病院口コミ検索カルー - 大阪市東淀川区の眼科の口コミ 17件

大阪市東淀川区の眼科の口コミ(17件)

沖中眼科 (大阪府大阪市東淀川区)

panmitu(本人ではない・掲載口コミ51件)

朝、子供に温かい濡れたタオルで顔を拭かせたところ、すぐに目、まぶたが真っ赤になってしまい、午後になり赤みがさらに増した為、受診しました。

先生は落ち着いた様子で問診され、まぶたの内側も診て下さいました。
何らかの菌に感染し炎症を起こしているとのことでした。前日PM2.5が多かったことにも言及され、タオルにPM2.5が付着していた可能性も挙げられました。

余計な話一切なく、注意するようなことも言わず、淡々と診察が終わりました。
また診てもらいたいと思いました。

受診時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 目薬 2本

宗教法人 在日本南プレスビテリアンミッション 淀川キリスト教病院 (大阪府大阪市東淀川区)

チャイニーズレッド977(本人・30代・女性・掲載口コミ7件)

ぶどう膜炎があり、紹介状をかいてもらい受診しました。
ぶどう膜炎で詳しい先生がいらっしゃって、知識も豊富で信頼できる先生でした。
さまざまな検査を行い原因を調べてくださいました。
病院内に託児所があり、子供を無料で預かってもらえたのが大変ありがたかったです。おかげで安心して検査等をすることができました。
駅近で立地も便利で病院もきれいでした。
精算は機械精算で、病院内にいくつかあるので会計がとてもスムーズにできてよかったです。

受診時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年03月

消防司令補(本人ではない・70代・女性・掲載口コミ3件)

私の母は糖尿病性網膜症を患っており、その治療としてレーザ治療を受けるため、受診しました。私はつきそいました。病院はかなり大きな病院で、いつも患者さんがたくさんいます。受付と問診をされる看護師さんともにとてもテキパキと対応してくれます。先生は若い先生で、とてもハキハキとされていて気持ちがいい方です。レーザ術は目にレーザーをあてます。見るからにしんどそうで、立ち会っている私も大変そうだと感じました。でも先生が励ましながら治療を進めてくれ、母もとても安心できるそうです。先生はつねにニコニコと笑顔で、母の状態をしっかり把握して、テキパキと診療してくれます。日常の診察に通っている眼科医院との連携もよく、安心です。総合病院なので、最後の会計は少し時間がかかりますが、そこまで長くはなく、スムーズな方だと思います。本当に感謝です。

受診時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月

上畑眼科クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

荻野千尋(本人ではない・70代・女性・掲載口コミ3件)
5.0 眼科 目に水がたまっている 歪んで見える

祖母の付き添いでいきました。祖母は目に水がたまっていて、こちらから総合病院に紹介され、その後経過観察のため再びこちらを訪れました。病院は大変綺麗で、待合室もとてもゆったりとしています。看護師さんは皆さん丁寧です。受付後、検査に入りますが、看護師さんがとてもテキパキと、また優しく進めてくれます。その後中待ちを経て診察室に入ります。先生はとても優しくて気さくですが腕も確かです。また先生と他のスタッフとの連携も非常に良く、先生は受付にも良くこられ確認などをしておられます。アットホームな雰囲気です。患者さんは子どもからお年寄りまで幅広く来られます。先生は校医も務めており、信頼も厚いです。また会計がとても早いです。本当に気持ちの良い病院でした。

受診時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月

医療法人春田眼科医院 (大阪府大阪市東淀川区)

5.0 眼科 目の炎症 目の痛み

こちらは家の近くで目の痛みで受診しました。受付スタッフはみなさんにこやかだった印象があります。待ち時間はそんなにありませんでした。診察前の検査は特に短かいと感じました。ただ必要な検査はしっかり行われ満足でした。看護師さんは優しい方で患者の気持ちをしっかり考えてもらっているとの印象を受けました。先生は明るく気さくな方でした。的確な診察をしてくださり目の炎症と診断されました。先生の診察は和やかで痛みで明るくはない気持ちを照らしてくれるようで非常に安心感がありました。また患者の意見もきちんと尊重して下さり納得のいく治療をして下さいます。なので不満やもやもやがなく診察を終えることができます。本当に信頼できる先生だと思いました。

受診時期: 2008年06月 投稿時期: 2014年11月

5.0 眼科 強いアレルギー 目が赤い

目がひどく充血しましたが当時眼科のかかりつけがなく噂で評判の良かったこちらを受診しました。
受付の対応はとても丁寧で気持ち良かったです。先生は比較的優しく、説明は丁寧で分かりやすかったです。また検査を担当した看護師さんは優しくとてもテキパキと検査を進めてくれました。人はわりと多かったのに待ち時間は短くてその点も印象が良かったです。また院内は広く人が多くてもゆったりと過ごせました。また受付の方もすごく愛想がよく対応が良かったのも印象に残っています。診察結果はアレルギーが強くでたとのことで、処方された目薬で充血は綺麗に治り感謝しています。アレルギーはまだ完治していませんがこちらを受診し幾分症状がやわらぎました。

受診時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リボスチン点眼液0.025%

キボシ眼科 (大阪府大阪市東淀川区)

5.0 眼科 アレルギー 目のかゆみ

私はアレルギーがあり、川に行くと目がかゆくなることがあります。
この日も同じ理由で目がかゆくなり受診しました。私は眼科はここといったかかりつけがなく点々としているのですが、ここはしばらくいっていなかったので病院の対応など覚えておらず、少し不安でしたが診察を受けてみると予想以上に対応がよく、驚きました。説明も丁寧でした。
またアレルギーについての質問に時間をかけて答えてくれました。待ち時間も短かったです。受け付けや看護師さんは淡々としていますが、あまり気にはなりません。先生はとにかくいい方です。また検査も負担が少なかったです。
予約システムは特にありませんがあまり混んでいる印象はありません。ただ設備も充実していますし、先生の腕は確かです。

受診時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月

医療法人 高木眼科クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

emicya(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)

何年と目の前にギラギラしたものが見え・・初めは目の疲れかと思ってましたが、段々と年数が過ぎ、ギラギラから半分目が見えなくなったりしてきました。
三日月のようなギラギラが出てくるようになり、段々回数も多くなりました。

近所にあったので、たまたま行ってみると結構混んでましたが、院内は水槽に魚が泳いでいて癒されました。診断の結果、偏頭痛だとわかり、眼科としての治療ではなく、診療内科を紹介してくださいました。とても親切でした。
結構混んではいるものの、看護婦さんたちも優しくしてくれるので、2歳と4歳の娘も怖がらず治療できて、家族みんなでこの眼科が一番と思ってます。
子供達はよく結膜炎になりますが、ウツル結膜炎かウツラナイ結膜炎かもすぐ判断してくれるので助かってます

皆さん優しく対応してくださいました。子供の相手をしてくれたり優しかったです。

受診時期: 2008年05月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 無し
料金: 2,000円 ※検査

上畑眼科クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

korirakko(本人・20代・女性・掲載口コミ16件)
4.5 眼科

私の花粉症のピークは2-4月です。
2月になって、夜に目がかゆくて寝れないほどになってしまったので
目薬をもらいたいと思い、こちらの医院に来訪しました。

男性の医師でした。
とってもはきはきしゃべる先生で、頼りになります。
まず、視力検査からはじまり眼圧、涙の量の検査をしました。

私は極度に涙が少ないみたいで、
それで花粉を洗い流すことができなくて
炎症してしまうといわれました。

先生に、炎症を起こしてかいてしまうと、
眼球が傷つくのが一番怖いといっていました。

私は、幸い早めに来たので、かくことはなく
傷ついてないといわれました。

目薬3本頂き、早速点眼して寝たら
ぐっすり寝れました。
これから花粉症時期はお世話になりたいと思います。

受診時期: 2013年 投稿時期: 2014年12月

医療法人春田眼科医院 (大阪府大阪市東淀川区)

korirakko(本人・20代・女性・掲載口コミ16件)

仕事をしてて、突然右目にぴりっと来る痛みを感じました。
急いでトイレに行き鏡を見ても、ごみも入っていません。

コンタクト用の目薬を何回差しても直らないし、
コンタクトをはずしても痛いまま。

なんか、とげが刺さったのかな?とすごく怖くなってしまい
会社が終わって、すぐこちらの医院へかけこみました。

夕方でしたが、たまたま患者さんが少なかったようで
10分程度の待ち時間で呼ばれてほっとしました。

先生に上記の症状を伝え、ライトで右目を細かくチェックされました。
そうしたら、なんとまつげが逆さに生えていて、
そのまつげが目に刺さってると聞いてびっくり!

見えないような場所に細い毛が1本、生えていたようで
素人の私は見えませんでした。

ピンセットで抜き、消毒をして終わりました。
抜いてからは、異物感もなくなり、すっきり爽快!

先生も、丁寧に診てくれて、うれしかったです。
ナースさんもとても優しかったです。
大きな病気じゃなくてほっとしました。

受診時期: 2013年 投稿時期: 2014年12月

くすのき眼科 (大阪府大阪市東淀川区)

ゆう(本人ではない・掲載口コミ13件)

子供の弱視の相談で、行かせていただきました。
まだ小さいので、検査も大変でしたが、優しく親切に対応してくださりました。
そのおかげで、乱視が分かり、総合病院を紹介していただき、大変感謝しております。
フレンドリーな雰囲気で、待ち時間も苦痛に感じませんでした。
看護師さんも子供にたくさん話しかけてくれて、褒めてくれたので、子供も喜んでました。
家から少し遠いのですが、行ってよかったと思ってます。
ママ友にもすすめました!

受診時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年11月

岸本眼科 (大阪府大阪市東淀川区)

panmitu(本人・40代・女性・掲載口コミ51件)

待合室は明るく広々としていて快適でした。 予約時間の20分前に行きましたが、問診表を書いて、設置されていたお水を頂いて、トイレ行っていると丁度いい時間になりました。診察の前に看護師さんと思われる方が困っていることや詳しく症状などを聞いてくださり、リラックスできました。
 先生は温厚な話しやすい先生で、説明も丁寧にして下さいました。コンタクトの使用によるドライアイ、結膜炎ということで目薬を処方してもらい、しばらくメガネで過ごすよう指示されました。看護師さんや受付のスタッフの方も終始、良心的に対応してくださいました。

受診時期: 2018年06月 投稿時期: 2019年06月

しょこ(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ2件)
4.0 眼科

子供の眼の治療のため年に数回定期的に診察していただいています。
予約制ですので特に待ち時間が長いという印象はありません。
検査、診察ともにしっかりと時間をとってみていただいています。
先生もやさしい方で子供にやさしくお声がけをしてくださいますので緊張することなく診察を受けることができます。
次回の診察日も予約して帰るシステムです。
移転前と違って会計で待たされることもなく自動精算機でスムーズにお会計をして帰ることができて助かります。

受診時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年06月

くすのき眼科 (大阪府大阪市東淀川区)

アコニチン584(本人・20代・男性・掲載口コミ5件)
3.0 眼科

結膜炎を治すために来院。お医者さんの腕は良い方だが、言葉遣い等が良くないと思います。お医者さんの声が小さくてもう一度聞き直した際に、少しイラっときたのか、荒げた声で言い直していました。その後も終始イライラした様子で、診療の時間が早く終わらないものかと感じたほどでした。他の人にもこのような態度だったので、少々気が荒い方かもしれません。慣れたら大丈夫かもしれませんが初めて行く人は心構えした方が良いと思います。

受診時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 通院 薬:

医療法人山樹会西原眼科 (大阪府大阪市東淀川区)

メティス108(本人・20代・女性・掲載口コミ3件)
3.0 眼科

コンタクトレンズ販売と併設されていて、コンタクトを装着し始めてからかれこれもう10年くらい通っています。
定期検診でいつも診てもらってますが、いつも問題ありませんと診察受けます。たまに目薬勧められますが、強要はされません。コンタクトレンズ販売と併設の眼科は、この程度あれば商売出来るからなのか?笑
若干流作業的な診察であることは、否定出来ません。
ものもらいや充血等している際は、こちらから申告して処方箋の目薬等を出してもらったりします。
土日も営業しているのは大変有難いですが、時間帯によっては結構人が混んでいるので、待ち時間がとても長いときもあります。

医師は確か1人のみ。腕はわかりませんが、とても優しい感じの先生です。

受診時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

沖中眼科 (大阪府大阪市東淀川区)

2人のママ(本人ではない・掲載口コミ1件)

3歳の息子が前日から目が少し充血しており、保育園でもアデノウイルスが流行していることから、受診しました。
息子は熱もなく元気で、ただ目が充血しているだけでした。

待ち合い室で待っていると先生がきて、息子をパッとみて「これはアデノウイルスでしょうね~笑」と顔に触れることもなく、1,2秒で判断しました。私は検査があるものだと思っていたので正直、え?と思いました。続けて「最低1週間は登園できませんから」と吐き捨てられたような感じで、質問してもすごく態度が悪く食い気味に返事をされました。

話しにならないと思い、そのまま帰りました。
この適当な診断の仕方に納得いかず、次の日小児科にいくと「アデノウイルスではない」という診断でした。色々みてもらい尿検査などもした結果なのでこちらは納得できました。

本当に適当に診て、適当に診断され、保育園も仕事も休むことになり最悪でした。
もう絶対行きません。

受診時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 薬:
診療内容: 診療・治療法:

医療法人 高木眼科クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

キャッツアイ(本人・30代・女性・掲載口コミ10件)

症状・来院理由]
数日前から目の違和感(痒い、痛み)があり、目薬を差していましたが
一向によくならず、受診しました。

白目に異物があり、それが原因でアレルギー性結膜炎になっているとのことでした。
異物除去と、点眼薬を処方されました。

白目の木片を取る処置をしてもらいました。点眼麻酔をしたので、
痛みはありませんでした。
その後、抗生物質の点眼をアレルギーを押さえる点眼薬を差して
一週間ほどですっかり良くなりました。
院内は清潔で、検査をされる看護師さんも手際が良くて
患者さんが多い時もテンポよく順番が進むので
そんなに待ち時間が長くはなりません。

受診時期: 不明 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 通院 薬: