Caloo(カルー) - 盛岡市の腰痛の口コミ 12件

盛岡市の腰痛の口コミ(12件)

かとう整形外科クリニック (岩手県盛岡市)

けいこさん(本人・70歳代・女性)
5.0 整形外科 脊椎狭窄 腰痛

50代からの腰痛をだましだましで暮らして来ました。痛みが始まった頃は総合病院でみていただきました。仕事が忙しく通院出来ず、痛み止めの薬、湿布、栄養剤で過ごしてました。70代になり歩くのも大変な状態に、他の病院に通いました。湿布と薬をくれるだけで湿布にも負けて痒くて、通院しなくなりました。待ち時間が長いとは知っていたので、敬遠してましたが、思い切って行きました。レントゲンの結果を見て診断、説明もきちんとして、薬もかつて総合病院で出されたものと同じで、3日くらいで歩けるようになりました。やはり待たされても行って良かったと思いました。コルセットの使い方も説明してくださいました。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ロキソニン湿布、カロナール、その他
料金: 820円 ※薬510円

岩手県立中央病院 (岩手県盛岡市)

ささまま(本人・20歳代・女性)

何日か前からわき腹周辺と腰が痛み初めて、その日は夜中に今までに体験した
ことのないほどの痛みがあり、主人と救急外来に行き診察してもらいました。

尿管結石のか腎盂炎の可能性があると言われ、検査をしましたが、膀胱炎の兆候があるだけで、
ほかに特に問題はないと診断されました。とりあえず、痛み止めだと思いますが、
朝まで点滴をして、少し眠って帰宅しました。

病院についてから診察までにはほとんど時間がかかりませんでした。痛みもあって、
ぼんやりとした記憶ですが、体温を測っている状態で診察室に呼ばれたきがします。
先生も女性の方で、とても親切に説明していただきました。夜間だったので、
料金も一律で5000円支払いました。膀胱炎の兆候と言われた通り、次の日くらいから
排尿痛などの症状が出始めましたが、何度か通院して薬を飲んですっかり良くなりました。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: ロキソニン

かとう整形外科クリニック (岩手県盛岡市)

Marley(本人・30歳代・女性)
4.5 整形外科 股関節炎 腰痛

腰が痛くなったためこちらにお世話になりました。前を通りかかるたびに、ガラス張りのきれいな病院だな、と思っていたのですが、中も清潔でとても気持ちのいい待合室です。
受付でまず驚いたのが、二時間ほどかかります、と言われたこと。さすがに院内で待っていられず、外に出てきてもいいというので大体の時間に戻ってくることに。まあ、まだかな、と延々と待たされるよりは気持ちが楽かもしれません。
先生はおもしろい方で、説明もとてもうまくわかりやすいです。
二階はリハビリ施設となっており、リハビリだけであればすぐにそちらでリハビリを受けられるようでした。
いつ行っても混んでいるイメージです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年04月

青山整形外科クリニック (岩手県盛岡市)

JJ(本人・30歳代・女性)
4.5 整形外科 腰椎分離症 腰痛

20年ほど前、他院で椎間板ヘルニアと診断されましたが、こちらの先生のおかげで実は腰椎分離症だと判りました。
とても良い先生ですので、私の両親も通院させていただいております。
どんな先生なんだろうと初診時はとても緊張しましたが、病気の説明や腰痛にならない生活方法、お薬のことなどのアドバイスをきちんと詳しくしてくださいました。
何度か通院させていただいていますが、混んでいるせいか待ち時間が長いです。

スタッフさんたちはとても対応がよく、院内奥の温熱治療室の方たちもとても優しく丁寧に対応してくださいます。
地元のお爺ちゃんお婆ちゃんも多いせいか、待合室ではいつも年配の患者さんとつい話し込んでしまうほど、雰囲気の良い病院です。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年03月

けやき整形外科クリニック (岩手県盛岡市)

過去数年前から足に痺れを感じ、他総合病院で受診していたが、原因が分からずそのままであったが最近は腰痛も激しくなり、痺れの度合いが進行し、民間でMRIがあるここを選びました。

MRI検査の結果、確かに神経をいじっているがそれほどではない、他の要素があるのかもしれない。ビタミン系の薬を出して様子を見ましょう

時間帯も合ったのかもしれないが、とにかく込んでいた。骨折したであろう中学生や、付き添いに手を添えられたご老人などとにかくスリッパがないくらい込んでいた。受診の際、看護婦さんらしき人が私の話を、同時通訳よろしくパソコンに字として浮き上がってくることになんと早いんだろうと感心させられた。
  面接後、MRI検査後詳しい説明を受け、信頼できる先生だと思った。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メコパラミン
料金: 5,720円 ※MRIなどあわせて

けやき整形外科クリニック (岩手県盛岡市)

あぶらな792(本人・40歳代・男性)
4.0 整形外科 腰椎ヘルニア 腰痛

腰痛の為、通院を続けていましたが、服薬治療では回復の兆しが薄く、また、薬の増量も1週間後でなければ増量できないという事で、手っ取り早くブロック注射を試してみました。
先生の診察の後に、看護師さんより丁寧な説明と後遺症の発生リスク等の話をされ施術していただきました。
言葉数は少ない先生ですが、混んでいない時に行くと比較的説明が長めになるみたいです。
月曜や金曜・土曜の午前中はかなり混むのでその他の曜日がおススメですね。
月・金でも午後なら比較的空いてくるかもですけど。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リリカカプセル150mg、トラムセット配合錠

けやき整形外科クリニック (岩手県盛岡市)

綿雪321(本人・40歳代・女性)

いつも混んでいます。MRIもあり、リハビリ施設もついていて、おそらく診断も適切。けど、先生の言動は優しくありません。こちらが返事をする少しの間(ま)を待つこともせず、「通わないと治らないよ!」と一方的に言うだけ言っていなくなってしまいました。治すために通ってください、ということでしょうけど、少なくとも丁寧に診ている感じはありません。それを補っているのはほかのスタッフさんたちです。それがなければ行きません。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年09月

岩手県立中央病院 (岩手県盛岡市)

濃いココア(本人・10歳代・女性)

何年も前から腰が痛くて来院したが、9時に病院について診察の順番が来たのは夕方の4時だった。地元でも込んでいることで有名だが、いくら予約なしとはいえ7時間も待たされるとは思わなかった。待ち時間も異常だが、こちらが質問しても親身になって答えてくれるような医者ではなく開業医に行けばよかったと本当に後悔した。はっきりいうと時間の無駄だったと思う。

多少腰がまがっているが様子を見ましょう。痛くなってらまたきてください。

受付の人は丁寧に接してくれたが、本当に待ち時間が長いので必ず予約をしてください。初診であれば、必ず紹介状をほかの病院からもらってきたほうがいいと思います。診察を待つ玄関近くのロビーは、天井がとても高くて天気がいいときはとてもすごしやすく待てると思います。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年10月

けやき整形外科クリニック (岩手県盛岡市)

すす竹992(本人・40歳代・男性)

医師は、執刀実績も充分な方で、技術については問題はありません。
ただし、患者に対して、説明が下手、そっけなさ過ぎて不安になってしまう事が多かったです。先生とコミュニケーションを取る事が非常に難しく、気疲れしてしまいます。良く言えば、自分の診断に自信があるんだと思いますが、患者に対し説明・配慮がないため、不安になります。
その点、気にしない方であれば、受診は問題ありません。盛岡の中心部で、上盛岡駅からの利便性も高く、電車で通院する事もできますし、駐車場も完備です。また、MRI等の設備も充実していますし、外観も内も綺麗な病院です。スタッフも丁寧でとても優しく、医師の説明不足を補ってくれる貴重な人たちだと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月

鈴木整形外科 (岩手県盛岡市)

とげ(本人・40歳代・女性)

丁寧で優しく説明してくれるとは特に感じず
一通り検査はしたものの何が原因なのかハッキリとしたことはわからないままクスリを出された。
特にクスリが効く感じでもなく再来院。色々質問すると
顔も見ずに冷たい回答され、あまり良い対応とは思わなかった。隣から聞こえてくる他の患者さんとの対応は良く聞こえるものの人によりけりなのか?!

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

けやき整形外科クリニック (岩手県盛岡市)

§のんのん§(本人・50歳代・女性)

昨年の初夏に突然 足の付けねと腰に激痛。倒れたまま起き上がれず トイレに行くのも辛く 最初は救急外来へ行きましたがレントゲンには特に異常はないと言われ こんなに激痛なのに そんなはずはない!と こちらにMRIがあると知り来院しました。病院も綺麗で リハビリ室にはたくさんのリハビリの機器が並んでいてスタッフの対応も良かったです。

腰椎椎間板ヘルニアと診断されMRIの映像には しっかりと神経に触れている突起が映し出されていました。まずはブロック注射をされましたが中身が麻酔薬と知り 一時的に痛みを感じなくするだけで根本的治療にはならないことを知りました。確かに一時しのぎでしたし 痛い思いで その場かぎりの注射はいらないと思い拒否しましたが 射たれました。希望するか しないか聞いている意味は無いと思いました。

ロキソニン配合の湿布とトラムセットを出されましたが一向に良くなりません。 左側の臀部からふくらはぎまで痺れと痛みで夜も寝られず話をしたら リリカを出されましたが 症状により薬の量を変え徐々に多くしていきながら飲み始めました。症状は少しずつよくなりました。

私は高血圧のため循環器ににも通っていましたが 血液検査をしたら肝臓の基準値の3倍という三桁の数値がでました。驚いた私と 循環器の医師は すぐに肝臓内科へ紹介状を書いてくださいました。肝臓内科の医師は 痛み止の薬を止めてくださいと。ヘルニアの痛みは軽くなっていて無理をしなければ痛む事もなかったのでリリカを飲むのを中止と こちらにお願いをし その日のブロック注射は いつもより乱暴で体がビックリして跳ねた位です。先生の説明も少しイラッとした口調で そんなはずはない。リリカの量を増やしたいくらいだとまで言われ怖くなりましたし リハビリには毎日来てくださいといわれましたが無理です。気分で患者に向き合わないでいただきたいです。

リリカの副作用は 眠気や吐き気だけではなく肝臓機能も悪くすると知りました。現在 副作用の治療に肝臓内科へ通院中です。ヘルニアからなのか今は痺れと痛みが再発ですが痛み止は飲まれないので辛い毎日です。リリカを服用されてる方は1度血液検査を。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トラムセット配合錠、リリカカプセル75mg

けやき整形外科クリニック (岩手県盛岡市)

初診で薬の量の処方を間違えられてしまい、
薬局で薬を出してもらい帰宅してから、
1日9錠の薬が3錠になっていることに気づく。

1日の薬の量が足りないと飲んでも効かなく困るので、
終了時間間際だが電話し、急いで病院に出直して
処方箋をもう一度出してもらい調剤薬局で薬を出してもらう。

痛くて病院に来ているのに病院の不手際で量を間違えられ
もう一度終了時間間際で痛みをこらえて急いでこちらが、
病院に出直す事に正直釈然としませんでした。

受付の方は謝って下さいましたが、
先生か看護婦さんのミスだったと思うと
大丈夫なのか不安になりました。

その後何回か通ったのち、今の薬が効かなくなり
違う薬もだしてもらい様子見で飲んで診察を受けた時のこと、
「薬効かなかったら薬増やすなんて言った?
そんなこと言った?言ってないよね?」
「そんなこと言ってないよねー?」
まわりの看護婦さんに話題を振る。看護婦さんは答えないので、
「ほらほらそんな事書いてないし薬増やすって言ったら書いてあるし!」
と突然怒鳴り
その後も
「以前の薬で副作用でたことあんの?」と聞かれて
リリカカプセルのことを言ったら
「違う!消炎剤で!」とまた怒鳴られ
薬の説明も素人には分かりづらい説明で、

薬が効かなくて困っているから、
薬を出してもらないかと診察を受けているのに

先生が薬を増やす言った言わないの話に
固執し絡まれ腰の痛みも我慢していたので
患者にとって辛い診察でした。

今の薬で胃が痛くなり吐いてしまったり
お腹が痛くなったりしたので、
胃腸を酷くしてしまい胃が痛くなるので、
胃薬など合わせて薬を出してもらえないかお願いしたところ、
先生は胃薬はだせませんの一点張り、
今の薬が胃の負担にかかる薬だったので困りました。

結局薬も変わり、診察後先生が席を外した後看護婦さんが
薬でブツブツや湿疹が出ることがあるので
副作用があったら薬を無理して
飲まないでくださいと教えてくださり、
先生の説明も分かりづらく
診察に不安を感じていたので助かりました。

混んでいるということもあり
診察も流れ作業の様な病院だったからかもしれませんが、
リハビリのスタッフの方は「痛くなったらすぐ言ってください」、
強すぎないかなども細かい所まで親切に対応してくださり、
看護婦さんも毎回痛みの程度や、
患者さんの容態や症状を細かく聞いてメモしてくださるので、
看護婦さんやリハビリスタッフの方のケアは行き届いており、
細かい症状は看護婦さんが
最初にまとめて先生に伝えてくださるので助かりました。

しかし患者さんが多いためか診察も流れ作業的なことが多く、
薬をだしてもらうだけで終わりの部分もあり、
薬物療法で治すしかない私には
薬の量を間違えられたり大切な薬の相談も
不快な思いをしたりで大変困り、
正直泣き寝入りするしかないのかと思いました。

また診察室前の椅子がせまく
混み合っていて座る場所が少なくて腰が痛みが酷くなる椅子でした。

看護婦さんやスタッフの方は親切でしたが、診察に不安を感じ正直通いたくありません。早く治したいので困っています。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年03月