泉大津市の眼科の口コミ(14件)
- 大阪府泉大津市
- 眼科
医療法人 吉州会 おづ眼科クリニック (大阪府泉大津市)
上の子が、はやり目になり、主人もなったので親子で受診しました。
下の子がはやり目になり、それを私がもらい他の眼科へ受診したのですが、あまりいい対応をしてくれなかったので、子供と主人はこちらを受診。
とても丁寧に対応していただき、次回の予約も入れてもらい終わりました。時間はそんなにかからなかった気がします。
別の眼科では散々な対応をされたので、そちらとの差が激しいので余計によく感じたのかもしれませんが、はやり目と言っていく前に電話しましたが、嫌がられる事もなく、邪気に扱われる事もなくとても良かったです。また何かあれば家族ともどもお願いしたいと思います。
泉大津市立病院 (大阪府泉大津市)
祖母の眼科の水を抜く手術でお世話になりました。
男性の先生で物越しも柔らかくとても感じの良い先生で丁寧に説明していただいて祖母も安心して手術(といっても1時間もしなかった)できて良かったです。待ち時間も日によると祖母は言っていましたが私が付き添った時はそんなに長くなかったですし事務の方も看護師さんも優しかったです。
血圧を廊下に置いてある血圧計で測って下さいと言われますが人が良く通るところに置いてあるので測りにくいです。廊下もそんなに広くないので車いすの人は特に測りにくいと思います。
医療法人 吉州会 おづ眼科クリニック (大阪府泉大津市)
家族が視力低下で受診しました。両目ともに白内障ということで片目ずつ日をあけて手術しました。とても丁寧に説明してくださり本人も家族も不安なく手術を受けることができました。1度目の手術の後、経過が良いからともう片方の目の手術日を早めてくれたり、まぶたが垂れ下がる症状があったのを手術のとき同時に治療してくれたりと患者想いの良い先生です。
以前は少し離れた場所にありましたが、駅前に移転してとても通いやすくなりました。新しくて綺麗な病院です。
診療内容: - | 診療・治療法: 超音波水晶体摘出術(手術)による白内障の治療 |
おおぞの眼科 (大阪府泉大津市)
その日の朝目に違和感を感じた私は昔一度子供を連れて行った事があるおおぞの眼科にいきました。その時の印象がよくてきぱきした看護婦さんややさしい物腰の院長先生はにこやかに接したのを覚えていましたので安心していました。20年位経ってどうなっているのかわかりませんでしたがとにかくショッピングモールの2階にある場所ににいくとかなり混雑していました。私自身初めての眼科でしたので私自身はどんな治療をするのかと少しは心配でしたが いざ入ると以外と早く診療の順番になり先生に症状を説明すると 結果は重症ではなく、しかし、かなり目がつかれているとの事でした薬をもらい、すぐ目は改善してそれ以後異常は出ていません。先生ありがとうございます
おおぞの眼科 (大阪府泉大津市)
目のかゆみ等があり、たまたま受診したのが昨年の3月。
初診の為一通りの検査をしました。その際、眼圧が上限一杯一杯。
緊張の為高値に出たかもしれないとの事で、念のため1ヶ月ごとに計3回検査施行することに。
その際、考えられる病気やなぜこういった検査および検査方法ををするのか結果次第では今後どういう方向性で行くのか等説明してくれました。
気になる事に対しては、納得のいくまでの説明があります。
また、機械(画像)だけに頼らず最終的には先生自身の眼で確認できるだけの技量をもってられます。
諸症状に対し、あらゆる可能性を考え迅速に対応してくれたお陰で、自覚症状のない微細な眼底出血が見られた際もすぐに改善(治癒)しました。
検査をしてくれる看護師さん達も、丁寧に対応してくれます。
医療法人 吉州会 おづ眼科クリニック (大阪府泉大津市)
数年前に駅前に移転したのでとても綺麗で、暗めの色を基調にした落ち着いた雰囲気です。待合室の隅っこに小さなキッズスペースがあり、絵本などが置いてあります。窓際にはカウンターがあり、学生さんはお勉強しながら待っています。他はソファーのような椅子なのでゆったり座ってテレビを見て待てます。が、予約をしていても待ち時間が結構長いです。検査をしてくれる人たちがお姉さんからおじさんまでいますが、皆さん感じのよい人たちです。先生も腰の低い感じで、自ら診察室のドアを開けて名前を呼んでくれます。ハキハキ話してくれるので聞き取りやすくていいです。
おおぞの眼科 (大阪府泉大津市)
子供が学校から検査結果報告書を持って帰ってきたのが受診のきっかけでした。
他市から越してきた私はどこの病院が良いのかわからず、友人に勧められて、良いと評判のこちらの医院に初めて来院したのが数年前です。
以来、眼鏡をつくる時や花粉症で目をかゆがる時等でお世話になっています。今回は、子供がまた学校から報告書を持って帰ってきたため、視力低下がうがえるので検査してもらいに来院しました。
週の始めという事もあり30分近く待ちましたが予約ではなかったので、そんなものかとさほど気になりませんでした。いつも思うのは午後診が3時から5時までと短くまた月.・水.・金しかしていないので、仕事をしている人や子供でも高学年になると帰りが遅いので受診できる日や時間が限られている為、通院しにくいです。後、眼鏡をつくるにしても、その日には処方箋を書いてもらえず、時間が無いとのことで必ず2回は通わなければなりません。
目が痒いときの診察でも、親の私が聞きたい答えが返ってこず、失礼ですが、そんな他の人が言う程の技量を持ち合わせた先生のようには思えません。
なので、私は今回の事で病院を変えようと決め、予約せずに帰ってきました。
とはいえ、相性もありますので、その辺はご自分で行かれて決められた方が良いと思います。
待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
医療法人下出眼科 (大阪府泉大津市)
お喋りに夢中な受付でハッキリとこんにちはと2度言うものの応答なしでしたが何とか受付てもらい、中待合室へ。診察室から聞こえてきた先生含む3人の会話は世間話、井戸端会議、私語で、ほかに患者はいないのにやっと呼ばれ、症状を伝えた。『○○のような感じで。。』と言うと『○○のような感じ??』と先生がオウム返しに言い返す。症状を伝える表現として、全くおかしな表現ではないし、だいたいわかるはずなのに。とても感じ悪くて次は無いなと思う。度数を測ってくれる人だけはまともに感じましたけど。病院とは思えないほど、よくあれだけお喋りに夢中になれるなと思います。
医療法人栞輝会眼科いまいクリニック (大阪府泉大津市)
子供が学校を休んでる時に眼科検診があり
受けてないので学校から検診の紙を近所の眼科にでももらってきてください と言われ
いまい眼科にその紙を持っていって受け付けでその旨を言い、用紙を渡しました
その後
30分ぐらいして、視力検査をするといって
看護師が子供の視力検査をしました
またしばらくまって診察室に呼ばれて入るといきなりこの紙はかけませんね〜と言われたので理由は?と聞くと
以前三歳半の時に弱視かもと言って四歳になる頃に連れてきてくださいっていいましたよね、いま違う病院にかかられてるならその病院で書いてもらってください と言われました
確かにうちの子は今現在大阪市内の病院に弱視治療でみてもらってますが、年に2回の受診の予約ですし、検診の紙だけもらいにいくのは大変なんで
と 言うと僕とは方針が違うから書けないと言うばかり、いや、じゃあ視力検査はしたわけだから視力だけでもかいてくださいって言っても書けないと言われました
ほんとに上からな言い方で笑いながら
で頭にきました。
三歳半に今井眼科を受診した時も子供の機嫌がわるく視力検査は右左をうまくいえずもっとうまく言えるようになってから連れとこいと言われ、不安に思った私は弱視について自分なりに調べたところ、なるべく早く治療をはじめたほうが良い事を知り、大きな大阪市内の病院をすぐに受診しました、その時の対応も最悪でしたし、今回も待たすだけ待たせて用紙に書けない無駄な視力検査をし、挙句に書けませんで終わるぐらいなら、どうして最初から受付けで断らなかったのかと思います。500円を医療費で払いました、500円が惜しい訳ではありません、わたしは学校の検診の用紙を書いてくれと言っただけなんです、書けないならどうして無駄な視力検査と500円が必要だったのか納得できません。しばらく経っても納得出来ないので、保健所に電話しましたが、視力検査をしているため500円の支払いは仕方ないと言われました。なにも納得する方法がなく、私はパソコンが大変苦手ですが、他の方に私と同じ様な不快な思いをして欲しくないので、初めて書き込みました。この書き込みが今井眼科をこれから受診される方の目に止まります様に願っています。今でも、今井眼科の前を通るとそのことを思い出して大変不愉快になります。
子供もお腹が減っているのにがまんして待たせたのにほんとに可哀想でした。
結局、1時間半も待って検診の用紙が書けないと言うなら、最初に受付で断るべきではないでしょうか!! ちなみに学校の検診の用紙は、視力と眼鏡の有無と現在治療中かいなかの簡単な内容でした。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: なし |
料金: 500円 |
医療法人栞輝会眼科いまいクリニック (大阪府泉大津市)
両目が赤く痛かったので、市販の目薬を差してみたのですが、改善の兆しがなく病院を受診することにしました。
この医院を選んだのは、特に理由はありません。
泉大津の眼科で評判がいいと聞いていたところはちょっと距離があり、こちらのいまいクリニックが行きやすかったからです。
この医院ではコンタクトレンズを他の医院やお店で買って使用したことにある患者に対しては初回は診るが、2回目からは診ないという方針らしいです。
私は普段コンタクトレンズをしているのですが(このときは目に異常があったのでコンタクトレンズはしてません。)、アンケートを記入した後に、受付の人から「コンタクト使用者は次回からの来院お断り」と言った内容が書かれた紙を無言で見せてきたので、そんな方針の医院なら、一度でも診てもらう意味もないですし、こちらとしてもそんな医院に診てもらいたくないということで、「それなら(次回ではなく)今日から他の先生に診てもらうことにします。」と受付の人に伝え、いまいクリニックでは診てもらうことなく医院を後にしました。
この医院に入ったときから、何か変な雰囲気だったんですが、医院の方針や受付の態度で「なるほどな。」思いました。
正直「今日は失敗した、しかし入ってしまった以上後戻りはできない。」と思っていたので、診察してもらわずに帰ってこれたのは、幸運だったと思っています。
診たくない患者がいるのは、この医院の方針なんで別に構いません。いまいクリニックにこだわる理由なんて皆無ですし、他の眼科で診てもらえばいいだけの話なので。
しかし、それなら他の方も書かれていますが、患者が無駄足を踏まないようにホームページなどを作って情報公開すべきですし、入り口などに、わかりやすい看板を掲げて告知すべきです。
そして医院の大事な方針なんですから、受付が趣旨を口頭で説明するのが筋であると思います。アンケートを患者に書かせた後に、「コンタクト使用者お断り」と書かれた紙をこれみよがしに見せるだけというのも変な感じで「こんなところで診てもらっても大丈夫か?」と気にさせられてしまいます。
そして、初回は診察するが、2回目からは診たくない。というのもなんだか中途半端です。診たくない患者に対しては、ちゃんと趣旨を説明した上で、初回からお断りのほうがわかりやすいと思います。
結局、他の眼科に行って「ものもらい」と診断され、2種類の目薬を処方してもらい2日ほどで改善しました。
この日は他の用事があったのですが、いまいクリニックが無駄足となり用事はこなせませんでした。
しかし、世の中にはこんな不思議な医院もあるんだと知ることができましたし、病院選びの重要さも知りました。結果的には大収穫の1日だったと感じています。まあこの眼科には二度と行くことはないですが・・・
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
小学校の視力検査で、視力の低下を指摘され近くの眼科
(いまいクリニック)に受診する事にしました。その時は(4日ヶ月前)もっと
早くに口コミを見とけばよかったと思いました・・・。初診から機械による
視力回復につながる?事を続けていました。いまい大先生からは2/wくらい来る
様にとの事でしたが、なかなか続けていくことができないのが現状でした。
←(この原因はこちらに不があります)。しかし7月ころからいまい大先生が
「この回数(1/w)では意味ないよ!」とその時は「まぁいけていないからしゃあないな」
と思っていましたが、先月あたりで同じ事を言われ少し気分が悪くなり、
仕方なく本日も受診しました。すると案の定、いまい大先生よりありがたい
お言葉で「ぜんぜん来れてないから、もう中止します。お金もったいないでしょ」
ととても↑とても↑ありがたいお言葉を頂きました。一応こちらからもまだ
続けてもらえないかと尋ねると、まったく聞く耳もたれませんでした↓「意味がない」。
子供には申し訳ないと思いましたが「その時一生ここには来ないことを決意しました」。
その間の受診代がもったいなかったです。
あくまでもこのコメントは、僕の個人的な意見なので、現在も通っている人には
不快かもしれませんが、これから受診しようとされている方の少しでも参考になればと思いました。
この事を踏まえて参考にしていただければ幸いです。
ひとつだけ・・・
看護婦さんはいい人ばかりでしたよ
料金: 900円 |
目に細菌が入る
よく見もせず、「うちでは扱えない。それにコンタクト着用者は利用出来ないことになっているので迷惑だ。もう来ないでくれ。」と言われました。受付で、コンタクト着用者でも初回の利用は可能と説明されたのにです。その上どんな症状を訴えても聞いてもらえませんでした。
まず受付の女の人が適当でした。だるそうにしゃべるし、声が小さかったです。聞こえないので聞き返すと、あきらかに機嫌が悪くなる始末。唯一診察前に視力を測ってくださった中年女性だけ親切な対応でした。後は適当で診察とは呼べないものでした。これで高い金とられるなら家で抗菌剤うってた方がよっぽどマシです。3分ほどの診察で話は一切シカトされ、抗菌剤しかもらえなかったんですから。
- 大阪府泉大津市
- 眼科