Caloo(カルー) - 札幌市豊平区平岸三条の整形外科の口コミ 7件

札幌市豊平区平岸三条の整形外科の口コミ(7件)

みつわ整形外科クリニック (北海道札幌市豊平区)

おとめゆり638(本人・60歳代・女性)
4.5 整形外科 変形性膝関節症・棚障害

ひざの痛みで受診しました。
変形性膝関節症の初期ということでしたが、再生治療を選択しました。
MRI検査ののち、意外と簡単に再生治療を受けることができました。
自費ではありますが、痛みは完全になくなりました。
私の場合、生まれてくる時までに吸収されてしまう「棚」が残っていて、それがひざを曲げるときに、関節に引き込まれて痛むということでした。
半信半疑でしたが、先生の「大丈夫!リハビリすれば大丈夫」とのことで決断しました。
注射だけではなく、理学療法士さんのリハビリで、歩き方のくせがひざに大きく影響していることを知りました。
ヒアルロン酸注射も考えましたが、私にはこの治療が正解だったと思います。初期のうちに治療を受けたほうは、やはり経過はよいということです。
駐車場が、大変というのとリハビリを受けるために2週間に1度診察を受ける必要があります。リハビリの環境はベストだと思います。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年06月
料金: 300,000円 ※再生治療はすべて自費となります。

医療法人社団豊平整形外科 (北海道札幌市豊平区)

Kuma(本人・70歳代・男性)

足と腰が痛くて、札幌北区の著名な病院に行ったが担当の医師が常駐してなくほとほと困って、ネットで探り当ててこの病院にたどり着いた。比較的小さい病院だったが医師はひじょうに人間的な印象をうけた。入院手術が必要ということで翌日入院し、3日後に手術をしてもらった。今日は手術の次の日だが、病気についての説明も丁寧で、手術も的確だと思う。というのは、今年の2月やはり狭窄症で他の病院で手術をしてもらったこととの比較である。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

みつわ整形外科クリニック (北海道札幌市豊平区)

K724co(本人・40歳代・女性)

先に家族が通院しており、他院では言われなかった病原を指摘され、ようやく治療への見通しがついた事で、自分も長いこと悩まされている腰痛を診てもらおうと行ってみました。

多くは院長の診察を受けて、それそれの箇所に特化した院内の専門医にかかる流れの様です。MRIも設置され、時間が合えば、その日のうちに撮影出来ることが頼もしいです。
困り事はコンシェルジュが滞在しているので、その方に相談できます。

院長先生は、穏やかで非常に詳しく説明して下さいます。
時間をかけ、丁寧な診察です。
自分は院長のみなのですが、家族がかかっているそれぞれの
専門医の方々も、腕は良いと思えます。
リハビリは担当制なので、どの様な状態か時の流れに沿って把握してもらえるのが良いと思います。なぜ、どうして、だからの説明も分かりやすいです。リハビリ中は、ロッカーに荷物を預けれるので、貴重品やかさばるコートがあっても安心です。 、
全体的に、院内も綺麗ですし、スタッフの皆さんの感じが良いので、通院していても気持ちが良いです。

とかくありがたいのは、近辺なら送り迎えの送迎が無料であること。
特に高齢者には、家族にとっても大変ありがたいサービスだと思います。
地下鉄の駅からは、ゆっくり歩いても10分内でしょう。
近所に大きな総合病院があるので薬局は周りに沢山あり、院外処方の薬受け取りが便利です。

入院の設備はないので、提携の病院を紹介されます。
クレジットカードでの支払いは出来ません。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
料金: 3,900円 ※レントゲン撮影(有)

みつわ整形外科クリニック (北海道札幌市豊平区)

カイアナイト320(本人・30歳代・女性)

【受診理由】
1、スポーツで痛めた箇所を診察してもらうため(肘)
2、以前受診した整形外科の理学療法士が合わなかったため

【予約】電話(HPを見て予約が必要な医師の場合のみ)

【待合室】清潔感があり明るい

【受付】丁寧、にこやか

【待ち時間】30分ほど待った

【診察内容】
診察は基本的に来院順で、その場合は受診部位により各曜日に割り振られた医師の診察となる。
事前にGoogleの口コミで一人だけ評判が良くない医師がおり避けたかったのと時間が分かった方が外出時間の予定が立てやすいため、電話にて予約ののち受診。
電話口で状態を説明した際、念のためMRIの枠を確保してくれたりと対応が慎重かつ丁寧だったので良いと思った。
欲を言えば時間がかかる確認なら一旦電話を切ってかけ直してもらえるとありがたい。

また、問診票にはwebを取り入れているため受診までに入力できるので時短になる。
であれば予約にも対応してほしい。

当日は最初に看護師による問診があり、枠も確保しているためMRIを勧められた。
肘なのにMRIを撮る必要があるのか質問したところ、痛みが3週間ほど続いており長引いていたので撮った方が原因の究明には良いと言われた。押し付けがましい感じもなく説明も明快だったので納得できた。

レントゲン技師は感じが良かったがMRIの担当者は目も合わせないしあまり良い印象ではなかった。

診察の際はレントゲンは見せてもらえなかったので、2種類撮ったのなら両方見せてほしかったが、医師自体は説明が的確でわかりやすく質問もしやすかったため予約して受診して良かった。
医師の対応に不安がある人は、HPを参考に医師を選んだ方が安心すると思う。

リハビリで通院する際にも2週間に一度は経過観察のため診察が必要とのことで、受付や看護師の様子では診察は予約しなくてもよいというよりせずに来院してほしい空気感だったが、予約せずに受診できる医師の評判が悪いため予約をしたいと考えている。

【リハビリ】
40分、微弱電流を流しながらストレッチやマッサージを行った。
他の整形外科では理学療法士の人柄が合わなかったため今回は慎重に会話したが、少々突き放すような言葉遣いが気になる人物だったがストレスすぎることはなかったため様子を見ようと思う。指導は的確で初回だったが効果があった。

【その他】労災や交通事故でなければ支払いはキャッシュレス対応されていて便利。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソプロフェンNa錠60mg「サワイ」、レバミピド錠100mg「サワイ」、ロキソプロフェンNaテープ100mg「科研」
料金: 8,980円 ※診察(MRI、レントゲン含む)6,930円、薬代940円、リハビリ代1,110円

医療法人社団豊平整形外科 (北海道札幌市豊平区)

煙水晶949(本人・20歳代・男性)

自転車から転んで足をくじいてしまい、診てもらおうと自宅の近くを探してみつけました。
足首が腫れていたので捻挫なのはわかっていました。靭帯までいっているかの確認のために行く事にしました。

診断は丁寧ではなかったです。捻挫なのに、足首をつよくひねられて苦痛でした。

待ち時間は人気のためか非常に長く感じました。お年寄りの方がリハビリも含めて通っているようですね。本などを持ち込まないと退屈すると思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

2.0 整形外科 第一腰椎圧迫骨折

腰の骨を骨折したので、近所の他病院に行こうと思いましたが、
診療時間終了のため立ち往生。こちらがまだ診療時間中であるのをネットで確認し、
早めに診察を受けたくて行きました。

腰椎骨折で、1ヶ月は自宅で安静に、との事で、装具屋さんにサイズを身体のサイズを測ってもらい、後日より専用コルセットをつけて、何度か骨の様子を見てもらいに通院しました。「骨折は軽度なので、最低1ヶ月の安静で、後遺症残らずにすむんじゃないかな?」と安心させてくれるようなお言葉を信じて安静に専念しましたが、なかなか痛みは治りきらないまま。
2ヶ月後の診察では、今までの主治医の先生ではない先生の日でしたが、もう骨が完全にくっついているので、痛みがあるというからまた診察するけど、骨的には治っている。ということでした。痛み止めや湿布をたくさん処方して下さいました。

待ち時間がとにかく長い。その間外出してもよいという自由な感覚の案内板には親切さを感じましたが。

若い受付の方々の自由すぎる髪・メイクなどは、制服も合わせてみるとAKB48のようで、
いまどきっぽく、奇抜さと可愛らしさに目を奪われますが、みんな無愛想。
いつも「診察されますか?」って聞いてきますが、
診察してほしいから来院しているのに。。。リハビリの方と管理体制を分けているから
聞くんでしょうけれど、初めて骨折で病院にかかる患者にとっては、
唐突すぎて何のことだか分かりませんでした。もっと患者さん一人一人の気持ちを
考えて対応するように教育してほしいです。

主治医の先生の診察は正しいんだと思いますが、先生も無愛想で「大丈夫だろうか」と
思ってしまう事が度々あります。骨折後の痛みについては、私が無知なのもありますが、
最後に別の先生に、前述した、「骨的には治っている」みたいな、(整形外科的には問題ないけど、まだ痛いっていうのか?)みたいなふうに言われてしまうと、
骨折した後とはこんなものなのか、自分の今後の状態が心配でなりません。
「まだ痛いということなので、また1ヶ月後にレントゲン撮って
診察するので来てください」
って言われたのですが、もう一度行って、私の不安が改善されるとは思えません。
もう一度主治医の先生に診てもらうか悩んでいますが、
トータル的に、あまりいい思いをしていないので、もう行きたくありません。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、ムコスタ錠100mg、ロキソニンテープ100mg

医療法人社団豊平整形外科 (北海道札幌市豊平区)

もも(本人・30歳代・女性)

怪我をしたため、近くにあった整形外科に。

若い先生でした。症状を把握してないようで、看護師になにこれ?と何度も聞いたりしていました。

レントゲンの先生は普通でした。

リハビリの先生はきちんと説明してくれました。この病院では唯一質問できる先生でした。
でも処置台が汚かったのはちょっと…

とにかく待ち時間が長い。混んでいました。
忙しいせいか、看護師さんの対応も事務的でした。
もう絶対行きたくないので近所で他の整形外科を探しておこうと思います。

これからはきちんと病院の評判を調べておこうと思います。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年01月