Caloo(カルー) - 大阪市北区の眼科の口コミ 67件

大阪市北区の眼科の口コミ(67件)

大沼眼科 (大阪府大阪市北区)

スモーキークォーツ062(本人・40歳代・女性)

以前から利用していました。市内中心部なのでいつも混んでいて、平日の夕方や土曜日はかなり待つ印象です。今回は平日の午後に伺いましたがやはり10人くらいいました。検査のスタッフが平日で少ないのか2,3名で回していたので15~20分くらいで順番はきました。
今回は老眼が入ってきて今までのコンタクト度数だとピントが合わなくなってきたので、新調しにきたのですが、近視・乱視があり、普段はトーリックを使っていたのですが、さらに老眼となるとどうなるのか心配でした。
検査技師(?)さんがとても丁寧、親切で、様々なパターンで同数調整してコンタクトも4つ以上試して一番遠近ともに負担がかからないものを選んでいただきました。試したのは、同数を下げて、乱視がある今のままのコンタクト、遠近・乱視が含まれるメーカーさんなどです。普段はすぐ終わる検査がこれまでだったのですが、今回は目の症状に合わせて丁寧に対応してくれてありがたかったです。ただ、案内をみると10月末で閉店になるそうです。非常に残念ですが、コンタクトショップと連携しているので、新しい眼科ができると思います。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月

医療法人 小山眼科 (大阪府大阪市北区)

しゅうめいぎく130(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科

目に違和感があり、予約無しですぐにいける病院を、探してすぐに行きました。公園の前にある小さな古いつくりの病院でした。あまり待たずに診察してもらえました。じっくり丁寧に目を見てもらえてたすかりました。医薬分業ではないため、お薬もそこでもらえるのが助かります。診断が丁寧で、3回ほど通院しましたが、綺麗になおりたすかりました。またなにか、困った事があるときは、お世話になりたいと思いました。よかったです。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2022年05月

ハマノ眼科阪急診療所 (大阪府大阪市北区)

noel(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科

使い捨てコンタクトを長く使っています。疲れ目とドライアイが気になりだした頃、度数が合っていないと判断して通っていた眼科で処方してもらいましたが、どうしても見え方に納得できませんでした。ハマノ眼科はコンタクト専門眼科として以前から知っていたので、この機会に初めて処方してもらいました。検査の後の調整で、試したどれも見えづらさがあり判断できずにいても、スタッフの方は根気強く私に付き合ってくれました。たまたま診察室から出てこられた先生も助言してくださり、結果、使い慣れたメーカーから同じカーブの別のメーカーを今使っていますが満足しています。今後も目は酷使せざるえず、また年齢とともに今のコンタクトも見えづらくなるでしょうけど、コンタクトの調整に関しては今後もこちらでお願いしたいと思っています。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2022年01月
料金: ※診察代は保険対象、コンタクトレンズ代は眼科価格で高い

ワタナベ眼科 (大阪府大阪市北区)

うみこ(本人・30歳代・女性)

初めは駅から地下でつながっているので、通いやすさを理由に受診したのですが、検査の結果、緑内障になる可能性があると診断されて、3ヶ月〜半年に一回検査のため来院しています。先生の診察は本当に丁寧で、こちらの目を見てきちんと話をしてくださいます。また、写真、模型、イラストなど色んなものを使って分かりやすく説明してもらえます。疑問に思ったことも質問したら解決するまで答えてもらえます。診察までの待ち時間は長いですが、自分の診察も丁寧にしてもらえるので、待っているのも苦ではありません。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年11月

萌黄679(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科

2歳の時、先天性緑内障の手術をして頂きました。
成功率50%と言われていましたが、腕の良い先生のお陰で無事に成功し、大人になった今でも目が見えています。
当時は古い病院でしたが、現在は新しく、キレイな病院になっています。
母もこちらの病院で網膜剥離の手術を受けましたが、無事に完治しています。
腕の良い先生が多数在籍している病院です。
大きい病院なので、多少の待ち時間はありますが、こちらの病院には親子揃って、感謝の気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2021年02月

医療法人コスモス会 フジモト眼科 天六本院 (大阪府大阪市北区)

ぴこ(本人・20歳代・女性)
5.0 眼科

テレビにも出演されてるとても有名な女医さんです。
昔は今の眼科の斜向かいのビルの上でこじんまりしていまひたが今は他の眼科医の先生と一緒に眼科をしていて院長先生は希望して2時間とか待たないと見て貰えないこともあります。
フジモト先生はとても優しくて赤ちゃんからお年寄りまで全ての人に丁寧で優しいです。
めばちこの時には出来るだけ痛くないように最低限の切開で済ましてくれたり、結膜炎は目薬で大丈夫だからね〜と緊張していた私に笑顔で言ってくれました。
他に聞きたいことあるかとかも確認してくれるのでテキパキした診察ですがモヤモヤして終わったことはないです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年08月

武士(本人・50歳代・男性)
5.0 眼科 加齢黄斑変性症

ここの病院は外来は無く、紹介状のみですが、眼科に関しては評判どうりの腕の良い病院です。待ち時間もほとんど無く会計に関してもスムーズで大きな病院にありがちな一日潰れてしまうような事はないと思います。担当の先生方もこちらの話をよく聞いてくださいますし、相談にも乗っていただけます。また財政的に苦しい時も、期間をのばしてくれたりと至れり尽くせりと言った感じです。眼科を受診される方には、とても良い病院だと思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

ハマノ眼科阪急グランドビル診療所 (大阪府大阪市北区)

mintber(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科

緑内障の疑いがあり、普段通っている眼科の方から紹介されて診察に伺いました。
阪急梅田駅おりてすぐのグランドビルに入っているので、雨の日でも濡れることなく行くことができます。
クリニックはとても清潔で、安心して待つことができます。
緑内障だったらどうしよう。。と不安で行きましたが、優しい看護師さんたちの対応のおかげで安心して診察してもらえました。
結果今のところ、心配することはないと言われ、一年に一度の診察を受けています。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年06月

盛眼科医院 (大阪府大阪市北区)

anko(本人・30歳代・女性)

オフィス街のビルの中にある眼科です。
仕事の合間に訪れている人が多い印象です。小さな眼科ですが院内は清潔感があり、受付の方も丁寧です。
親身になって話を聞いてくださる女性の先生です。何件も眼科を回って治らなかった目の炎症でしたが、こちらで治療していただき回復しました。薬の使用方法や使用回数なども丁寧に教えてくださいました。
同じビル内に処方箋薬局もあるので便利です。
コンタクトの処方もしてくださるので通っています。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年04月

ワタナベ眼科 (大阪府大阪市北区)

りあ(本人・20歳代・女性)
5.0 眼科

1ヵ月ほど前人生で初めてめばちこになってしまいました。かかりつけの眼科では無いですがはじめてのことで焦ってしまったのでその時近くにあったこの眼科で診察を受けましたかかりつけの眼科では無いですがはじめてのことで焦ってしまったのでその時近くにあったこの眼科で診察を受けました。もらった目薬をさすと2日ほどで良くなりました。また視力検査などもできて少し近視になっているということもわかったのでよかったです。健康診断などがない限り自分から目の検査等をやる機会もなかったのでこれを機にいろいろなことを発見することができました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月

医療法人 小山眼科 (大阪府大阪市北区)

kaoru(本人・40歳代・女性)

朝起きて目の腫れに驚き急いで近くの眼科をネットで検索していきました。
診察の結果ウィルス性結膜炎という事でしばらく通っていましたが受付の方が患者さんが出入りする度に除菌なさっており、行き届いた病院だなぁ。。という印象でした。
先生も優しく親しみやすい感じの方でしたね
看護師さんも沢山いらしたので混んでいましたがテキパキとされているので順番も早かったと思います。
夜も8時までされていますので会社帰りに寄ることができて助かりました

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年12月

ハマノ眼科阪急グランドビル診療所 (大阪府大阪市北区)

とも(本人・40歳代・男性)

目の痒みが取れず目薬を注していたのですが、一向に改善されず
乾燥した感じもあり、なんだかコロコロする感じが続きました。
ある日、鏡で目をじっくり見て見ると、血管の一部が膨らみ、
ポツンと斑点になっていたので怖くなり思い切って受診しました。

眼科を調べ訪れたのですが、受付も静かな感じでしたし、
待合室も、とても綺麗にされていて、待っている間も
とてもリラックスできたので、すんなりと治療に入ることが出来ました。

診察室に入ると、先生が丁寧に調べてくれたのですが、
少し炎症を起こしていて血流が悪くなっていたために
流れが悪くなり、血管の一部が浮き出たみたいです。

治療としては点眼液を日に数回注して血流を良くして、
たまには数分で良いから目を閉じて休ませて下さいと
指導をしてくださりました。

その後、3回ほど通院しましたが、
日に日に良くなり炎症も治まりました。

先生も、スタッフの皆さんもとても感じの良い方ですし、
待合室、診察室も、とても配慮がされた落ち着ける場所なので
安心して通える医院だと思います。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年11月

ハマノ眼科阪急グランドビル診療所 (大阪府大阪市北区)

そん(本人・20歳代・女性)

私は学生の頃からひどいドライアイに悩んでおり、自宅の近くの眼科に通ってもマシにならず長年悩まされていました。
そんな時、大阪梅田にドライアイ専門の病院があると知り、ハマノ眼科さんに通う事にしました。初診は予約が必要とのことだったので、電話予約したところ病院のスタッフの方の対応も親切で好感が持てました。実際行ってみると清潔感があり、とてもキレイな病院でした。
有名なだけあって、設備もかなり整っており視力検査、涙の出る量、目に異常がないかなど丁寧にいくつかの検査をしてくれました。そして先生が教えて下さったアドバイスを聞いたり処方してもらった薬を使い続けていると、あれだけひどかったドライアイが1ヶ月もしないうちにかなり解消されました。
場所も梅田駅から近いので、ドライアイで悩んでいる方にはおすすめの病院です。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジクアス点眼液3%
料金: 3,500円 ※診察と目薬の料金です。

医療法人 医聖会南森町眼科クリニック (大阪府大阪市北区)

セルリアンブルー892(本人・50歳代・女性)
4.5 眼科

検査の為こちらの眼科を選んだものの、全くの初診だったので口コミをチェック。
プラスとマイナスの評価が2件ずつあったが、まぁ行ってみないと解らないので
思い切って通院したところ、投稿の様なマイナスは一切なかった。
看護師さんは愛想よく、女医さんは美人で優しかった。今後も安心して通える。

ただ投稿にもある様に、クリニック自体が小さいので待合所は狭いし
患者が多いので時間は掛かるが、それだけ人気のクリニックと言う事だと思う。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

医療法人 小山眼科 (大阪府大阪市北区)

Nari(本人・40歳代・男性)
4.5 眼科 ものもらい

年に1,2回は突然目が赤くなったり、違和感が出ることがあり、そういうときに家からも近いので使っています。
もともとはご高齢のお医者さんで、有名な方だったのでしょうか、いつ行っても混んでいる状態が多かったですが、今のメインは別の先生に変わっています。
その先生もいつ行っても、混んでいてもしっかり説明をしてくれるので、安心感があります。
診察時間も夜19時までやっているので、仕事終わった後にも見てもらうことができます。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レボフロキサシン点眼液0.5%「杏林」

盛岡眼科 (大阪府大阪市北区)

マンダリンオレンジ992(本人・30歳代・女性)

目に違和感があり、勤務先近くのこちらを受診しました。
先生と女性スタッフ(看護士さん?)の2名でされているこじんまりとした医院です。
最近はコンタクト販売がメインの眼科が多く、大抵それ以外で受診するとぞんざいな対応ばかりでしたが、こちらの先生は丁寧過ぎるほど丁寧に見てくださり、説明もしっかりしてくださり安心できました。
(こちらでもコンタクトの販売はされていました。)

★-0.5にしたのは、他の患者さんがいた場合は、かなり待ち時間が長いだろうと思われるためです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年11月
料金: 1,800円 ※目薬など数種類出していただきました。

大沼眼科 (大阪府大阪市北区)

ブーゲンビリア628(本人・20歳代・女性)

アイシティが隣にあるのでコンタクトの処方で訪れる方が多いと思います。私もコンタクトの件で通ったのですが、アレルギーでかゆみが起きたときもこちらに診察して頂きました。
以降、コンタクトの処方で訪れたときもかゆみは大丈夫?と聞いてくれたり先生は症状をきちんとメモしていて気にしてくれる様子が期待以上でありがたいと思いました。
コンタクト以外の普通の目のトラブルに関しても診察が信頼できる良い病院だと思いました。待ち時間は長いので余裕のある時にどうぞ。でもアクセスも診察時間も社会人が通いやすくていいです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年06月

品川近視クリニック 大阪梅田院 (大阪府大阪市北区)

masa(本人・50歳代・男性)

私は中学生のころから近視で、大人になっても徐々に禁止が進んで視力が0.01くらいになっていました。その時知り合いがレーシックとゆう手術を受けたら近視が治るとゆう話を聞き彼の紹介で品川クリニックに行きました。病院は大きいものではなかったですが、とても清潔で働いておられるスタッフや先生もとてもいい人で、不安があった私でしたが丁寧な説明を受けて、手術に納得して受けることができました。そして術後きんしがなおり、よく見えるようになり今までの不便さが嘘のように感じるようにまでなれました。本当に良かったです。近視で悩んでおられる方にはお勧めの病院です。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 痛み止め
料金: 350,000円 ※その後の保証検査なども含みました
診療内容: 診療・治療法: オルソケラトロジー、フェイキックIOL(有水晶体眼内レンズ)手術

ワタナベ眼科 (大阪府大阪市北区)

他院で遠近両用コンタクトを処方してもらいましたが具合が悪かったため、ワタナベ眼科さんへ。後で分かりましたがこちらはコンタクトレンズで有名な先生の医院だそうです。

検査は資格のある視能訓練士さんにしてもらい、あらためて遠近両用コンタクト希望を伝えました。私には強い乱視があるとの事で、前に他院で処方してもらった度数は自分には合っていなかったことが判明。新しいレンズは遠くも近くも見え方に納得です。

私のようにコンタクトで悩んでいる人にはおすすめです!

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

ワタナベ眼科 (大阪府大阪市北区)

panmitu(本人・30歳代・女性)
4.5 眼科

コンタクトの購入で利用しています。地下道で駅に直結しているので便利で、ディアモールのお店で待ち時間をすごす調節ができます。またクリスマスの時期はコンタクト購入分のレシートも抽選の対象になるのでちょっと嬉しいです。

先生は温厚な話しやすい先生で、説明も丁寧にして下さいます。何度か他の先生の時もありましたが、特に気になるところはありませんでした。
結膜炎になったり、飛蚊症になったりもしましたが、視力は何故か少し上っていたことがありました。測定の具合かとも思いますが、悪くはなっていないのでコンタクトの合わせ方も良いのだと思います。今後も利用したいと思っています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年05月