Caloo(カルー) - 大分市の咳(セキ)の口コミ 23件

大分市の咳(セキ)の口コミ(23件)

松坂さとう消化器内科 (大分県大分市)

ファハン878(本人ではない・10歳代・女性)

近所なので、家族でお世話になっています。先生は、面白くいろんな話をしてくださいます。世間話も含め、丁寧に診察して、薬の処方もしてくれます。受付のスタッフの方も感じが良く、優しいです。せき止めと、アレルギーの薬も処方していただきました。10日分処方してくださったので良かったです。いつも、院内は混雑しておらず、すぐ先生がみてくださるのでありがたいです。
近くの薬局がなくなったので、少し離れた薬局にいかないといけないです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メジコン配合シロップ

大分県立病院 (大分県大分市)

88888888(本人ではない・50歳代・女性)

場所は大分県の大分市内にあり、とてもわかりやすい大きな道に面しているところです。以前母が癌になり、地元の病院では余命1年と言われました。その後別府の病院に入院しましたが、大きな病院へと移る事になり、こちらの病院に入院しました。
母も家族も余命1年と言われていたので覚悟を決めていましたが、様々な治療をして頂き、3年も命を延ばす事が出来ました。入院中も看護婦さんと楽しく会話をし、毎日を充実した様子でした。
先生や看護婦の方々が良くして頂いた事を感謝しております。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2016年08月

大在耳鼻科内科医院 (大分県大分市)

のがのがもん(本人ではない・3〜5歳・男性)

待ち時間はまったくといっていいほどなく、いつもすいています。ですが、親切に病状の説明もしてくれますし、鼻水の吸引や耳掃除も必ずしてくれるので、助かります。子どもを連れていくとやはり泣いてしまいますが、それは仕方のないことで症状が落ち着くので良いです。キッズスペースも完備していますし、まず待ち時間がないので遊ぶことはほとんどないですが、キッズスペースがあるというだけで、お母さん方は安心できると思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年06月

みみはなクリニック (大分県大分市)

サードオニキス381(本人・40歳代・女性)

鼻の調子が悪く、受診しました。
女医さんで、周りのスタッフの方々も女性で、病院内も清潔で綺麗です。
予約はできませんが、順番が見える化されているので、きちんと待っていればすんなり受診できます。
キッズスペースでは、ジブリ系の映画が流されているので、小さいお子さんも退屈せずに待つことができると思います。
院内で薬が処方されるので、小さいお子さん連れでも二度手間にならないので、子育て中のママにとってもありがたいです!

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: キプレス錠10mg

松本内科循環器科クリニック (大分県大分市)

TON(本人・30歳代・女性)

実家に帰省した際、咳が止まらなく呼吸困難を起こしたため、帰省してすぐ行きました。
先生はすごく気さくで資料を見せながらしっかりと説明してくれました。また、自分カルテというものを作ってくれて、自分のレントゲン写真、採血データー、資料などをバインダーに挟んでいただきました。

もし、戻ってもこれ見せたらいいからと。
また、アレルギー科もあるためアトピーの薬を処方してくれ、思った以上に綺麗に。

神経科もあるので、向精神薬も飲んでると言うと、その相談にものりたいなぁー。でも時間が。この時点でかなり時間をかけてくれていました。

近くにあれば通いたいと思いました。建物も綺麗だし、透析をしている病院なので、設備もまずまず。診療時間も長い。
オススメな病院です

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年07月

医療法人 健耳会宮本耳鼻咽喉科医院 (大分県大分市)

ポンポン太郎(本人・30歳代・男性)

ビルの2階にあります。ビル1階の駐車場は狭いです。隣の薬局の方が止めやすいです。道路を挟んだ向かいにある駐車場は表示がないですが、停められる場所が限定されています。他の月極の場所に停めないように受付で確認が必要です。
院内は昭和の感じですが、明るく清潔感があります。待ち時間は少し長いです。先生は静かな感じですがしっかりと説明をしてくださいます。いただく薬も良く効きます。
朝起きて咳が酷くしんどかったので当院へ行きました。最初は咳だけが酷かったのですが、待ち時間の間にみるみる熱が上がりすぐに調べてもらったらインフルエンザでした。院内感染の恐れもあるかもしれないのに、スタッフの方達は優しく声をかけてくれたり、肩をさすったりして励ましてくれました。驚いたのがインフルエンザの検査をする時に鼻から綿棒を入れますが、あれが全く痛くなくクシャミも出ませんでした。流石は鼻のプロだなと、感謝しました。待ち時間が少し長いですがお勧めの病院です。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月

独立行政法人 国立病院機構 大分医療センター (大分県大分市)

むらさきけまん634(本人・30歳代・女性)

高熱と咳がかなり酷かったので、近くの個人医院に行ったがただの風邪と言われ、もらった薬を飲んでも良くならなかったので医療センターで診てもらいました。
最初の受付の時点で内科でなく呼吸科をすすめられ、診察・レントゲン・採血をしマイコプラズマ肺炎と判明しました。最初から医療センターを受診していたらこんなに高熱と咳に苦しまなくてもよかったなぁと思いました。
院内にATMがありますし、クレジットカードで支払いも出来るので急な受診でもお金の心配をしなくていいのも助かります。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月

ハートクリニック (大分県大分市)

サードオニキス381(本人・40歳代・女性)

住宅街の中にあるクリニックです。
スタッフの方々もとても優しく、受付の方も対応が丁寧です。
地域のお医者さんなので相談しやすいところもいいなぁと思います。
小児科がないのが子ども連れのお母さんには残念ですが、キッズスペースがあるのでお母さんが受診待ちしているときも退屈しません。
ただ隔離スペースがないので、インフルエンザなどの時にはちょっと不安かもと思います。
隣接する薬局には歩いてすぐなので、体調が悪いときはあまり歩きたくないのでありがたかったです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

首藤耳鼻咽喉科 (大分県大分市)

M(本人・30歳代・女性)

いつもは、多くて予約して行きます。ネットから予約できるため、子どもが待ってる時騒がしいのですごく助かります。
当日も予約したら、待ち人数があと7人!急いで行きました。子供の診察と自分の診察をしました。

以前も声が出なくて診察して頂き、薬が効いて治りました。
今回も喉が赤いとの事…先生がカメラを喉に通し説明してくれます。
自分で確認も出来るため、安心です。
子どもの事だと、尚更安心できます。

子供が吸入してる間、私が診察でしたが、その間も看護婦さんが子供達に付き添って下さいました。

薬は前回の件もあり、強めの抗生剤を出して頂きましたので、それ以降悪化することなく治りました。薬は7日分もらい、無くなると共に咳や喉の痛みも治っていたので良かったです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オゼックス錠150、チペピジンヒベンズ酸塩錠、ムコダイン錠500mg、マイカサールカプセル250mg、SPトローチ0.25mg「明治」

医療法人星水会弓崎耳鼻咽喉科・気管食道科 (大分県大分市)

のっぺ(本人・30歳代・女性)

建物は古く駐車場は止めにくく狭いです。
スリッパはありますが靴を入れる所はなく玄関に並べます。
携帯電話は電源を切らないといけないです。
昔ながらの病院といった感じなので神経質な人には向かないかもしれないです。
ですがちゃんと話を聞いてくれますし何軒が耳鼻科に行きましたが他に比べて診察の時も丁寧でした。
子どもからお年寄りまで患者さんがとても多いので人気なのですかね?
予約などはなく当日受付順なので時間帯によっては結構待ちますがその辺は他の病院でもそうなのでさほど気になりません。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

ハートクリニック (大分県大分市)

ハリリー(本人・30歳代・女性)

先生がとても優しいです。男の若い先生なのですが、
診察の際の話し方や、問診がとても優しいです。
しかも料金面でも患者のことを思ってくれて、無駄に検査などせず、的確な診断をしてくれます。なので料金が他より安い気がします。患者としてはとてもありがたいです。でも必要に応じては細かく検査もしてくれ信頼できます。先生が1人しかいない時は、待ち時間がかかります。受付の方は、私語も多く対応はあまり良くない気がします。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年11月

吉良内科循環器クリニック (大分県大分市)

シルキー041(本人・20歳代・女性)

1週間ほど前から激しい咳と痰がひどく、仕事に影響を出さないために受診しました。
初診で、電話で今から大丈夫か聞いたところ、丁寧に対応していただきました。

診察も、先生の自己紹介から始まって好感が持てました。病気や身体のことを、知らない私にも順をおって診察結果を教えていただいたので、こういう原因が考えられるのだなと、納得することが出来ました。

建物も綺麗で、清潔感にあふれていました。
またなにかあったら行きたいと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月

織部リウマチ科内科クリニック (大分県大分市)

しま(本人・30歳代・男性)

休日に診察を行っている病院を探し、こちらに行ってきました。
インフルエンザの検査で行ったのですが、問診票意外にも丁寧にいろいろ聞いてもらえ、また受付等の時間も短く良かったです。

検査結果は陰性だったのですが、時間が早いと・・・と説明があり助かりました。(この前に行った病院が陰性だから100%風邪ですとの診断結果だったので)

インフルエンザの患者が多いとのことで、薬局では10分以上待たされたのがちょっとマイナスポイントでしょうか。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: タミフルカプセル75

佐藤耳鼻咽喉科 (大分県大分市)

M(本人ではない・3〜5歳・男性)

昔からある耳鼻咽喉科です。おじいちゃん先生で言い方は厳しいかも!?しれませんが子供にはすごく、すごく優しいです。
2人子供を診察して頂きましたが、落ち着きないため困ってましたが、看護婦さんや受付のお姉さんか子供達の面倒を見てくださいました。

先生に子供達が話しかけても優しく対応して下さいました。
待合室はぬいぐるみも本もあり、子供達は飽きずに待っていました。待ち時間も短いです。

最新の機械なんかは無いですが、アットホームな感じで良かったです。

アレルギーの検査もして頂きました。
鼻水が収まるまで通院してね!との事で、吸入と吸引の通院をし1カ月位には治りました。

先生と、もう一人薬剤師さん?みたいな方がお薬の種類を決め、薬局に取りに行く感じでした。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ザジテンドライシロップ0.1%、ゼスラン小児用細粒0.6%、アスベリンドライシロップ2%、ムコダインDS50%

大在耳鼻科内科医院 (大分県大分市)

れん(本人・30歳代・女性)

熱が夜に出て、市販の薬や栄養剤を飲んで熱はひいたが、咳が長い期間とまらなくて夜眠るのに
支障がでたので診察をしました。三年前にも同じような咳をして薬を処方していただいて完治したこともあり安心していました。

診察の結果は、扁桃腺の腫れやのどの腫れ、熱もなしで際立った異常はなし。最近、風邪をこじらせて
フクビクエンから咳が止まらなくなるケースが多々あるそうで、念のため顔のレントゲンを撮りました。
レントゲン後に再度診察があり、軽いが少しフクビクエンの症状が見られるということでした。
レントゲンは空洞であるはず場所が少し白いもやがかかっており、その白いもやが風邪の炎症で
発生した鼻水がつまっているということでした。寝ているときに鼻水がのどに流れてくると
咳をしやすくなるということでした。炎症をおさえる薬と胃薬など数種類の薬を処方されました。
多分、この病気がはやっているためか診察結果が早かったです。その後1週間ほど薬をのみ、
すぐには改善はしなかったけれど、最終的には一度の通院で完治しました。

病院内外ともに清潔です。幼児用の読み物から大人用の読み物までそろっていて待ち時間は気になりません。
看護婦さんはテキパキしておりとくに不快に感じることはありませんでした。好印象だったのは、
受付の男性スタッフです。他の病院では通常は女性スタッフが対応すると思うのですが、それよりも
丁寧な対応を見せてくれました。今回の症状を話したところ三年前の通院内容なども調べてくれ、
どの先生診察してもらうのが良いのかを促してくれました。物腰が柔らかでくる人くる人に真心こめて
対応している姿をみて感心しました。男性ということもあってか、三年前も同じような対応だったのを覚えています。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年04月

医療法人展寿会梶本医院 (大分県大分市)

jas(本人・50歳代・女性)

アレルギー症状、鼻炎や喘息、咳、多少の呼吸困難、目のいがつき、

いつもの症状で、お薬を処方して下さる。
また難しい人が来たと。。アレルギーは専門外と言いつつ、診察してくださいます。

梶本医院は、隣接して高齢者用の施設もあります。
眼鏡をおかけになった優しい先生です。
余り、説教や無駄話をしないところが好きで通院しました。
引越ししてからはご無沙汰ですが、呼吸器科は専門外ですが、”難しい人が、来た”
と私に言っても処方箋を書いてくださいました。
近所の何でも見てくださる近所の総合クリニックです。
今でも先生の優しい声は、懐かしく、今は少し離れて住んでますが、また通院したくなります。
行くのなら早朝は込んでます、10時AM過ぎがいいですよ。
近くに薬局がありますが、そこで長く勤務してる薬剤師さんたちも感じの良いとても親切です。

来院時期: 2001年08月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラリス、アレグラ、テオドール

ペインクリニック・内科 いけべ医院 (大分県大分市)

ららん(本人・30歳代・女性)

咳が1週間ほど続き身体がだるくなり受診。インフルエンザの検査、胸部レントゲンを撮影して肺炎の診断をして頂きました。年末ギリギリの受診で肺炎と分かったので、本来ならば1週間点滴との事でしたが、病院も年末年始でお休みになるので薬での対応になりました。一回分の薬を飲んだだけでスッキリとして受診してよかったと思いました。ペインクリニックとの事で、注射などでの受診の方が多いみたいです。
レントゲン撮影も技師さんがきちんといらっしゃって撮影もすぐに終わり身体がきつい中の検査だったため、スピーディーにしてくださりよかったです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

医療法人 松寿堂西の台医院 (大分県大分市)

りん(本人・30歳代・女性)

この病院の特徴は、女の先生がいる事だと思います。
とても感じがよく、親身に話を聞いてくださるので、特に女性の方は通いやすいと思います。住宅地の中にありますが、私が行った時に混んでいる事があまりありません。
ただ患者さんがいない時でも、けっこう待たされる事があるので、そこは対処して欲しいです。病院の中は少し暗い印象がありますが、困るほどではなかったです。
駐車場、調剤薬局ともにすぐ隣にあるので、便利がいいです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラリス錠200、ツムラ葛根湯エキス顆粒(医療用)、チペピジンヒベンズ酸塩錠

たかだ耳鼻咽喉科クリニック (大分県大分市)

のがのがもん(本人ではない・3〜5歳・男性)

小さい子どもを以前つれていったのですが、待ち時間が長く大変でした。キッズスペースが完備されていますが、さすがに1時間はもたないので、子連れの方は少し大変な思いをされるかもしれません。本はたくさんありますし、テレビもあるので大人の方はあまり退屈はされないのではないかと思います。看護師の方はあまり笑顔がなく、先生も声がはっきりしていないのでよく聞き取れませんでした。鼻をすいとってくれたり耳掃除をしてくれたのですが、特に説明もないままするので、子どもは恐いだけだったとおもいます。大泣きでした。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年06月

そのだ内科・外科クリニック (大分県大分市)

綿雪829(本人・30歳代・女性)

妊婦で、インフルエンザの疑いのある発熱があり、産婦人科の指示でまずは内科に行くように言われこちらを訪問しました。
診察室に入るなり、まずは産婦人科に行かなきゃダメ、母乳とか薬の関係で色々あるんだからと言われ…母乳?いま関係ないし、インフルエンザのタミフルやリレンザは妊婦が服用しても問題ないとされていますし…産婦人科からまずは内科を受診するように言われた旨を伝えても頑として診察してくれませんでした。

こちらはフラフラしながら受診しているのに…仕方なく別の内科を受診しましたが、その先生も、産婦人科の先生も、診察をしてくれないというそのだ内科の対応は「ありえない」とおっしゃっていました。
専門外の妊婦の対応に責任が持てない、というのはわかります。ただ、妊婦なんてたくさんいます。たった1人妊婦がやってきただけで、あんなに慌てふためいた対応をされて、この病院に対して不信感しかうまれませんでした。二度と行きません。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月