Caloo(カルー) - つくば市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 9件

つくば市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(9件)

公益財団法人 筑波メディカルセンター筑波メディカルセンター病院 (茨城県つくば市)

saku(本人ではない・1〜3歳・男性)

約1週間、息子が肺炎して入院していました。
まだ小さいので、付き添いで入院していましたが、なんと付き添いしなくても大丈夫でした。
先生は、さすがベテランって感じで、看護師さんはいつも優しく、丁寧でした。
何かあったらすぐに来てくれるし、対応がとても親切でした。子供だけでなく、付き添いの私にもこまめに声をかけてくださり、不安などなく、入院中を過ごせました。
息子も看護師さんが毎回、点滴のテープを変えてくれる時に、大好きなアンパンマンやトーマス、他にもなんでも要望に応えて、テープに絵を書いてくれるので、喜んでいました。
大部屋も広く感じたので、窮屈感もなく、生活できました。
子供の食べ物の持ち込みができなかったので、少し大変でしたが、大人の食べ物は持ち込めます。
全く食べれない子は、相談もできますので、安心してください。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
料金: 8,260円 ※1週間の入院

二の宮越智クリニック (茨城県つくば市)

ナカナカ(本人ではない・男性)

ある朝から咳がでるようになり、様子をみていると昼間は症候状態であったが、夜には咳で眠りから覚めてしまう
状態になってしまった。その為、知人に電話し、かかりつけの小児科医を紹介してもらったのがこちらの病院だった。
朝一の予約システムを待ち、予約するも順番は六番であり、さらに予防接種等も朝行われることから、
開院時間より一時間以上たって診てもらった。一刻も早くみてもらいたかたので、待ち時間は長く感じられた。

状態を説明すると、丁寧に診察してくれて、こちらの話もよく聞いてくれた。初めての病気で心配したが、
良くあること、大丈夫と優しい言葉をかけて頂いた。聴診や、喉のチェックを受け、気管支炎に対する
薬を処方された。薬は院外処方である為、隣にある薬局等に行く必要がある。

初めての病気で心配したが、優しく対応し、薬も効いて良くなった。それからはかかりつけの小児科医として
ずっとお世話になっている。混んでおり、待ち時間は非常に長いが、看護師、医師ともに優しく丁寧であるため、
良い病院である。予約システムもあるため、病院での待ち時間は比較的短くて済む。また、乳幼児の
定期健診もエコーを用いてみてくれる等、他の病院と比べ技術の高さが伺える。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2012年04月

ゆみゆみ(本人ではない・3〜5歳・女性)

小児科のほうで何回か子どもがお世話になっております。
3歳の娘は2回肺炎にかかっておりますが、2回ともこちらの病院に入院しました。

近所のクリニックでは「肺炎」という診断がつかず、一向に熱がさがりませんでしたがこちらを受診したところすぐに点滴、レントゲン撮影の処置がとられ、入院となり命びろいをしました。入院中は点滴、酸素の値をはかる装置をほぼ24時間つけっぱなしですし、1日中狭いベッドの上なので少しかわいそうでしたが、命にはかえられませんし、痰の吸入もこまめに看護婦さんがやってくれ、ほんとうにありがたかったです。やはり大きな病院でないと受けられないような看護をうけることができました。
看護婦さんは皆さん子どもを大切にしてくださる、優しい方ばかりでした。

そして何よりドクターが大変秀逸でした。
主治医は一見、こわそうなドクターでしたが、子どもへの声かけは別人のように優しく、処置、判断が的確ですべての処置に納得できました。夜、勤務が終わってからも入院中の子どものモニターをずっと観測されている姿をたまたまお見かけして、感動してしまいました。
主治医以外のドクターもメディカルの小児科の先生は皆様、とても優しいとそこで働く知り合いの看護婦さんから耳にしましたが本当にそうです。
感謝の気持ちでいっぱいです。

(ベッドが狭い、待ち時間が非常に長いという点でマイナス0.5にしました。)

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

二の宮越智クリニック (茨城県つくば市)

ゆみゆみ(本人・30歳代・女性)

私と3歳の娘がお世話になっております。先生はご年配の男性ですが、とても穏やかで威圧感などはまったくありません。人から聞いた話なのですが、先生自身がお子さんの頃、体が弱く辛い思いをしたため、医師として病気は必ず治すことを最も大切にしているそうです。この話を聞いてとても感動しました。

子どもが小さいので小児科はいくつかかかりましたが、いわゆる町医者(クリニック)だと、「肺炎かもね~」「ぜんそくかもね~」などはっきりと診断できない先生の多いこと!レントゲンもとらず、とりあえず適当な薬をだされ、これで様子みて、という感じで本当に困ります。越智先生の診察ではそういったあいまいな診断はされません。診察はスピーディーですが、肺炎や喘息の一歩手前の場合は、子どもの病気はすぐに急変してしまうので、吸入や気管支の薬など、適したものがきちんと処方され、悪化されるのを食い止めてくれます。本当に感謝です。

また、咳が悪化して子どもが喘息になりかけたとき、吸入器を快くレンタルしてくださいました。子どもがインフルエンザに感染したとき、家族に感染すると大変だからと予防投与(リレンザ)も処方してくださいました。仕事もしているので、本当に助かりました。

これほど、患者とその家族に寄り添ってくれるお医者様を他に知りません。

星5つにしたいくらいですが、ちょっと怖い看護婦さん(問診の時、まくしたててくる)がいらっしゃったので-0.5です。でも、看護婦さんの問診もかなり適格で、問診表一枚ぺラッと書かされるだけのクリニックとはやはり大きな違いがでます。看護婦さんにも感謝です!

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年07月
料金: 600円 ※※子どもだとマルフクが摘要されるため

医療法人清水こどもクリニック (茨城県つくば市)

れお(本人・40歳代・女性)

子供が喘息持ちで、1歳の頃からお世話になっています。
最近は症状が治まっていたのですが風邪から誘発して喘息が出てしまいました。
ちょっとひどい感じだったので、予約をしてから伺いました。

喘息の症状が出た。風邪も引いている。念のためにインフルエンザの検査もしましたが、陰性でした。

平日だったにも係らず予約が多かったみたいで、携帯予約の目安時間よりも長く待ちました。
呼び出しサービスがあるので、室内で待たなくても良いのはありがたいです。
先生は物腰は柔らかいですが、はっきり物をいう方なので個人的には好きです。看護士さんは、
ベテランの方が揃っていて安心出来ます。小さなお子さんをお持ちの方で、喘息を持っているかたには
是非かかりつけにして欲しいです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年02月

医療法人 竹園ファミリークリニック (茨城県つくば市)

水晶545(本人ではない・5〜10歳・女性)

最大の利点は夜間診療もしているところです。
普通、夜間に急病となれば大きな病院に連れて行くしかないのですが、夜10時頃まで診療して下さるので、
仕事等で夜しか来られない会社員の方も多く見受けられました。
あとは外国の患者様も多かったです。
院内はとても綺麗で清潔感もあり、キッズスペースやぬいぐるみ、テレビ、大人の方にはマンガや雑誌等の書籍が揃っているので、待ち時間はさほど気になりません。
先生自身も僻地での修行の賜物で、内科、小児科、整形外科、予防接種、乳児健診まで幅広く対応してくれます。
受付の方も感じがよく、夜間診療やってるとは思えない充実ぶりです。
しかし、インフルエンザ等の流行時期は、電話予約の段階で人数制限がかけられてしまうので、診ていただけないこともしばしば。
先生は1人で診てらっしゃいますから、仕方ないのでしょうが、そこが少し残念です。
夜間に診ていただきたい時は、朝一にインターネットから夜間予約を入れると大概診ていただけます。
よほどの急病ではない限り、予約受付は先着順のようです。
いつ行っても混んでいます。
先生はサバサバしていますが、ユーモアもあり、若くてエネルギッシュな方です。
きっとファン?も多い事かと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年10月
料金: 600円 ※マル福対応の為

あお08(本人・20歳代・女性)

幼稚園の頃から小学校卒業くらいまで、小児喘息でお世話になりました。特定疾患に認定されるほど、発作が酷く入院も数回いたしました。主治医の先生は、穏やかで冷静な判断をする先生でした。子供にもわかりやすく説明してくれたり、安心出来る対応をしてくれました。点滴の時には、手の甲の包帯にキャラクターを書いてくれたのが印象的です。看護師さん達はいつも忙しそうに行ったり来たりしていましたが、対応は優しかったです。子供用のオモチャもたくさんあり、子供には飽きない環境だったと思います。発作が辛い患者さんは、すぐに診察してくれたり、それが難しい時にはベッドで寝かせてくれて、先生がベッドまで診察に来てくれた事もありました。ただ、それ以外の時の待ち時間は、それなりに長いです。

来院時期: 2003年01月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: テオドール

u3u(本人ではない・3〜5歳・女性)

夜間の救急外来は、いつも筑波メディカルセンター病院を受診しています。
医師だけでなく、看護師のスキルも高いと感じます。
つくば市の中では、名前の知れた病院だけあって、夜間てあっても患者さんの数はいつも多いです。
そのため、対応には少し時間が掛かります。小児外来の場合、受付後に看護師が発症の時間や子どもの様子を事細かに聞いてくれ、視診後迅速に対応してくれます。
しかし、受診者が多い場合は1時間程度は待ち時間があるので、総合的には個人医院よりは少しストレスを感じるように思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: ビオフェルミンR散

医療法人 竹園ファミリークリニック (茨城県つくば市)

s2s2(本人ではない・5〜10歳・女性)

家族でお世話になったことがあり、インフルエンザの予防接種は毎年こちらでさせていただいています。
先生や看護師さんの対応はとても良くてスムーズで、注射を頑張った子供には飴が貰えました。

先日夜、子供の咳が止まらず呼吸困難のようになり夜間救急に問い合わせた所、これ以上危ないなら救急車を呼ぶか、大丈夫そうなら今から病院を受診した方が良いとのことで、こちらを紹介されました。
行ったこともあるので場所も把握しており安心して電話をかけてみると19時でしたが予約がないと無理だとお断りされました。
夜間救急を受け付けていないなら、リストから外すべきだと思います。
その後もう一度夜間救急に問い合わせたら阿見の病院を紹介されましたが、寒空の下でつくばから阿見まで行ってられないので翌朝まで待ってかかりつけの小児科へ行きました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: