Caloo(カルー) - 京都市下京区塩小路町の歯科の口コミ 1件

京都市下京区塩小路町の歯科の口コミ(1件)

野城クリニック (京都府京都市下京区)

aham(本人・40歳代・女性)

子供の頃に詰めた奥歯の銀色の詰め物が取れて、穴が開いた状態で数年すごしていました。
これから入れるものは「金属でなくできればセラミックで」と以前から考えていたので、
セラミックを推奨しているこの医院を選びました。

和合医療という事で東洋医学の考えをベースにされているので、
最初の問診も歯科だけでなく体全体の事を細かく問うタイプの問診表に
記入します。そして、初診では体全体のバランスを見るためのチェック
をいろいろ行います。EAVという機器を使用して内臓のバランス状態を
みたり、オーラの状態からストレスチェックをしたりと一風変わった
治療の歯医者さんです。それらの診断結果は印刷して生活のアドバイス
もいただけます。
私の場合は、痛みなど早急に治療を希望していたわけではないので、
実際歯科治療は二診目からになりました。
長年放置していたので、深い部分の治療になりましたが、殆ど無痛
の治療でした。

この医院は和合医療を取り入れていて、体全体をみる東洋医学の考えも取り入れており
病院の空間自体も工夫されており、またおしゃれで大変癒されるリラックスできる空間
になっていました。
完全予約制で、一人ひとりの患者に時間をかけてじっくり診察してくれますので
待ち時間が5分で治療時間が一時間以上と、巷の歯医者とは全く逆の時間配分。
歯医者というと、痛い、緊張する、恐いといったイメージがありますが、
その点、とてもリラックスできる院内の雰囲気やおっとりした先生のおかげで
安心して通えます。
建物や治療のいろんな所に東洋の思想がとりいれられているので、東洋医学好きには
とても楽しい歯科医院になると思います。
セラミックなど他の医院でも自己負担になる材料を使う場合など以外は普通に
保険診療になりますので、雰囲気のわりに高くつくことはないと思います。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2013年03月