Caloo(カルー) - 大阪市中央区の眼科の口コミ 49件

大阪市中央区の眼科の口コミ(49件)

医療法人 萌良会 谷町アイ&クリニック (大阪府大阪市中央区)

目の瞼内の異物感、視力の低下や、目のカスミ、目の疲れなど、複合的な悩みが有りましたが、仕事の忙しさからなかなか手軽に行ける場所の眼科が無く困っていましたが、今日ネットで検索して行ってみました。
眼科医の先生もスタッフさん共にとても感じが良く、タイトルに示した一連の流れをスムーズにこなして頂き、目のカスミの解決策も示して下さり、瞼の中の異物感も取り除いて下さいました。眼科の先生は優しい気遣&知的な清潔感!とても素敵なイケメン先生でした。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: アレジオンLX点眼液0.1%、フルオロメトロン0.1%点眼液T
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

上町しまぶくろ眼科 (大阪府大阪市中央区)

チャタン(本人・60歳代・男性)

先生には阪大病院で外来を担当しておられた時からずっと診てもらっていて。
その間 特に角膜移植術、白内障手術を行って貰い、たいへん感謝しています。
美人でやさしくて丁寧な治療は私にとって信頼のおける存在です。
又 医療スタッフの方々の笑顔やスムーズな検査にはホットさせられます。
そして予約制なので待ち時間なども余り無く予定が立て易いのもうれしいです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フルメトロン点眼液0.1%、ヒアレイン点眼液0.1%、ガチフロ点眼液0.3%

堺筋本町斉藤眼科 (大阪府大阪市中央区)

かん(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科 網膜前膜 目がチラチラする

場所は少しわかりにくいビルでしたが迷わず行けました。予約しないでスムーズに受け付け、診察してもらえました。
看護婦さん?わかりませんがとても優しいスタッフや方で安心できます。今どきの眼科というわけでもなく、無駄な治療はない(眼科以外の美容的な)ので私からすれば安心出来ます。先生は淡々としていますがしっかり受け答えしてくださり、怖がりの私からすればとても安心できます。余計な治療も進めずこ)からもお世話になりたいです。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: 目薬

医療法人 拓愛会金山眼科 (大阪府大阪市中央区)

椿(本人・40歳代・男性)
5.0 眼科

コンタクトの処方をして頂きたくて来院しました。
予約を取ることが出来るので、それ程待ち時間は有りません。中に入ると診察室に呼ばれ女性医師が診察をしてくれます。物腰の柔らかい先生で威圧感など全く有りません。
他の眼科で嫌な思いをしたのでやっと安心して受診できる眼科が見つかりました。
診察の後、各担当の方が視力測定をし、コンタクトの装着感や視力に合ったコンタクトを探します。
そこでも皆さん対応は優しく落ち着いて進めてくれるので、焦らずに選ぶ事ができます。
今後もこちらでお世話になりたいと思います。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年02月

独立行政法人 国立病院機構 大阪医療センター (大阪府大阪市中央区)

ウキウキ(本人・50歳代・男性)
5.0 眼科 網膜中心静脈閉塞 目のかゆみ 涙が出る 歪んで見える

経緯→市内町医者(眼科)→市内指定病院→大阪医療センター。

網膜中心静脈閉塞症から8か月後に眼圧40以上になり大阪医療センター受診、当日、即、レーザー手術→翌日、緑内障手術、退院後、数日後に低眼圧からステロイド処置、網膜中心静脈閉塞症の標準治療による(アイリーア注射)。

私の場合、脳梗塞を経験しており、アイリーア注射(2回目のタイミング)の時に相談(アイリーア後による頭から体に対しての震えによる違和感(アイリーア数回経験100%震えアリ)耳鼻咽喉科検査→脳外科検査)、後に硝子体手術、同時に白内障手術を平行手術、黄斑浮腫は手術後の説明では最善を尽くしたとの事、何より驚いたのは、ブリリアントブルー吹き付けているにしろ、手動での手術との説明(3ミクロン)。私は緑内障、硝子体の手術をして頂いた2人の先生に感謝しています。

私の眼を守ってくれてありがとう。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月

医療法人 前田眼科 (大阪府大阪市中央区)

tk294(本人・30歳代・女性)

目に違和感があり先日初めて伺いました。
ネット予約ができ、その時間に到着しましたが、人気のため混みあっており診察まで時間がかかりました。
待ち時間5分程度で視力検査、15分ほど待ち診察、目の撮影、診察、会計で計1時間ほどだったかと思います。
心配な症状が出ていましたが、先生のお言葉がとても優しく、安心できました。
目の写真を撮ったあとの診察では診察室に入ってすぐ「大丈夫です問題ありませんよ」、診察室を出るときも「心配いりませんからね」との言葉がありました。
今後も通いたいと思います。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

医療法人 前田眼科 (大阪府大阪市中央区)

えふえふ(本人・40歳代・男性)

前医の緑内障中期という診断、そしてずっと下がらない眼圧。不安が募る中、緑内障の権威という口コミを見て受診をしました。論文も何本も書いていらっしゃるとか・・・。

待ち時間は確かにかなり長いです。予約も取れないです。ですが、ひとつひとつの検査がとても丁寧で、しかもわからないところや不安に思うところは逐一きちんと説明もしてくれます。看護師さんはじめ勤務されている方全員のレベルが高いです。

院長先生は早い段階で緑内障ではないことを見抜かれ、裏付けのために視野検査も行いました。視野検査も前医とは違ってとても丁寧な手順で行われ、不安を感じないまま受けさせて頂けました。結果、前医の誤診も見抜いてくれました。

通院まで片道1時間かかり、待ち時間も長いのは難点と言えど、それを補ってあまりあるレベルの診療をしてもらえます。ちなみに、全国から手術を希望する患者さんがいるようで、待合室のテレビでは近隣のホテルの紹介VTRが流れているほどです。

家族や親友等が目で何か困ったら一番に勧めたい眼科ですし、今後の定期検診もここにお願いすると決めています。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月

医療法人 前田眼科 (大阪府大阪市中央区)

サバ(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科

たまたま人に教えてもらって、前田眼科のことを知りました。
先生は緑内障のご専門ということで、年齢的に気になることもあり受診をしました。
午後の部予約なしの受付で、約一時間少し待ったと思います。
ですが、受付スタッフの方も検査スタッフの方もテキパキされていて、感じもよく素晴らしかったです。前田ご本人に診察していただきましたが、とても明確に説明していただき安心してお任せしたいと思う気持ちになりました。
待ち時間は覚悟しないといけませんが、それに見合った診療をしてもらえる医院です。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年01月

国家公務員共済組合連合会 大手前病院 (大阪府大阪市中央区)

大吉(本人・40歳代・男性)

私は他院で信頼関係を築けなかったのでいくつか病院をまわり、インターネットとかしないので知り合いに調べて頂き飛び込みで大手前病院に行きましたが外観は歴史を感じさせる立派な病院で内装はかなり清潔な病院になると思います、先生も全てを任せられる素晴らしい先生に巡り会えて、全てを任せられる先生です。
私の手術の時も他院を紹介するからとの事でしたが、私が先生にして欲しいとお願いして先生が救ってくれました感謝しても仕切れません。後は入院食は少し足すといきなり豪華になりますので入院するならお薦めです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ラタノプロスト点眼液0.005%「センジュ」、アイファガン、ミケラン点眼液1%

関西医科大学天満橋総合クリニック (大阪府大阪市中央区)

nya(本人ではない・1歳未満・女性)

1ヵ月の赤ちゃんですが、急に黄色の目やにが大量にでてきて更に目の周りを覆うように固まり開けられなくなってしまいました。
小児眼科を探しましたが紹介状がないと診てくれる所がなく、こちらにお電話すると、一度診てみてダメなら紹介状をお渡ししますよ!と言ってくださりすぐに行きました。
結果は大きな病気等感染性のものではなく結膜炎でした。
目薬を処方してもらい、様子を見て下さいと丁寧な診察でした。
女性の先生と看護師さんたちは、皆さんとっても優しくて赤ちゃんが暴れると思ったのか5人?くらいに囲まれて私も何をされるのかと思いましたが娘はまだ訳も分かっていないので目を開かれライトを当てられても泣くこともなく、ただジーっとしていました。

何かに感染したのかと思ったので当初はパニックになっていましたが優しい病院のおかげで安心することが出来ました。
また何かあればお世話になりたい所です。
ありがとうございました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年09月

医療法人 創正会 イワサキ眼科医院 (大阪府大阪市中央区)

suzumesan(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 眼科

先生は優しく知識も豊富です。
白内緒、緑内障、コンタクト、付けまつげのアレルギーなど、色々勉強され、
非常に良い先生です。
手術になるなら、希望の場所に紹介状を書いて下さり、丁寧な説明もあるようです。

予約はスマホからも予約可能です。
土曜日は大変混みます。
心斎橋駅からすぐなので、OLさん、学生さんも多数。
年配の方も来院されます。
カード払い可能です。
点眼薬は院内処方で便利です。

スタッフの方もきびきびして好感がもてます。

コンタクトレンズ購入には、場所的にか、中国人の方も来られています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

王眼科 (大阪府大阪市中央区)

artone(本人・60歳代・男性)

両目の白内障の手術を受けました。院長先生は経験豊富で、物静かですが説明も丁寧ですし、何より処置が迅速的確で、信頼のできる医院と思います。検査設備、体制も充実し、スタッフの人数とレベルも高く、安心して受診できます。また地下鉄御堂筋線難波駅近くに位置しており、通院にも便利です。ただし患者さんの数が多いので、その結果待ち時間が長くなるため、窓口で聞いて曜日と時間帯を考えて受診するのがポイントと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年09月

翁眼科 (大阪府大阪市中央区)

かもらぶ(本人・30歳代・女性)

仕事帰りに寄りたかったため、心斎橋駅最寄りのこちらにお世話になりました。受付け時間ギリギリにもかかわらず、受付の対応もよく快く診察に応じてくれました。疲れ目とドライアイのため、アレルギーが発生してたようで、早く受診することができて本当に助かりました。
待合室も綺麗で広々としていて、雑誌も何冊かあり、待ち時間も快適に過ごせました。先生の説明もわかりやすく丁寧に診察してくださったと思います。ありがとうございました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラビット点眼液0.5%、サンコバ点眼液0.02%

王眼科 (大阪府大阪市中央区)

紗代(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科 黄斑部出血・網膜中心静脈閉栓(塞)症 視力の低下 二重に見える 歪んで見える

十数年前に母が白内障の日帰り手術を受けており、私自身付き添っただけで診察と云う接点ありませんでした。
当時から知名度があり、周りの評判もよく眼科=王眼科と定評がありました。

今回実際に診察して戴きその通りの眼科だったと痛感しております。
初診は、診察の30分前に受付をと云うホームページ上の記載が有り、
3時診察開始。2時30分には開院されており問診を記入し3時前には2階に。

広々としたフロアーで3名程検査をされる職員の方が居られゆったりと視力検査などを。カメラ撮影・診察と順調に。検査の結果まで数十分待ち時間がありました。これは、主治医がお一人で10人近く診察を待たれていた為だと思われます。

私自身、年齢的な事もあり<白内障>ではないかと自己分析しておりましたが、結果は思いもよらぬ所見でした。
検査結果は画像を元に説明戴け、不安いっぱいながらの質問に対してもきっちりご返答を下さいました。
診察にも十分に時間を取って戴き今後についてのお話もして下さいました。
診察後、点眼があり別フロアにて看護師さんが居られ、診察の時に聞きそびれた事を伺うとカルテ取りに行って下さり、カルテを元にちゃんと説明戴け、心配事も少しは和らいだ感じでした。

診察時間を含めて約二時間程度要しました。
受付の職員二名の方も、親切に接して戴け有難く病院を後にしました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: カルバゾクロムスルホン酸ナトリウム、カリジノゲナーゼ錠
料金: 5,940円 ※診察・検査料 5.120円.飲み薬 820円

翁眼科 (大阪府大阪市中央区)

ym(本人・20歳代・女性)
5.0 眼科

コンタクトの購入のためお店に行ったところ検査が必要となり、隣にあるこちらの眼科を受診しました。

普段目に異常があることはほとんどなく快調です。なので、初診からしばらくは看護師さんが行う検査から先生の確認などは素早く終わっていました。

丁度コンタクトの処方箋が切れたころ、瞼が軽く痙攣するようになりました。
コンタクトも無くなる頃合いだったので処方箋を戴くついでに看護師さんに相談し、先生とお話させてもらいました。
何か不調なのかと不安でしたが、特に異常はなく、疲れ目だろうということでした。
瞼があまりにも強く痙攣する場合は病気の可能性もあるのでまた診察に来るようにと言われました。その時に、こういった瞬きや違和感に注意しなさいと丁寧に教えてもらいました。
幸いただの疲れ目だったようで、意識して休ませてやるとほどなくして痙攣は治まりました。

また、カラコンに興味があり、看護師さんに相談したとき、普段使っているメーカーのカラコンを用意してくれました。装着してみると、ずれが酷く、違和感しかありませんでした。
それでも諦めたくなかったので、看護師さんと相談して違うメーカーのものを紹介してもらいました。それはずれはなかったのですが、外しにくいというデメリットがあり、結局カラコンは保留にしてもらいました。
こちらの希望にもすぐに対応してくださいますし、カラコンのパンフレットを戴いたりととても丁寧に対応してくださるので、いつも安心して通っています。

病院自体とても綺麗ですし、待ち時間は時間によればほぼ待ちなしで診てもらえます。
またよろしくお願いします。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月

医療法人 前田眼科 (大阪府大阪市中央区)

真実です(本人・40歳代・男性)

今まで診断を受けた中で非常に適切で納得のいく診断でした。

これまでの病院はとにかく眼圧で、眼圧を下げるしか頭になかったのですが、前田先生は経験豊かで緑内障の本質をご存知であると思います。と申しますのも、わたしは35歳のときに眼圧が19くらいで眼底に症状があるということで15年点眼を続けました。勤め先の関係で途中病院をいくつか変った経験でのことでうまく文書にできないのですが、前田先生の診断を受け、今までの病院の先生はわかっていないので眼圧を下げるしか知らないように思いました。

私の場合、眼圧が高く神経も痛んでいるが、神経が強く全ての神経でささえ合って維持しているそうです。ですから、点眼を継続するだけで定期的に検査をしていれば問題はないそうです。以前の病院では神経が痛んでいるということで目薬を増やす、強い薬を用意するなど言われました。この医者は私の通院の経験から目薬の知識のことで不信感があった医者だったので、今の目薬で充分に眼圧が下がっているのに眼圧下げるしか手がないのかと不審に思い病院を変えたところだったので信頼できると思いました。実はわたしの母は眼圧が高いまま放置してるのですが、まったく問題がないのでこれも信頼の要因です。うまく伝えられませんが、緑内障の方は一度診断してもらうとわかってもらえると思います。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ミケランLA点眼液2%
料金: 1,000円 ※眼底写真、視力、眼圧

医療法人 前田眼科 (大阪府大阪市中央区)

love tigers(本人・40歳代・女性)

コンタクトレンズを使用していて、右眼だけがボヤけるのと痒みで受診しました。眼圧、視力、視野測定後に先生の診察を受けると、アレルギーによる結膜炎との診断でした。原因はコンタクトレンズのアレルギーで装着時間を短くするように、との事。
説明もとても丁寧で分かりやすいです。目薬ボトルのサンプルを使用して薬の説明もしてくれます。
名医との評判で、待ち時間は長いですが診察、説明がきちんとしているので待つ価値ありです。
(土曜は2時間待ちというのもあります…)
温厚な方なのか?多忙なのににこやかな対応で気持ちも安らぎます。
重症でなくても眼のことならこの先生にかかれば大丈夫!と自信をもっておすすめします。
混雑緩和のため7月より先生2人体制になってます。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パタノール点眼液0.1%、フルメトロン点眼液0.02%

翁眼科 (大阪府大阪市中央区)

最近目が疲れで見えにくくなってきたため、診察に行きました。

目薬をして、視力検診をしました。

視力検査後、目薬をして、ボヤ~っとした機械の中を除いて、先生が向こう側からみて、中の絵をみたり、風がかかりますねっといって目に風がかかってきました。
1回1回やることを伝えて頂き、安心しました。
私が行ったときはあまり混んでなかったので、スムーズに診察ができたと思います。
看護婦さんも凄く親切にして頂き、お会計までの間、待つこともなくスムーズに対応して頂きました。
清掃面では、とても綺麗になさっていて、気持ちよく快適に過ごせました。
また何かあったら診察をしに行きたいと思っています。
スタッフの方の丁寧な対応に、感謝しております。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月

翁眼科 (大阪府大阪市中央区)

uzusio(本人・40歳代・男性)

結膜炎持ちのため、また目が真っ赤になってしまったので行きました。

アレルギー性結膜炎 目薬をだしていただきました。

私はアレルギー性結膜炎の持病があり、良く目が真っ赤になってしまうのですがその度に先生にお世話になっています。とても親切で丁寧な話し方をされる先生で私もとても信頼してお任せできています。
設備もしっかりとしていて中々良い病院だと思います。待合室はすごく広くて落ち着きます。
待ち時間も少ないので気に入っています。私はやったことないですがホームページから無料でメール相談なんてのもあるようです。行く前にホームページみてみてください。
費用もとても安いのも魅力です。スタッフの方もとても親切で魅力的です。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年03月

翁眼科 (大阪府大阪市中央区)

soka(本人・30歳代・女性)

結膜炎になって目が充血し白目が腫れてしまったので、職場から近かったこちらの眼科に行きました。
仕事帰りにいったので、診察終了時間の19時を少し回ってしまっていたのですが、
受付で目が痛いのでみて欲しいのですがと伝えると、みてもらえました。

レーシックを受けてから結膜炎になるのは初めてだったのですが、レーシックとは関係なく、
アレルギーによる結膜炎とのことでした。3種類くらいの目薬をもらいました。
軽い結膜炎のときは、薬局の目薬で済ませてしまう場合もあるのですが、
さすがに眼科で処方してもらう目薬はよく効きました。目薬の説明も丁寧にしてもらえました。

院内はとても綺麗でした。診察時間をまわっていたのに診察してもらえて、とても感謝しています。
駅近で便利なので、また何か目にトラブルがあれば利用したいと思います。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2012年01月
料金: 1,200円 ※目薬込みの値段です。
診療内容: 目の症状 診療・治療法: