Caloo(カルー) - 大阪市の眼科の口コミ 423件

大阪市の眼科の口コミ(423件)

阿波座くじめ眼科 (大阪府大阪市西区)

シアン956(本人ではない・70歳代・女性)

母が旅先で疲れ目?から目が重いというので近くの眼科へ。
ショッピングモール内にあり、とても清潔感のある院内でした。

15分ぐらい待つと、30代ぐらいの先生に対応してもらいましたが、ただの疲れ目だったのに丁寧で寄り添ってくれる対応に安心しました。

大学時代に大阪にいたので知人が多く、みんなに薦めたいと思います。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

杉浦眼科 (大阪府大阪市東住吉区)

ごんごん(本人・50歳代・女性)

ずっと目がゴロゴロしていて
ある日、目をじっくり見てみました
黒目に白い斑点がありました
これが原因かわかりませんがそのうち光も眩しくなり目も痛くなりました
そこで眼科に受診しました
予約を取り行きました
待合室は少し狭い感じですが受付の方も親切でした
診察も優しくじっくりと診ていただけました
心配する事はなく目薬を指しているお治ると説明していただき安心しました

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人明誠会 眼科高橋クリニック (大阪府大阪市平野区)

ふくちゃん(本人・60歳代・女性)

白内障の手術がきっかけで、以降は目に関する全てを診ていただいてます。定期的に通わせてもらって2年、地域で高度な医療を受けられる事はとても有難いです。
長年すりガラスのような視力で生きてきたのが、白内障の術後より希望の光、鮮明な視界と視力をいただきました。

どこに通っても改善しなかった長年のアレルギー性の目の痒みも、院長先生の処方の目薬で治まり、何から何まで素晴らしいクリニックです。

通って数年、院長先生やスタッフ様、受付の方、皆様いつも親切で丁寧です。
視力と生活の質は直結しますので、私はこれからも自発的に末長く定期的に
こちらでお世話になって目のケアを続けようと思っています。
悪くなってから視力を取り戻せないなどの後悔をしたくないので、高齢の母も加齢黄斑でお世話になってます。
親子で仲良く通って診ていただいてます。
本来なら大学病院に1日かけて通う手術を地域でしていただける貴重なクリニックです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

医療法人明誠会 眼科高橋クリニック (大阪府大阪市平野区)

ラスティ(本人・50歳代・女性)

右目が充血して別の眼科を受診したものの、満足な診察をして頂けなくこちらの眼科を受診しました。ドライアイの検査や、近視が進んでいるので緑内障の検査もしてくださいました。丁寧に現状を説明してくださるので安心できました。
曜日によって二人体制だったりするようで、比較的待ち時間なく診察して頂けました。院長始め、もう一方の先生、スタッフの皆様も親切で、気持ちの良い対応でした。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジクアスLX3%
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

うえの眼科 (大阪府大阪市旭区)

ザントマン968(本人・60歳代・女性)

先日、両目の白内障の手術をして頂きました。 手術前の検査として何度か通院しましたが 院長のうえの先生 看護師さん達が不安や心配のない様 詳しく手術の流れや術後の過ごし方や流れを親切に丁寧に説明して頂きました。 そのため安心して手術を受ける事ができました。 うえの眼科で診察 手術を受けてよかったと思っております。 新しく入れるレンズにも色々種類がある様で 先生に相談にのって頂き 私の生活リズムに合ったレンズを選んで頂き とっても感謝しております。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

大橋眼科 (大阪府大阪市住之江区)

竜316(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が視力検査で引っかかり…とても不安な気持ちで来院でした。
キレイな眼科です。
最新の機械で視力検査でした。受付時刻すぐに行きましたが、少し待ちました。人気のあるクリニックだと思います。

受付の方も視力検査をしてくれた方も親切な方で、子供も怖がらず最後まで検査できて大変助かりました。
何より先生の説明が丁寧でわかりやすく、不安な部分、今後の経過や現状の把握などお話してもらいました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人仁志会西眼科病院 (大阪府大阪市東成区)

5.0 眼科

他院で手術を受けたもののなかなか良くならないために頂きました。

一番に驚いたのは、院長先生をはじめ担当の先生の説明の丁寧さ
誰にでもわかるように丁寧に説明して頂けました。
質問にもきっちり答えて下さいます。
眼科ではパソコン入力をするのに必死で患者の言うことは全く
聞き入れて貰えず説明もなかったので天と地の差でした。

また、院風がとてもよく、先生方みなさん白衣のボタンをきっちりと留められていて素晴らしいと思いました。
清潔感がありとても良い病院です。

受付の方も本当に笑顔で気持ちが良いです。
待ち時間が長い・患者さんの数が多い
それでも診ていただけるのは有難いです。
待つだけの価値がある病院です。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2024年01月

大阪鶴見まつやま眼科 (大阪府大阪市鶴見区)

n(本人・10歳代・女性)
5.0 眼科

コンタクト処方やメガネ合わせなどで何度か通院しています。
リニューアル後、内装がとても綺麗になって、設備などもとてもしっかりしているかと思いいます。接客もすごく丁寧です。先生も優しく、気になったことがあれば気軽に聞ける雰囲気です。特に気になるような点などもありません。これからも通いたいと思える医院だと思います。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月

多根記念眼科病院 (大阪府大阪市西区)

HN(本人ではない・60歳代・女性)

母が前回違う病院で白内障の手術失敗された為、多根記念眼科病院で再手術しました。
前回の病院の手術では、視界に白く靄がかかる症状だけで元々の視力自体は良かったのが、術後は靄は解消されましたが1ヶ月程で視界がブレて視力がどんどん落ちました。
担当医が研修を受けていた、再手術の症例が多いという病院を紹介されて行きましたが、その病院も対応が微妙だし手術失敗した医師が研修受けてた病院なんて尚更信用できない!となったので多根記念眼科病院で白内障のレンズ入れ替えの再手術をしました。最初の失敗された病院では30分の手術時間、今回の手術はズレたレンズの入れ替えなので1時間半でした。本日抜糸も終えたので見え方を確認。
前回の病院での術後は退院当日の時点で、暗い所で街灯やライトなどの明るい光を見たら光のシャワー?のように細長い光が見えていましたが、本人もそれが徐々に治っていくんだと思っていましたがだんだん悪化し視界のブレと視力も低下。
今回抜糸後は、そのような見え方をする事なく昼も夜も通常通り見えているので、今度こそ安心しています。
最初の病院で、1ヶ月半で見え方がおかしくなっていると詰め寄ったら原因は不明だが体質的なものと言われましたが、今回の多根眼科での術後の見え方と比較すると、ただの言い訳で医師の技術的なものだと思いました。
白内障の手術は街の眼科クリニックでもできるのでそんなに難しくないだろうと思い近くの病院に行った次第ですが、やはりこういう失敗もされた上、原因不明だとかアレルギーとか体質的に〜とか都合の良い理由を並べられたので、軽く考えずにしっかり病院を選んだ方が良いですね。
再手術も無事終わり、食事も美味しかったそうなので総合的に満足だったとのことです。
母が入院中の同室に他府県から来た方もいて、その方は網膜剥離や白内障の再手術だったりでお世話になるのは3度目だったそうです。眼科病院で、わざわざ他府県から足を運ぶ方がいるのでやはり多根記念眼科病院は3回目のリピーターがくるくらいに信頼できる病院だと私は思いました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

大沼眼科 (大阪府大阪市北区)

スモーキークォーツ062(本人・40歳代・女性)

以前から利用していました。市内中心部なのでいつも混んでいて、平日の夕方や土曜日はかなり待つ印象です。今回は平日の午後に伺いましたがやはり10人くらいいました。検査のスタッフが平日で少ないのか2,3名で回していたので15~20分くらいで順番はきました。
今回は老眼が入ってきて今までのコンタクト度数だとピントが合わなくなってきたので、新調しにきたのですが、近視・乱視があり、普段はトーリックを使っていたのですが、さらに老眼となるとどうなるのか心配でした。
検査技師(?)さんがとても丁寧、親切で、様々なパターンで同数調整してコンタクトも4つ以上試して一番遠近ともに負担がかからないものを選んでいただきました。試したのは、同数を下げて、乱視がある今のままのコンタクト、遠近・乱視が含まれるメーカーさんなどです。普段はすぐ終わる検査がこれまでだったのですが、今回は目の症状に合わせて丁寧に対応してくれてありがたかったです。ただ、案内をみると10月末で閉店になるそうです。非常に残念ですが、コンタクトショップと連携しているので、新しい眼科ができると思います。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月

医療法人 真光会つじもと眼科クリニック (大阪府大阪市西区)

あさやん(本人・50歳代・男性)

基本的に予約無しで受診できるところが良いです。しかもそれ程待たずに受診できます。平日は午後7時まで、土曜日も開院していますので、平日日中は仕事で忙しい人でも利用できるのも嬉しいです。このエリアには眼科はあまり無いので、その意味ではこちらの眼科はとても利用しやすく、便利に感じました。頼りになるお医者さんです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

上町しまぶくろ眼科 (大阪府大阪市中央区)

チャタン(本人・60歳代・男性)

先生には阪大病院で外来を担当しておられた時からずっと診てもらっていて。
その間 特に角膜移植術、白内障手術を行って貰い、たいへん感謝しています。
美人でやさしくて丁寧な治療は私にとって信頼のおける存在です。
又 医療スタッフの方々の笑顔やスムーズな検査にはホットさせられます。
そして予約制なので待ち時間なども余り無く予定が立て易いのもうれしいです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フルメトロン点眼液0.1%、ヒアレイン点眼液0.1%、ガチフロ点眼液0.3%

医療法人 三間眼科医院 (大阪府大阪市西成区)

ヴィヴィ(本人・40歳代・女性)

右目に霰粒腫ができてしまい、こちらで手術してもらいました。
こちらで診てもらうまで違う眼科に3件行きましたが、どこも手術してもらえず点眼薬と軟骨を渡されるだけでした。
その状態で2ヶ月以上経ち、治る傾向はなく少しずつ大きくなっている感じでした。
痛みはないものの左右の二重の幅が違ってきて苦痛でした。

3件目の眼科のホームページには霰粒腫の手術可能と載っていましたが「手術するとお岩さんのように腫れて治るのに数ヶ月かかり、顔も変わってしまうので手術はおすすめしません」と言われ断念。

たくさん調べ、霰粒腫の手術を得意とする三間先生のところに訪れました。
手術日が決まり当初は外側から切開と言われましたが、手術当日、先生が「外側の皮膚は綺麗だから内側から切りますね」と内側から切開してもらいました。
麻酔の注射は痛かったですが、手術中は痛みもなく10分程度で終了。
翌日眼帯を取ってもらった時点では腫れていましたが、3日目辺りからどんどん腫れは引き、綺麗に治してもらえました。

他院で言われた「お岩さん」のようになんてなりませんでしたし、腫れも内出血も一週間くらいでほぼ無くなりました。(写真は4日目、少し内出血はありますが腫れはほとんどありません。アートメイクとマツエクをしていますが化粧はしていません。)
三間先生は治療後の見た目にも拘って治療してくれます。
診察もとても丁寧で気になることも納得するまで聞いてもらえました。
自宅からは少し遠いですが、こちらで診てもらえてほんとによかったです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

医療法人 はぶ眼科 (大阪府大阪市西淀川区)

ともうさ(本人ではない・女性)

今日娘が目の違和感で診察してもらったのですが、状態が悪く兵庫医大に連絡をすぐ入れて頂きそのまま行く事に。
そのまま
採血、尿、レントゲン、心電図等検査してもらい月曜日から入院になりました。
たまたま夏休みだったのでその間に入院治療が出来るので早く分かって良かったし、ほんとに対応が早かったです。
ありがとうございました。
感謝しかありません。
こちらで見てもらって本当に良かったです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

多根記念眼科病院 (大阪府大阪市西区)

ベロニカ(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科 ドライアイ 目の痛み

親に目が痛いと訴えたところ、眼科ならこの病院にいけと勧められました。ずっと眼が痛くて、小さな眼科で診察もしていましたが長引く痛みに不安で、こちらを訪れました。
まず、道を間違えて多根総合病院に入りそうになったのですがとっても親切な警備員さんが多根眼科記念病院の道を丁寧に教えてくださいました。もうこの方の対応だけで気持ちが晴れ晴れしました。

そして病院の受付の方は、とても感じが良く私の待ち時間が長かったことをとても申し訳なさそうに謝って下さって、こちらが申し訳ないくらいでした。とても込んでいましたが待ち時間は想定内。

お医者様は若いお医者様で淡々と説明。なんだかなあ・・・とこちらの病院で警備員さん、受付の方、とずっと素敵な人にばかりあっていたのでここでちょっとなあ、と思っていたのですが、2回目3回目と通ううちにとてもいい先生だとわかりました。

わからないことを質問したらわかりやすく教えてくれるし、薬の使用量もちゃんと守ってる、えらいっと褒めてくれるし、なんだかすごくいい先生でした。

年に一回はこちらで検査してもらおうと思います。

特に手術などはしなくて良かったので、詳しいことはわからないのですが、病院の受付、お医者様、警備員さんはとてもいいです。トイレなど院内も清潔感があって綺麗です。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジクアス点眼液3%、ヒアルロン酸Naミニ点眼液0.3%「日新」、フルオロメトロン0.02%点眼液T
料金: 800円 ※薬代は別です

医療法人 秀明会 吉田眼科医院 (大阪府大阪市阿倍野区)

umi(本人・40歳代・女性)

耳鼻科の診察室での鼻へのスプレーが目に入った為かは分からないが、その後結膜炎みたいな症状が出たので急遽受診しました。受付の方は優しかったです。
院内は思っていたよりも広いですが椅子に座れない方もいるほど患者さんで混雑していました。
予約はしておいた方が良さそうな感じです。
症状が症状なので壁でしきられたような待合の椅子に誘導されました。
症状のためか一旦待合の座っている椅子で軽く目を診てもらってからすぐに診察室へ案内されました。
なるべく待たせることがないようにかスタッフの方も数名おり、思っていたよりスムーズに順番が回ってくる印象でした。
院長先生に診てもらいましたがテキパキとした診察ですがきっちりと診てもらえている印象です。
ハキハキと話す先生でしたが嫌な感じは一切ありませんでした。
コンタクトも処方してくれるみたいなので眼が治ったらこちらで作ってもらおうと思います。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

野田そがわ眼科 (大阪府大阪市福島区)

にし(本人・70歳代・男性)

かかりつけ医に眼科を紹介されていましたが気が進まずイオンの中にあるそがわ眼科に行き話しをさせて貰い先生が患者に寄り添っておられるの感じました。白内障の手術をお願いしましたが丁寧な説明で安心して臨みました。清潔な手術室でBGMを聴きながら10分少々で終了、痛みもなく翌日には眼帯も外せて良く見えて感激!翌週にはもう片方も終わりメガネ無しで良く見えて20年前のコンタクトをしていた時に近いと驚きました。スタッフの方々も仕事に忠実で好感をもちました。有難うございました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

堺筋本町斉藤眼科 (大阪府大阪市中央区)

かん(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科 網膜前膜 目がチラチラする

場所は少しわかりにくいビルでしたが迷わず行けました。予約しないでスムーズに受け付け、診察してもらえました。
看護婦さん?わかりませんがとても優しいスタッフや方で安心できます。今どきの眼科というわけでもなく、無駄な治療はない(眼科以外の美容的な)ので私からすれば安心出来ます。先生は淡々としていますがしっかり受け答えしてくださり、怖がりの私からすればとても安心できます。余計な治療も進めずこ)からもお世話になりたいです。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: 目薬

阿波座くじめ眼科 (大阪府大阪市西区)

あやめ158(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科 しみ 目の疲れ

阿波座のフレスポのOPENに行った際に内覧やってる病院があったので見にいきました。
眼科で美容レーザーって?と思ったのですがドライアイ治療もできる機械とのことでずっと興味ありましたし安かったので試しにやってみました。渇き目は気持ちマシに、シミは少し薄くなったかな?くらいですがすごく毛穴が引き締まりました。まぁ数回やらないと完全ではないですかね。
先生も看護婦さんたちもすごく丁寧だったので白内障の母を連れて後日眼科受診してみようと思います。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

医療法人 小山眼科 (大阪府大阪市北区)

しゅうめいぎく130(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科

目に違和感があり、予約無しですぐにいける病院を、探してすぐに行きました。公園の前にある小さな古いつくりの病院でした。あまり待たずに診察してもらえました。じっくり丁寧に目を見てもらえてたすかりました。医薬分業ではないため、お薬もそこでもらえるのが助かります。診断が丁寧で、3回ほど通院しましたが、綺麗になおりたすかりました。またなにか、困った事があるときは、お世話になりたいと思いました。よかったです。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2022年05月