Caloo(カルー) - 盛岡市の整形外科の口コミ 50件 (2ページ目)

盛岡市の整形外科の口コミ(50件)

かとう整形外科クリニック (岩手県盛岡市)

Marley(本人・30歳代・女性)
4.5 整形外科 股関節炎 腰痛

腰が痛くなったためこちらにお世話になりました。前を通りかかるたびに、ガラス張りのきれいな病院だな、と思っていたのですが、中も清潔でとても気持ちのいい待合室です。
受付でまず驚いたのが、二時間ほどかかります、と言われたこと。さすがに院内で待っていられず、外に出てきてもいいというので大体の時間に戻ってくることに。まあ、まだかな、と延々と待たされるよりは気持ちが楽かもしれません。
先生はおもしろい方で、説明もとてもうまくわかりやすいです。
二階はリハビリ施設となっており、リハビリだけであればすぐにそちらでリハビリを受けられるようでした。
いつ行っても混んでいるイメージです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年04月

青山整形外科クリニック (岩手県盛岡市)

JJ(本人・30歳代・女性)
4.5 整形外科 腰椎分離症 腰痛

20年ほど前、他院で椎間板ヘルニアと診断されましたが、こちらの先生のおかげで実は腰椎分離症だと判りました。
とても良い先生ですので、私の両親も通院させていただいております。
どんな先生なんだろうと初診時はとても緊張しましたが、病気の説明や腰痛にならない生活方法、お薬のことなどのアドバイスをきちんと詳しくしてくださいました。
何度か通院させていただいていますが、混んでいるせいか待ち時間が長いです。

スタッフさんたちはとても対応がよく、院内奥の温熱治療室の方たちもとても優しく丁寧に対応してくださいます。
地元のお爺ちゃんお婆ちゃんも多いせいか、待合室ではいつも年配の患者さんとつい話し込んでしまうほど、雰囲気の良い病院です。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年03月

けやき整形外科クリニック (岩手県盛岡市)

過去数年前から足に痺れを感じ、他総合病院で受診していたが、原因が分からずそのままであったが最近は腰痛も激しくなり、痺れの度合いが進行し、民間でMRIがあるここを選びました。

MRI検査の結果、確かに神経をいじっているがそれほどではない、他の要素があるのかもしれない。ビタミン系の薬を出して様子を見ましょう

時間帯も合ったのかもしれないが、とにかく込んでいた。骨折したであろう中学生や、付き添いに手を添えられたご老人などとにかくスリッパがないくらい込んでいた。受診の際、看護婦さんらしき人が私の話を、同時通訳よろしくパソコンに字として浮き上がってくることになんと早いんだろうと感心させられた。
  面接後、MRI検査後詳しい説明を受け、信頼できる先生だと思った。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メコパラミン
料金: 5,720円 ※MRIなどあわせて

青山整形外科クリニック (岩手県盛岡市)

ますぉ(本人・20歳代・男性)

昔から足首が弱く、ちょっとした運動などで、捻挫や靭帯損傷などの怪我をしていました。最初に足首を捻って怪我をしたときからお世話になっている病院です。

足首の痛みなどでその病院へで行くと、患部を診断されます。始めは何処が痛いかなどの具体的なことを聞かれたので淡々と答えました。そして、レントゲン室に行きレントゲン撮影をして、骨などに異常がないかもチエックしました。結局骨などに異常は見当たらず、捻挫という診断結果でした。湿布を貼って、テープや包帯で固定して安静にするようにと言われました。

看護師の方はとても親切で、優しく接してくれました。先生は50台くらいの方で、貫禄のあるとてもいい先生でした。医学に携わっていない方に分かりやすく説明してくれて、とても分かりやすかったです。診察はとても丁寧でよかったです。そんなに大きな病院ではないのでそんなに待つというわけではないですが、土日などは少し待ち時間が長いという印象です。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セルタッチパップ70、包帯
料金: 3,500円 ※毎月の通院費です。

江藤整形外科医院 (岩手県盛岡市)

パープル285(本人・50歳代・女性)

何かあれば診察してもらってます。ちゃんと話も聞いてくれますし、的確なので安心できます。
レントゲンと薬をもらい様子見になりましたが、飲み終わる辺りには改善され痛みはなくなってました。
看護師の方や受付の若い方も優しいので通いやすいですね。
コロナの感染対策もちゃんとされてるので、玄関には消毒、受付では体温も測りました。
今まではお爺さん先生でしたが、先日行った時に若い先生に替わってて、診察には少し物足りなさを感じました。 お爺さん先生が良かったなぁ。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

もりた整形外科 (岩手県盛岡市)

タンザナイト758(本人・50歳代・男性)

以前は、家族全員お世話になっていましたが、ちょっと待ち時間が長くなって来たので、今は足が遠退いています。
まぁ、待ち時間が長いのは、院長が患者に対して熱心に説明しており、(年配の患者さんも多く、理解度が低い事も考えられますが)解るまで何回も同じ説明しているのが二次的な待合所まで聞こえてきます。
時間が有れば、丁寧に説明して頂けるので、とても安心して受診できるのではないかと思います。
いつ行っても混んでましたので、診て頂く安心感は皆さんも感じているのではないでしょうか。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年10月

けやき整形外科クリニック (岩手県盛岡市)

あぶらな792(本人・40歳代・男性)
4.0 整形外科 腰椎ヘルニア 腰痛

腰痛の為、通院を続けていましたが、服薬治療では回復の兆しが薄く、また、薬の増量も1週間後でなければ増量できないという事で、手っ取り早くブロック注射を試してみました。
先生の診察の後に、看護師さんより丁寧な説明と後遺症の発生リスク等の話をされ施術していただきました。
言葉数は少ない先生ですが、混んでいない時に行くと比較的説明が長めになるみたいです。
月曜や金曜・土曜の午前中はかなり混むのでその他の曜日がおススメですね。
月・金でも午後なら比較的空いてくるかもですけど。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リリカカプセル150mg、トラムセット配合錠

江藤整形外科医院 (岩手県盛岡市)

しろぶたくん(本人・30歳代・男性)

最初はむちうち、数年後ヘルニアを患い、通院しました。
症状をざっと説明すると、触診に。
おもむろに、「ここが痛いでしょ」と指で軽く押された、まさにそこが患部の中心!一発で当てるとは思いもしませんでした。

その後はレントゲン、理学療法とつづき、薬をもらって初日は終わり。
一応セカンドオピニオンもうけましたが、全く同じ診断で、治療法も同じでしたので、あとはこちら一本に絞って通院しました。

待ち時間は、ほとんどないです。受付すると、そのまま先生のところへ、なんてことも。理学療法のみを受けることもでき、こちらも待つことはそれほど多くはありません。
薬は、今時珍しく院内処方でした。いちいち薬局行かなくていいのは、楽でいいですね。

先生の見立ても確かで、今では大分症状が軽減されました。慢性のものだから、気長に治療しなければなりませんので、スムーズに治療が受けられるというのは、かなり大きいです。
あと、なぜか費用が安い気がします。相場がわからないのですが、大抵数百円です。こんなものなんでしょうか?

ただ、いつ行っても大体空いているので、なれないと不安に思うかもしれませんね。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年02月

医療法人友愛会 盛岡友愛病院 (岩手県盛岡市)

tiger1(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもが高いところからジャンプを繰り返していたところ、急に足を痛み出し症状が改善しなかったので病院を探すことにしたが、特に外傷もなく原因不明だったので、子どものことに詳しい小児科と整形外科が一緒にある総合病院をインターネットで探したところ、友愛病院を見つけた。

触ったりすると痛がってはいるものの、レントゲンをとってみても特に問題がなかったので、とりあえず経過を見ることになった。処方箋もださないことになった。

症状はたいしたことはなかったが、主治医と看護師さんの対応に非常に満足でした。やさしく丁寧に接してもらったし、市内の主要病院ほど混んでいなかったので、時間も早く終わりました。
技術的なことはよくわかりませんが、また利用したいと思った病院です。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年07月

栃内病院 (岩手県盛岡市)

グリーン(本人ではない・女性)

母が転んで顔から血が出ているので整形外科受診しました。救急車で受け入れてくれた病院でした。対応が早く、優しい先生で説明もわかりやすく助かりました。病院の廊下はほとんど埋まってて、座る場所もなかったです。混んでる中でも看護師さんも親切にしていただきありがとうございました。幸い2針ぐらいだったので、今ではほとんど目立たない状態ですみました。少し年配の事務の方が親切でした。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: けが 診療・治療法:

鈴木整形外科 (岩手県盛岡市)

よね(本人・50歳代・女性)

外で作業する職種です。今年の冬場頃より、寒さと疲労から肩と首の痛みを感じる様になり、近所の鈴木整形さんに行きました。念の為、MRIを撮ってみるよう勧められ頚椎ヘルニアとの事でした。肩の痛みは肩関節周囲炎との事で痛み止めのボルタレンとロキソニンテープをいただき、少し痛みが落ち着いてきたような気がします。予約も看護師さんの対応もスムーズで、病名の詳しいパンフレットや今後の治療方針についてもアドバイスをもらったので、完治するまで定期的にお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ボルタレン錠25mg
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

白沢整形外科医院 (岩手県盛岡市)

まっぴー(本人ではない・30歳代・男性)

椎間板ヘルニア持ちの夫に付き添いで来院しました。
長く続く肩や首の痛みのために診察していただいたのですが、さっと診て、椎間板ヘルニアから来るものでしょう…と。
待合室はいつ行っても人でいっぱいですが、診察自体は的確でとても早いようです。(夫談)
とても丁寧な先生のようで、レントゲン撮影の際も付き添ってくださいます。(レントゲン撮影自体はレントゲン技師の方がしてくださる)
予約していても毎回かなり待たされます。
診察を受けたいなら予約は必須、治療(電気)だけの場合は予約が要らないそうです。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 痛み止め

鈴木整形外科 (岩手県盛岡市)

ひわ055(本人・30歳代・女性)

ずっと痛む箇所があり、良い整形外科を探していたらネットでも口コミでも必ずこちらがあがったので受診しました。
行けるのが土曜日だったので、特に混み合ったのかもしれませんが、朝8時頃に行ってすでに120分待ちでした。スポーツ関係での受診と思われる学生さんも多かったです。
病院もかなり広々としていますが、ほぼ待合室の椅子も埋まるほどでした。
診察の前に問診をしてレントゲンを撮ったり、効率的ではあると思います。
先生はこれだけの診察をこなしているのでピリピリしているのかと思ったら、そんなことは全くなく、物腰の柔らかい先生でした。
丁寧な説明をしてくださって分かりやすく、こちらの話もきちんと聞いていただけるので混み合うのも納得しました。
待ち時間は覚悟をして受診をした方が良いと思います。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年03月

青山整形外科クリニック (岩手県盛岡市)

桜310(本人ではない・10歳代・男性)

先生は優しい感じの先生です。
質問にも丁寧に答えてくれ、説明も分かりやすいです。
先生の助手の看護師さんもとても感じが良く、安心して診察が受けられます。
残念なのは受付です。
そんなことも知らないのか、と言わんばかりの雑な受け答えで、こちらの質問に面倒くさそうに態度や言葉に表すので、とても悲しくなります。
かなりの上から目線です。
でも先生と看護師さんが良いので通院しています。
受付の態度が改善されるともっと良いのですが。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月

栃内病院 (岩手県盛岡市)

ビーフステーク ジェムラニウム268(本人・50歳代・男性)
3.0 整形外科 変形性膝関節症

整形外科に通ってます。
日替わりで先生変わりますが、気にしなければ毎日選べます。
膝が痛くて通いはじめましたが、レントゲンの部屋が狭いのと古いので驚きました。また、日替わりの先生によっては、ぶっきらぼうな人もいたり、詳しく説明する人もいたりで、合う合わないは分かれると思います。(女医先生はかなりの知識で説明が詳しかったです。)
敷地内には駐車場もありますが、狭いため目の前の有料駐車場でもチケットをいただけるので助かってます。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

かとう整形外科クリニック (岩手県盛岡市)

タンザナイト758(本人ではない・10歳代・女性)

子供が学校の部活動中に怪我をし、他のクリニックで診てもらっていましたが、腫れは引けず、痛みは変わらずの状態は続き、部活の仲間や顧問の薦めもあって、こちらのクリニックにお世話になっていますが、待ち時間がハンパなく長い❗
初めて行った日は、受付の1時間は前に行きましたが、駐車場は満杯で入れず、他の駐車場でも良いか聞いたら、「良いが、料金は自腹ですよ」と云われ、診察が終わったのも受付に出してから8時間弱でやっとでした。
その後も数回通院しましたが、すべて同様でした。
親、子供ともに、休みを取らないと行けません。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年10月

けやき整形外科クリニック (岩手県盛岡市)

綿雪321(本人・40歳代・女性)

いつも混んでいます。MRIもあり、リハビリ施設もついていて、おそらく診断も適切。けど、先生の言動は優しくありません。こちらが返事をする少しの間(ま)を待つこともせず、「通わないと治らないよ!」と一方的に言うだけ言っていなくなってしまいました。治すために通ってください、ということでしょうけど、少なくとも丁寧に診ている感じはありません。それを補っているのはほかのスタッフさんたちです。それがなければ行きません。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年09月

けやき整形外科クリニック (岩手県盛岡市)

ぽけこ(本人・50歳代・女性)

何年か前に変形性膝関節症、頸椎症で通院経験ありその時の印象がよかったので来院。

マンションの1階、駐車場は狭くて変形、車の出し入れに気を使います。
今回は頸椎症が悪化したのか手のしびれが強くなったため来院。
待合室は混んでいましたが30分以内で診察室に通されたとおもいます。

前回検査したMRIの画像を見せられ問診、「しびれだけですか」と言われ首を前後左右と動かし痛みのないことを確認後、内服28日分で様子みましょう。とあっさり終了。3分もかからなかったとおもいます・・。
前回は同症状でも牽引やら電気治療やらすすめられたのですが、「痛くないのね」と内服のみ。
なのにMRIの予約はいつがいいですか?と言われ??
たいしたことないように言われたのにMRIですか!?お金かかるでしょ・・。
内服で様子みますので結構です。と断ってきました。

以前はやさしかったのになあ・・今回は診察終了するかしないかで先生席立つし・・忙しいのわかるけど。私の症状はたいしたことないのでしょうけど・・。
なんかがっかりでした。

看護師等スタッフの対応はよかったです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メチコバール錠500μg

岩手県立中央病院 (岩手県盛岡市)

濃いココア(本人・10歳代・女性)

何年も前から腰が痛くて来院したが、9時に病院について診察の順番が来たのは夕方の4時だった。地元でも込んでいることで有名だが、いくら予約なしとはいえ7時間も待たされるとは思わなかった。待ち時間も異常だが、こちらが質問しても親身になって答えてくれるような医者ではなく開業医に行けばよかったと本当に後悔した。はっきりいうと時間の無駄だったと思う。

多少腰がまがっているが様子を見ましょう。痛くなってらまたきてください。

受付の人は丁寧に接してくれたが、本当に待ち時間が長いので必ず予約をしてください。初診であれば、必ず紹介状をほかの病院からもらってきたほうがいいと思います。診察を待つ玄関近くのロビーは、天井がとても高くて天気がいいときはとてもすごしやすく待てると思います。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年10月

けやき整形外科クリニック (岩手県盛岡市)

すす竹992(本人・40歳代・男性)

医師は、執刀実績も充分な方で、技術については問題はありません。
ただし、患者に対して、説明が下手、そっけなさ過ぎて不安になってしまう事が多かったです。先生とコミュニケーションを取る事が非常に難しく、気疲れしてしまいます。良く言えば、自分の診断に自信があるんだと思いますが、患者に対し説明・配慮がないため、不安になります。
その点、気にしない方であれば、受診は問題ありません。盛岡の中心部で、上盛岡駅からの利便性も高く、電車で通院する事もできますし、駐車場も完備です。また、MRI等の設備も充実していますし、外観も内も綺麗な病院です。スタッフも丁寧でとても優しく、医師の説明不足を補ってくれる貴重な人たちだと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月