Caloo(カルー) - 大阪市生野区の予防接種の口コミ 4件

大阪市生野区の予防接種の口コミ(4件)

医療法人 さつき会きららこどもクリニック (大阪府大阪市生野区)

とと(本人ではない・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

子供のインフルエンザの予防接種のためにいきました。インフルエンザの時期だったからか、平日の夕方に行きましたが、すごく混んでました。予防接種限定の時間だったんだと思います。先生は女性で綺麗な方です。注射をしてもらう時に子供の肌の搔きむしりや乾燥をみて、薬を処方してくれました。説明も丁寧で物腰も柔らかく、子供も嫌がりませんでした。待合室のおもちゃも充実しており、子供も楽しそうに待っていたので良かったです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人 社団 禮聖会りょうクリニック (大阪府大阪市生野区)

エガコ(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 麻しん(はしか)風しん混合ワクチン

MRワクチンのため、行きました。

予防接種なので、体温を測り、聴診器で胸の音を聞き、喉を診てもらって、注射。注射を打つ瞬間まで、子供に優しく話しかけてくれ、終わったあとも「がんばったなー、えらいなー」と必ず一言お声をかけてくださいます。

子供の病気や予防接種は、だいたいこの「りょうクリニック」でお世話になってます。一部の予防接種はワクチン取り寄せのため、事前予約が必要ですが、乳幼児期に受ける大半のワクチンに関しては、予約なしでいけたと思います。もう5年ほどお世話になっていますが、待ち時間が少なく、大変助かってます。一応待合にはキッズスペースもあり、赤ちゃん連れの方にも便利かと思います。大人の内科もありますので、風邪なんかの際には、親子で診てもらえるので便利です。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人相生会相生病院 (大阪府大阪市生野区)

ぶっち神父(本人・20歳代・男性)
4.5 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種を受けるために、知人から紹介してもらった相生病院に受診しました。

先生は、予防接種の前に事前に記入した問診表の事を再確認し、アレルギーの有無や以前に予防接種
変わったことがあったかなどを細かく聞いて頂きました。予防接種の注射も痛みはなく、すぐに終わりました。
注射後にあんまりこすったり、激しい運動は控えてくださいと注意、説明を受けました。

受付のスタッフさんは、親切で丁寧な応対をしてくれたので、好感を持てました。さらに、受診した時間は、
午後2時頃だったのですが、待合室には、人は数名のみで席にも余裕がありました。問診表に記入が終わるとすぐに、
看護師さんから案内され、受診することができました。先生は、女医さんで、非常に穏やかな話し方をされる先生でした。
その為、緊張することなく受診できました。相生病院の外来で待ち時間が長いのは、月曜日の整形外科の日と
木曜日の午前、土曜日の午前は、診察開始時間に来ると20分程度待つことになります。その他の曜日、
時間では待ち時間は短く病院滞在時間も30分程度です。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人KMくぼたこどもクリニック (大阪府大阪市生野区)

はねはね(本人・30歳代・男性)
4.0 B型肝炎ワクチン

少しわかりづらい場所にあるクリニック。
自転車での来院も多いようで、電動自転車がたくさん。
駐車場も門前に2台あります。

とても綺麗にされています。

女医さんで、臨床心理士さんもいらっしゃるようで、相談だけのお母さんもいらっしゃりました。

海外渡航予定もあるため、予防接種で伺いました。
海外の情勢も詳しい先生で、必要なワクチンと気をつけるポイントの指導もいただきました。
事前にお電話で伺ったところ、すぐありますとのことで、B型肝炎を接種してもらいました。
あっという間に完了でした。
次回(B型肝炎は3回接種)の接種日目安を教えていただき、一ヶ月後と約半年先の予定も受付さんで教えていただけます。無事忘れる事なく完了しました。

看護師さん、受付さんの連携がスムーズだったのが記憶に残っています。

海外渡航されるご家族におすすめです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬: