Caloo(カルー) - 大阪市東住吉区の眼科の口コミ 16件

大阪市東住吉区の眼科の口コミ(16件)

杉浦眼科 (大阪府大阪市東住吉区)

ごんごん(本人・50歳代・女性)

ずっと目がゴロゴロしていて
ある日、目をじっくり見てみました
黒目に白い斑点がありました
これが原因かわかりませんがそのうち光も眩しくなり目も痛くなりました
そこで眼科に受診しました
予約を取り行きました
待合室は少し狭い感じですが受付の方も親切でした
診察も優しくじっくりと診ていただけました
心配する事はなく目薬を指しているお治ると説明していただき安心しました

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人 佐藤眼科医院 (大阪府大阪市東住吉区)

牡丹334(本人ではない・10歳代・女性)
4.5 眼科

我が子が小学校から視力がBで、眼科受診を促すお手紙をもらってきたので佐藤眼科さんに行ってきました。駐輪場は広く、駐車場まである眼科でした。建物や中はそんなに新しくはないですが、立派な建物の医院さんです。今回は週明けということもあり、予約をしていなかったので、少し待って、中で視力検査からしてもらいました。小学生の娘でもわかるように看護師さんが丁寧に検査をしていました。先生も今の状態を丁寧に説明してくださる方でした。すぐに眼鏡を勧めるということもなく、遠くをしっかり見るといいことや、やはりゲームやスマホは目に良くないことなどを私だけでなく子どもに伝えて下さったので、子ども自身が気をつけるようになってくれたのは有難いです。眼科はあまり行く機会がありませんが、安心して見てもらえると思いました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

石橋眼科 (大阪府大阪市東住吉区)

ぽー(本人・30歳代・女性)

ここの先生はよく診てくれるよ!と母に教えられて行く事にしました。自分では絶対に緑内障だと思い込んで行ったのですが、全然違いました笑!症状ひとつひとつの理由も丁寧に説明して頂き、目も隅々まで見てくださって、納得のいく診察でした!原因まで突き止めて貰って、先生の言う通りにしばらく過ごしていたら、今までの症状が全くなりました!待合室もお手洗いもキレイにされていて、不快なところは一つもなかったです。受付の方達も気さくで優しく、良い病院だなぁという印象が強いです。少し離れたところに引っ越ししましたが、眼科はこちらに通い続けます!

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年04月
料金: 1,500円 ※はっきり覚えてないですが、確かこれくらいでした!

石橋眼科 (大阪府大阪市東住吉区)

Caloouser64305(本人ではない・10歳代・女性)
4.5 眼科 近視による視力検査 視力の低下

学校から視力の低下を指摘されたので、メガネを作る必要性があり検査目的のためにこの病院を選びました。ここの先生は、学校の校医もされているので、安心して診療してもらえると思い診察を受けました。
知的障害を持った子供なので、コミュニケーションが取れないことが多いので、うまく検査ができるか心配でしたが、看護師さんが優しく誘導してくれるのでうまく検査を嫌がらずにしていだきました。
また知的障害の子供は、病院そのものを嫌がり、診察室に入ることも拒否することが度々ありますが、ここ先生は優しく接してくださり、普段できない眼底検査もできた事がよかったです。先生のお人柄がよく現れている丁寧な説明もしていただいたので、今後も利用させていただきたいところです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年08月
料金: 2,500円 ※検査と診断書代

医療法人 弘生会大塚眼科 (大阪府大阪市東住吉区)

あきんたんてぇくちちゃん(本人ではない・60歳代・女性)

目の充血とかゆみがひどかったので、以前から通っている大塚眼科を受診しました。ほぼ毎年のことですが花粉などに反応して主に目に症状があらわれます。家からも遠くないですし、子供もお世話になっています。

精密眼圧測定と眼底検査などを行ない、どんな物質に反応しているかの検査も受けました。やはり花粉に反応しているようで、かゆみなどの症状はそこからきているとの事でした。クラビット点眼液を処方していただきました。

簡潔で分かりやすく症状を説明してくださいますし、検査もとても丁寧に行なってくださいます。病院の外観や内装にも力を入れておられ、数年前では考えられないような美しい変化を遂げました。自転車で来院されておられる患者さんが中心ですが、少しでしたら自動車の駐車スペースもあります。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レボカバスチン点眼液0.025%「TS」、フルメトロン点眼液0.02%

杉浦眼科 (大阪府大阪市東住吉区)

きんぐだむ(本人・20歳代・男性)

今川駅のすぐそばにある眼科です。

祖父の家に用事があって行き、犬小屋の掃除をしたところ、最近出ていなかったアレルギーが出てしまいました。
目がかゆくなってしまい、かいてしまったため、目が赤くなり少し痛みも出るようになってしまったためこの病院に受診をしました。

すぐに医師は診察をしてくれました。
目を見て、目薬の処方をすると言いました。

そしてすぐに目薬をもらい、点眼しました。
目の痛みや赤みは家に帰るころにはましになっていました。

会計もスムーズで安心できました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2019年07月

4.0 眼科

ものもらいが、なかなか治らず
受診しました。

問診から、眼圧や視力検査までは、
だいたい15分ぐらいでした。

看護師さんは、事務的というか
テキパキされています。

受付さんは、淡々とこなしていく感じで、少し冷たく感じたりしました。

院内は清潔にされており、
雰囲気は良かったですよ。

先生は、丁寧に診てくれました。

説明も分かり易く、
質問しても、きちんと答えてくれます。

多少、大袈裟かな?と思うことも、
しばしばありますが、
先生の性格かな?と(笑)

医院前にはスーパーなど、
時間潰しも出来ました。

駐車場はありませんが、
近隣パーキングがあり、そちらで
院外処方箋を出すと割引が
できるそうです。

駅から近くなので、便利でした。
診察時間が19時までなので、気をつけて下さいね。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年08月

医療法人敬生会 フジモト眼科 (大阪府大阪市東住吉区)

Caloouser61145(本人ではない・20歳代・女性)
4.0 眼科

妹の付き添いで、こちらに伺いました。

他院からの紹介状持参でしたが、
混みあっていて、問診など済ませてから
だいたい30分は待ちました。

受付スタッフさんは、
てきぱきされており、皆さん明るくて
好感度は良かったです。

院内は、かなり綺麗で、
設備も最新で、快適です。

建て替えたばかりのようで、
びっくりするほど綺麗でした。

先生は、手際良く診察されており、
細かくわかり易く話してくれますので、
お年寄りでも、聞き取りやすいかと。

駐車場完備で、駐車スペースも広めに
作られていました。

自転車置き場も、かなりの台数が
停められます。

駅からも5分ぐらいですので、
利便性は、かなり良かったです。

看板も大きく見やすいので、
迷うことなく、到着しました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年08月

医療法人敬生会 フジモト眼科 (大阪府大阪市東住吉区)

口コミ太郎(本人・30歳代・男性)
4.0 眼科

今まで使っていた眼鏡が壊れてしまい度数もわからないので一番近所にあるこちらの眼科の診察を受けることにしました。近鉄の針中野駅からも近いのでアクセスが良いことも理由です。

診察内容は、視力検査と眼球に光を当てて異常がないかチェックしてもらいました。眼球には異常がありませんでした。視力は以前より少し悪くなっていたので度が強い眼鏡を作ってもらえるように診断してもらいました。

あまり大きな病院ではありませんが、病院内は清潔でよかったと思います。今回は視力検査が目的でしたが目に異常がないかというところも見てくれて安心しました。夕方頃に診察したと思いますが患者さんが何人かいたので予約してから行ったほうがいいかもしれません。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2013年11月

医療法人敬生会 フジモト眼科 (大阪府大阪市東住吉区)

りり131313(本人・30歳代・女性)
3.5 眼科

外にキリンのオブジェがある眼医者さん。
昔から家族で通ってます。
目の違和感、充血、コンタクト購入などでお世話になってます。
通いだしたきっかけは、充血が3日ほど続き経過観察しても治まらず、こちらの眼科へ行くと虹彩炎と診断され、あと1日遅かったら失明していたと言われました。
よく治療してくださり完治しました。
目は大切なので、定期的に診てもらったり、違和感があればすぐに行くようにしてます。
祖母や親も白内障手術などでもお世話になっており、信頼できるいい病院なのでこれたらも利用したいです。
診察券があれば予約も可能です。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年12月

ササモト眼科 (大阪府大阪市東住吉区)

3.5 眼科

小さな眼科で、待合室も診察室も広くはないですが、先生も看護師さんも親切で丁寧に診てくださいます。

コンタクトの為、定期的な検査とコンタクトの購入でも受診していました。
コンタクトで目を傷つけてしまった時も、時間をかけて診てくださり、洗浄やお薬の点眼など苦手なのですが、あっという間の処置で、非常に助かりました。

その時使っていたコンタクトは、眼科には在庫がないことも多く、ほとんど取り寄せていただいていたので、不便に感じることもありましたが、待ち時間が少なく、駅も近くて便利だったので、2年くらいお世話になっていました。

中高年の患者さんが多く、地域のかかりつけの眼科として受診されてる方が多い印象を受けました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年05月

医療法人翠翔会みどり眼科クリニック (大阪府大阪市東住吉区)

りり131313(本人・30歳代・女性)
3.0 眼科

目の下瞼が腫れたので受診。
仕事後の夕方の受付ギリギリに行きました。
看護婦さんは視力などの検査してくださり優しかった。
先生もそっけない感じの雰囲気でしたが、症状はちゃんと診てくださいました。
瞼は腫れてるけどたいしたことなく、特に問題なしで数日で治る。
それよりドライアイで充血気味なのでその目薬を。と特に自分では気づかず知らなかったところまでみてくれたのでよかった。
会計の受付さんは時間的にかなんだか対応がきつかったです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2022年06月

医療法人 中村医院本院 (大阪府大阪市東住吉区)

くま(本人・30歳代・女性)
3.0 眼科 アレルギー性結膜炎、ドライアイ 目のかゆみ

1階が眼科です。
診療時間は月曜、水曜、金曜の午前9時からのと午後6時からのですね。
間のやつは2階のメンタルの診療時間です。

女性医師が1人です。
アレルギー性結膜炎、ドライアイで通院しています。
受付、看護師、普通です。

医師の診察の前に眼圧検査、視力検査は必須みたいです。
待合室は狭いです。
検査室と診察室は一緒です。
なので、中はごちゃごちゃしてます。

医師なんですが、言葉遣い、処置の1つにしても丁寧にしてもらえます。
高圧的な感じじゃないので質問もしやすい医師だと思います。
ただ、物腰柔らかいからなのか少し頼りない感じがします。
あまりハッキリと断言するような言い方をしない医師なので余計になんですよね。
私は誤診された事は無いので大丈夫ですが。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月

石橋眼科 (大阪府大阪市東住吉区)

海風396(本人・30歳代・男性)
3.0 眼科

先生は素晴らしいです。きちんとみてもらえます。
看護師?の女性たちが、3~4人いますが、患者がいるオープンな場所で、私語がひどいです。普通の会社の職場とかで、客がいる前であれは許されないですが、感覚がマヒしているのかわるいことと思っていない様子。
また、初診で住所、氏名、生年月日など記入するのですが、それを女性の人に渡すと、確認後に受付カウンターに裏返しにすることなくポンと置きました。それが、支払いを待っているほかの患者が立っているすぐ前にです。その患者は、私の住所、氏名、生年月日の書いた紙を注視していました。個人情報を扱っているという感覚が全くないからできる対応ですね。
意識のレベルの低さを感じた次第です。視力のはかり方も雑すぎて、最後にはやらされているこっちもだんだんめんどくさくなりました。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年05月

石橋眼科 (大阪府大阪市東住吉区)

天空運輸 社長(本人・20歳代・男性)

今回は、まつ毛が中に入る
目が見えにくいと言うことで初診で受診しました。
看護師さんは優しかったですが、先生に
目の中にまつ毛が入るので困っています。
と言ったら、
先生に
「あなたの勝手な思い込みです。地元の眼科さんで
診てもらってください」
「メガネは視力が良いので作れません」と怒られました。
あと、ウチでは診れません!と言われました。
地元の眼科に行って相談するしか無いかな…
初めて行った眼科でしたが、
迷わず行けたことが安心でした。
トイレは広かったです。
綺麗でした。
最後は、院内処方では無く
院外処方でした。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月
料金: ※生活保護

医療法人 佐藤眼科医院 (大阪府大阪市東住吉区)

ラム(本人・30歳代・女性)

コンタクトがなくなったので、購入しに行きました。
本来ならば3ヶ月に一度診察を兼ねて受診しなければいけないのですが、今回はコンタクトを長く使ったため、5ヶ月程期間が空きました。
すると先生に「3ヶ月に一度来てと言ったでしょ。ルールも守られへんの?仕事でも家でもルールがあって、子どもにもルールを教えるやろ。そんな人に、ルール守られへん人にコンタクトは売られへん」ときつい口調で言われました。かなりの待ち時間を待ったにもかかわらず、本当に売って頂けませんでした。3ヶ月の期間がすぎた私にも原因がありますが、言い方といい、もうコンタクトが切れてしまいないのに、売ってくれないのはどうかと思います。急遽違う眼科に行きもらえることができましたが、今後佐藤眼科眼科には行く事はないと思います。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年10月