Caloo(カルー) - 吹田市の予防接種の口コミ 15件

吹田市の予防接種の口コミ(15件)

いでハートクリニック (大阪府吹田市)

スイスイ15(本人・60歳代・男性)
5.0 インフルエンザ予防接種

コロナワクチンとインフルエンザ予防接種をするために、ホームページにて平日の別の日にWEB予約をしました。
その後、初めてだったので確認のため電話したところ、二つのワクチンは同一日に接種できますよと案内され、そのほうが助かるので予約変更しますと言うと、この電話で変更しておきますとのことで片方の日に同時接種にしていただきました。
当日は予約の11時30分に行きましたが、混んでなくすぐに受付して問診票を記載し、10分ぐらいで接種となりました。
女性の看護師さんが接種してくれましたが、明るく気さくで私のくだらない冗談にも付き合ってくれ、針も痛くありませんでした。
医院の印象は、スタッフの皆さんが明るく親切で、受付や待合は広く、清潔で気持ちの良い感じを持ちました。
これからもお世話になろうと思っています。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人こどもクリニック北 (大阪府吹田市)

えんちゃん(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 BCGワクチン

予防接種や定期検診などで普段からお世話になっています

すごく話しやすい気さくな先生で、そこが一番気に入っています
看護師さんたちはみなさんベテランなのでたよりがいがあり、育児のことについても同じままさんなので相談しやすいです
またすごく気が効くので移動の時などにはささっときて荷物持ちますよー!と毎回声をかけてくださいます

受付のスタッフさんは明るい印象です
電話で検診の予約を入れますが、そのときの声がハツラツとしていて聞きやすいです

待ち時間については人気のある病院で毎回患者さんも多く混んでいることがほとんどです
しかし、診察券を出してからの外出やネット予約もあるので家で待つなんてこともできて大変便利な病院ですよ!

来院時期: 2011年 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

西村クリニック (大阪府吹田市)

ココ蔵(本人・40歳代・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種を受けるために来院しました。

インフルエンザの予防接種を打つために診察していただいた時、心音に雑音があることがわかりました。
病院から済生会病院で検査を受けるために予約を取っていただきました。
結局こちらの予定が合わずせっかく取っていただいた予約をキャンセルする事になりましたが、その際に再度予約の日を済生会病院に連絡して下さり、後日また連絡を下さったりと本当にご親切にしていただきました。

病院は古い感じで昭和の懐かしさが感じられる所ですが、先生は大柄で優しい方です。
こちらの病院は何と言ってもナースさんがいいです。
伺った時はお二人いらっしゃいました。
とても親切で優しく、そのうえちょっとお茶目な感じでとても好感が持てました。
これからもお世話になりたいいい病院です。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2013年12月

しものクリニック (大阪府吹田市)

UUZUCO(本人ではない)
4.5

子供の予防接種で受診しました。

こちらの病院は、ほとんどの予防接種が予約不要でしていただけます。
私が行った時は、雨だったのもあると思いますがすいていて、待ち時間も少なく見ていただけました。

一般診察と予防接種・乳児検診と時間が分かれているので、病気を貰う心配なく安心して子供を連れて行けます。

院内はあまり広くないですが綺麗です。
キッズスペースもありました。
受付の方も感じが良く、ベビーカーのまま入れますよ、と声をかけていただけました。
院長は、穏やかな男の先生です。話を丁寧に聞いてくれ、信頼できます。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 予防接種 薬:

医療法人ほそいがくこども診療所 (大阪府吹田市)

ローズレッド536(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0

とても人気でとにかく待ち時間が長いです。
ネット予約のシステムはちゃんとあり、時間通りに行ってもとにかく待ちます。

子供の予防接種で、個人的に何本もの同時接種は嫌だと伝えると私の意思をちゃんと尊重してくれて、それに合わせたスケジュールも組んでくれました。
ほかの小児科では、私が気にし過ぎのようなに言われ、同時接種をしつこく勧められたので、母親の意思を尊重してくれたのがすごく嬉しかったです。

愛想が良い感じではないですが、子どもが好きなんだなぁというのがすごく伝わってくる先生です。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

緑川クリニック (大阪府吹田市)

若葉206(本人・30歳代・女性)
4.0 インフルエンザ予防接種

インフルエンザ予防接種の為家族4人で行きました。
事前に他の病院4件でワクチンが足りないと予防接種を断られましたが、こちらの病院で受けることができました。
少し奥まった場所にあるので穴場かもしれません。
先生は年配の男性の先生でした。
物腰の柔らかい感じの先生でしたし、注射が終わった後は先生からシールを渡してくれました。
子供にも丁寧に接してくれたので、好印象でした。
待合にキッズスペース専用のお部屋があります。
他の病院よりも広いスペースなので、他のお子さんとぎゅうぎゅうになることはなさそうです。
待ち時間の間、子供は機嫌よく遊んでくれました。
駐車場スペースは2台ありましたが、少し停めにくかったです。
子供を連れて行きやすい、町のお医者さん。と言った印象を受けました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:
料金: 11,000円 ※大人2人・子供1人受けました。

みき内科小児科クリニック (大阪府吹田市)

姫たん(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.0 日本脳炎ワクチン

駐車場がある小児科で探していたところ、家からは離れますが、こちらを見つけ行ってみました。4台くらい停められます。予約時間より5分前に到着しましたが既に3人くらい待っていました。院内はキッズスペースありで、とても綺麗です。10分くらいで呼ばれました。子供に愛想は全くありません。(笑)注射ではいつも泣いてしまう3歳の次女ですが、迅速でサッと終わる注射なので泣きませんでした‼︎これにはびっくりです。注射で泣かないのは初めてだったので、先生の注射を打ちにわざわざ少し離れている場所でも行っています。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人吉政会よしまさ内科クリニック (大阪府吹田市)

モスラ(本人ではない・10歳代・男性)
4.0 インフルエンザ予防接種

子供が学校からインフルエンザの予防接種を勧められていると言ってきました。近くの病院で受けさせようと、行きつけの医院に電話しましたら「1月末でインフルエンザの注射は終わっています。」と言われたため、インターネットで近くの病院を探しました。いくつか病院に電話をしたのですが、一番値段の安かったこの「よしまさ内科クリニック」に行くことにしました。ここの病院は江坂駅の北出口から徒歩5分のビルの1階にあり、非常に綺麗な作りでした。(ここは平成23年に移転オープンした病院とのことです。)受付の女性の方も感じがよく、待合室の椅子も今までの病院の待合室では経験したことのないような立派な椅子でした。待つこと15分くらいで子供が呼ばれ、注射をすませましたが、「そんなには痛くなかった。」と言っていました。その後、看護婦さんから私にも注射の後の注意点をいろいろ伝えて下さいました。これで一安心です。それにしてもここはゆったりとした気分になれる待合室だとつくづく思いました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年01月

しものクリニック (大阪府吹田市)

ギャオン(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 インフルエンザ予防接種

娘が生後3ヵ月頃からの予防接種でお世話になっています。
このクリニックを選んだのは普通の診察時間と予防接種・乳児検診の時間が別になっていたからです。ほとんどの予防接種が予約不要なのも親にとってありがたいと思いました。来院順の受付なので混んでいる時は多少待ち時間はあると思います。
院内も清潔感がありキッズスペースもあるので助かります。
レントゲン施設もあるのでいざという時も対応して下さると思います。
先生は一見無愛想ですがきちんと説明して下さいます。水疱瘡の予防接種が無料になる事を知らず自費で受けようとしたところ、先生から「無料になるかもしれないから、もし保育園とかに通っていないなら無料になるまで待つ事もできる」と教えてもらい、無料になってから受ける事ができました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

かわぐちクリニック (大阪府吹田市)

イシキリマル(本人・40歳代・女性)
3.5 インフルエンザ予防接種

先生が麻酔科のご出身だからなのか、予防接種(インフルエンザ)が全く痛くありません。
あれ?もう終わったの?という感じです。
そのため人気なのでしょうか、ここでインフルエンザの予防接種をするなら、早めに予約した方が賢明です。
割りと早い時期に予約いっぱいで、受付終了となってしまいます。

そして、風邪などで来院される方が多いように見受けられます。
地域のホームドクターという雰囲気です。
さっぱりとしていて、怖がるようなことはおっしゃらない気さくな先生です。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年07月

しものクリニック (大阪府吹田市)

unnina(本人・30歳代・女性)
3.5 三種混合ワクチン

3種混合ワクチンの予防接種で利用しました。
予防接種が出来る時間帯に行くと、とても感じよく対応してくださいました。

お子様が何人かいたので、待ち時間は少し長く感じましたが、当日出来るのが有り難かったです。以前は予約して、ワクチンが取り寄せられるか確認して取り寄せられたら予約してその日に行く。という手段を別の病院でとっていましたので良かったです。
先生は、1つ1つ予防接種の注意事項など、慎重に丁寧に聞いてくださったので、信頼できると思いました。料金についても、事前に教えてくださり、確認してくださいました。
院内は少々狭いですが、子供さんが遊べるスペースがあり、きれいでした。
待ち時間の間は、看護師さんの対応が非常に良かったです。

又何かのときは利用させていただきたいと思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人俊和会ふくだ内科,小児科 (大阪府吹田市)

ハルノキャット(本人・30歳代・女性)
3.5 三種混合ワクチン

子供の予防接種で行きました。市の協力医療機関のうち、近いということもあっていきました。

予防接種だけでした。とは言え、先生からの説明はほとんどありませんでした。
すごいオートメーション的に診られてるような感じで。看護師さんからは予防接種の注意点などはありましたが…。
初診だったのに、ほんとに先生の対応は注射を打つだけで終わりました。確かに問診票とかも書いてますが、
あまりにも何も聞かれず、医師としてそれでいいのか?と思ってしまいました。

待ち時間は長かったです。予約していったのに。理由は、小児科と内科が併設されていることだと思います。
明らかに風邪ひいてしんどそうな人がたくさんいて、予防接種だけで行ってるのに病気もらってきそうで怖かったです。
あと、診察室は内科と小児科で別れてるんですが、声は丸聞こえ。隣の患者さんのがん治療の話が丸聞こえで、
ちょっとヘビーでした。とにかく、市の資料を見て、住所が近かったので行きましたが、失敗でした。
やはり子供は小児科へ行くべきですね。もう二度と行かないと思います。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 予防接種 薬:
料金: 2,000円 ※ヒブ一回目自己負担額

社会福祉法人 恩賜財団 大阪府済生会吹田病院 (大阪府吹田市)

Bany Boy(本人ではない・1歳未満・女性)
3.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

はじめての子供のため、どこの病院で予防接種を受けても同じかと思ったものの、大きな病院の方がいいのではないかと考えこちらに伺いました。まず驚いたのは週に1日(決まった曜日)しか予防接種をしておらず、時間も決まった時間だけということです。事前に確認したところ予約が必要とのことでした。その予約も病院まで行き、予約をするようにとのこと・・。生まれて2ヶ月弱の子供を連れて、まず予約だけに行かないといけないことにさらにビックリ。もう少し融通を聞かせてもらえないものかと思いました。何とか予約をし、長い待ち時間を何とか過ごし、いざ診察室へ・・。注射は何事もなく終わりましたが、次にどのタイミングで、何の注射を受けたらいいかの説明もしてもらえず・・。はじめてのため、こんなものなのかと思い、その日は帰りました。後日別件で違う個人でされている小児科にかかり、親切かつ予防接種はいつでもOKとのことだったので、2回目は個人でされている病院へ。こちらは使用するワクチンの消費期限等々までもしっかり教えてくださり、次回 いつ・何を受けたらいいかのスケジュールまで組んで頂けました。あまりの済生会吹田病院との違いにただただ驚くばかり・・。何もわからないはじめてのママに済生会吹田病院はちょっと・・って感じです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 予防接種 薬:

医療法人桜来会きむらクリニック (大阪府吹田市)

ジャスミン123(本人ではない・1歳未満・女性)
2.0 ロタウイルスワクチン

他のママ友からも聞いていましたが少々物言いがきつい気がします。子供のためにしっかりと指導してくださるのかもしれませんが、他に言い方があるのではないかと感じました。
またロタウイルス(自己負約担一万円のワクチン)を口から入れる際、全然飲み込めていなくて口から出ているのがすごく気になりました。先生曰く甘くてよだれがたくさん出てるとの事でしたが、よだれの様にさらっとはしていなかったですし、飲み込んだ感じもなかったのですごくもやもやしました。
待ち時間も基本的に長い気がします。診察途中でも何も聞かされず席を外され5分ほど待たされてから何も言わずに診察再開という事もありました。
もう通わないと思います。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

医療法人こどもクリニック北 (大阪府吹田市)

93(本人ではない・1歳未満・女性)
1.0 13価肺炎球菌ワクチン(小児用)

生後二か月目からの予防接種の予約で電話すると、予防接種の予行演習があるので一度診察を受けてくださいと言われました。予行演習と言っても、当日お母さんの膝に座らせてこっちを向かせて座らせて、頭と体を押さえてくださいと言われるだけのものでしたが、治療費は掛かります。

生後二か月ではヒブと肺炎球菌とB型肝炎とロタの予防接種が打てますが、B型とロタは打つのを迷ってると伝えると、予防接種の副作用よりも掛かった時にどれだけ怖いかを延々話し、迷ってる間に掛かるわよ。けいれんが起こったら・・・入院の方がよっぽどお金がかかるわよ・・・お父さんのお小遣いを減らしてでも打つべきよ。私たちの儲けなんて無いのよ。こういうのはだいたいお母さんの方がケチるのよね。等、不愉快な説明が続きます。

予約日を決めてくれる看護婦さんからも、兄弟がいるなら絶対打っておいた方がいい。保育園に行ってたらちょっとした事でも移る。。。とものすごいセールストークがあります。

予防接種の当日、B型とロタは打つのを止めたところ、やっぱりお母さん打つのを止めたのね。この病院でB型もロタも両方打たない人はほとんどいないわよ。ケチ!!と言われました。

親としては予防接種はお金の問題ではなく、打つメリット、デメリットを考えての、子供にとって一番の選択をするものですが、この病院ではお金の話しかしてこないように思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年07月