Caloo(カルー) - 大東市の予防接種の口コミ 3件

大東市の予防接種の口コミ(3件)

医療法人 行仁会 水野クリニック (大阪府大東市)

ジャポニカ917(本人・30歳代・女性)

インフルエンザの予防接種でお世話になりました。とても人気で、朝早くから入口に置いてある整理番号を取りに行かないといけません。その後、受付の方が出勤して来られたら、整理番号順に受付することができます。早朝に番号を取りに来られる方も多いみたいで、7時頃行っても、すでに10番台でした。いつ行っても人が多いです。先生は面白く、話しやすい先生です。看護師さんも優しいです。駅からも歩いて5、6分なので、行きやすいです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2021年02月

医療法人小林小児科内科クリニック (大阪府大東市)

ノム(本人ではない・1歳未満・男性)
1.0

Hibと肺炎球菌の予防接種を受けようと事前に、電話にて引っ越したばかりで初めてですとお話ししてから来院。

最初の予防注射から4週間経ってないので、自費でしたら接種可能です。

ロタリックスを〇月〇日に受けて、Hibと肺炎球菌を受けたいことを電話で伝えました。
すると、対応した方はこの日以降なら大丈夫と言い、けれども、ロタから4週間経っていなかったので、「受けれるのか?」と確認を何度かすると返答は『大丈夫です。』と言われました。なので、予約を取っていきました。
いざ行くと、『4週間経ってないので受けれません。なので、〇月〇日以降ならできます。予約取れますが?』
そういう問題ではないと思うのですが、と言うと医者が出てきて、

『4週間経ってないので自費でしたら接種可能です。以前の病院でそういった説明は 受けませんでした?』

いかにもこちらが悪いと言う言い方をされ、そちらの看護師の指導をちゃんとしたら良いのでは?と言うと、

『毎回ちゃんと看護師には説明をしているが、看護師も大人数いるので、たまたま対応したスタッフが知らなかった。』

と医者に言われました。だから??それを指導するのが当たり前では??と思いましたが、面倒でしたし、そんな反省の色がない人は何を言っても同じだと、あきれ返ってしまいました。

【最悪な点】
〇何のための確認の電話か?
〇大病院でもないし、どこの病院でも人数はいるのが当たり前なのに、反省の色がなく、患者が悪いと言う言い方。
〇子どもを抱いているのに、ベットへの案内もなく、受け付けで書いてと手で渡すだけで終わり。(併設の産婦人科では、書くものが多いので見てますね、と抱っこし てくれていた。ついでに、来院時に他に患者はいなく、受け付けは私語中でし   た。)
〇反省がないので、これからも対応は変化なし。
〇自分の産婦人科にかかっていない患者には態度が横柄

二度と行くまいと思いました。
産婦人科は対応が良いですが、小児科は最悪でした。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人小林小児科内科クリニック (大阪府大東市)

やすひろ(本人ではない・1歳未満・男性)
1.0 日本脳炎ワクチン

子供の予防接種で、病院側から薦められて予約を取りました。

ただ、前の予防接種から日数が足りないように思ったので、確認したら大丈夫との答え。

そして今日、行ってみたら日数が足りないから接種できませんと!
「そちらが、出来ると言ったから来たのに、どういうことですか」と言っていたら、医師(多分院長か副院長)が出てきて一言。
「うちは、スタッフが多いからすべてに徹底した教育ができるとは限らないんで」
原因は、スタッフの日数の数え間違いでしたが、それに対して謝るどころか、こちらは悪くないぐらいの勢いで言ってきました。
結局、予防接種を受けれないまま、2か月の子供を連れまわしただけで終わりました。

あの医師の一言は、本当に幻滅しました。
もう二度と行きません。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬: