大阪狭山市の眼科の口コミ(17件)
- 大阪府大阪狭山市
- 眼科
梅山眼科 (大阪府大阪狭山市)
医療法人 井出眼科 (大阪府大阪狭山市)
大阪狭山市駅から近くの井出眼科に初めて受診させていただきました。受付の2人のおばあちゃんが優しくて優しく本当に癒されました。先生も本当に丁寧で分かるまで説明して頂き、診察も丁寧でした。
雨が降っていて時間も終わるギリギリだったのでスムーズに見て頂きました。時間ギリギリだったのに嫌な顔一つせず対応していただき感謝です。
昔ながらの病院ですが丁寧に診察して頂けるので、かかりつけにします。
大阪狭山市駅から徒歩でしたら、5分から10分くらいです!
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: 目薬 |
医療法人佳美会 大里眼科 (大阪府大阪狭山市)
先生は女医さんなのですが、目の画像をモニターに写してとてもわかりやすく説明してくれますので、原因や今の目の状態がどうなっているのかがよくわかります。
詳しく説明してもらった後に、こちらが質問すると、嫌な顔ひとつせず「わからなければ遠慮なく質問して下さいね」と気さくにおっしゃって下さるので、納得するまで説明が聞け、ありがたいです。
薬の説明もわかりやすく、家にドライアイの目薬がある旨を伝えると、無駄に処方されることもなくありがたかったです。
スタッフの方も患者さんに優しく声掛けして下さり、動作もきびきびしていて、見ていて気持ちいいです。とても人気なので、待ち時間が長い時もありますが、心地いいので、待ち時間も苦になりません。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人 太倉会あやは眼科 (大阪府大阪狭山市)
子どもの近視で通っています。
駐車場が広く通いやすいですが、クリニックモールなので他の病院に通院されている方も停めるため、混んでいる時もあります。
時間にもよりますが、予約していても混んでいる時は待ち時間は長い時があります。
受付のスタッフはテキパキと仕事をして明るい感じです。
先生はサバサバしていて、少し早口です。
先生の勧めもあり、1年前からマイオピンという目薬を使っています。
検査代や目薬代が高いので、続けようかと迷っています。
キッズスペースはないです。
医療法人佳美会 大里眼科 (大阪府大阪狭山市)
地域の眼科さんで、駅から徒歩すぐの便利なところにあります。
昔から混んでいて午前診察より少し早めに行った際もすでに待ってる方が数名おられたので、待ち時間を短くしたい方は早めに行くのがおすすめです。混んでいると外のベンチで座って待ってる方もいます。混んでいて室内で待つのがしんどくなっても外で座れるので気分転換出来るのはありがたいです。
ものもらいや視力を測りコンタクトレンズの処方箋を貰うのに利用しています。
混み具合を考えると子連れではしんどかったので、診察時間より早めがいいですね。
いいたに眼科 (大阪府大阪狭山市)
人生で初めて飛蚊症になりました。待ち時間も少なくドクターは丁寧に診察してくださり、説明もきちんとわかりやすくしてくださりました。。(飛蚊症は治らないことにショックを受けましたが。。。)
1回のみの診察でしたが、自宅の近くなので行きやすいです。駐車場が私の運転レベルでは、少し止めにくいですがクリニック敷地内に併設されているのでありがたいです。
お薬は、調剤薬局に行かなくても受付でいただけるので楽だと思います。
学校法人近畿大学近畿大学病院 (大阪府大阪狭山市)
いつ行っても、かなり混んでいます。
朝早めの予約をしていても、終わるのはお昼を回ります。
私は検査内容が多かったため、朝9時過ぎから行き終わったのが15時でした。
会計も待ち時間が長かったです。
眼科の専門医がいるということで紹介状を書いてもらい、来院しましたが的確に症状を言い当てられ、さすがと思いました。
あっさり入院となったしまいましたが。
駐車場は広く、複数あるので満車で停めれないということはないです。駐車場は青空駐車場で、すこし病院まで距離があります。
| 待ち時間: - | 薬: - |
いいたに眼科 (大阪府大阪狭山市)
友人が通っており、良いと言っていたのでコンタクトを作りに行きました。
コンタクトに関しては全く知識がなく、付け方・外し方もしたことが無かったので初めての人にも丁寧に指導してくれました。
先生も優しく、よかったです。
受付の方も愛想がよく、検査をしてくれる方も丁寧でよかったです。
平日の夕方に行き、比較的空いていたので待ち時間もそんなになかったです。
コンタクトにもたくさん種類があり何がいいのか迷っていると初めての人にはこれがいいと説明してくれたりとよかったです。
| 料金: 7,000円 ※コンタクト代含む | |
医療法人佳美会 大里眼科 (大阪府大阪狭山市)
大阪狭山市で有名な眼科です。
病院が開く前から外のベンチで待ってる方がいるくらい混みます。
患者さんはご年配の方が多く、座るところもないこともあります。どの時間行っても混むので早めに行く方がいいです。患者さんが多いので少し雑な時もあります。コンタクトの試し買いの時に行ったのですが、検査をしてくれる方に少し詳しく聞くとわからないと言われたのでちょっとマイナスな印象でした。
コンタクトも販売してくれます。受付の方も愛想がよく、先生は優しく、親身になって聞いてくれ、なぜこうなっているのかなどわかりやすく説明してくれるので人気なのかなと思いました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
いいたに眼科 (大阪府大阪狭山市)
普段、コンタクトレンズを使用しています。ドライアイなので眼の乾き、長時間の使用で目が疲れていることはよくある方です。
今回もそんな感じだと勝手に思っていましたが3日ほどたっても良くならず、コンタクトを入れることすらストレスで眼球が痛くなるほどだったので、以前通りがかりで場所を知ってたこちらへ時間だけ調べ午前中に行きました。平日でしたが待合はたくさんの人がいて、15分程待ち呼ばれました。診察を終え、薬を処方してもらいました。
診察以外に視力を測りましょうか?と聞かれたので、当分は眼鏡だしと思い測ってもらいました。今の眼鏡だと車の免許更新がギリギリだよと言われました。普段測ることないのでアドバイスをもらえてよかったです。その後、処方された薬で回復したのでこの一回のみで今回は治療を終えれました。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: 目薬、軟膏 |
梅山眼科 (大阪府大阪狭山市)
目ヤニがでるということで、今回受診いたしました。初診は予約が出来ないためとにかく待ち時間がすごくかかりました。午前中に行ったのですが、呼ばれたのはお昼くらいだったと思います。他にも患者さんが多く、もしかしたら感染症の疑いもあったので別室で待たされました。先生はとても丁寧に見てくださり、検査もしっかりとしてくださいました。検査結果から詳しく症状を説明してくれたので、納得して安心して帰ることができました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: 目薬 |
学校法人近畿大学近畿大学病院 (大阪府大阪狭山市)
大きな病院なので、駐車場がいっぱいで駐車できないこともありました。父が、目の手術で入院しています。病棟は6人部屋で、カーテンで仕切られていますが、正直隣との間隔が狭くて驚きました。イヤホン着用でテレビを見るのは当然ですが、呼吸する音が聞こえるような距離です。
父が手術のため、立合う予定でしたが、当日の朝に急に二時間も前倒し。立合うと伝えていたのに、ほんの数分間に合わずで手術に行ってしまいました。全身麻酔のため、父も、私達も不安な時間を過ごしました。2時間前倒し、手術前1時間前に知らされても間に合いません。
| 待ち時間: - 入院 | 薬: - |
医療法人 井出眼科 (大阪府大阪狭山市)
先生や受付の方は優しくて、丁寧に診察してくださいました。
しかし、待ち時間がかなり長く、
一歳の子どもを連れて行ったので、待ち時間がほんとうに辛かったです。
そんなに患者さんの数は多くなかったように感じたのですが、ひとりひとりの診察が長かったのか、2時間以上待ったと思います。
うちの子どもは、ちょっと目が赤いだけで、特別異常はなかったからか、診察は一瞬で終了し、もうちょっと自宅で様子を見たら良かったなーと思いました。
目薬をひとつ出してもらって終わりでした。
コンタクトを買いに来ているひとも多かったように思いました。
先生は、ハキハキされていて、説明や診察もわかりやすかったです。
またなにかあったら、かかりたいと思います。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
医療法人 井出眼科 (大阪府大阪狭山市)
突然、めばちこになり、診察に行きました。ここは、駐車場も、敷地内にあり雨の日も、心配ありません。受付では、親切に対応していただけます。ただ、待ち時間が、長いです。たくさんの患者さんでいっぱいです。患者さんの割に待合室が、とても小さく感じます。親子で診察をされています。
息子さんの診察は、めばちこと診断されました。1週間点眼で、様子を、見るにということでした。1週間しても、腫れが、一向に引きませんでした。1週間後の診察は、お父さんのほうでした。そして、切開することになりました。別の日の土曜の午後、お父さん先生に執刀していただきました。その後、傷もなくきれいに治りました。看護婦さんも、とても感じのよい方です。もったいないなーと思いました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人 太倉会あやは眼科 (大阪府大阪狭山市)
片方の眼に違和感がありかすんだ感じで受診。
それとは反対の目の方が治療が必要と言われて近いから通ってる。目薬のさし方を説明もせず、ちゃんと目薬してるのかと言われ、やり方を話すと「そんなんじゃだめ」とさし方を教えてくれ、その次行ったときも「どんなやり方してるの」と言いながら前とは違うやり方を説明してくる女医
なんか、不親切やなぁと思う。
毎回言うことちゃうし、気になるほうの目のことは
一切治療も説明もない。
ほんま、近いし女医以外のスタッフは感じいいから
行ってるけど…ほか探した方がいいのかも
キタバ系に入ってるからマシな医者やと思ってたけど
最悪。
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |