Caloo(カルー) - 盛岡市の整形外科の口コミ 50件 (3ページ目)

盛岡市の整形外科の口コミ(50件)

鈴木整形外科 (岩手県盛岡市)

コムニス901(本人・40歳代・男性)

以前ランニングから来る膝痛で見て頂いたときは的確なアドバイスでとても満足しました。

その後、複雑骨折で診察していただいた事がありました。
先生から「通院で治すか、医大で手術するか選んでください」と言われました。
「どちらが良いのでしょうか?」と聞きましたが、リスクの話ばかりで先生の意見は聞くことができませんでした。
結局通院することになり、治療を進めましたが現在は後遺症の疼痛に悩んでいます。

手術を選択しても疼痛があったのかもしれません。
しかし医者の立場もあるとは言え、患者フレンドリーとはとても言えない対応だったと私は思っています。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2023年10月
診療内容: けが 診療・治療法:

鈴木整形外科 (岩手県盛岡市)

とげ(本人・40歳代・女性)

丁寧で優しく説明してくれるとは特に感じず
一通り検査はしたものの何が原因なのかハッキリとしたことはわからないままクスリを出された。
特にクスリが効く感じでもなく再来院。色々質問すると
顔も見ずに冷たい回答され、あまり良い対応とは思わなかった。隣から聞こえてくる他の患者さんとの対応は良く聞こえるものの人によりけりなのか?!

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

医療法人友愛会 盛岡友愛病院 (岩手県盛岡市)

リコリス516(本人・40歳代・女性)

こちらの口コミが良かったのと、近所でリウマチの専門医が居たので初めて行きました。
スタッフさんの対応はとても良く、確かに口コミ通りだなぁと思います。
たまたま急遽お目当てのリウマチの先生が不在になり、別の先生になりましたとアナウンスがありました。

嫌な予感は的中しました。痛む指のレントゲンの後に診察した際、自分の症状など細かく説明したのですが、触診のみで結果様子見。
びっくりしました。
痛くなった原因も不明で、総合病院なのでちゃんと血液検査や尿検査などすると思っていただけに3分も掛からない診察に唖然としました。

病室を出た後おそらく私の不満を察知したのか、診察室に一緒にいた看護士の方が手の専門の先生なら〇曜日ですと診察予定表をくれました。
いや、もういいです笑

リウマチ科を謳っていますが、整形外科と一緒なので今日のように専門医が不在の時は別の専門では無い先生が診る為、受付に説明して1度帰って後日居る日に行った方が絶対いいです。

2時間と1500円返して欲しい笑

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 様子見と言われて何も出ませんでした

けやき整形外科クリニック (岩手県盛岡市)

勿忘草748(本人・30歳代・女性)

まずこちらの病院は、看護師さんが病状をじっくり聞いて下さり、その情報を基に医師が短時間で診断を下すというスタンスです。

外来の患者数が多くて忙しいのだとは思いますが、それにしてもやや説明不足の医師だなという印象を受けました。
(病状は軽いのか重いのか、日頃配慮すべき事項はあるのか等の話はなく、都度こちらから聞かないと情報は得られない)

また、処方された薬によると思われる副作用が発現し、こちらから服薬中止を求めても、「この薬にその副作用はないです(本当は5%未満の頻度で発現が確認されている)」と断言され、再度中止を訴えるまでの数週間、副作用に耐えながらの服薬が続いた経緯があるため、もう少し患者の訴えに耳を貸してくれても良いのではないかと、ちょっと不信感を持っております。
(服薬を中止したら副作用は落ち着いた)

これらを踏まえ、怪我でなら受診してもいいけど、関節痛等長期で薬を飲むような疾患ではかかりたくない病院である、というのが私個人の感想です。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年04月

菊池整形外科・形成外科クリニック (岩手県盛岡市)

アムル アドニス923(本人・40歳代・男性)

痛みを訴えても見もしないで湿布と痛み止めを出すだけで
人の話もろくに聞いていない。
全く良くならないし、質問すると小馬鹿にしたような反応しかない。
怪我をして精神的に参っているところにさらにストレスを与えられた。
湿布と痛み止めを大量に欲しいのなら薬局代わりに利用するには良いだろう。
ただ、大きな怪我や時間のかかるようなものは絶対に自分だったら受診しない。
上記のような対応なのでそもそも2度と足は運ばないとは思うが。
治したくて受診しているのであり仮病で通っているわけでも暇なわけでもない。
状況的に技術については分かりようもないのだが、不満と不快感と、治らなかった傷の痛みだけが残るなんとも腹立たしい結果となった。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2016年01月

医療法人緑が丘整形外科 (岩手県盛岡市)

このこ(本人・30歳代・女性)

冬場氷で滑って転んでしまい足首を痛めました。足がぐにゃぐにゃで力が入らず全く足を着けなかったので主人に病院に送ってもらいました。受付で松葉杖を貸してもらってレントゲンを一枚取り診察してもらいましたが、骨は折れてないので捻挫ですという診断でシップをもらいました。会計を終えて帰るとき受付で「折れてないので松葉杖返してくださいね」と言われて驚きました。ケンケンでも響いて酷く痛むので這って帰れということでしょうか?どうしても痛くて歩けないので貸して欲しいと言うと他に使いたい患者さんもいるので早く返して欲しいということした。痛みしばらく続き眠れない日が続きました。痛みが取れなかったらまた来てくださいということだったので数日後行きましたが患部を見ることもなく追加のシップを頂いただけでした。その後もう一度行きましたが対応は同じ。松葉杖は早々に返して杖を購入しました。怪我から2年経ちますが未だに足首を回すことが出来ません。いつ行っても空いてて診察までの時間はとても早いです

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 10分〜15分 薬: MS冷シップ「タイホウ」

けやき整形外科クリニック (岩手県盛岡市)

§のんのん§(本人・50歳代・女性)

昨年の初夏に突然 足の付けねと腰に激痛。倒れたまま起き上がれず トイレに行くのも辛く 最初は救急外来へ行きましたがレントゲンには特に異常はないと言われ こんなに激痛なのに そんなはずはない!と こちらにMRIがあると知り来院しました。病院も綺麗で リハビリ室にはたくさんのリハビリの機器が並んでいてスタッフの対応も良かったです。

腰椎椎間板ヘルニアと診断されMRIの映像には しっかりと神経に触れている突起が映し出されていました。まずはブロック注射をされましたが中身が麻酔薬と知り 一時的に痛みを感じなくするだけで根本的治療にはならないことを知りました。確かに一時しのぎでしたし 痛い思いで その場かぎりの注射はいらないと思い拒否しましたが 射たれました。希望するか しないか聞いている意味は無いと思いました。

ロキソニン配合の湿布とトラムセットを出されましたが一向に良くなりません。 左側の臀部からふくらはぎまで痺れと痛みで夜も寝られず話をしたら リリカを出されましたが 症状により薬の量を変え徐々に多くしていきながら飲み始めました。症状は少しずつよくなりました。

私は高血圧のため循環器ににも通っていましたが 血液検査をしたら肝臓の基準値の3倍という三桁の数値がでました。驚いた私と 循環器の医師は すぐに肝臓内科へ紹介状を書いてくださいました。肝臓内科の医師は 痛み止の薬を止めてくださいと。ヘルニアの痛みは軽くなっていて無理をしなければ痛む事もなかったのでリリカを飲むのを中止と こちらにお願いをし その日のブロック注射は いつもより乱暴で体がビックリして跳ねた位です。先生の説明も少しイラッとした口調で そんなはずはない。リリカの量を増やしたいくらいだとまで言われ怖くなりましたし リハビリには毎日来てくださいといわれましたが無理です。気分で患者に向き合わないでいただきたいです。

リリカの副作用は 眠気や吐き気だけではなく肝臓機能も悪くすると知りました。現在 副作用の治療に肝臓内科へ通院中です。ヘルニアからなのか今は痺れと痛みが再発ですが痛み止は飲まれないので辛い毎日です。リリカを服用されてる方は1度血液検査を。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トラムセット配合錠、リリカカプセル75mg

盛岡市立病院 (岩手県盛岡市)

カーキー027(本人・20歳代・女性)

助軟骨の痛み

9時頃受付。予約外1番目だと言われた。
事前予約していた方が10時頃。
その方がまだ来ていないので、待って頂くと言われた。
そして問診で呼ばれたのが、12時半。
待ち時間がとにかく長い。他にも待っている方が10名程。
1番初めと言われたが会計に呼ばれたのは最後だった。

女性の先生に診てもらった。
無愛想。原因は不明だと言われた。
痛いと言うのになんででしょうね、と。
エステで働いていると言ったら、エステだからいい機械とかマッサージとかしてもらって良くなりそうだけどね、と。
どういう問診なのか。呆れすぎてはあ、としか言えなかった。
1ヶ月痛みが続いていると伝えた後、痛みが続くようであれば整骨院とかに行ってみてもいいかもねと言われた。

しまいには最後、湿布と痛み止め必要ですか?と逆質問。
また予約する?他の所にいく?他のところ紹介する?と
タメ語で。話すことすら諦めました。

会計受付の方も態度は悪かったが、1番よく見えた。
笑ってしまう。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

医療法人緑が丘整形外科 (岩手県盛岡市)

シルバー(本人・50歳代・女性)

家から近いので、①指先をぶつけた時②膝痛
と過去二回行ったことがあります(その時は湿布や飲み薬ですぐに治りました)
今回は5日間位股関節や腰が痛いので受診しました。
行くといつも空いていて、患者さんよりスタッフさんの方が多いので大丈夫かな?と不安になります。
でも痛くてすぐに診てもらいたかったので、その時はそれで良いと思っていました。
股関節のレントゲンを撮って、股関節を軽く押して診察は終了。「骨には異常ないですね。何か負荷がかかったのでしょう」と言われ、なんか納得いかない診察でしたが、痛み止めと塗り薬を出して貰い帰りました。
翌日も痛みは変わらず、痛み止めが全く効いてないと思いました。一日飲んだだけでは効かないのかな…?もう少し様子を見ようかな…といろいろ考えましたが、痛みに耐えられず市内の整形外科を受診しました。
そこはいつも混んでいて、2時間や3時間は軽く待つよと知り合いに言われましたが、ちゃんと診て貰いたかったので行きました。
レントゲンを撮って、横になって脚を回したり、うつ伏せになってお尻を押されたりの触診がありました。
やはり骨には異常はなかったのですが、翌日MRIを撮る事になり、結果狭窄症と言うことが判明しました。
「神経に触ってるから、この痛み止めも効かないよね」と言われ、その後丁寧に説明して頂きました。
まだ痛いですが、病名がわかって気分はスッキリしました。
最初の簡単な診察は何だったのかな…整形外科という看板を出しているのにあまりにもお粗末な診察でびっくりしました。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

けやき整形外科クリニック (岩手県盛岡市)

初診で薬の量の処方を間違えられてしまい、
薬局で薬を出してもらい帰宅してから、
1日9錠の薬が3錠になっていることに気づく。

1日の薬の量が足りないと飲んでも効かなく困るので、
終了時間間際だが電話し、急いで病院に出直して
処方箋をもう一度出してもらい調剤薬局で薬を出してもらう。

痛くて病院に来ているのに病院の不手際で量を間違えられ
もう一度終了時間間際で痛みをこらえて急いでこちらが、
病院に出直す事に正直釈然としませんでした。

受付の方は謝って下さいましたが、
先生か看護婦さんのミスだったと思うと
大丈夫なのか不安になりました。

その後何回か通ったのち、今の薬が効かなくなり
違う薬もだしてもらい様子見で飲んで診察を受けた時のこと、
「薬効かなかったら薬増やすなんて言った?
そんなこと言った?言ってないよね?」
「そんなこと言ってないよねー?」
まわりの看護婦さんに話題を振る。看護婦さんは答えないので、
「ほらほらそんな事書いてないし薬増やすって言ったら書いてあるし!」
と突然怒鳴り
その後も
「以前の薬で副作用でたことあんの?」と聞かれて
リリカカプセルのことを言ったら
「違う!消炎剤で!」とまた怒鳴られ
薬の説明も素人には分かりづらい説明で、

薬が効かなくて困っているから、
薬を出してもらないかと診察を受けているのに

先生が薬を増やす言った言わないの話に
固執し絡まれ腰の痛みも我慢していたので
患者にとって辛い診察でした。

今の薬で胃が痛くなり吐いてしまったり
お腹が痛くなったりしたので、
胃腸を酷くしてしまい胃が痛くなるので、
胃薬など合わせて薬を出してもらえないかお願いしたところ、
先生は胃薬はだせませんの一点張り、
今の薬が胃の負担にかかる薬だったので困りました。

結局薬も変わり、診察後先生が席を外した後看護婦さんが
薬でブツブツや湿疹が出ることがあるので
副作用があったら薬を無理して
飲まないでくださいと教えてくださり、
先生の説明も分かりづらく
診察に不安を感じていたので助かりました。

混んでいるということもあり
診察も流れ作業の様な病院だったからかもしれませんが、
リハビリのスタッフの方は「痛くなったらすぐ言ってください」、
強すぎないかなども細かい所まで親切に対応してくださり、
看護婦さんも毎回痛みの程度や、
患者さんの容態や症状を細かく聞いてメモしてくださるので、
看護婦さんやリハビリスタッフの方のケアは行き届いており、
細かい症状は看護婦さんが
最初にまとめて先生に伝えてくださるので助かりました。

しかし患者さんが多いためか診察も流れ作業的なことが多く、
薬をだしてもらうだけで終わりの部分もあり、
薬物療法で治すしかない私には
薬の量を間違えられたり大切な薬の相談も
不快な思いをしたりで大変困り、
正直泣き寝入りするしかないのかと思いました。

また診察室前の椅子がせまく
混み合っていて座る場所が少なくて腰が痛みが酷くなる椅子でした。

看護婦さんやスタッフの方は親切でしたが、診察に不安を感じ正直通いたくありません。早く治したいので困っています。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年03月