Caloo(カルー) - 京都市西京区の整形外科の口コミ 18件

京都市西京区の整形外科の口コミ(18件)

医療法人 清仁会 洛西シミズ病院 (京都府京都市西京区)

牡丹雪335(本人・60歳代・女性)

1年半両足の痛みに悩まされ最後の砦とペインクリニックの村谷先生におすがりしました。村谷先生が整形外科の矢津先生を紹介して頂き手術にこぎつけました、他の病院では加齢のせいと薬をもらうだけ。何件も。お二人の先生のお陰で生きる希望が出来ました。こんな日が来るなんて。もう諦めて痛みだけでも取って貰おうと行ったペインクリニック?まさかこんな展開になろうとは夢にも思っていませんでした。入院中は毎日二人の先生が様子をみに来てくださいました。忙しいのに必ずです。もう感謝しかありません、心からありがとうございました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年06月

医療法人 清仁会 洛西シミズ病院 (京都府京都市西京区)

Saty(本人・50歳代・女性)

整形外科に3週間入院、手術しました。その間、ドクターは毎日回診に来られるだけでなく、世間話をして気持ちを楽にしてくださったり、ナースの皆さんはいつも笑顔で接してくださり丁寧に看護してくださいました。理学療法士さんは若いのに、とても熱心にリハビリに関わってくださり、前向きに頑張ることができました。また楽しい話もたくさんしてくださり、元気をいただくことができました。看護助手さんも早朝から声をかけてくださったり入浴のお世話をしてくださったり、たいへんお世話になりました。本当に皆さんの優しさに救われました。おかげさまで、不安を感じることなく治療、リハビリに専念することができました。スタッフ皆さんに感謝です。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月

医療法人 清仁会 洛西シミズ病院 (京都府京都市西京区)

りり(本人ではない・女性)

祖母がリュウマチと骨の変形で定期検診を受けています。
近隣の個人医院の先生に、こちらに専門の先生がいらっしゃると聞いて、紹介して頂き、来院しました。
特に痛みや異常がない限り、半年に1度、通院しています。
駐車場は広いですが2階にあるため、少し不便です。送迎のバスがあり、タクシーも直通で呼べる電話があります。
待合室は広く、ゆったりしています。
受付にたくさんの方がいらっしゃり、すぐに、「どうされましたか」と優しく声をかけて下さいます。

また車椅子も借りられるので、祖母の足が痛む時は大変、助かります。
祖母の場合はレントゲン検査の後に診察をして頂きます。
整形外科の先生はベテランの優しい先生で、祖母の細かい痛みや症状も、キチンと聞いて下さいます。
その都度、この痛みはリュウマチではないので、動かした方が良い、と細かくアドバイスして下さり、祖母も私も相談しやすく有難く感じています。

いつも支度に時間がかかるため、外来検診の受付ギリギリになりますが、待ち時間は30分ほどです。
診察後は受付に隣接した会計口で、支払いをします。
お薬が出た場合は院外すぐにある薬局で処方して頂けます。

院内は広いですが新しい部分と古い部分が混在しています。
ただ、車椅子は押しやすいので、バリアフリーになっているように感じます。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年06月

医療法人 清仁会 洛西シミズ病院 (京都府京都市西京区)

よりによって診療の少ない土曜日の夕方に息子が顎下を負傷し、パックリと切って出血してしまい、どうにか救急で診ていただけたのがシミズ病院でした。対応してくださった先生はとても丁寧に診てくださり、受付や看護師さんも慌てふためいていた私をおちつかせてくださってありがたかったです。翌日から、登園前に消毒に1週間ほど通い、今ではよくよく見ないと傷口もわからないくらいになりました。予約も出来るので待ち時間も許容範囲内ですし、駐車場もあるので助かりました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2021年05月

三菱京都病院 (京都府京都市西京区)

egish(本人・10歳代・男性)

柔道をしていた時に壁に指をぶつけてしまい中指の骨が剥離骨折してしまいました。整形外科は家の周囲にあまりなくここに自転車で二週間に
一度通院することにしました

まずは診察と触診から入りレントゲン写真を撮影しました。写真はデジタル化され非常にわかりやすい説明をパソコンを駆使してされました。固定具で患部を固定し毎日シップを張り替えそんな生活を二ヶ月ほど続けました

総合病院なので広いです。
自転車の駐輪場も完備し、駐車場も広いので車、自転車で通うこともオススメします。
シャトルバスも運行しているので利用された方が良いという方もいるでしょう
受付方法は電磁カードで機械的に行いますが薬などは手渡しでちゃんと説明されます

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2012年06月

たちいり整形外科医院 (京都府京都市西京区)

バイオレット701(本人・50歳代・男性)
4.0 整形外科 腰痛

腰痛になり、待ち時間が長い事を覚悟して受診しました。スタッフさんもしっかり話を聞いてくれて、いざ診察。年配の先生でしたが、よく話を聞いてくれて、今度はレントゲン検査、検査中色々な話をしてくれて笑顔で受ける事が出来ました。各々のスタッフさんが、しっかりしていてとても安心出来ました。腰痛も、安心感からなのか、すぐに良くなりました。待ち時間が長いのが納得出来ました。一番おすすめできる整形外科だと思います。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年09月

福本整形外科 (京都府京都市西京区)

DTP(本人・40歳代・女性)
4.0 整形外科 ヘルニア

整形外科、リハビリテーション科、リウマチ科があります。先日、背中が痛くなり、インターネットで整形外科を探したところ、ホームページに待ち時間が長くて20分と書いてあったので、受診しました。待ち時間が10分ほどで診てもらえたので良かったです。
初診だったので、X線撮影をして医師からくわしい説明を受けました。ヘルニアの可能性もややあるということで、リハビリ治療と薬の処方を提案されました。早速、問診のあとリハビリ治療を受けました。やや痛みが軽減したので、しばらく継続しようと思います。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月

医療法人 清仁会 洛西シミズ病院 (京都府京都市西京区)

Pa(本人・30歳代・女性)

仕事で手首がかなり酷い腱鞘炎になってしまい、何回か近くの整体の先生にマッサージ等をしてもらっていたのですが、一時的に良くはなったもののなかなか治らず、こちらの病院にて治療をしました。

手首にトリガーポイント注射という注射を打ってもらい、1回目では良くならなかったのですが、後日2回目を打ってもらったら、痛かったのがかなりマシになりました。

ただ大きい病院ということもあり色んな方が通院されているので、待ち時間はかなり長いです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソプロフェン錠60mg「EMEC」、レバミピド錠100mg「EMEC」

武田整形外科医院 (京都府京都市西京区)

りり(本人ではない・70歳代・男性)

父が腰痛で診察を受けるため、付き添いで行きました。午前中に行きましたが人気の医院なので待ち時間は長かったです。1時間程、待ちました。初診でしたので問診票を記入後、レントゲンを撮ってもらいました。
院長先生がレントゲン写真を見ながら丁寧に、診察をして下さいました。念のため、骨密度の検査も受けました。
父は骨に異常がなかったため、その日は、リハビリ室で音波治療を受け、湿布を処方して頂きました。
その後は、リハビリ治療のみを週に1、2回受けに行くだけで、特に異常がなければ診察は不要とのことでした。
阪急桂駅から、とても近いです。車が無くても通いやすく、運転できない父は良かった様です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年05月

3985308(本人・40歳代・男性)

家で靴を履くときに足首をひねって、はじめはそうでもなかったのですが、とても痛くなってきたので受診しました。

足の外側が痛いというと、先生は痛いところをみてから、触診されました。
次に、レントゲン検査を指示されました。
検査が終わると、ギブスを包帯を巻くようにくるくると巻いて、固まるまで動かないようにいわれました。
ギブスは5分くらいで固まって、その日の診察は終わりました。

レントゲン検査をしてから見てもらうまでの時間が長かったです。
レントゲンの結果の説明を受けて、足の甲の骨が骨折しているということで、ギブス固定をしてもらいました。
看護師さんや、放射線技師さんはとても優しく対応してくれましたので、気が楽になりました。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2013年03月

3985308(本人・40歳代・男性)
4.0 整形外科 むちうち けが

少し前のことですが、バイクに乗っていて自動車に巻き込まれて転倒しました。
そんなにはじめは痛くなかったのですすが、だんだんと首の痛みと、腕から肘くらいのだるさがでてきました。
このことを、保険会社の人に伝えました。
すると、病院に行くように保険会社の人に言われて、行くことにしました。

診察が終わると、レントゲン検査をして、骨には異常が無いと言われました。
腕の痛みの原因のことから、MRIの検査もすることになりました。
MRIでも、特に異常はないということでした。
痛み止めのお薬をいただいて終了しました。

予約をしていないためかもしれませんが、とても時間がかかりました。
もちろん、MRIの検査もしましたから仕方ないのですが、朝一番に行って2時くらいになってしまいました。
それでも、先生もスタッフも親切に対応してくれました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年02月

社会福祉法人京都社会事業財団 京都桂病院 (京都府京都市西京区)

Pa(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が椅子から落ちた時にタンコブが出来ていたので、念のため後日こちらの病院に伺いました。

さすが大きい病院だけあって待合室は沢山の人で溢れていて、覚悟はしていたもののやはり待ち時間はめちゃくちゃ長かったです。

ただ病院内に色んな科があるので、途中子供の授乳やオムツ替えがしたい時は小児科にそういった場所があるので、待ち時間の合間に使えて大変助かりました。

先生は若い女の先生でとてもハキハキした感じで診察していただき、とても好印象でした。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年01月

武田整形外科医院 (京都府京都市西京区)

kojikoji(本人・30歳代・女性)

指の腱鞘炎とはね指で受診しました。

受付時間ギリギリに来院しましたが、待ち合いの椅子か全て埋まってしまうほど混みあっていました。
お年寄りから若い方までリハビリに通っている方が大半なようです。
混んでいた割りには30分ほどで診察してもらえました。

その日は外来の若い男性の先生でしたが、とても丁寧に話を聞いてくださり、ケアの相談にものってくれました。すぐ横にレントゲン室もあり、レントゲンを撮ってすぐに診察室で確認してもらえますので、長く待たずに済みました。

受付は混みあっており、忙しそうでしたが、お母さんタイプの受付さんがにこやかに対応してくれるので、安心して受診できました。
また私は薬は出ませんでしたが、他の方は会計時にお薬ももらっていたので、薬局に行かなくてよく便利だと思います。

改善してほしい点をあげるとすると、駐車場が狭いのと、建物・施設が古く、あまり清潔感が感じられないこと、患者数に対して待合室が狭いことでしょうか。小さい子供がいますが、とても連れて行ける雰囲気ではなかったです。

診察や先生、スタッフさんはよかったので、また何かあればお世話になろうと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月
料金: 1,600円 ※大体ですが…薬はなしです

3985308(本人・40歳代・男性)

手のシビレは、以前から少しあって、病院でレントゲンやMRIをしてもらったことはありました。
いったんはシビレも少なくなっていましたが、また発生してきたので、こちらに受診しました。

こちらには、MRIも置いているようなので、また検査されるかとも考えていましたが、今回はレントゲン検査だけでした。
検査の結果は、大きな心配は必要ないということで、それから様子をもいていたところ、シビレは軽減してきました。

予想よりも患者さんが多かったので、少し待っている時間も長かったですが、個人の医院としては、とても設備が整っていてありがたい存在と言えます。
先生は、優しそうな方で、説明も丁寧にしてくれました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2013年08月

医療法人 清仁会 洛西シミズ病院 (京都府京都市西京区)

サララ(本人ではない)

大きい病院特有のたくさんの先生が交代ではいらはるんで行くたびに先生かわります

でも今んとこ問題ないです。

みな優しい先生と看護師さんばかりで子供も安心して通ってます

ただ待ち時間凄い!

土曜に行ってるんですが10時ころいって帰れたのは2時くらいでした。

もうそんなに待つのイヤやし!とその次は

朝9時診察開始の8時受付開始に合わせと7:50にいったら、たくさん来てはる(゜o゜)

行ったら受付に番号札あるし、それとるように指示されました

15番目でした。これは7:30にはとれるシステムみたいです。
みな、たいがい整形外科リハビリの方が多いみたいです

整形外科の診察順番は5番目でした。9時まで1時間あるので病院向かいにある「らくがき」て茶店でモーニング食べて時間つぶしました。

リハビリ施設もキチンとあって専門の方々が親切丁寧に教えてくれはるし安心ですよ^^

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月

医療法人 弘正会 西京都病院 (京都府京都市西京区)

尻もちをついて、数日後、腰に立ち上がれないほどの痛みにおそわれたため、救急車でこちらの病院に搬送されました。

救急車で搬送された際には、週に一度、京都大学からこられているという医師に丁寧に診察してもらいました。そのときは、MRIでは、あまり椎間板は神経を圧迫していないので数日で痛みは引くのではないかということで、安静にしていればなおるとのことで入院しました。
しかし、数日経っても痛みは引かず、原因不明の発熱もありました。
入院の翌日からは、常勤の医師に診断してもらいましたが、その方には、あまり丁寧な診察をしてもらえませんでした。
患者の質問や疑問に対して、医師の意見と違う場合は、頭ごなしに否定され、その後は質問しようにも、怖くて聞くことができませんでした。また、腰痛の症状を診るのに脚をもちあげるのですが、乱雑に扱われ、非常に痛い思いをし、二度と身体を触って欲しくないということもありました。
このようなこともあり、転院しました。
ソーシャルワーカーや看護師の方に聞くと、同じような理由で転院される方が多いようです。
設備も整っており、上記の医師以外のかたは、とても丁寧に診ていただき、また、看護師、看護助手、検査技師の方々の対応も素晴らしく、はじめての入院でしたが、とても快適に過ごせました。
できることなら、転院したくなかったんですが、、、

はじめての入院でしたが、窓の大きな綺麗な部屋でした。
建物は年期が入っている感じですが、良く手入れされており、問題ありません。
入院中は、看護師の方々に常に容態を気遣っていただき、安心して療養することができました。
また、看護助手の方々の対応も丁寧で、細やかな配慮も行き届いております。
検査技師の方も気さくに、話をしてくれ容態を気遣いながら、検査してくれました。
スタッフのみなさんはとても良い対応でした。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2011年12月
待ち時間: 入院 薬: ロキソニン

たちいり整形外科医院 (京都府京都市西京区)

BooBicky(本人・70歳代・男性)
2.0 整形外科 腰痛

先代院長時代より、いつも大入り満員の状態で、1時間待つのは普通であった。
ご子息が後を継がれてからも同じくである。見立てがいいと評判の医院で、遠方からの患者も多いが、とにかく待合室が患者であふれ、廊下に立って待つような状態をなんとか改善して頂きたい。また仮に腰痛で診察を受け、その時に最近右肩が痛くてと相談すると、後から看護師がやって来て、他の相談は止めてくれと叱られる。
時間がないということだろうが、医師に相談もできないようでは、いくら腕のいい医院と言っても、患者無視としか思えない。
予約制にして、もう少しゆとりのある診察を。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2022年10月

医療法人 弘正会 西京都病院 (京都府京都市西京区)

足の手術後コロナ院内感染者(本人・60歳代・女性)
1.0 整形外科 骨折

昨年12月5日、足の骨折で、コロナ陰性確認後救急入院。2日後手術。
その翌日、同部屋でコロナ患者発生。
その人は治療される事なくすぐに強制退院させられる。私は濃厚接触者になり陰性だったが感染者扱い。
翌日陽性。看護師は我々からの感染ではない、と言い切る。
院内感染途端に看護師が誰も来ない。トイレにはオムツが敷かれ、掃除も来ない。体を拭きにも来ない。極めて不衛生。リハビリも来ない(無期延期)。
食事はプラスチック容器で食後は目の前で廃棄。洗濯物は24時間太陽光放置。食事かすは次の食後まで来ない。あまりにも酷い扱い。
早く食事を下げてとナースコールしたら「その部屋、コロナ部屋でしょ?誰がそんな部屋に行きたいと思います?看護師だって人間なんですよ。うつりたくないんですよ」とナースに言われた!!それが医療従事者の言う事ですか?と言い返したが最低の病院。

コロナ隔離が終わり、部屋を替わりやっとリハビリが再開。又部屋を替わり退院の兆しも見え明日入浴の予定だったが、又違う同室者がコロナ陽性!濃厚接触者に!院内2回!あり得ない。2度と入院したくない。
そういう意味では評価1もつけたくない。つけたのは主治医、リハビリの先生、食事、何人かの看護師が良かったから。その看護師からも、この口コミは投稿して欲しいとお願いされた。人手不足を経営者が無視している、との事でした。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: