福岡市西区の耳鼻咽喉科の口コミ(59件)
- 福岡県福岡市西区
- 耳鼻咽喉科
医療法人りゅうとう耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市西区)
ウチは子供2人と私もお世話になってます。
確かに先生の対応は上から目線で冷たいと感じるかもしれませんが子供が暴れてしっかり診察治療が出来ないので 子供にも厳しい口調で言われます。ですが先生の腕は確かです。
早口で話されますがきちんと症状の説明も今後の治療法も納得出来る話してくれます。ただ診察サボったりすれば叱られます。患者思っての事なので 私はりゅうとう先生を信頼して通院してます。
看護師さん達も、すごく親切でみんな良くしてくれる人ばかりです。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ツムラ釣藤散エキス顆粒(医療用)、アデホスコーワ顆粒10% |
料金: 5,830円 ※聴力検査 耳鳴り検査 めまいの検査 耳垢掃除 |
医療法人うれしの耳鼻咽喉科クリニック (福岡県福岡市西区)
頭痛と顔面の痛み、発熱で受診。問診の段階で、典型的な副鼻腔炎だろうとの事で、念の為レントゲンを撮ってみるとかなり酷い状態だったそう。診察はテキパキサバサバされていたが、話もよく聞いてくれて好印象。
だいたいどのくらいで症状が軽くなってくる、など分かりやすく説明して頂いた。
1週間後に再診で、少しまだ炎症が残っているため弱めの薬を出してもらった。
多少の待ち時間はあるが、対応もよかった。コロナ対策で車待機だったり、待合室を一緒にしない、などもしっかりされていてよかった。
益田耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市西区)
めまいで受診しました。別の医院でストレスからのめまい、と言われ、そうではない気がして、めまいに詳しいとあったので受診。めまいということで、まず受付の看護師さんが私の椅子まできてくださいました。症状にも共感してくださりそれだけでも感謝です。先生も楽しい方で、色んな検査を詳しくしてくださり、分かりやすく説明してくださいました。
眼振の画面も見せていただき、良性発作性頭位めまい症と診断。体操も教えていただきました。
これからは、ここに来ようと思います。
医療法人うれしの耳鼻咽喉科クリニック (福岡県福岡市西区)
子供(3歳)にすごく優しくこまめに声かけしてくれて、小児科の先生より子供の対応に慣れてらっしゃると感じました。
◯◯ちゃんと名前を呼んでくださるので、子供も怖がらずに大人しくしています。
説明も的確で分かりやすいです。
吸入も3種類香りが選べて、子供も喜んでやってました。
吸入中に他の患者さんへの説明が聞こえてきたのですが、年配の方への説明も丁寧で分かりやすくされていました。
受付の方や看護師さんも感じが良かったです。
料金: 800円 |
おかべ耳鼻咽喉科 (福岡県福岡市西区)
比較的新しいクリニックです。
病院も駐車場もきれいで広く、キッズスペースもあるので子ども連れでも安心していくことができます。
Web問診で事前に症状や状態を予め入力でき、診察で改めて聞かれることもないし、こちらから伝え漏れることもないので、良いです。
受付スタッフや看護師さんは、とても感じの良い方ばかりです。
子どもの相手も慣れていらっしゃるのか、声掛けが適格で優しいです。
肝心の先生は、口数の多いタイプではありませんが、
こちらが疑問に感じて伺うことには丁寧に答えてくれます。
診察も写真を比較しながら説明してくれ、とても分かりやすいです。
若い先生なので、長くお付き合いできるというところも利点だと感じます。
隣の薬局のスタッフさんも、みなさん本当に感じの良い方ばかりです。
カフェも併設されている薬局で、こちらもキッズスペース完備です。
薬の説明もこちらまで来てくださり、子どもの様子も氣にしながら説明していただけるので、本当に助かりました。
病院や薬局に用事がなくても、行こうかな…と思える場所だと感じます。
とてもおススメのクリニックです。
医療法人SSC 坂口耳鼻咽喉科 (福岡県福岡市西区)
こちらの医院は家族みんなお世話になっています。
全体的に綺麗で清潔感のある医院だと感じます。
受付スタッフの方も気持ちよく対応してくださいます。
受付前にある待合室は広くゆったりとしており、テレビや新聞が用意されています。
休日診療の午前中は比較的混んでいる印象を受けましたが、おおよその受診時間を受付で聞いて外で時間を潰し、後ほど戻ってくることも可能なので、待ち時間にストレスを感じたことはありません。
薬局は医院を出てすぐ目の前にあるのでスムーズに受け取れて便利です。
医療法人うれしの耳鼻咽喉科クリニック (福岡県福岡市西区)
いつも患者さんが多く待ち時間は長いですが、携帯で順番待ちができるようになり大変便利になりました。
先生はサバサバしていて、的確に診断してくれます。
説明もわかりやすく、分からないことも聞きやすいです。
患者さんが多いので待合室に座りきれず立って待つこともある点は改善されると良いなと思います。
看護師さんも、受付の方もみなさんテキパキと働かれており見ていて気持ちが良いです。
待ち時間が長いのも患者さんが多いのも納得のいく病院です。
矢野耳鼻咽喉科 (福岡県福岡市西区)
耳鼻科といえばここ!というくらい、人が多いです。特に花粉症の時期や土曜日は朝の受付で並んでいて、9時に行ったのに診てもらえるのは12時だったりは当たり前です。
今はネットで待ち時間などがわかるみたいなので受付か予約したあとは一度家に帰ったり、買い物したりができるようになったのは、嬉しいです。
おじいちゃん先生ですが?診察が早く、看護師さんが詳しく説明してくれるので安心して診察が受けれます。受付のおねえさんが少し無愛想かもしれません。
料金: 600円 |
医療法人りゅうとう耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市西区)
初めての診察。ここ、2年間で3回、同じ症状で、他の医院で診察を受けた。が、鼻を覗くだけで薬を貰うだけ。説明もなし。1ヶ月前の病院はひどい。数秒で終わり。それにひきかえ、当病院長は鼻奥の米粒大の耳垢2個の撤去。誤嚥兆し、説明、鼻黙り、処置、聴力検査結果の説明、更に、完治に数ヶ月かかる、が、出来るだけ短くなるように努めるのでと、通院の依頼。先生の治療への対応に、目から鱗。びっくり。耳鼻科の先生はスコープをして鼻を覗く、どうして、今迄の医者は見つける事が出来なかったのだろうか?
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
宗耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市西区)
季節は9月末。夏の間のクーラーの影響と朝晩の気温差で、
喉が荒れ炎症を起こしたみたいで痛み出しました。
自宅近所の行きつけの耳鼻咽喉科は先生が研修にて不在。
ネットで検索し、伺ったのがこちらの医院でした。
まずは受付にて、事務の方の感じ良い応対に出迎えられ
問診表記入。終わると診察室へ案内され優しい看護士の方より
診察時の指示を受け、先生の前に。
症状を聞かれ、上手く取りまとめて説明出来ないにも関わらず
先生は注意深く聞いていて下さり、安心感と共に有難かったです。喉の奥を診てもらうのが私が上手く出来ず、何か大掛かりな医療器具を持ち出させてしまいました。しかし先生及び看護士の方々も終始親切で辛抱強く対応して頂きました。
信頼・安心共に充実した医院だと実感しています。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
料金: 2,000円 ※国民健康保険 |
医療法人りゅうとう耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市西区)
口コミの点数があまりに低いので、私の経験を話したく投稿します。
いままで、何度も先生の正確な診療に救われました。
一番感謝しているのは、長男の「顔面麻痺」を見抜き、すぐさま病院を紹介してくれたことです。金曜日の午後の診療で、最後の最後に先生が気が付き、はっとなって、判断されました。おかげで、危うく助かり後遺症もありません。もし、見逃されていたら、彼は今頃、せっかくの笑顔が台無しになり、どうなっていたかと思います。(あと一日遅れていたら、彼は、口元がひきつった状態になったでしょう)。
自分自身も、蓄膿症を発見してもらい、顔面のひりひりとして痛みから解放されました。それまで、その痛みをとるために、マッサージに行ったり、痛み止めを飲んだり、ずっと長い間、つらかったのですが、ここで、レントゲンで正確に判断して、治療していただいたおかげで、痛みがすっと消えました。(先生はいい加減な見立てはせず、とにかく、機械を使って正確に判断材料を集めます)
いままで、咳が止まらなくて通院したある耳鼻科で、「頓服」を処方され、咳が止まらず苦しんだりした経験があり、また、子供のころ、耳鼻科は鼻の治療で通いましたが、いつまでも治らない、というイメージでした。それて、良い耳鼻科を探していたのですが、先生は希望通りの、本当に優秀なお医者さんだと思います。
ただ、多くの口コミが指摘しているように、なんというか、「愛想」の良い方ではありません。本人は冗談のようなものをおっしゃることもあるのですが、面白くもないし、笑えません。でもね、お医者さんは、正確に判断して、病気を治してくれるのが一番です。先生の、異常なくらい几帳面な性格も、正確な診断をする能力の反映だと思います。
ついうっかり、花粉症かと思います。などと、患者が見立てを言おうものなら、すかさず、「まだ花粉は飛んでいません」と、容赦なくいわれます。また、嫌になるくらい、細かなルールがこの病院にはありますが、別に良いではないですか。お医者さんは腕が一番、感じの良さなどよりはるかに重要です。龍頭耳鼻科に非常に感謝しています。
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
益田耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市西区)
子供がいつもお世話になっています。
1歳前後で中耳炎になりやすい時期、何度か切開もしていただいていますが、きちんと麻酔した上で手際よく処置をしてくださるので、安心してお任せしています。
院長先生の経歴が待合室に飾られていましたが、なかなか立派な経歴でいらっしゃるので、地元の個人医院としてはとてもオススメです。
夕方はこみあうので、5時前には受付しないと2時間くらい待つことになります。
なので、いつも受付だけ先に済ませ、子供をお迎えに行ってから再度病院に行き、受診させてもらっています。
医療法人SSC 坂口耳鼻咽喉科 (福岡県福岡市西区)
前々から鼻と喉に違和感を覚えていたのですが、朝起きるとそれが激痛に変わり、唾液を飲むのも辛いという状態で、急遽会社を休み、自宅の近くにある坂口耳鼻咽喉科に伺いました。
CTスキャンと鼻カメラで細かく診てもらい、その結果、扁桃周囲膿瘍と診断されました。
緊急処置が必要ということでしたので、麻酔を打ち、その後注射で膿を吸い取ることになりました。
麻酔が効いていたので、注射の太い針を刺しても激痛というほどの痛みはありませんでした。
入院するように勧められたので、会社に連絡してそのようにしました。
先生とスタッフの連携が上手く取れているようでしたので、入院手続きはスムーズでした。
入院中もナースや看護師の方が優しく接してくれて、痛みや鼻血が酷い時もすぐに駆けつけてくれて安心出来ましたし、そのおかげで手術に対する不安もなくなっていきました。
色々ありましたが、無事に治って今ではピンピンしております!何から何まで、本当にお世話になりました。
待ち時間: - | 薬: - |
医療法人SSC 坂口耳鼻咽喉科 (福岡県福岡市西区)
薬を飲んでもなかなか治らないので、知人に紹介してもらったこちらの病院で診てもらうことにしました。
待合室は広々としていて、重病患者のための入院設備も整っているとのこと。私が行った時は比較的空いていたのですぐに案内してもらいました。
事前に口コミ評価を見たのですが、悪い文面がちらほら見受けられたので本当は診察に少し不安がありましたが、いざ受けてみると先生方はとても親切に対応してくださり、「あれ?」って感じでした。
適切な治療を施してくれたので、鼻づまりも順調に治ってきてます。それに、「もし、また悪くなるようでしたらいつでもご相談ください」という先生のお言葉がとても心に響きました。
次回の診察でもよろしくお願いします。
待ち時間: - | 薬: - |
宗耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市西区)
夜、急に喉が痛くなり、朝一番に近所の耳鼻科に駆け込みました。
耳が痛いことを伝えたら、丁寧に耳を見られましたが、特に異常が無かったのか、次に鼻と喉を見て「赤くなっていますね。・・・つらいですが、喉に薬を塗ると早く治りますから」と云われ、喉に薬を塗られました。
こんな治療は初めてで、かなりつらかったけど、本当に、驚くくらい良く効きました。
結局、風邪の初期で鼻と喉の間が炎症を起して、それで耳の痛みを感じていたそうです。
次にいつ来るようにとも云われず、痛かったらまた来てくださいと云われ・・・。えっ?という感じでした。それに薬も抗生物質など色々を出されるのかと思いきや、たった1種類の薬だけで、これも驚きでした。
本当に良く効いて、医療費もかなり安かったですね。
ただ、先生は声が低くいので少し聞き取りにくかったですが、丁寧な診察でした。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: サワテン |
矢野耳鼻咽喉科 (福岡県福岡市西区)
鼻詰まりと喉の痛みで受診しました。携帯で待ち時間の状況確認や整理番号が取れるので、具合が悪いまま無駄に待つ事なく家で待機できるのが良かったです(私が行った時は47人待ちで、3時間ほど待機でした)。診察に関しても看護師さんが症状や薬に関して詳しく事前ヒアリングしてくれましたし、先生も耳鼻咽喉の目視で終わらずしっかりと説明や治療をしてくれて安心でした。処方された薬もよく効いたのかすぐに治ったので、大満足です。いつ行っても混んでいる理由に納得でした。長い時間待たされたとしても、またお世話になりたいと思います。本当にありがとうございました!
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
診療内容: 耳・鼻・のどの症状 | 診療・治療法: - |