Caloo(カルー) - 堺市の眼科の口コミ 70件

堺市の眼科の口コミ(70件)

にで眼科 (大阪府堺市中区)

コーン ポピー809(本人・70歳代・男性)

近頃新しく開院した眼科醫院。
近くに眼科が無かったので有難い。
新築のせいか中は当然綺麗で快適。
機械等も当然ですが新しい物が設置されていてなかなか良さそう。

待合は広くて快適。
開院間もないせいか、患者は少なめ。
受付、検査員も多く対応は良くスムーズ。
支払いにカードが使えないのが残念なところ、今時は殆どカード使えるのに。
その内使える様にはなるでしょうか。
医師は若くて説明もはっきりしているので好感が持てる。
此処は気分良く通えそう。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

堺市立総合医療センター (大阪府堺市西区)

みの(本人・40歳代・女性)

網膜の異常があり、かかりつけからの紹介で受診しました。
眼科の先生は、こちらの心配をくんだうえで、非常に的確な説明をしてくれ、とても安心できる診察でした。
評判の高い先生で、待ち時間は長いのですが、外来患者用のWifiがつながるため、時間潰しはできました。
受付・会計は各診療科の窓口で行うシステムに最初は戸惑いましたが、会計待ち時間の短縮になるし、問い合わせ時の対応などは合理的で、患者サービスを考えたシステムです。

将来、手術が必要になったときは、かかりつけではなく、この病院で受けたいです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2021年03月

はぜ眼科 (大阪府堺市西区)

mintber(本人・30歳代・女性)

左目が痛くなったので受診しました。
家から近い眼科を探してはぜ眼科さんに行きました。
初めて伺いましたがとても綺麗な病院で、待合室で待つのも快適でした。
私が行った時は他に患者さんがいなかったので、ほとんど待たずに受診できました。
目が痛い旨先生に伝えると、コンタクトを長時間つけたことによる傷がたくさんできていると言われ、目薬の処方箋を出してくださいました。
診察も丁寧だったし、説明もわかりやすかったのでとても良かったです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

小池眼科 (大阪府堺市南区)

ラナンキュラス155(本人ではない・5〜10歳・男性)

女の先生で子どもにも優しく、しっかりと検査してくれます。
新しい病院で清潔感もあります。
検査室も明るくきれいで、検査の装置も新しく小さな子どもでも安心です。
予約していないと待ち時間が長くなることがあります。
予約をすれば時間通りとはいきませんが、少しの待ち時間で済みます。
キッズスペースは小さいですが、準備されています。
他のクリニックも入っており、駐車場もあります。
薬局も同じ建物内にあるのでとても便利です。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

咲山眼科クリニック (大阪府堺市中区)

椿239(本人・30歳代・女性)

めばちこで初めて受診しました。駅ナカで便利です!
受付の方の若い方の対応がとても丁寧で、院内はとても綺麗でした。
待合も靴を脱ぐことなく、そのまま入っていけるので履き替える手間がないのが良かったです。
待合も広いのでベビーカーでも入りやすいです。
先生も物腰柔らかく、色々な事を質問しやすい先生です。
丁寧に説明して下さるのでわかりやすいです。
お会計時も、私自身もお世話になってますし子供(赤ちゃんの頃から)もお世話になっている病院です。
会計時も、すごく丁寧に気持ちが良かったです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2019年07月

医療法人 たかみね眼科 (大阪府堺市北区)

しい(本人・20歳代・女性)

コンタクトなど使用していないにもかかわらず、夏に突然白目が真っ赤になりました。痛みもともなっておりましたので、何かウイルスでも入ったのかと考え、受診いたしました。
待ち時間もなく、問診用紙について丁寧に説明してくださいました。
問診と検査の結果、紫外線アレルギーのようなもので、サングラスを常用するようにと言われました。想像しなかった結果に本当なのかと疑いましたが、実際に処方された目薬をさし、サングラスをかけて外出しましたら、すぐに治りました。よく考えると毎年夏に少し充血していたような記憶があります。

原因が分かりましたので、次の年からサングラスをかけていると目が充血することはなくなったので大変感謝しております。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2015年12月

医療法人禎祥会原田眼科医院 (大阪府堺市中区)

そらまめ(本人ではない・10歳代・男性)

中学生の息子の視力低下が気になって受診しました。
まず看護師さんにより丁寧な視力検査・眼底精密検査などを時間をかけて行われました。不安がる子どもにも丁寧に対応してくれます。

診察室へ呼ばれ、女医先生の診断があります。
ここでも暗室にしての細かな診察がありました。親にも子どもにもきちんと説明してくれます。年配の先生で少しきつめな口調ですが、質問にはきちんと答えてくれますし、押し付けなくこちらの希望も聞いてくれました。

視力が急激に低下したので メガネの処方とともに、点眼薬の処方。
日中の目の緊張を緩和する薬と、寝る前に瞳孔を開く薬の二種類でした。
一か月、見えにくい時のメガネ使用と点眼薬で 視力が回復しました。
二か月の経過でメガネ要らずまでに!
子どもも喜んでいます。
先生の的確な処方に感謝しています。

これからも定期検査に通います。

事前に電話での予約可能ですが、混み合っていると予約できないようです。
その場合は直接受付。順番に待つ必要があります。
コンタクトレンズの調整で受診している学生も多く、駅前という立地の良さと先生の腕の良さでいつも患者さんはいっぱいです。

隣に指定のパーキングあり。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ミオピン点眼液、ミドリンM点眼液0.4%
料金: 500円 ※市の助成制度適応での支払額

医療法人恭友田村眼科 (大阪府堺市中区)

近所の方から良いと聞いて受診しました。綺麗な女医さんで初めは正直不安でした。初診は時間が予約がとれないので時間がかかります。混んでいたので1時間は待ちました。先生の診察の前に、視力・眼圧など一通り検査をして、そこからまた診察まで待合で暫く待って、ようやく呼ばれて診察です。まだ、30代後半だったので白内障については全くの無知でした。手術の内容やこれからの人生についての色々な不安にとても丁寧に説明して下さいました。怖がりな上に、今まで病院にも大人になってからは出産以来、かかったことがなかったのでとても不安でした。目を開けたままで手術の状態は丸見えじゃないかとか、術後の痛みはどうなのかとか、くだらない質問にも丁寧にニコニコしながら答えて頂けました。手術も私の不安を取り除けるように声をかけてくれたり、今は何をしてるのか、後何をするのか、手順を説明して下さり、はい、終わりですよ、とほんの10分足らずであっという間に終わりました。車に乗るときほんとにしてよかったと思いました。術後のケアも申し分ないです。

来院時期: 2007年05月 投稿時期: 2015年05月

山田眼科医院 (大阪府堺市南区)

なか(本人・50歳代・男性)

緑内障でお世話になっているのだが、専門外なのでということで、大阪市の国立医療センターに紹介されて、いろいろ検査した結果、手術までは必要ないということになった。開院30分前に到着すると、もう10人以上の方が並んでいて、ああ、地元では人気の先生なんだなと思った。以前の眼科も悪くはなかったが、山田先生の方が1枚上手だと感じた。これからもお世話になります。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年11月
料金: ※生活保護受給者のため
診療内容: 目の症状 診療・治療法: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)による緑内障の治療、β遮断薬(点眼薬)による緑内障の治療

はら眼科クリニック (大阪府堺市南区)

なか(本人・50歳代・男性)
4.5 眼科 緑内障

優しくていい先生。多分40代だが、緑内障を見てもらっている。
眼科の目薬を察す治療の指示は的確である。
視野検査は辛いが、必要なことと思い耐えている。
スタッフも丁寧で、非常に感じがいい。
消毒用アルコールも置いてくれてるのは助かる。
病院ばかりのビルの中にあり、薬屋にも近い。
近くに高島屋があるので、買い物にも便利であう。
午後診察のときは、わざと高島屋の中を通って、涼しい思いをしながら行けるのがありがたい。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 目薬

武田眼科 (大阪府堺市東区)

むくげ767(本人ではない・1〜3歳・女性)

2歳の娘の目が充血しており、地域でおすすめされたのちらの眼科にかかりました。受付の女性の方、とても親切で話しかけやすい方でした。診察の際、娘が暴れないよう気をさらすためにおもちゃなど使ってあやしていただいたので、すぐ診察終わることができすごく助かりました。先生もすごく優しい先生で娘もニコニコしていたのでよかったです。目薬等も院内で出していただけたので、薬局に行く手間も省けました。初めて眼科にかかったのですか、とても良い病院でした。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年01月

たまち眼科クリニック (大阪府堺市北区)

りらのやま(本人・40歳代・女性)

ショッピングモール内の眼科です。主にモール内にあるコンタクトレンズの処方箋をもらいに行く方が中心のように思います。
ですので時間帯によってはすごい人数待っていますが、スタッフさんが多いので待ち時間はそれ程長くありません。
中は広くはないですが、色々な検査をテキパキとしてくれます。若いスタッフさんが多くて話しやすいので、気軽に色々な質問ができ安心です。
わからない事があれば丁寧に答えていただけます。

診察の際に手荷物をロッカーに預けられるので、その点も安心です。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年08月

医療法人治衛会まるたに眼科クリニック (大阪府堺市北区)

ロータス738(本人・30歳代・女性)

コンタクトレンズを使用している為、定期的になると目が痒くなったり赤くなったりしていつもこちらの眼科を利用しています。
待ち時間も曜日とかにもよると思うのですがあまり待つこともなくスタッフさんも親切な感じです。
待っている間はテレビもあるのであまり待ったなっていう感じもしません。
先生も優しい先生でこちらから質問など聞きたいことも聞きやすい先生だなと思います。
総合的にとても良い眼科さんじゃないかな~と思います。
先生がとにかく優しいと思います。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年06月

法師山眼科 (大阪府堺市西区)

4.5 眼科

昨年の夏から眼の調子が悪く3件目の眼科がこちらです。一向に良くならないので友人にこちらの評判を聞き来院しました。受付の方もハキハキされていて、その後待合まで来てくれて私の症状を詳しく聞いていただいた看護師さんはとても親切で好感が持てます。
ドライアイの目薬を多めに頂き、次の先生の診察は半年後としてくれたり親切です。でも、そのあとスギ花粉でまた違う目薬に、そしてまた今度は目の周りまで痛くなり、塗り薬を今回もらいました。あと、老眼が少し出てきたので、安物のメガネを購入したら良いよ!と教えてもらったり看護師さんは親切。
先生も割と話を聞いてくれ良いですよ。
強いて言えば、受付の方は少し事務的です。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タリビッド眼軟膏

井筒眼科医院 (大阪府堺市堺区)

小獅子807(本人・40歳代・男性)

糖尿病の眼底検査に、問診、診察の後、視力検査、眼圧検査等して、瞳孔を開く目薬を点眼し30分ぐらい待機した後、先生が診察し眼底出血してないか異常がないか調べてくれました。問題なく異常ありませんと言われ安心しました。今後も半年に一回のペースで検査していくこと、血糖値のコントロール等のアドバイスをいただきました。とても優しい良い先生で、説明も上手い。院内も清潔感がありますし、スタッフの方も明るくて良い人ばかりでした。待ち時間も短くて社会人にはたすかります。目の霞みについてはスマホ、パソコンを長時間見ない事と、瞬きを意識的にするのが大事だと診断していただきました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月

医療法人さわだ眼科 (大阪府堺市北区)

たんぽぽ483(本人・30歳代・男性)

2年ほど前に結膜炎のような症状で、
目やにが止まらず、目やにで目がほとんどあかない症状でしたので、急いでこちらの病院で診察することにしました。患者さんの数も多かったので待ち時間は長かったですが、座って待っていたので、特に気になりませんでした。診察のときは先生がじっくりと目の症状をみたうえで、親切丁寧にわかりやすい言葉で説明していただき、どのような処置が必要なのかも含めて理解することができました。患者さんの目線に立ってくれる先生に感じました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2019年01月

医療法人優光会 おかもと眼科クリニック (大阪府堺市北区)

ましまし(本人・30歳代・女性)

目やにが止まらず結膜炎ぽくなり初めて受診しました。
待合室は広くピアノの自動演奏もあって心地よいです。院長は白内障の手術が上手いそうで、午前中はお年寄りが多く予約をしないと待ち時間がかかってしまうと思います。
二回目は朝イチの予約で前回の目薬治療の結果とコンタクトレンズの購入・検査で、1時間15分ぐらいかかりました。
院長は気さくで話しやすいです。前回少し聞いたこともカルテに書かれていて気にかけてくださいます。看護師さんたちは若くきびきびしていますが、質問すると丁寧に明るく答えてくれます。
ここはかかりつけにしたいと思います。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 目薬2種類

医療法人禎祥会原田眼科医院 (大阪府堺市中区)

ダンデライオン767(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.5 眼科

子どもが幼稚園でケガをしてしまい、目にも当たったというので、知人に紹介されてこちらを受診しました。
待合室は広くないですが、それほど待つことなく呼んでもらえました。
まず看護師さんが目の検査をしてくれます。幼児なので要領を得ない場面もあったのですが、慣れた感じで進めて下さったのでよかったです。
診察は女医さんでテキパキと診断して下さり、診察室には子ども向けの絵やお面など視線を促す工夫もたくさんありました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年02月

医療法人清明会 藤谷眼科 (大阪府堺市南区)

里雪794(本人・20歳代・女性)
4.5 眼科

横にアイシティがあることもあり、ほぼ患者さんはコンタクトを購入された方ばかり、という印象です。
とても清潔感のある待合に、テレビと雑誌が豊富なので待ち時間も苦ではないです。
目の検査の際に手荷物が邪魔になることも多いですが、こちらの医院はロッカーがあるのでとても身軽です。
看護師さんも素敵な方が多く、とても丁寧にしてくださるのでいい病院だと思います。
先生は、よく見てくださり、大きい病気を予見して迅速に提携の病院の紹介状を書いてくださいました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年04月

坂口眼科医院 (大阪府堺市南区)

樺841(本人・60歳代・男性)
4.5 眼科

患者さんの数はそこそこです
しかし人数のわりに待ち時間はあります
待合室の雑誌や本などは少ないです

中待合から診察室へと通されます

医師は男性でおちついた雰囲気です
喋り方はゆっくりです、ついこちらが早口になってしまうほどです
丁寧でこちらが納得がいくまで時間をかけて説明してくれます
もうこれだけ説明してくれたのだから十分だと思ったのですが
最後に「ほかに何か聞きたい事などないですか」と念をおされるほどです
一人の患者にこんなに時間をかけて大丈夫なのかと要らぬ心配をしてしまうほどでした。

お薬は院外薬局でななめ向かいにあります

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月