Caloo(カルー) - 大阪市淀川区の眼科の口コミ 24件

大阪市淀川区の眼科の口コミ(24件)

さかがみ眼科 (大阪府大阪市淀川区)

MRC(本人・40歳代・男性)

朝通勤してる時にまばたきしたら目が痛むことがありました。
家の近くのさかがみ眼科へ行ったところ、
目の上まぶたの裏に白い出来物のようなのがあり、
霰粒腫だと診断されました。

先生に薬ではなく、切った方が直りが早いと勧められたので、
恐怖心もありましたが切ってもらうことにしました。
霰粒腫はその後すぐに直りました。

その後、たびたび似たような症状になることがあるのですが、
症状が出たらすぐにさかがみ眼科に行くようにしているので、
最近は切らずに薬だけで直ります。

先生は見た目も口調も優しいので好感が持てます。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ガチフロ点眼液0.3%

医療法人眼科いしくらクリニック (大阪府大阪市淀川区)

はなちゃん(本人・30歳代・女性)

単発の仕事の帰りに寄りました。人気のある眼科のようで待ち時間が長かったです。また、待合室も狭く、椅子も少なかったです。スタッフの方は仕事に慣れている方ばかりでテキパキしており診察券などもすぐ作って頂きました。ドクターは明るくハキハキした印象の女の先生でした。つけまつげの影響や疲れでで目に負担がかかったのかも、との事で、今後はストレスが溜まらないように目を大切にしようと思いました。目薬を処方して頂き1週間ほどで治りました。ドクターはハキハキしているので安心感があり、今後、機会があればまた通院しようと思います。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リボスチン点眼液0.025%

岡本眼科医院 (大阪府大阪市淀川区)

ビーバー(本人・20歳代・男性)
5.0 眼科

東三国に住んでいた頃、眼科でかかりつけの病院でした。
私は主にコンタクトの処方で伺っていましたが、院内でそのままコンタクトレンズが受け取れたので、非常に助かりました。先生も親切な方だったので、コンタクト以外でも花粉症で目のかゆみがひどい時も行っていました。駅からも近いですし、解りやすい場所にあるので、東三国駅近辺で眼科をお探しの方は是非とも行ってみて下さい。きっと長い付き合いになるのではないでしょうか。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年11月

おおうら眼科 (大阪府大阪市淀川区)

るん(本人・20歳代・女性)
4.5 眼科

コンタクトの処方箋を処方してもらうためにうかがいました。
今までの眼科よりとても丁寧に診察と検査していただいてとてもよかったです。
先生もとても優しくてよかったです。
できたばっかの病院なのですごい綺麗でよかったです。
予約もオンラインでできるのでとても便利で通いやすいです。
駅からもとても近いので通勤帰りに行きやすいです。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年08月

岡本眼科医院 (大阪府大阪市淀川区)

maijm(本人・30歳代・女性)
4.5

飛蚊症が酷くなって、このまま視えなくなったらと思うと怖くなって急いでこちらにお邪魔しました。専用の眼薬をさして、精密機械で検査をしてもらいました。ひどい近視が原因でしたが、現在は傷など特になく問題ないとのことで安心しました。先生は地域のお医者さんというかんじで、とても親切でした。説明なども実際に写真を見せながら丁寧にしてくださいました。一年に1回は必ず検査を受けに来ようと思います。隣にコンタクトレンズのお店もあるので、処方箋もらってそのまま行けます。受付の方も親切で清潔感がある院内です。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 3,000円 ※※だいたいの金額です

岡本眼科医院 (大阪府大阪市淀川区)

マジョリ(本人・30歳代・女性)

小さい頃から社会人になって地元を離れるまで、眼科はずっとこちらにお世話になっていました。
以前は東三国駅から近いところでしたが、お引越しされて、少し駅から離れました。
先生も助手の方も皆さん話しやすくて、自分の症状を伝えやすかったです。
午前中の昼前はいつも割と混んでいたので、順番待ちになります。
コンタクトレンズを扱うようになってからは、検診の後そのまま院内で処方もしてもらえるので、便利で助かっていました。
コンタクトレンズだけの注文・受付けの場合は、並んでいても処方だけですので早く受け取れました。
地元の方にはとてもおすすめです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2021年05月

別當眼科 (大阪府大阪市淀川区)

yuya_19850621(本人・30歳代・男性)

ドライアイが気になっていたので職場に近い別當眼科を訪問しました
地域に密着した眼科クリニックというイメージで先生も温和で気になることは何でも相談できる感じでした。
私の場合は目について検査をしていただいたのはもちろんのこと仕事内容を聞かれ普段の仕事で注意することなどご指導いただきました。
建物は古いですがきれいに掃除されています。また週の後半は先生が他の病院に勤務されていてお休みとなっています。
また何か目でトラブルがあった場合はお世話になりたいと思います

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年07月

医療法人眼科いしくらクリニック (大阪府大阪市淀川区)

診療は、丁寧です。女医さんです。とても丁寧に見てくださり、質問にも優しく答えて下さいます。
信頼して(安心して)、治療をお任せできます。

ただ、、、時間帯によっては(特に夕方は) 予約していても、名前を呼ばれるまでに30分は待たされます。
待合いが狭いので、椅子に座われず、外で待たなくてはならないこともあるので、雨の日は注意が必要です。
また、隣が神社なので、もし、外で待たなくてはならなくなれば、虫刺されの薬は必須です。

そんな感じで、待合いの椅子はいっぱいのことが多いので、待合い室でのソーシャルディスタンスは、不可能です。

時間帯の目安は、前に待っている人のいない、開院直後の時間が狙い目です。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

佐井眼科 (大阪府大阪市淀川区)

can(本人・30歳代・女性)
4.5 眼科

何度もお世話になっています。
予約制ではないのですが、診察時間の少し前から受け付けはしてもらえます。

患者さんは、いつもたくさん来られていますが、待合室はとても綺麗で、設置されているテレビを観て待つことも出来ます。

先生は、大変穏やかで、とても丁寧に診察して頂けます。説明は、必要であれば画面を見ながらしてもらえますので、大変分かりやすいです。

受け付けの方や、中におられる方も、大変優しく好感が持てます。

処置も的確で、いつも安心して通えます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年03月

医療法人 真徳会 額田眼科診療所 (大阪府大阪市淀川区)

イエロー800(本人ではない・40歳代・男性)

十三界隈では、かなりの老舗です。
商売っ気が無さすぎではあります。
白内障手術を、この前親戚がうけましたが5分ぐらいで、終わったそうです。
難症例にも、対応しているようだと、うかがいました。
翌日も、充血もなく、休日でも術後の診察してくれたようです。
狭い所が、難点だとのことでしたが、それを差し引いても充分満足できたようでした。
自分が受ける時も、お願いしようかと思っています。その時は、ひろくて綺麗になってればと。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

岡本眼科医院 (大阪府大阪市淀川区)

くーにゃん(本人・30歳代・女性)

10年以上前に通っていた病院で最近は先生が学校の講師をされていたりで診察されていない日があり行かなくなっていた病院です。
昨年初めて急性蓄膿症になり蓄膿症になると”ものもらい”もできある新しい有名眼科出身の眼科へ通いましたが治りがとても悪く数ヶ月通うはめになりました。
次に”ものもらい”になったらこの病院へまた行ってみようと思い久しぶりに行きました。
先生も以前のまま的確で目薬1本を出してもらい帰りました。
初期だったからか1日で治りました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

株式会社 互恵会 大阪回生病院 (大阪府大阪市淀川区)

Caloouser62053(本人・40歳代・女性)

近所の眼科では検査ができない症状があり、回生病院の眼科へ紹介状を介して通院しました。
紹介していただいた眼科の医師は人気の先生のようで、毎回予約受診ですが、待ち時間が1時間(場合によってはそれ以上)待ちます。先生は穏やかな先生でテキパキとしながらも丁寧に話を聞いて下さり、私の症状も改善してきました。近所の眼科を3箇所巡り、どの病院でも確かな診断が降りず、日常生活にも困っていたので本当に感謝しています。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年11月

医療法人眼科いしくらクリニック (大阪府大阪市淀川区)

雪柳941(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘の緑内障で通っています。
紹介でこちらに来ました。
紹介される時にかかりつけ医から、この近辺にお住まいならここ、ここが絶対に間違いないです。
待ち時間は長いかもしれませんが、ここの先生は間違いないです。
とめちゃくちゃ太鼓判をおされました。

どんな病院か不安でしたが、よく行く神社の前にあり、よく通る道にあり、よくたくさんの人が外で待っている見知った病院でびっくりしました。
待ち合いは狭くて、3人掛けの長椅子が3台です。
ソーシャルディスタンスは殆どできません。
しかし、マスクを持ち合わせていない患者さんに簡易のマスクを配布してくれたり、消毒液をめちゃくちゃよく出るものを置いていたり、とても配慮されています。
予約時間は10分毎に設定されています。
検査含むなら16:30が最終予約と言われています。
瞳孔を開いたりする検査って普通でも2時間とかかって、大きな病院だと午前の10時からしか予約取れないものですが、こちらは午後の時間までやってくれるので学校も休まずに済みます。
先生もハキハキお話してくださる方ですし、検査の道具もとても良いものを使っているそうです。
緑内障なので、長期に渡って通うことになると思います。
待ち時間はありますが、今のところ苦にはなっていません。
かかりつけ医がとても太鼓判を押していた意味がよくわかります。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 診療・治療法: ダイアモックス(内服薬)による緑内障の治療

医療法人森眼科 (大阪府大阪市淀川区)

mintber(本人・30歳代・女性)

私が小さい時、昔からある眼科です。
初めてのコンタクトを購入したのも、こちらの眼科でした。
昔からあるので病院の建物自体は古いですが、先生は今でも親身になって話を聞いてくださり、安心感があります。
先生以外の看護師さんも丁寧にゆっくりと対応してくださるので、信頼できます。
ドライアイなので度々行きますが、目薬なども、こちらの眼科でいただけるので、わざわざ処方箋を持って別の薬局に行かなくて済むのも助かっています。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年05月

医療法人 市橋クリニック (大阪府大阪市淀川区)

Ma Ri(本人ではない)

母の付き添いでした。
目が乾燥して痛みがあるため受診しました。
平日の午前中でしたが待ち時間は10分ほどでした。
先生は優しく検査の説明も丁寧で、スムーズに診察できました。診察結果はドライアイとの事で、薬を処方していただきました。受付やスタッフの方はみな優しい印象です。
私が子供のころからある病院で、25年以上前からあると思います。地元の眼科と言えばこちらの市橋クリニックです。家族もみなこちらの眼科でお世話になっています。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年07月

上野眼科クリニック (大阪府大阪市淀川区)

ぱふぱふさん(本人・20歳代・女性)

目が痛くなり視界か少し見えづらい時が出て来てしまい、通院をしました。
女性ばかりの先生で男性が苦手な私には安心の眼科さんでした。
色々聞いて下さったり、色々教えて下さったりと
ホント丁寧な先生ばかりです。
駅ビルなので通勤前や通勤帰りに立ち寄る事ができて便利でした。
検査も一つ一つ丁寧で何度も通院せずに済み一度で原因を教えて下さるのでとても安心です。
いきなり行ってもしっかり検査して頂けて本当に助かりました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年04月

さかがみ眼科 (大阪府大阪市淀川区)

雪椿299(本人・40歳代・女性)
3.0 眼科 緑内障の疑い

人間ドックの結果「緑内障の疑い」と出たため再検査を受けました。
初診は普通に視力検査、眼底検査で眼の状態を診ていただき、再診で緑内障用の検査をしてもらいました。検査後、目がクラクラすると言われていましたが、太陽が少し眩しかったくらいで、無事に帰宅できました。結果、緑内障ではありませんでした。

先生は可もなく不可もなく、普通です。緑内障のことよりも目に合った眼鏡を作ることをやたらと奨めてくる先生で、少し違和感をおぼえました。緑内障にはコンタクトレンズより眼鏡が良いのかもしれませんが。検査をしてくださるスタッフさんも普通です。たまたまかもしれませんが、患者さんはお子さんが多いように思いました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2021年02月

佐井眼科 (大阪府大阪市淀川区)

ユミル824(本人・30歳代・女性)

目やにが止まらなくなり、仕事の合間をみて初めていきました。待合にはあまり人はいなかったのですが、待ち時間はとても長かったです。一人一人の時間が長いのか、長く感じました。やっと呼ばれて中へ。結果、結膜炎でしたが、ウイルス性なのかそうでないのか今はまだハッキリわからないという説明と、薬の点眼の説明が理解しにくかったです。2種類薬をもらいましたが1種類の薬で治りました。受付の方も先生も特に愛想が良い感じはしませんでした。院内は普通の綺麗さです。テレビとかはなく、キッズスペースもないので、子どもは退屈かなと思いました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2019年03月

医療法人眼科いしくらクリニック (大阪府大阪市淀川区)

tomtom(本人・60歳代・女性)

年とともに視力が低下し、老眼もきつくなってきたのでメガネの処方箋を書いてもらおうと思って受診しました。

視力検査を丁寧にしていただき、今まで使っていたメガネの度数も検査してもらいました。かなり老眼が進んでいたので、パソコンの画面と手元を見るとき両用の中近のメガネを作ることにしました。

予約制ということでお電話してから診察に行ったのですが、1時間半も待たされてしまいとても疲れました。待合室は狭く、座る場所もないので立ちっぱなしの人も多くいました。
スタッフの方や受付の方はテキパキと気遣いもある方たちだと思うのですが、先生の説明が丁寧なので回転が悪いようです。診察に行かれる方は予約をしても待ち時間が長いということを覚悟して行かれた方がよいと思います。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2013年05月

株式会社 互恵会 大阪回生病院 (大阪府大阪市淀川区)

HN(本人ではない・60歳代・女性)

母が違う病院で白内障の手術をしました。症状は視界にモヤがかかったように見えるというもので、術後は視界がクリアになりましたが、半月ほどで視界がズレて1ヶ月半後には更に視力がどんどん低下してきました。
再度手術をする為に白内障手術の実績が多い病院の紹介状を書いてもらおうとしましたが、手術を担当した医師から、白内障手術の件数が多い病院だからといって上手い先生に当たるとは限らない、私が研修した病院が回生病院で、そこはレンズの掛け替え手術の症例数が多く先生とも知り合いだと言われ、まぁ一理あるなと思い回生病院の紹介状を書いてもらいました。
回生病院でも、白内障手術の件数がうちより多い病院は他にあるが、うちは掛け替え手術の実績が多いと言われました。しかし視力検査後の医師とのお話の際に、機械も退けずに話し出しました。別にこちらの顔をじっと見て話せなんて思ってませんが患者と話す時に機械越しで話すってちょっとどうなの?と対応に疑問を抱きました。目がちょっと痒いです、じゃあ目薬出しときますね〜くらいのレベルの事ならまぁその対応でも百歩譲って許せますが、母は一度手術失敗したからこちらに来た訳で、短期間で再び手術をするし掛け替え手術してもまた直ぐにズレたらどうしようという不安もある中、結局最後まで対面ではなく機械越しに話されてその時点で信頼できなくて更に不安になったので手術は最初に希望していた病院でする事にします。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: その他 薬: