに、診察はアッサリです。先生は愛想はなく、敬語は使わず、専門用語を使い、きちんと説明してくれず、目も合わさず、5分足らずで診察が終わってしまいます。事務の方はとても親切ですが先生が残念です。病院はキレイで広めの待合室に、キッズスペースがあります。キッズスペースにはおもちゃや絵本などたくさん用意してくれています。高熱で行ったときは車の中で待機するように言われます。駐車場は広く、すぐ近くに薬局があります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月