Caloo(カルー) - 大阪府の予防接種の口コミ 274件 (3ページ目)

大阪府の予防接種の口コミ(274件)

医療法人こどもクリニック北 (大阪府吹田市)

えんちゃん(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 BCGワクチン

予防接種や定期検診などで普段からお世話になっています

すごく話しやすい気さくな先生で、そこが一番気に入っています
看護師さんたちはみなさんベテランなのでたよりがいがあり、育児のことについても同じままさんなので相談しやすいです
またすごく気が効くので移動の時などにはささっときて荷物持ちますよー!と毎回声をかけてくださいます

受付のスタッフさんは明るい印象です
電話で検診の予約を入れますが、そのときの声がハツラツとしていて聞きやすいです

待ち時間については人気のある病院で毎回患者さんも多く混んでいることがほとんどです
しかし、診察券を出してからの外出やネット予約もあるので家で待つなんてこともできて大変便利な病院ですよ!

来院時期: 2011年 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

COM内科クリニック (大阪府箕面市)

かな(本人・30歳代・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

転勤先のかかりつけ医だったため、健康診断とインフルエンザ予防接種のため訪問しました。COM3号館にあり、少し分かりにくい場所にあるためか、待っている患者さんの数は少なく、待ち時間は短かったです。患者さんと看護師さんは顔なじみのようで、会話が繰り広げられており、アットホームな病院です。
健康診断はテキパキとすすめられ、トータル30分もかかりませんんでした。放射線技師の方は明るく、楽しい方でした。看護師さんも親しみやすく、お母さんタイプが多かったです。先生は貧血について知識が深いようで、貧血についてアドバイスをくれました。インフルエンザの注射は、先生がしてくれます。痛みも少なく、さっと打ってくれます。
日常使いにぴったりな病院と感じました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

大阪掖済会病院 (大阪府大阪市西区)

澪凛茶mom(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

予防接種は全てエキサイカイです。
種類も全部揃ってますし、予防接種プランを立ててくださって、行くたびに次はこれやから予約取りますね。と説明しながら予約も取って下さるので、指定された日時に行けば全て順調に終わります。
自分で管理し切らない私には、至れり尽くせりのシステムです。
予防接種は午後からなので、他の患者さんはほぼいませんし、任意でお金がかかる予防接種をしたとしても会計を待つことはほとんどありません。

看護師さんは、すごく親しみやすいかとゆうと、一定の距離感があり会話したりするとゆう関係性はありません。
小児科として受診していないので、その点はわかりませんが予防接種としてはそこまで接する事はないです。

先生はすべて女医さんで、サバサバ系とゆうイメージです。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

ますだ皮ふ科 (大阪府大阪狭山市)

eno(本人ではない・5〜10歳)

幼稚園で、2種の予防接種を、ここでしました。初めて行くので、駐車場は、解らなかったので、前の、道に置きました。受付も優しい感じのよい対応でした。声掛けの仕方が、ていねいでした。待合室は、とても感じが、明るい部屋です。新しいので、気持ちがよいです。先生は、美人の女医さんです。この方も、とても、感じがいいです。
 子ども達は、幼稚園だったので、凄く元気があり落ち着きありませんでしたが、快くしていただけました。診察をして異常がなかったら、予防接種でした。注射なので、多少のことはありますが、何とか無事接種することができました。接種して、30分ほど様子を待合室で見ます。その後、異常がなかったので、帰宅しました。最後まで、感じのよい病院でした。

来院時期: 2005年05月 投稿時期: 2014年10月

医療法人 砂川医院 (大阪府大阪狭山市)

eno(本人ではない・10歳代・女性)

インフルエンザで、今も、お世話になっています。今年もお世話になるでしょう。電話予約で、接種予約できます。

我が家は、小さいころから、こども達がお世話になっています。風邪引き、おなか痛など。町のお医者さんです。感じのいいお医者さんです。説明も丁寧にしていただけます。家族気に行ってます。立地条件もよく、駅前です。駐車場も、心配ないくらい広いです。待合室はTV完備で、待ち時間も退屈しません。

どうして、ここの医院になったかというと、子供たちが注射が痛くないって言うのです。子供たちが「予防接種ならここの病院!」と言うので、予防接種からここの病院になりました。私も予防接種していただきましたが、痛くありません。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年10月

医療法人いづみ医院 (大阪府堺市堺区)

nagare765(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

こちらの病院は
診察室と予防接種室が分かれているので
安心しています。

あと、日にちにもよるとは思うのですが、
待ち時間もすごく短いです。すぐ呼んでくれます。

予防接種は女の先生がしてくれるのですが、
とってもやさしくて、
息子もニコニコしています(笑)

「何か変わったことはないですか?」
と聞いてくれ、私の質問にも丁寧に答えてくれます。

こちらの病院は、同時接種はしていますが、
左右1本ずつ、計2本までです。
(ロタは飲むワクチンなので、ロタを入れると3本)
なので4本同時接種の病院に比べると
行く回数は増えてしまいますが、先生がしっかりと
スケジュールを組んでくれます。

予防接種は火・木・土にやっています。
予約なしで行けるのもいいですね。
中々準備に手間取ったりして
時間通りに行けないこともあるので・・・。

また、病気になったときの診察は男の先生(院長)ですが、
その先生もとっても優しくて、面白いです。
日曜もやっているので安心です。
ただ、日曜はめちゃくちゃ混んでます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

上本町わたなべクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

tama(本人ではない・男性)
5.0 ポリオワクチン(単独)

子供の予防接種で、特にポリオは生ワクチンにするか、不活化にするか悩んでいて、ネットで検索していたら、こちらの病院の名前が出てきました。

不活化のポリオは当時は接種できる機関が少なく、こちらの病院を受診しました。
予防接種の受付時間が決まっていたので、その時間帯になると、沢山の方が来られてました。
事前予約は、その時はしていなくて、時間が来て受付した順番に呼ばれましたが、待合室がいっぱいになっていました。
午前中に受診した時も、靴が置けないくらい、中で待つことができないくらい混雑していました。

こちらの先生は、テレビに出演されたりしている先生で、早口ですが、子供の様子をきちんと見ていらっしゃいますし、注射を打つのが早い!
子供が泣く間もなかった時もありました。

混雑していますので、早めの時間に受付を済まされたほうがよさそうです。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

医療法人 はぐくみの森おかのこどもクリニック (大阪府和泉市)

MayJ(本人・30歳代・女性)
5.0 BCGワクチン

フチュール和泉の2階にある新しいクリニックです。
白いソファにかわいい木のおもちゃ、おしゃれなクリニックです。
掃除がとてもいきとどいてて、清潔感にあふれています。

先生はとても親切です。説明もわかりやすく丁寧です。
ワクチンは先生にすべてお任せすることができ、安心できます。
感心したことはBCGはあとが残るので丁寧に打ってくださいました。
女子は半袖を着るとBCGのあとのこも気になりますものね。

ワクチンの次回の予約もスムーズにとることができました。
ワクチン専用時間は火曜日、木曜日、土曜日とあり、また一般の診察時間内でも予約できます。診察時間内のときは別のワクチン専用入り口から入り、一般患者とは待合い室や診察室も別室なので安心できます。

スタッフも皆様明るく感じがいいです。
にこにこ楽しくされてます。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

王医院 (大阪府高槻市)

まーきー(本人ではない・40歳代・女性)
5.0 ロタウイルスワクチン

子どもの初めての予防接種で、ヒブ・肺炎球菌・B型肝炎・ロタウイルスを電話で予約しました。
するとその日の20時過ぎ、自宅に先生から電話がありました。
「ロタウイルスワクチンは2種類ありますが、どちらを受けますか?」という確認の電話でした。
私がよく理解していないことが分かると、先生は、2種類のロタウイルスワクチンの違いについて、とても丁寧に分かりやすく説明してくださいました。

私が、「主人と相談してからすぐ回答します」と言うと、「大事なことだから、遅くなってもいいのでゆっくり考えてから電話して下さい」と言って下さいました。
他の方も書かれているとおり、注射の前の説明や確認もしっかりしてくださり、子どもの相手もテンポよく上手にしてくださいます。

また、私がドックの血液検査でひっかかって診察に行ったときも、それがどういう内容なのか、とても分かりやすく説明してくださいました。
いつでもしっかり説明してもらえるので、とても信頼できる先生だと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

西村クリニック (大阪府吹田市)

ココ蔵(本人・40歳代・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種を受けるために来院しました。

インフルエンザの予防接種を打つために診察していただいた時、心音に雑音があることがわかりました。
病院から済生会病院で検査を受けるために予約を取っていただきました。
結局こちらの予定が合わずせっかく取っていただいた予約をキャンセルする事になりましたが、その際に再度予約の日を済生会病院に連絡して下さり、後日また連絡を下さったりと本当にご親切にしていただきました。

病院は古い感じで昭和の懐かしさが感じられる所ですが、先生は大柄で優しい方です。
こちらの病院は何と言ってもナースさんがいいです。
伺った時はお二人いらっしゃいました。
とても親切で優しく、そのうえちょっとお茶目な感じでとても好感が持てました。
これからもお世話になりたいいい病院です。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

なかじまクリニック小児科・循環器科 (大阪府和泉市)

そば(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 麻しん(はしか)風しん混合ワクチン

予防接種や風邪の通院などで毎回お世話になっている病院です。
予防接種の計画を立ててくれてかなり助かります。
0歳代は予防接種が多いので特に助かると思います。

注射を打つ前に必ず子どもの顔をみて、一声かけてくれます。
胸の音を聞いてから注射されます。

予防接種は予約制なので待ち時間はほとんどないです。
また、予防接種だけの時間帯があるので病気の子と一緒になることがなくて安心です。
看護師さんも受付の方も子どもにとっても優しく、こちらが母子手帳を取り出す際にアタフタしていたら子どもを抱いてくれたりと気持ちのいい対応をして下さいます。

予防接種が終わったら、今日お風呂に入っていいか、副作用があった場合どうすればいいか等書かれた紙を渡されます。直接話してもらうより帰ってからでもゆっくり読めるので、良いと思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

さとう医院 (大阪府豊中市)

ぱたりんこ(本人・20歳代・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

インフルエンザ予防接種のため。また、いつものかかりつけで、普段の身体状況、病気のことも知ってくれているため。

普通のインフルエンザ予防接種の注射ですが、先生のコツというか技術がいいと思います。
他の近隣の医院よりも安く、また先生独自と思われるコツがあり、他の病院には無いそうです。
私自身注射は大嫌いで、針見るのも怖いのです。
でも、先生の指示の姿勢を取るとまったく痛くありません。
うちの家族全員同じ意見です。
ちなみに先生のコツは行って確かめるといいでしょう。最初は何で?と思うかもしれませんがこれが結構いいんです。

普段は待ち時間短いですが、インフルエンザ接種の時期になると結構人来ます。事前に行けるかどうか確認しておくことお勧めします。
おそらく午後の方が混むような感じです。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人 松本医院 (大阪府泉南市)

ミミ(本人・30歳代・女性)

昔からある、病院でたぶん30年ぐらい前からあります。
駅から3分くらいです。
小さいですが駐車場もあります。
風邪のときなど、お世話になりました。

インフルエンザ予防接種で注射をうけました。

注射は、先生も看護婦さんも上手で一瞬で終わります。
あざになったりもしません。

待ち時間はまちまちですが、5分~15分くらいでしょうか。
受付の方もてきぱきしており、感じが良いです。

小さい病院ですが、良いです。
院内は白と青のインテリアでとても清潔感あります。

また、奥の部屋にリハビリ室があり、ウォーターベッドや電気のマシンでリハビリを受けることもできます。
マッサージに行くより安くていいと思います。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年04月

たかだ耳鼻咽喉科・小児科クリニック (大阪府枚方市)

5.0 ポリオワクチン(単独)

不活化ポリオワクチンを接種できる病院を探して見つけました。
他の病院は不活化ポリオワクチンの予約は決まった日にちの電話予約の所が多く、予約を取るのが難しかったのですが、この病院は郵送で予約を取ることができたので、ここで接種することを決めました。
また、駅から近かったのも決め手の一つでした。

当日病院で体温を測り、熱がなかったので、不活化ポリオワクチンの接種となりました。

子供がおもちゃで自由に遊べるスペースがあったのですごく良かったです。待っている間、娘は喜んで遊んでいました。病院が苦手な娘ですが、おかげでご機嫌でした。
看護師さんも笑顔で優しく接してくれるので良かったです。
先生もすごく丁寧で笑顔を絶やさずにいるので、驚きました!素晴らしいと思います!おかげで娘は泣くことなく予防接種を打つことができました!
この病院は不活化ポリオのために来院したので、家から遠いためにかかりつけにすることができませんが、それがすごく残念です。
近所にあったら、絶対にかかりつけの病院にしたと思います。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

川崎こどもクリニック (大阪府貝塚市)

maurin(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 三種混合ワクチン

三種混合のワクチンを受けるために受診しました。

まず熱を測りました。
それからのどや触診して簡単な健康診断をしてワクチンを打っていただきました。
前にも三種混合のワクチンは打っているけど、30分は副作用で様子がかわらないかよく見ておいてくださいと言われました。

ワクチンと通常の診察時間が別に設けられているので、風邪などをひいている患者さんと
接触しなくていいという点は母親としてはとても安心できる要素だと思います。
待合室もかわいい感じの雰囲気で、看護士さんも気さくに話しかけてくれる感じです。
初めていったので、少し不安でしたが受付の方が優しく迎えてくれたので安心しました。
先生も優しいので、気軽に質問できます。
小さい子供さんがいる方は何かと車で移動することが楽なのですが、こちらの病院はたくさん駐車場があるので便利だと思います。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年04月
料金: ※公費の為

吉村内科クリニック (大阪府大阪市淀川区)

リッチャン(本人・30歳代・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

もともとかかりつけなので、予防接種もこちらでお世話になりました。

疑問点には丁寧にわかりやすく回答して下さいます。
セカンドオピニオンも重要視されているようなので、
他のクリニックへかかる患者さんを嫌がる先生もおられる中、
かなりオープンで通いやすい空気です。

予防接種だったので、看護師さんが処置されるかな、と思っていたのですが
先生直々に処置してくださり、痛くなかったので安心でした。
また、処置後の経過をみるため数十分間待ってくださいとのことでしたが、
丁寧に見て下さるのだなと安心できました。

院内は清潔感がありスタッフの方の対応も良く、
インターネットで診療受付もしているので便利です。
わりと込み合っているので、平日の午前中でも待ち時間がかかりますが、
ネットで予約しているためさほど気になりません。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

医療法人晶瑛会 鈴木小児クリニック (大阪府大阪市淀川区)

リッチャン(本人ではない・1歳未満)
5.0 13価肺炎球菌ワクチン(小児用)

子供の予防接種のため、またできたらかかりつけ医としても色々相談したいと思い
クリニックを探していたところ、他の口コミサイトで好評価でしたので、
こちらのクリニックを受診しました。

懇切丁寧に説明下さり、今後の相談や治療方針が明確です。
最近はヒブや肺炎球菌など予防接種が多々あり、具体的に摂取するプランまで
提示いただけたことが助かりました。メディア等で同時摂取が取り上げられた時もあり
不安がありましたが、先生からの説明で納得して摂取することができました。

先生がわりと年配の女性なのですが、やはり同性だからこそ、
わかっていただける点が多いと思います。
費用面も考慮してクリニックで勧める勧めない、など明確に治療方針や指導をしてくださる
ところが気に入っています。どの先生にも共通すると思いますが、
直近の専門知識等かなり精通しておられるので安心感があります。
方針がはっきりしているだけに、合わない方もおられるとは思います。
スタッフの方の中には、ややキツイなと思われる方もいるのですが、
いつも込み合っているクリニックなので、忙しそうにしているため仕方がないと思うのと、
逆にプロ意識で仕事してる方、先生についていける方が残ってるのではないかな、
と推測しています。
インターネットで診療予約ができるため、風邪のはやっている季節は
待ち時間に感染する心配が少なく、良いなと思います。
また、予防接種の時間を単独で設けているので、その点も感染の心配が少ないと思います。
後は子供のことなので予定通りに行かないことも多く、
その点臨機応変に対応してくださるところが良いです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

(医)光陽会小森内科 (大阪府大阪市住吉区)

soka(本人・30歳代・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

インフルエンザワクチンを受けました。料金は2000円でしたが、保険で全額還付されました。
たとえ還付されなかったとしても、インフルエンザワクチンが2000円というのは結構安い方だと思います。
ワクチン接種の際は特に予約は必要ありませんでした。

ワクチンに関する医師の説明を聞いた後、看護婦さんが注射してくれます。
インフルエンザワクチンではまれにアナフィラキシーショックを起こす例があるとのことで、
ワクチン接種後30分は院内で待機しておくようにと言われました。
私の場合、特に何もなかったので30分休んだあと、帰宅できました。

ワクチンだけなのですぐに終了すると思っていたのですが、30分待機するので診察時間は待ち時間を含めて
合計40〜50分かかりました。
医師の対応や看護婦さん、受付スタッフの対応などはとくに問題なかったです。
ワクチン代が安いのでまた利用したいです。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:
料金: 2,000円 ※ワクチン2000円でしたが、保険で全額還付されました。

医療法人 社団 禮聖会りょうクリニック (大阪府大阪市生野区)

エガコ(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 麻しん(はしか)風しん混合ワクチン

MRワクチンのため、行きました。

予防接種なので、体温を測り、聴診器で胸の音を聞き、喉を診てもらって、注射。注射を打つ瞬間まで、子供に優しく話しかけてくれ、終わったあとも「がんばったなー、えらいなー」と必ず一言お声をかけてくださいます。

子供の病気や予防接種は、だいたいこの「りょうクリニック」でお世話になってます。一部の予防接種はワクチン取り寄せのため、事前予約が必要ですが、乳幼児期に受ける大半のワクチンに関しては、予約なしでいけたと思います。もう5年ほどお世話になっていますが、待ち時間が少なく、大変助かってます。一応待合にはキッズスペースもあり、赤ちゃん連れの方にも便利かと思います。大人の内科もありますので、風邪なんかの際には、親子で診てもらえるので便利です。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人徳洲会 八尾徳洲会総合病院 (大阪府八尾市)

coco(本人・30歳代・女性)

インフルエンザの予防接種で来院したのですが、迅速かつ丁寧に対応していただけたと思います。また、子供が3人もいたので看護師さんの手助けもありすごく助かりました。待合所も以前の移転前の病院よりもグッと良くなって、とても小児科らしい雰囲気になっていました。子供が遊べる場所は以前はなく、階段なども近くになり小さい子供は少しも目が離せなかったのですが、少しくらい待ち時間があっても絶えられるようになりました。スタッフも以前より増えたように思います。総合病院にしては、接種後のパッチにもアンパンマンの顔なども書いてくれていて、子供はとても大喜びでした。

迅速かつ丁寧に対応していただけ、先生自身にも4人のお子さんがいるらしく、とてもやさしく子供の扱いも上手でした。

受付の女性は、小児科にしては少し暗く無愛想に思えましたが、それも若そうだったので子供の扱いが分からないのかな?と思えば仕方のないことだと思います。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: インフルエンザワクチン