Caloo(カルー) - 大阪市天王寺区の眼科の口コミ 19件

大阪市天王寺区の眼科の口コミ(19件)

医療法人コスモス会フジモト眼科天王寺MIO分院 (大阪府大阪市天王寺区)

ばりぃ(本人・40歳代・男性)

結膜炎やドライアイなどでたまにお世話になります。
まず眼圧検査、何かの家を見る、視力検査。
狭いのでいったん待合室に戻ります。
あとは順番で診察室に入ります。
その上で薬剤の投入などの要検査の場合は目薬を差され再度待合室へ。
時間が経つと再度診察室へ。そのあとはきっちり洗浄してくれます。
院内で不快になることはまずありません。お薬もその場でもらえます。
隣に眼鏡・コンタクトを扱う店舗があるため、そのために来院の方もおおいです。眼鏡店はMIO館内をはじめ周辺店舗にもあります。キッチリ調べてもらって処方箋を頂くとどの店舗に行っても安心です。
コンタクトは初めての場合はキッチリ付け外しが出来るまで絶対に許可しません。
私も1回離脱しました(笑)。次回頑張って行けましたが、近くが見えなくて結局眼鏡にもどしました。老眼入ってますね(笑)。
今年は暖冬のためかまだお世話になってません。

難点はただ一つ、予約無しだと何十分待つかわかりません。当然ですが予約最優先です。
でも容易にクリアできます。予約を取りましょう。当日でもいいです。それこそ行く直前でもいいです。予約を取りましょう。
もう駅に着いちゃった?我慢して待つか、予約して周辺を散策しましょう。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年01月
料金: ※生活保護のため

柳田眼科医院 (大阪府大阪市天王寺区)

砂600(本人・30歳代・女性)

目のかゆみで受診しました。
まず眼圧をはかったり、視力検査をしていただきました。視力検査はしっかり丁寧にしていただいた印象です。装着していたコンタクトのレンズが合っていなかったようで、新しいコンタクトの度数を合わせていただき、購入しました。在庫がなかったため、メーカーより自宅へ送付してくださるよう手配していただきました。
診察は女医の先生です。さばさばした感じの先生です。当方の話をしっかり聞いてくださいます。結膜炎とのことで、目薬を処方いただきました。数日したらかゆみは治まり、すっかりよくなりました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年02月

大手眼科クリニック (大阪府大阪市天王寺区)

ここばこ(本人・40歳代・女性)
4.5 眼科

コンタクトの購入の為に受診しました。少し込み合っていましたが、スタッフの方も多く5分位しかまたずに診てもらえました。
検査を担当してくださった女性のかたが、気さくで話しやすい感じでサークルコンタクトの色味の相談をさせてもらいました。あちらから聞いてくれる感じでとても相談しやすかったです。
検査の結果、今までと視力が少し違い戸惑いましたが、新しい視力(?)でコンタクトを合わせてもらってとても見やすいです!
先生の診察は一瞬でしたが、優しそうな感じの良い先生でした。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

なかの眼科クリニック (大阪府大阪市天王寺区)

ブラック796(本人・50歳代・女性)

日曜日の朝に雨戸を開けてる時に勢いで目を直撃、開けることもできず、暫くじっとしてました。痛みが和らぎ目を開けてみると真っ赤で、日曜日で空いてる病院を探しました。その時に見つけたクリニックで受診。目の検査、視力検査をして診察。目をしっかり診察してもらい傷はないけど炎症はおこしてるのでと、丁寧に説明してもらい、目薬二種類貰ってその日は診察終了。二週間後もう一度受診して完治してると聞いて安心しました。日曜日も空いてるので本当に助かりました。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年02月

医療法人 創夢会 むさしドリーム眼科 (大阪府大阪市天王寺区)

4.5 眼科

寝ている間に視力を矯正する、オルソケラトロジーをお願いすべく来院しました。マンション群の中の1階にあり、土地勘のない方は見つけにくいと思いますが、日赤病院を目指すとうまくたどり着けました。とても清潔感のある内装です。

院長先生に診療して頂きましたが、「レーシックの後は視力があがるか分かりませんがやってみましょう」と、こちらの思いを汲み取ってもらい挑戦できました。視力も0、3程度が1週間で1、0程になりました。スタッフの方も技術力が高く、親切で信頼できる所だと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

tama(本人・30歳代・女性)

結膜炎にかかった時に、家から近かったこともあり、こちらの眼科で診ていただきました。

子供がまだまだ小さかったので、事前に電話で待ち時間などを聞いて、診察開始時間より早くに到着したのですが、すでに沢山の方が来院されていて、初診で予約をしていなかったので、待ち時間はわりとありました。

先生は女医さんで、子供をあやしてくださったり、優しい口調でわかりやすく診断結果など説明してくださいました。
看護士さんも先生と同様、親切に案内してくださったり、子供にも配慮してくださり助かりました。
受付の方も、電話の応対や、会計時の説明など、にこやかにしてくださり、とても感じのいい印象を受けました。

ビルの下は、すぐ駅なのも便利です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

ももビタミン(本人ではない)

子供が目が悪くなる度に通っています。院内は綺麗で待ち合い椅子もそこそこ置いてますが、いつも混んでる印象です。スタッフさんはどの方もテキパキされていて、年配の患者さんにもタクシーの手配をしてあげたり、声かけなど色々気遣いされてて感心することも多々あります。ドクターは毎回違う方ですが、どのドクターも丁寧に診ていただけている印象です。病院がたくさん入っている施設にあるので、病院のはしごもでき、便利です。もちろん薬局も横にあります。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2020年04月

浅井眼科診療所 (大阪府大阪市天王寺区)

コンタクトを使用しているのですが、まぶたの裏の違和感があり、コンタクトをつけると痛くてゴロゴロするため受診いたしました。
場所はJR玉造、地下鉄玉造駅から徒歩5~10分ほどで着きます。
待ち時間は10分ほどでした。視力の検査などして医師の診断をうけました。
まぶたの裏にできものが出来ていたようです。
診察な痛いものではなく、時間も3分くらいで終わりました。
目薬をさしていただきました。
コンタクトの使用をやめて、処方された目薬をさして1週間後に見せにきてくださいと言われました。
一週間後、目の違和感もなくなり再度受診したところ、できものもなくなり、コンタクトも使用していいと言われました。

コンタクトも購入できますし、そんなに待ち時間もないですし、スタッフ、医師の説明もとても良く好感を持てました。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2015年05月

口コミ太郎(本人・30歳代・男性)
4.0 眼科

目が悪いためこれまで眼鏡をしていましたがコンタクトレンズがほしくなったので天王寺のミオの中にあるこちらの病院で診察を受けました。駅のすぐ上なのでアクセスがとてもいいのでここを選びました。

診察内容は、ごく一般的なもので視力検査と眼圧検査とあと一つ景色が見える機械の検査でした。その後、問診をしてお姉さんにコンタクトレンズをつけてもらって自分でも付け外しの練習をしました。最後に2週間ようのコンタクトレンズを3か月分くらい購入しました。

天王寺ミオの中にあるのでとても便利です。待ち時間もうまく潰せます。あと、保険証を必ず持って行ってください。忘れると一旦実費で後日に保険証を提出して差額が返却となります。

来院時期: 2000年08月 投稿時期: 2013年11月

社会福祉法人四天王寺福祉事業団四天王寺病院 (大阪府大阪市天王寺区)

gonta_hashiba(本人・50歳代・男性)

結構大きめの総合病院なので、受付をしてから結構待たされると思いましたが、15分ぐらいで名前を呼ばれプレ診察。
またちょっと待ってから、先生に呼ばれて診察。
問診後、お薬を点眼して30分待ってから診察開始。
ちょっと薬の効きが悪かったみたいで再点眼し診察しました。
今まで目の病気になった事が無いので、ちょっとドキドキしましたが、
結構丁寧に診察して頂いたと思います。
眼科は行った事がないので比較出来ない。)

診断は白内障ぎみ、特に治療の必要なしと言われる。
疲れ目の無薬を処方して頂く。

診察終了後の会計までの時間もそんなに時間はかからなく非常にスムースに終了したと思います。

特に問題無いと言われましたので一安心って感じです。
有難う御座いました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月

レナランフォード(本人・30歳代・女性)
3.0 眼科

会社帰りに行きやすかったので今回たまたま利用させていただきました。同じような方が多かったのかサラリーマンの方などで夕方の待ち時間は結構ありました。中はよくいくような普通の眼科よりも広くて新しい印象です。とても清潔感がありました。今回眼に違和感があって受診しました。結局原因はわからなかったのですが、丁寧にみていただいたので安心できました。とりあえずいただいた目薬を使用していたらじきによくなりました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2019年06月

なおき(本人・40歳代・男性)

ドライアイがなかなか治らず、眼科医を探し、ネットでむさしドリーム眼科にいきました。
あらかじめ予約をいれいきました。
大阪赤十字病院に隣接したマンションにあり、院内は病院とは思えないほどキレイでオシャレな造りになってます。
院長が特に人気で院長を指名した場合相当な待ち時間の覚悟がいります。
診察まで2時間以上かかりました。
予約時間は検査の開始時間で、診察の時間ではないみたいです。
計3時間以上かかり終わる頃にはかなり疲れました。
院長は穏やかな方で適切なアドバイスに薬を処方していただけました。
病状自体はおかげさまでかなり快方に向かってます。
ただ次回はよほど時間に余裕があるとき以外は行けないなという感想です。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年10月

医療法人 徳友会木村眼科天王寺 (大阪府大阪市天王寺区)

さつき932(本人・30歳代・女性)
2.5 眼科

アイシティでコンタクトを購入したかったので、こちらの眼科を受診しました。ネット予約ができます。初めてだったので、予約無しで行くと30分以上の待ち時間がありました。カラーコンタクトは2種類まで試着可能です。試着後に先生に診てもらうのですが、違和感は無いですかと一言聞かれて一瞬見て、診察は終わりました。アイシティでコンタクトを選ぶ時にベースカーブについて不安な事があったので伝えたのですが、その事は特に触れられず。受付の方は印象は良かったですが、中にいた方たちはすごく流れ作業感があり、コンタクトを試着する時もせかされているように感じました。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年01月

サブジーナス441(本人・20歳代・男性)

私はスポーツをしていて、大学時代より視力が落ちたので友人の紹介で“オルソケラトロジー”を受けました。
上本町駅からちょっと外れていて最初は場所が分かりにくかったです。
待ち時間は2時間弱、、、
大きな病院ほどの待ち時間は無かったですが、高齢の方々と2時間程待ちました。
治療前の説明は良くして頂きましたが、先生の印象が少し怖かったです。
オルソケラトロジーに関しては有名な先生?との事なので安心していますが、待ち時間だけが気になりました。
視力が悪くなるのは遺伝か仕事上の事との事ですが、私はおそらく仕事ででしょう。
待ち時間以外は特に気になる事なく、夜寝ている時用のコンタクトを処方してもらい視力が回復しました。
何度もいいますが、待ち時間以外は対応が良かったと思います。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2016年01月

ヒデユキ(本人・30歳代・男性)

レーシックの相談で行ったら、(機械的に)いろいろ検査されたのに、結局、年齢が36歳である事を理由に、一方的にやめた方が良いですと言われました。そして、診察料はしっかり2400円取られ、年齢が理由なら問診前の検査は必要なかったでしょって思いました。
冷静に頭の中を整理すると、確かに老眼になったら、どのみち矯正しなきゃいけないですが、少なくとも今後何十年かは近視、乱視は解消されるので、また別の病院に相談しようと思います。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

Birdie(本人・60歳代・男性)

最低最悪でした。
時系列を追って書きます。

月曜日、朝起きて右目に痛みを感じました。今までなんども物もらいを経験しているので、抗菌目薬をさしましたが、変化なし。なんとか我慢して一日過ごしました。

火曜日。あまりに痛いので、仕事前にこの眼科に。
問診票に「右目が痛い」と明記。
暫く待たされた後、廊下に並ぶ検査機器の手前の二つを使って何か撮影される。
その後、廊下の隅に導かれ、そこへドクター登場。
「目やにはでますか」と聞かれたので「普段から多い方です」と返答。
なにやら綿棒を取り出され、目に押し当てられる。流行性かどうかを検査します。
10分程度で結果が出ます。とのこと。
ほどなくして「流行性ではありませんでした。目薬を処方します」
とだけおっしゃって、中へ。私の診療はどうやらこれで終わり。
診察室に入ることも、ドクターが自ら私の目を触ることも無く、
目薬を処方されて帰る。
しかし目薬をさしたとたんに涙があふれ出て、目薬が滞留する気配なし。

水曜日。症状はまったく改善されず。

木曜日。相変わらずどうにもならない痛み。

金曜日。たまらず職場に遅刻連絡を入れ、セカンドオピニオンを求めて地元の眼科へ。
当然診察室へ通され、ドクター自ら私の目を少し見て、まぶたの裏にまつげが刺さって
いるのを発見。すぐに除去していただいた。たったそれだけで一気に楽になった。
まつげのせいで、あちこちに傷が付いているのも画像で見せていただき、
「よく数日も我慢していましたね」と感心される。

その直後から目薬をさしても涙はあふれず、ちゃんと目に滞留する。
症状も一気に快方に向かう。

という流れです。もう二度と行きません。こりごりです。ちゃんと診察してくれる
ドクターで無ければ信用できません。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年02月

大阪赤十字病院 (大阪府大阪市天王寺区)

mero(本人ではない・70歳代・女性)

母が3日間、検査入院。
母は認知症があり、ドクターとよくよく相談の上入院を決めた。
ドクター曰く、認知症サポートのスタッフもいるからから入院中もサポートしてくれるとのこと。

が、実際は全くサポート無し。
病院から毎晩電話が入り、「怒って言うことを聞かないから病院まできて欲しい」「認知症特有の徘徊だ」と母の目の前で看護師がややキレ気味に言う始末。

病院に駆けつけると、母はズボンすら履いておらずズボン下で歩いており、看護師はお手上げだと言う。

認知症サポートとは連携が無いのだろうか。
ドクターから病棟への情報共有も疑わしく、母が認知症である事を知らない看護師もいる。

この病院に、自分を含め家族を預けることは二度とないだろう。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

ブラウン(本人・20歳代・女性)
1.0 眼科

一言で言って最悪でした。
看護師の対応も悪い。
コンタクトを外されて近眼が強いため何も見えないのに配慮無し。コンタクトを渡されただけでどこでつければいいんですか?
検査の説明もなし。何のための検査が理解不能。
次回予約を取らされたが何のために来店したか分からない。初回時に予約をしたのに関わらず待ち時間も長かった。受付から帰るまでに2時間ほどかかりました。
今までで1番対応が悪いと感じました。二度と来ないです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月

烏717(本人・30歳代・女性)

眼の痒みで伺いました。

院内は綺麗で、受付含むスタッフさんの対応は可もなく不可もなく。初診でしたが待ち時間はさほどありませんでした。

が、院長の対応が非常に気に障りました。目の検査をしていただいた後の「意外にちゃんとしてる」と言われたのはどういう意味?と帰宅してから嫌な気分になりました。

原因は先生からは言って頂けなかったのでこちらから伺うと、コンタクトで炎症していたそうですが、正直どうでもいい話はいいからそういう話をしてくれという気持ちです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: オドメール点眼液