羽曳野市の予防接種の口コミ(8件)
- 大阪府羽曳野市
- 予防接種
たてやまクリニック (大阪府羽曳野市)
里帰り中に、2歳児の息子のインフルエンザの息子の予防接種を受ける病院を探していたところ、友人におすすめされたのでこちらでお世話になりました。予約は初診でもアイチケットから予約できました。平日の午前中早めに行ったからなのかとても空いていてあっという間に終わりました。夕方ころにはとても混んでる様子が外からうかがえるので、可能であれば平日午前中に行くのがいいと思われます。こどものインフルエンザ予防接種は2回必要なので、2回目もアイチケット予約が必要ですが、予約枠が空いているタイミングを常に確認しないとすぐにいっぱいになるのでまだ取れておらず、、予約可能の通知があればよりいいのですが。。
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 | 薬: - |
医療法人 田中小児科 (大阪府羽曳野市)
奥さん、旦那さんともに小児科の先生で夫婦でされています(^^)予防接種だけだと入口も別になっていて、熱のあるお子さんなどは待合室がわかれているので安心です。玩具や絵本もたくさんあるので待っている間退屈じゃないですよ。予防接種からお世話になっていて、スケジュールをたててくださるので助かりました(^^)先生、看護婦さんも優しいです。あやしてくださるので、子供もニコニコしてます(笑)ただ、人気のため時間によっては混雑してます。駐車場の台数が多いのに満車ということも…。行かれる前に電話されてもいいかと思います。
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 | 薬: - |
料金: 12,000円 ※ロタウイルスの2回接種のワクチンです。 |
医療法人 加藤医院 (大阪府羽曳野市)
子供のかかりつけ医院です。
先生は穏やかな感じの方で、でもハキハキと話されるのでとても感じのいい方です。いわゆる「町のお医者さん」という感じ。
子供の発熱時に何度か診てもらったことがありますが、聴診器と喉を見る以外にも、子供の様子を注意深く見てくださいます。帰り際には「バイバイ」と子供に声をかけてくれます。
予防接種は予約制で、ほとんど待ち時間なしで通して頂けます。予約もあまり埋まっていないようで、希望日にやって頂けました。なので、大抵通院したときに、ついでに予約していきます。受付の方は「それまでにはお風邪治しておいてね~」と声をかけてくださいます。
診療の際には、待ち時間がありますが、受付の際に、あとどれくらい時間がかかるか教えて頂けて、一度家に帰ることもできます。
子供の付添でしか行ったことがないですが、自分自身が体調をくずしたときにも是非お世話になりたいです。
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
医療法人 田中小児科 (大阪府羽曳野市)
生後3ヶ月となり、定期の予防接種をうけるために徒歩で行ける小児科を探し、
田中小児科さんに来院しました。
Hibと小児肺炎球菌の2つを同時接種しました。
そのときは女医さんでした。泣き止まない息子に優しく接してくださいました。
初めての予防接種ということで今後の接種予定について相談すると、
メモ紙にスケジュールと丁寧に書いてくださいました。
その後1年はそのメモを参考に予防接種をしました。
事前に電話しましたが、とくに予約は必要ではありませんでした。(2013年、6月時点)
玄関および待合室は一般用と健診・予防接種用とが分かれています。風邪やインフルエンザをうつされる心配がないので安心です。
混みあっていることが多かったです。そのせいか、受付はいつも忙しそうにしてましたが、質問には親切に答えてくださいました。
小さなお子さんばかりでしたので、泣き始めても気兼ねすることがないので気が楽でした。
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
たてやまクリニック (大阪府羽曳野市)
2回目以降の受診はインターネットで受付できるので便利です。
予防接種や健康診断もしています。健康診断は項目によるかもしれませんが、胸部レントゲンや尿検査、問診など一般的なものでしたら他院よりも安かったです。
以前のマンションから隣に移転されて、院内は新しく清潔です。待合も奥と手前に別れて行き来できるようになっています。
先生は優しい感じで、質問にも色々答えてくれます。
看護師やスタッフも多く、薬は院内処方ですが、診察が終わってから会計まであまり時間がかからないのもいいです。
医療法人 田中小児科 (大阪府羽曳野市)
予防接種と、数回発熱で通院しました。
予防接種と、通院で来た患者さんの待合室が分かれているところに惹かれてこちらに通うことにしましたが、先生とスタッフの対応が悪すぎてやめました。
まず、待合室が分かれているのですが、予防接種の方のスペースが狭すぎて、満員電車みたいになっていることもしばしば…。みなさん小さい子を連れているのに大変です。問診票を渡されますが、どこで書けと…?(一応記入台があるのですが、その前も人で埋め尽くされています。)あまりの狭さに、通院側の待合室で待っていたら(通院側には全く人がいなかったので)、「あなた病気で来たの?」と聞かれ、狭いスペースに戻されてしまいました。(通院待合と予防接種待合室はドアで仕切られているのですが、開放されていることもしばしばで、通院側に人がいない時くらい、臨機応変に対応してくれても良さそうなもんですが…)そんな状態なので、もちろん待ち時間も長いです。
また、受付時には自分で記帳しないといけないんですが、どうしていいか分からずまごまごしていると、面倒くさそうに説明されます。
先生の診察に不安を感じたことは無かったですが、ロタの予防接種の時(経口投与)、子供が飲んだ直後に少し戻してしまいました。先生は「もっと立てるように抱っこして」と、私の抱き方が悪かったようにおっしゃいましたが、それなら飲ませる前に言ってほしかった…。
そんな感じで、かかりつけにすることに不安がありましたが、回りの評判はよかったので、子供の為と我慢して通っていましたが、子供の入園の際に、かかりつけの病院で健診を受けるように言われ、園からもらった書類の記入をお願いしたところ、2時間以上待たされたあげく「なんでうちが、こんなものを書いて出さないといけないんだ」というような文句を言われました。それがないと、入園できないので…となんとかお願いをして書いて頂きましたが、それを機にかかりつけを変えました。
ちなみに、健診をお願いしたとき、どちらの通院と予防接種どちらの受付に行っていいかわからず、とりあえず予防接種の方に行ったら、「これは通院側に回って」と言われ通院側に行ったら「これは予防接種の方に行って」と、絵に描いたようなたらい回しにされ、本当にスタッフの気遣いとか連携の無さに驚きます。
女性の先生は感じよかったです。
待ち時間: 2時間以上 予防接種 | 薬: - |
- 大阪府羽曳野市