Caloo(カルー) - 大分市のかぜの口コミ 19件

大分市のかぜの口コミ(19件)

わかやま・こどもクリニック (大分県大分市)

せたけ(本人ではない・5〜10歳・男性)

自宅の近くの大人気のクリニックさんになります。
いつもお世話になっており、いつも院長先生にはご丁寧に、また大変優しく診察をしていただけます。またスタッフさんも優しくご対応していただき、感謝しています。皆さんに是非、お勧めしたいクリニックさんです。風邪をひいた子供に病院に行こうか?と伝えると「お城の先生の所に行く!」とお子様にも馴染みやすいクリニックさんです。また駐車場も多くありますし、調剤薬局さんも隣にあります。これからもお世話になるかと思いますが、宜しくお願い致します。

来院時期: 2024年06月 投稿時期: 2024年06月

松坂さとう消化器内科 (大分県大分市)

ファハン878(本人ではない・10歳代・女性)

近所なので、家族でお世話になっています。先生は、面白くいろんな話をしてくださいます。世間話も含め、丁寧に診察して、薬の処方もしてくれます。受付のスタッフの方も感じが良く、優しいです。せき止めと、アレルギーの薬も処方していただきました。10日分処方してくださったので良かったです。いつも、院内は混雑しておらず、すぐ先生がみてくださるのでありがたいです。
近くの薬局がなくなったので、少し離れた薬局にいかないといけないです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メジコン配合シロップ

池永小児科 (大分県大分市)

雪天554(本人ではない・5〜10歳・男性)

長子が産まれて7年、お世話になってる小児科さんです。
先生はもちろん、受付のお姉さん、看護師さんもとても良い方たちです。当日の受付予約はネットで可能なので番号を見ながら、行くことができます。病院内の広すぎず、受付に体温計や問診票を渡しに行く間、子供を抱っこしても苦にならない距離です。私は好きです。先生の診察も長々と話があるわけでなく、わかりやすく教えてくれます。こちらが質問したことにも丁寧に答えてくれます。とてもおすすめです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年11月

わだこどもクリニック (大分県大分市)

サードオニキス381(本人ではない・5〜10歳・男性)

わさだタウンの前にあり、駐車場も広いです。
子どもが風邪で受診しました。

予約をせずに受診できたので、本当に助かりました。

熱があったり、仕事の合間に連れて行きたくても、予約が取れなかったりするときに、駆け込ませていただけるのは、本当に嬉しかったです。

先生もスタッフの方々も優しいので、今まで通っていた小児科から、こちらにかえようかなと思います。

靴を脱いで上がれるキッズスペースももちろんあるので、待ち時間があっても大丈夫です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年05月

大分こども病院 (大分県大分市)

れん(本人ではない・1〜3歳・男性)

近所の小児科に風邪の初期症状で診察していただき、薬もいただいたがあまり改善しておらず、
薬が3種類でていたので混ぜてもいいか確認したかったところ、近所の小児科はお休みでしたので、
土曜日も空いていて、一度診察していただいたことのあるこちらに症状を見てもらうことにしました。

まず、扁桃腺のはれ、喉の腫れ、心音等通常通りであると診察して頂きました。熱も待合室で看護婦さんが
計ってくれたので36℃台だったため、完治にむかっているので、薬は3種類のうち1種類のみ飲むように
してくださいとアドバイスしていただきました。また、3種類の薬は混ぜて与えてもよかったとのこと。
いろいろ聞けて安心できました。

ウェブ予約ができるので大変便利でした。何時くらいになるということまではわからないのですが、
大体推測しやすいので待合室に入ってから5分以内には看護婦さんから初見の聞き取りをしていただけました。
また、体温も病院側が計ってくれるので助かりました。そのあと体重もはかっていただき、医師への
相談内容で、看護婦さんがわかる範囲で説明もしてくれかなり安心できました。キッズルームも広く、
さすが有名な小児科さんだなあと感心しました。車で30分ちょっとかかるので通うのは厳しいですが、
いざというときに頼りになる小児科でとてもおすすめです。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年05月

ぶんどう耳鼻咽喉科クリニック (大分県大分市)

YK(本人・30歳代・女性)

電話で予約でき、順番も確認できるので病院で待たずに自由に過ごせるのが助かります!いつも人が多くて混み合うのですごくいい制度だなと思います。しかし7時から予約できても電話がいつも全然つながりません。つながったころには50番台ってこともざらにあります。診察はいつも丁寧で1回でだいたい完治してしまいます。次回いつ来ればいいか尋ねますが……2回目行かずに治ってしまうので腕はとてもいいです。鼻風邪が長引くこともないので信用してます。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年03月

大分こども病院 (大分県大分市)

ハリリー(本人ではない)

子どもがいると、子ども病院は1度は受診した事があると思いますが、本当にいざという時は子ども病院!てぐらい、安心して、信頼して通える病院です。
24時間空いているのも本当にありがたく、急な体調変化で通えるので本当にありがたいです。何度も夜中にお世話になりました。先生がたは優しく、じっくり診てくれるので、本当に安心感があります。日頃いく病院で治りが遅い時は子ども病院に最終的に行きます。人気で待ち時間が長いのが少し難点です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

ハートクリニック (大分県大分市)

サードオニキス381(本人・40歳代・女性)

住宅街の中にあるクリニックです。
スタッフの方々もとても優しく、受付の方も対応が丁寧です。
地域のお医者さんなので相談しやすいところもいいなぁと思います。
小児科がないのが子ども連れのお母さんには残念ですが、キッズスペースがあるのでお母さんが受診待ちしているときも退屈しません。
ただ隔離スペースがないので、インフルエンザなどの時にはちょっと不安かもと思います。
隣接する薬局には歩いてすぐなので、体調が悪いときはあまり歩きたくないのでありがたかったです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

あんどう小児科 (大分県大分市)

hanama(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が発熱し、初めて受診しました。インターネットにて予約ができ、何人待ちでおおよその待ち時間も表示されるのでかなりの待ち時間短縮になりました。また、感染予防の為か、風邪の場合は個室で待機するので他の患者さんに気を遣うことなく診察できました。予防接種も当日予約ができるので時間が空いたときにパッといけるのが魅力だなと感じました。今までは、違う小児科に通っていたのですが、混んでいることが多く待ち時間も長かったので今後もお世話になろうと思っています。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アスベリン散10%、ルボラボン細粒50%、メイアクトMS小児用細粒10%、アンヒバ坐剤小児用100mg

大分こども病院 (大分県大分市)

らん327(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が二ヶ月の時からこちらでお世話になっています。
他の小児科を受診していましたが、咳がなかなか治らなく苦しそうにしていました。
夜中に激しい咳き込みでこども病院を受診したら、すぐ検査となり、RSウイルスとのことで入院になりました。
設備が整っているのと、経験豊富な先生方がいらっしゃるので検査も早く、助かりました。
それ以来、何かある度にいっています。

最近では便秘やアレルギーでお世話になっています。

怪我をしたときも外科の先生がいるし、その他に皮膚科や便秘に詳しい先生もいるのでほとんどこどものことに関してはこども病院に受診しています。

日、祝日もやっているし、時間外でも救急の時は対応してくれるので心強いです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月

坂ノ市こどもクリニック (大分県大分市)

れん(本人ではない・1〜3歳・男性)

前日の昼間に少しせきこみ、夜中には痰がからむ咳をしだし、寝苦いようで、熱も出ていたようにも感じました。
泣くので鼻水も出てますます痰が絡んでくるだろうと思い、病院へ診察に行きました。

診察では、いつもの女性の先生が対応してくれましたので安心してお話を聞けました。余計な事は言わない
クールな先生なのですがなぜか信頼できます。おなか、せなか。耳。喉と確認をしていただき、
心音など気になることはなく、風邪の症状とのこと。扁桃腺・喉もはれておらず、熱もないので、
痰が出やすいようになる薬や鼻水をおさえる薬を中心に出してくれるとのことでした。抗生剤も一緒に
入れているとのことです。5日間出した薬を使用しても収まらない場合はまた病院に来て下さいとのことでした。
結果、効果は即効性はなかったですが4日目にはほぼ全快しました。

こちらは予約は当日受付で順番をとるので朝一で行ったのですが15番目で、1時間ちょっと待つ事になりました。
事前にわかるのでその間は近くの公園で遊んで過ごしましたのであまり気になりませんでした。
予定の時間に病院へ行くと、まだ少し待つようで受付のスタッフの方が頼んでもいないのに、こどもの
体重を計ってくれたり気を使ってくれました。また、病院内には熱帯魚のいる水槽やキッズスペース、
絵本などありますので多少の時間はつぶせます。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アスベリンシロップ+メプチンシロップ+ムコトロンシロップ+プルスマリンAシロップ小児用を混ぜたもの、リクモースドライシロップ小児用、メキタジン小児用シロップ
料金: 50円 ※薬局の薬の容器代金のみ

ひらた呼吸器内科クリニック (大分県大分市)

らん327(本人・30歳代・女性)

こちらは咳が止まらなくなり、初めて受診しました。
基本的には予約制なので、待ち合い室はあまり患者さんはいません。なので、待ち時間は五分程度かと思います。
院内はとても綺麗で清潔にされているので気持ちいいです。玄関横に個室があるので、感染症の疑いがある人はここで待機できます。
またなんといってもこちらの先生は優しいです。
症状やこれからすべきことなど、分かりやすい言葉で丁寧にゆっくりと説明してくれるので全然セカセカしていません。
こどもや年配の方にはとてもわかりやすいのではないでしょうか。
目の前に薬局があるとこも便利です。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年03月

にのみや内科 (大分県大分市)

sachi5(本人・20歳代・女性)

風邪から喘息になって受診。
喘息を調べる機器があり専門的でした。先生はハキハキしていて話しやすいです。薬もサンプルを見せて説明してくれました。シャキシャキしていて聞かれたことに答えて行けば大丈夫でした。
他院で処方された薬が効かずこちらを再度受診したのですが、お薬手帳を見ながら説明して頂きました。(この薬はこの作用があるからやめて違うのにしましょう)
呼吸が荒かったので血液検査、レントゲン検査しました。
検査結果もそこまで待たずに説明ありました。
ネット予約(アイチケット)可能です。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月

たけうち小児科 (大分県大分市)

サードオニキス381(本人ではない・5〜10歳・女性)

子ども達の主治医の先生にしていました。
予防接種や検診を受けていました。
先生もスタッフの方もとても雰囲気が良く、看護師さんの入れ替わりがなさそうなので、いつ行っても同じ看護師さんがいてくれるのは、本当に有難かったです。
隔離スペースもあり、普通の風邪で行っても安心できます。
待ち時間が長いのが難点でしたが、予約ができるので良かったです。
お薬はとなりにある薬局が近いので、歩いて行けるのですが、病院の横から歩けば、車が通らず、小さいお子さん連れでも安心です。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2016年05月

医療法人かつた内科胃腸科クリニック (大分県大分市)

ソルト(本人・30歳代・女性)

熱が出たため、薬局で購入した風邪薬とドリンクを服用して一晩寝たが、
翌日になってもまったく熱が下がっていなかった為、インフルエンザかも、と思い受診。

周りが病院ばかりということで共同駐車場も広く、病院も新しくて綺麗でした。
待合室も適度な広さがあり、数か所に分けられているので快適でした。

先生から診察室へ呼ばれるのは館内放送。
どこにいてもわかるようになっています。

診察と検査の結果、インフルエンザではなく、普通の風邪と診断されました。
点滴も必要ないと判断され、解熱剤、鎮痛剤、胃薬、抗生物質を処方され、
さらに、もし熱と頭痛が治まらなかった場合のトンプクも処方されました。

1日前からずっと下がらなかった熱ですが、やはり自分に処方された症状に合った薬はすぐに効き、その日の夜には症状がすっかり治りました。
薬局も病院の目の前なので車で移動せずにすみ、便利です。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月

大分こども病院 (大分県大分市)

ぴぐみかん(本人ではない・3〜5歳・男性)

夜急に子供が高熱を出し、救急で有名なこども病院に行きました。

喉の診察と、胸の診察をして風邪との診断でした。
よく水分を取らせて脱水症状にならないようにと言われました。
風邪薬を処方してもらいました。

少し家から遠いのですが、行く前にちゃんと電話で伝えておけばすぐ診てもらえるようにしてもらえます。(症状にもよりますが)
救急病院で夜間も診て貰えるところがここだけなので、若干人は多いと思います。

夜はあまり待つことはなかったのですが、昼間は人が多いので、待つことを覚悟して行った方がいいです。

子供のちょっとした遊び場と絵本があるので退屈しのぎにはなるかと思います。

看護士さんも先生も対応は親切でした。

急な夜間の病気等にもすぐ対応して頂けるのでありがたいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2013年05月

田中耳鼻咽喉科クリニック (大分県大分市)

らん327(本人・30歳代・女性)

3歳の子供が受診しました。

子供が風邪を引いて、鼻水がなかなか治らずに長引いていました。
子供が「耳がおかしい」と言うので耳鼻科にかかりました。

院内は綺麗で設備も充実していました。

夕方でしたが患者さんは多かったです。
きっずスペースがあったり、本がたくさん置いてありました。

スタッフの方はベテランが多いようで、先生も年配の方でした。
初めてでしたが、とても感じの良い先生でした。

子供の対応に馴れているようで優しく丁寧に診てくれました。

ご褒美にとシールをいただきました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カルボシステイン錠250mg「サワイ」

大分県勤労者医療生活協同組合 大分協和病院 (大分県大分市)

サードオニキス381(本人・40歳代・女性)

以前、風邪をひいたときに受診しました。
予約もなく受診することができたのですが、待ち時間が長かったです。
また、入院できる設備があるので高齢者の方が多いです。朝一で受診をするか、夕方の人の少ない時間を狙っていくほうがいいような気がします。
駐車場があるのですが、広い区画に何台も停められるようにしているようで、停めにくいです。
叔父や叔母が入院していたので、お見舞いに行ったこともありますが、スタッフの方はとても良い方でした。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年06月

安部クリニック (大分県大分市)

卵焼きダイスキ(本人・20歳代・女性)

病院の口コミなどはじめてですがほんとに傷つき嫌な思いをしたので投稿したいと思います。
コロナ禍なのもあってPCRをさせて頂いたのですが自分でするPCRで先生が隣で立っていてPCRの道具を鼻に突っ込むと「ダメ!もう1回やりなおし!!」と怒られ、看護師が来てくれたのですがその看護師の電話対応もケンカ口調で私の声が聞こえずらいと「ん?なんですか?」と強めに言われました。
PCRも陰性でしたが診察中も喉が痛いのに喉の診察で全然見ずに「喉が腫れてますね」と誰でも出来るような診をし、薬の処方をしてもらいましたが鼻水を治す薬も出してくれないし4日たっても全く治らず。最悪でした。
結果もう一度違う所を受診してお薬をもらいました。
看護師も対応が悪い。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年07月