Caloo(カルー) - 福岡市南区の耳鼻咽喉科の口コミ 40件 (2ページ目)

福岡市南区の耳鼻咽喉科の口コミ(40件)

医療法人野上耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市南区)

クレマチス253(本人・40歳代・男性)

アルゴンプラズマ凝固によるアレルギー性鼻炎治療を受けようと思い、受診しました。先生は「両側同時に行うと両側鼻がつまって苦しくなり、夜も眠れないほどになる場合もあるので、片方ずつしかできない。」と言われました。先生は「アルゴンプラズマ凝固によるアレルギー性鼻炎治療を受けるのなら、鼻のつまりを改善しておいた方がよい。」と言われ、モンテルカスト10㎎、アラミスト点鼻液、トラマゾリン点鼻液を使用するよう、指示されました。以前、モンテルカスト10㎎と同じ系統のプランルカスト、アラミスト点鼻液と同じ系統のフルナーゼ点鼻液を使用しても、鼻炎の症状があまり改善しなかったので、モンテルカスト10㎎、アラミスト点鼻液もあまり効かないであろうと思っていました。しかし、モンテルカスト10㎎、アラミスト点鼻液を数日使用したところ、鼻炎症状がかなり良くなりました。そのため、今でもモンテルカスト10㎎、アラミスト点鼻液の使用を続け、アルゴンプラズマ凝固によるアレルギー性鼻炎治療は受けていません。薬の選び方が上手だと感じました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: モンテルカスト錠10mg「KM」、トラマゾリン点鼻液0.118%「AFP」、アラミスト点鼻液27.5μg56噴霧用
料金: 1,160円 ※薬局薬代別途1450円

もりや耳鼻咽喉科 (福岡県福岡市南区)

南区屋形原エリアにあり、土曜の午後も診てもらえます。
自宅からは行きにくい場所でしたが、
病院に5台駐車場があるので車でも行きやすいです。

花粉症が流行している時期に行ったため、待合室は超満員でした。
患者さんでごった返した状態でしたが、
受付の方はとても感じが良く、笑顔で優しく対応してくれます。
待ち時間が1時間半以上になりそうだと言われましたが外出が可能なので、
待ち時間の長さは、それほど気になりませんでした。
キッズスペースを設けてあったので、小さな子どもも
退屈せずに待てるのではと思います。

今回は、風邪を引いた訳でもないのに鼻水が止まらず、
花粉症になったかも・・・と思って受診しました。
鼻の粘膜を採取してその場で花粉症かどうか調べてもらい、
花粉症ではなく急性のアレルギー性鼻炎ではないかということでした。
飲み薬と点鼻薬を処方され、すぐに症状が治まりました。

先生は一見、とっつきにくい感じの印象を受けましたが
穏やかな口調でこちらの話を遮らずに聞いてくれるので話しやすかったです。
看護師さんも笑顔で対応していました。
どのスタッフさんも感じが良く、アットホームな雰囲気の病院でした。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年03月

医療法人 参仁会 しらべ耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市南区)

Mario(本人ではない・男性)

4年前、息子が中耳炎になった際にお世話になりましたが、女性の先生がとても親身になって、子供にもわかりやすい説明で治療して下さいました。
その前に近所の耳鼻科でかかってたんですが、全然よくならないので評判のいいこちらに伺ったんですが、なぜよくならなかったかの説明も、近所の耳鼻科を批判するのではなく、このような理由だからと納得のいく説明をして下さり、とても信頼できました。
それ以来こちらで診てもらうようになりました。
助手の方々も優しく、時にはユーモアをまじえて対応して下さるので、子供も怖がることなく治療してもらえて本当にありがたいです。
人気が高いので待ち時間がすごくかかりますが、それでもこちらでお世話になりたいと思います。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2016年07月

ラムママ(本人・50歳代・女性)

昔から時々めまいがしていたのですが、50歳を過ぎ更年期なのか、めまいがひどくなってきたので色々な病院に行きました。しかし、原因がわからないままでした。
ネットでめまいを検索していたら、めまい学会のようなお医者様の集まりがあるということで調べましたら、家の近所のしらべ耳鼻咽喉科医院がその会に加盟されていたので行きました。

頭に機械をつけさまざまな角度で眼振を調べたり、耳に水を入れて眼振や耳の中の温度など詳しく調べていただきました。
脳や耳などには異常はないとのことでしたが、良性頭位めまい症という耳の中にある石が動いてめまいが起きているとのことでした。
めまいを嫌がってじっとしていてはいけないそうです。動いて耳の中の石を動かし元の位置にもどすリハビリ-をしなさいというでした。

色々な病院に行って診察してもらったのですが、しらべ耳鼻科のように詳しく調べていただいたのは始めてでした。
検査でわざとめまいを起こしたりするので、怖かったのですが看護師さんがずっと手を握って優しくしてくださいました。
子供さんにも皆さん優しいので、子供さんの患者さんが多かったです。
待ち時間も早めに受付した方が良いと思います。特に昼過ぎだったり、学校の終わる時間はかなり待つことがありますので、比較的空いている時間を電話で尋ねた方が良いかもしれません。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: セロクラール錠20㎎、メクチール0.5㎎、マイスリー5㎎
料金: 6,000円 ※めまいの検査も入っています。

山田耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市南区)

CK(本人・30歳代・女性)

風邪による鼻水の噛みすぎで、耳の聞こえが悪くなりました。
症状を伝えると、すぐに何かしらの機械で圧力調整?をしてくれました。
その場で、聞こえは元に戻りました。

20年以上前の幼児の時もお世話になっていました。
先生は高齢です。
しかしたくさんの患者数を見ているという点では、安心してお任せできるかと思います。
古い病院で設備も新しくはありませんが、長年通っている方がたくさんいるようです。
通院しやすい距離にある場合は、一度行ってみてもよりかもしれません。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年12月

もりや耳鼻咽喉科 (福岡県福岡市南区)

ハリちゃんママ(本人・40歳代・女性)

今まで鼻炎の症状が出たことはなかったのですが、今年になって急にひどくなり受診することになりました。
初めは薬で様子をみることになり抗生剤とタン切りのお薬を服用しましたが、しばらくしたらまた同じような症状が出たため再度受診。
再度薬で様子を見ましたが、前回よりも薬の効きが悪くレーザー治療をしようということになりました。
当日は、麻酔をしっかりしてくださり、あまり痛まずに治療できました。
これで鼻炎が少しでも軽くなれば嬉しいです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

もりや耳鼻咽喉科 (福岡県福岡市南区)

green7(本人ではない・10歳代・男性)

家族でお世話になっている耳鼻科です。先生はこちらの言うことに静かに耳を傾けて下さり、的確な診断をして下さいます。子供が受験のときに花粉症がひどく勉強に集中できないと受診したのですが、よく効くのがあるよとお薬を出して頂き、随分楽になったようで助かったと子供が言っておりました。

看護師さんは優しい方です。受付の方はまだ患者が数名いるにもかかわらず私語をして笑っていたので、もう少し配慮が必要かなと思いました。

待合室は明るくキッズスペースもあるので、お子さんも退屈せず待てると思います。駐車場は少し狭いですが数台停められます。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2019年06月

山田耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市南区)

バイオレット115(本人・30歳代・女性)

昔からある病院で設備も古いですが、先生の腕は確かだと思います。泣き叫ぶこどもの耳垢を取るのも早いし、上手です。
ただ、診察室というのがなく、大きな部屋の真ん中の衝立の中での診察です。周りには吸入や鼻うがいなどの処置をしている人や診察の順番を待っている人がいます。
先生や看護師さんはみなさん優しく、はじめてこどもを連れて行った7年前から変わっておらず安心感があります。
近くに新しい耳鼻咽喉科ができたので昔ほど待ち時間も長くないように思います。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月

みみ・はな・のど せがわクリニック 若久通り (福岡県福岡市南区)

小梅(本人ではない・3〜5歳・女性)

昔先生も耳や鼻が悪かったらしく、痛みがわかるようで、物腰の柔らかいさわやかな先生です。
いつもネット予約をしますが、待ち時間が少ないので助かります。電子マネーやカードが充実していて、小銭を出さなくて済むので助かります。
院内も明るく子供向けの清潔な病院です。吸引するいすも可愛いです。ちょっとしたところにセンスを感じます。受付の方も、看護婦さんもみな優しくて子供に慣れている感じです。専用駐車場は24台あるようで停めやすいです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年02月

しらつち耳鼻咽喉科 (福岡県福岡市南区)

雪柳162(本人・40歳代・女性)

喉や首に痛みと違和感があり、リンパも腫れているような気がしたので自宅から近いということもあり受診しました。
院内の雰囲気は明るく清潔で、小さなお子さんが待ち時間に遊ぶことができるようなスペースが設けてあります。
診察室に入ると先生が笑顔で自己紹介をされ、耳鼻科が苦手な私ですが安心して受診することができました。
話もよく聞いてくださり、説明もきちんとしてくださいます。医療機器の使い方もお上手なので、鼻からカメラを入れられた際も痛みや違和感を感じることなくスムーズでした。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月

みみ(本人・20歳代・女性)

鼻風邪をひいたときはこちらを受診しています。

階段をあがって二階が受付・診察フロアです。

人気なのか、特に子どもが多かったです。

患者さんはとても多かったですが、先生やスタッフがテキパキとされているのでスムーズに進み早いです。

先生は2名いらして、男性、女性の先生が親子で診察されているようです。どちらの先生も、またスタッフも、良い方でした。

鼻づまりがひどくて困っていたのですが、鼻洗浄をして内服もしたのでかなりすっきりしました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年12月

山田耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市南区)

みりん(本人ではない・1歳未満・女性)

生後7ヶ月の娘が鼻水、咳が出始めたため来院。
小児科ではほかの病気をもらうかもしれないと聞いたので
耳鼻科に連れていくと決めていました。

朝イチで行ったのですが
もう既にたくさんの方が受付を済ませていました。
小さなお子様から年配の方まで幅広く人気があります。

約25年前、私が小学生のときに行った以来だったのですが
同じ先生が診てくださいました。

昔と変わらずテキパキと処置(鼻水吸引、耳垢とり)してくださり、
呼ばれてからは数分で帰ることが出来ました。

看護師の方々も明るくていい方ばかりなので
またここを利用しようと思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

もりや耳鼻咽喉科 (福岡県福岡市南区)

にょんし(本人・30歳代・女性)

何度か通院しておりますが、穏やかで、優しい先生です。
病気についても詳しく教えて下さいます。

看護師さんも、みなさん優しく、院内も清潔感があります。待ち時間もそれほど長くなかったです。
キッズスペースもあり、子連れの方も多かったです。

難点として、駐車場が若干狭く、大きい車だと停めにくいかもしれません。(4.5台は停めれたような気がします)
また、エレベーターはないようなので、高齢の方には、階段が大変かもしれません。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アデホスコーワ顆粒10%

山田耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市南区)

しのmama(本人ではない・1歳未満・女性)

子供が風邪での発熱から中耳炎になり、かかりつけの小児科から紹介してもらったのがこの耳鼻科でした。
施設自体はとても古く、昔ながらの耳鼻科です。

先生はおじいちゃん先生で、病気の説明や治療の方法などの説明はほとんどなく、こちらから看護婦さんに確認しなければなりませんでした。
子供の中耳炎が悪化していたため、切開が必要だと言われたのですが、どのように処置して、今後通院の必要があるかなどの案内もなかったため、何度もこちらから確認をしました。

また、ご高齢の患者さんが多く、受診した日は平日の午前中でしたが、待合室はいっぱいで座れない状況でした。だいたい30分近く待ったと思います。ちなみに待合室と診察部屋は2階にあるのですが、2階の待合スペースはそんなに広くないため、1階で待ってある患者さんもいらっしゃいました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年09月

医療法人野上耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市南区)

noname14(本人・40歳代・女性)

おそらく歯性上顎洞炎だと思うのですが、
原因の良くわからない鼻あたりの不快感、のどの痛みなどがあり
受診しました。

平日にもかかわらず、
診療前には待合が埋まるほどの沢山の患者さんがありましたが、
(駐車場は少し離れていますが12台あり十分です)1時間ほどで順番がきました。
主訴がはっきりしないため、先生も診察しづらかったかと思いますが
問診票を見て「なんできたの?」と言われました。
歯科でCTも撮っていたため、それも見ていただきましたが
鼻腔がきれいだったらしく「もう治ったんじゃないの?」と言われ
元々慢性の副鼻腔炎もあったのでウォータース法でレントゲンを撮影。
「ふーん。結構ひどいね」と言われ、特にそれ以上の説明もありませんでした。
キリアン洗浄についてHPで診ていたので、お願いしやっていただきました。
右側だけ鼻腔が狭かったのか、出血があり少々痛かったです。
効果のほどは正直わかりませんでした。
あれだけの患者さんですので、優しい対応は望むべくもないですが、私の場合は
原因も対策もよくわからず悲しい思いで帰宅しました。

ただ、その際にめまいか何かで受診されていた方には親身になって
話しておられましたし、他の口コミサイトでも、子どもさんへもとても優しいと
大変信頼されているようです。
あれだけ沢山の患者さんが受診されてますので、
きっと名医でいらっしゃると思うのですが
他の方の口コミを伺いたいです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年06月

しらつち耳鼻咽喉科 (福岡県福岡市南区)

モリゾウ(本人ではない)

再診からネット予約できて、待ち時間を自宅で過ごす事ができ便利です。診察は医療秘書がカルテ記載されており、先生とは対面で顔を見ながらの診察です。事前に伝えたい内容を整理しておかないと、急かされる印象です。ソフトな印象ですが、ゆっくり話しを聞いてくれるわけではありません。

風邪で受診した時は、一般的な耳鼻科にあるような吸入や鼻洗いはしてくれません。アレルギーの採血を勧められる人が多いようです。風邪で抗生剤を含め多くの処方がされます。鼻洗いと吸入をして欲しい私には合わないなと思いました。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 耳・鼻・のどの症状 診療・治療法:

井尻耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市南区)

琥珀225(本人・30歳代・女性)

喉の痛みで受診しました。
階段で二階に上がらなくてはいけない入口が、わかりにくくて初診の方にはちょっと大変だなという印象を受けました。
院内はやや暗く、昔ながらの病院なのだと思いますが古さを感じました。
先生はおじいちゃん先生で優しく安心感がありました。診断はしてもらいましたが、原因は何かといった詳しい説明はありませんでした。

平日に行きましたが、患者さんが他に1人しかいなかったので少し不安になりました。
あまり混んでいて待ち時間が長いのも大変ですが、あまり空いているのも大丈夫なのかな?と思ってしまいます。
それと、診察券を作らないみたいでそれも驚きました。こちらとしては色々書かなくて良いので楽ですが…。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年09月

しらつち耳鼻咽喉科 (福岡県福岡市南区)

Zxc(本人・40歳代・女性)

耳に痛み、高熱があって以来1週間以上経過、鼓膜が破れて5日目。
日本にいなかったのでどうしても日本で治療したかったので帰国。不安をかかえて帰国してすぐにここの病院に来た。日本の友人に調べてもらいここの耳鼻科がいいと聞いて初診で行ったのだが、待ち時間が長いのは問題ないとして、名前を呼ばれて診察室に入ると、医師はすぐに両耳を診て隣の職員に穿孔!とパソコンにうたせていた。
まずは、患者に伝えるべきではないか?どのような耳の中の状態なのか全く説明もない。軽傷なのか重篤な状態なのか。
すぐにベットに寝かせられ、機器で消毒?掃除しますと、おもむろにベットへ。痛くないですから、心配しなくていいですよ、などの患者への声かけも一切ない。
私は初めてのことでとても怖かった。患者をものとして扱っているように感じた。耳鼻科なんて子どものころ以来で、通院したこともないので不安で不安で仕方なかったのに、この扱い。病名と、あとは1週間後にきてください、とそれだけ。
技量のある素晴らしい医師とネットにも書いてあり名医と書いてあるが、私にとっては最低の医師であった。鼓膜が破れるなんて耳鼻科医師からしたら日常茶飯のことかもしれないが、私にとっては初めてで、とても怖いおもいをしているのに、私が医師にこういうことで、と耳の痛みの始まったことを話し出すと早く次の患者さんを診察したいのか、話もゆっくりさせてもらえない。この病院は、忙しすぎて、医師と会話することもできないのか?鼓膜が破れ、難聴で、耳鳴りやふらふらもしている中、待合室で待っていたのに、やっと呼ばれたかと思ったらこんな診察のされ方をされ最低だと思った。
経営理念?として、おやこあら、と表し、やさしい笑顔であたたかい対応や、あんしんあんぜん、おもいやりなど、掲げてらっしゃいますが、なんのあんしんもなかった。家に帰っても鼓膜破れは、塞がるのか?2人の子育てしながら疲れもあるのに鼓膜再生するのかな?など、不安は全く消えなかった。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

バーガンディー760(本人ではない)

子供の中耳炎でかかりました。丁寧に話を聞こうともせず、泣き叫ぶ子供を大人数人で押さえ付けて、耳の中に診療器具を入れるなど、とても乱暴に扱われました。先生は患者、親にも関心が無さそうで、看護師やスタッフもとても事務的な感じがしました。それでも耳鼻科が少ないからか、待合室は混み合っており、長く待たされたときも、暖房が効きすぎて空気が乾燥していました。あまりに信用できないので別の病院に行きましたが、そこでは中耳炎は様子を見るのがよいと言われ、押さえ付けたりする必要もありませんでした。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年12月

みー(本人ではない・5〜10歳・女性)
1.0 耳鼻咽喉科 副鼻腔炎の疑い

小学校の耳鼻科健診で、副鼻腔炎の疑いがあると、紙をもらってきたので、数回お世話になったこの病院へ行きました。以前、ここで中耳炎の切開をした記憶がある娘は、病院を見て怖い~と言っていました。
診察が始まるなり、何の説明もなしに、鼻に器具を当ててシュッと空気を噴射。ビックリした娘は顔を手で覆ってしまいました。手を顔から離さない娘に、医者も看護師も冷たい言葉ばかり。終いには、学校で健診した先生の病院に行きなさい、と言われて診察を打ち切られてしまいました。普通、また今度来なさい、でしょう?
見かねて私が、この子はちゃんと説明しないと怖いんですって言ったら、医者はなんかブツブツ色々言ったあと、「説明って、今から鼻に呼気何グラムを…とか言えませんよね!」とよくわからない逆ギレみたいに言われました。
そんな細かい説明じゃなくて、今からお鼻の掃除するからシュッって空気が入ってくるよ~みたいに言えないのかな?
呆れますね、医者は患者の気持ちに寄り添って治療するもんじゃないのかな~?忙しいからか、看護師もいつもガツガツしてるし、小さい子は怖いでしょうね。
病院は狭いし、待ち時間は長いし、オムツ替えるスペースもない、居心地の悪い病院だとは思っていました。が、数回私も治療してもらい、治っていたので通っていたのですが、今回のことで、もう行くことはないと思います。
医者は児童心理や対応を勉強すべきですよ。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月