Caloo(カルー) - 豊橋市の眼科の口コミ 71件 (4ページ目)

豊橋市の眼科の口コミ(71件)

おおむら眼科クリニック (愛知県豊橋市)

tkg(本人・30歳代・女性)

ものもらいのため受診しました。最初電話で予約は取れないか伺うと、一度診察しないと取れないとの事。受付に行ってみるも、予約の患者さんが多く、とにかく予約優先で1時間半は待つとの事。待合室には3人、その後も待合室には多くて3人…1時間後今空いたからどうぞ!と言われ、眼圧などを測るも、予約の方が来てしまったから、と戻されまた1時間。
ようやく診察していただけましたが、開口一番、かかりつけ医はないのですか?…と。以前別件で受診した事があり受診したのですが…初診や時間があいた再診は受診しない方向なのでしょうか…次の日の予約を取れましたが、仕事のため受診できないのでずらして頂こうとお願いすると、この時間に来れないのなら他の病院に行ってください、と。もちろん二度と受診しません。子どもを連れて受診しましたが、診察待ちの部屋は私語厳禁のようで、大変でしたが、看護師さんが優しく折り紙などいただけたのが救いでした。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

おおむら眼科クリニック (愛知県豊橋市)

紺綴(本人・40歳代・男性)
1.5 眼科 結膜炎・ドライアイ 目が赤い 目の疲れ

十数年前に1度、受診した事のあるおおむら眼科クリニックに今回、目が赤くなって目脂も酷かった為に来院しました。
平日午前の来院でしたが、待合室で待っている患者さんは、10人程でした。
感染の恐れがある為との事で、自分は隔離室に通されて待ちました。
30分強待ったところで、先生が隔離室に入ってこられて、その場で診察が始まりました。
印象としては、ものの1分弱程で診察は終了し、先生の口調は何を喋っているのか聞き取りつらい感じ・・・
さっさと退室するそぶりを見せたので、聞き返す事もできなかったので、少し不安が残る感じになってしまいました。
以前、十数年前ですが診察を受けた時の先生と先生が変わったのかな?とも思ったのですが、実際の所、しっかり覚えてなくわからない感じです。
今回、看護士の方との接触はなかったので、わからないですが残念ながら受付のスタッフの方の対応は自分の感想としては、機械的で少し冷たい感じを受けました。
広い駐車場もあり隣接する薬局も近いのでその点は良いと思います。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年01月

冨安眼科 (愛知県豊橋市)

ペルセウス679(本人・40歳代・女性)
1.0 眼科

目頭に出来物があり紹介状でこちらを受診しました。行ったらまさかの切りたく無い。どうしてもと言うならと言われ年明けに来てと…気にるならないは個人差だと思うのですが…。職種も聞かれ介護職と言うと切らなくてもみたいな…やらないにしても言い方があると思います。
待ち時間は30分程度だったので良かったですが…これで何時間も待った挙句なら…

来院時期: 2024年12月 投稿時期: 2024年12月
待ち時間: その他 薬:
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

小島眼科医院 (愛知県豊橋市)

kissa(本人・40歳代・女性)
1.0 眼科

座る場所がなく立っている人が多数。
整理番号もなくいつ呼ばれるか分からない。
お会計は自動精算システムだが、お年寄りは使えず受付の人が1人で対応しつつ受付もするから診察券出すのにも並ぶ。
テレビはあるが花の写真が流れているだけ。
診察よりお会計待ちのが長い。
前の古い病院のが良かった。
病院は新しく綺麗だがもう二度と行きたくない。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

武内眼科クリニック (愛知県豊橋市)

toyohashiliving(本人・30歳代・男性)

本当に驚きといいますか、心外と言いますか。呆れて物も言えません。
医療の本質を履き違えた医師と敢えて表現させてください。

患者、特に紹介や評判などを聞いたりして来訪する者は多かれ少なかれ皆”すがる様な気持ち”を持って来ています。
数値を読み上げるだけ、患者を疑うような高飛車な問答。
自身が出会ったことのない様な患者・疾患に対してその可能性を共に探っていく様な姿勢が医療の本質ではないのでしょうか。少なからずその様なすがる思いの患者は「その姿勢」を求めています。

見えないのだから来訪している、それを数値から見て見えていると患者に歯向かう姿勢。再検査をしたら本当に見えていないのを「数値上」理解したのか言葉を変える。その前に「申し訳御座いませんでした」の一言を医師は言う必要はないのでしょうか。謝罪を求めているわけではありませんが、「患者とのコミュニケーションから原因を探究していく」その姿勢が重要なのではありませんでしょうか。

突如来訪したわけではなく、事前に視野欠損の為何件も他の病院で検査では異常が見受けられず手あぐねている状態であると事前に電話で確認した上での話です。
多少失礼にならない範囲で言葉を私も返しましたが、本当に呆れて途中で「もう結構です」と漏らしてしましました。理解力が劣っているのか・・・本当に口が開いた状態で、私とではなく「数値」と話しているのかと錯覚致しました。

私も元々医療界で働いていた身として残念で仕方のない経験を受けました。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年08月

武内眼科クリニック (愛知県豊橋市)

maki(本人ではない・女性)

子供が学校の視力検査で、斜視、近視共に引っ掛かり、
絶望的な気持ちで、沢山の眼科をまわっている時に、
こちらの眼科も受診させていただきましたが、
声が小さい‼︎
見た目気にしてどうすんの⁇
などと、心無い言葉をかけられ、
まだ小学生の娘も、ここには二度と来たくないと、
涙して帰りました。

年配の方々で混んでいる様子で、
若い方はいらっしゃいませんでしたが、
納得です。
今は信頼出来る眼科医に出会え、
そちらに通院しています。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

社会医療法人 明陽会 成田記念病院 (愛知県豊橋市)

y(本人・50歳代・女性)
1.0 眼科

個人病院より紹介状を持って眼科を受診しました。
白内障手術適応で受診したのですが 手術以外の方法を尋ねると 手術しないなら何で来たのか!手術 しないつもりなら来る必要はない!と いちいち高圧的な言い方をされました。 医療人からすれば、素人が 馬鹿な質問をしたのかも知れませんが 不安を抱える患者に対しての 説明がなっていない。 今後の命を委ねるのであれば もっと良心的で血の通った医療が受けられるところにしようと思いました。 もちろん お断りしました。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

おおむら眼科クリニック (愛知県豊橋市)

サラマンダー986(本人ではない・3〜5歳・男性)

3才の子供の目が赤く腫れていたので心配で受診しました。
待合室で、診察の時の子供の抑え方を教えられて
手足動かないようにきつくやらされ、子供が怖がって泣いてしまいました。
そしたら他の患者さんが居るので外で待っててくださいと言われました。その時点で30分待っていて他の患者さんは1人しか居ないのに、あと30分はかかると言われました。
患者さんは全然いないのに待ち時間が長すぎです。
受付の方もみんな無愛想な感じでもう絶対行きません。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月

おおむら眼科クリニック (愛知県豊橋市)

スカーレット594(本人・30歳代・女性)

いつも診察の時はメガネでいきます。今日は仕事帰りでコンタクトをはめたままでした。初めに取らなければいけないとは知らずそのまま診察へ。先生に伝えると、「出てって」と。その後診察でしたが言い方があると思います。いつも2ヶ月後の予約を取って帰りますが今日は2ヶ月後の予約は取れないと。コンタクトを取らずにきたから?対応が違いすぎて頭にきました。なぜ取れないと聞いても、2ヶ月後にきてと。意味がわかりません。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

おおむら眼科クリニック (愛知県豊橋市)

チピ(本人・20歳代・女性)

3日ほど前から、ものもらいを患い、診療してもらいました。初診っていうのもあり、一時間くらいで呼ばれたのですが、中で30分くらいで、計一時間半くらいかかりました。待ってる人はとても多かったです。初診の方もちらほら。

そして、一時間半待ち、呼ばれ、中に入り診てもらったんですが、先生は説明あまりしてくれませんし、土曜にまた来てくださいと指定をして来ます。来れないって言っても、いや、土曜に見たいんだけど言われ、私の予定も無視し、指定をして来ます。説明も少しはするんですが、先生が何を喋ってるか聞き取りにくいです。薬が出るとかも教えて貰えず、そのまま終わり、会計待ちをしていました。
会計もなかなか呼ばれず、、、、15分後に呼ばれ、受付の方に、お薬が出ますので、隣の隣の処方箋へ行ってくださいとのこと。。。ここで初めて薬が出ることを知らされました。ここの眼科は予約ができるのですが、予約をしないままだと、今回みたいに1時間半まつみたいです。で、私が、予約はしないんですか?と受付の方に尋ねると、カルテを見て、土曜日に見たいとのことなんですけど。。。。とまた言われ、土曜日無理って先生に言いましたけど。って言ったら、また来れる日に来てくださいと言われ、予約はできないんですか?と尋ねると、また違うところで見てもらってくださいと言われました。こんなに対応が悪い病院は初めてです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

おおむら眼科クリニック (愛知県豊橋市)

GirlyPlatinum(本人・20歳代・女性)

目が赤くなり痒みも酷く視力もすこし落ちたような感覚になったので当院を受診しました。
ここの病院に来るのは、3回目で、通勤の都合上通いやすいためここに受診するのですが、先生の喋りがいつも聞き取りにくいです。
来院した日は、大雨だったのと視力が落ちたため、自分で運転せず家族に運転してもらって、診察が終わったら迎えにきてもらう感じでした。
受付で、症状を伝えると、「今、違う患者さんが、隔離室を使っているので、車でお待ちいただけますか?」と言われました。家族に乗せてきてもらったので、車がないことを伝えると、さらっと、「外でお待ちください」との事。。。台風並みの大雨なのに、外で待てって・・・・って思ったのですが、仕方なくなるべく雨に打たれない場所をさがして雨に打たれながら待ちました。後から考えればこの時点で帰ればよかったのですが・・・・。
外で15分ほど待った後、隔離室で待機させられ、そして、隔離室でさらっと診察。
診察が終わり受付に呼ばれると、「先生は何って言ってましたか?」と症状について細かく聞いてきました。診察後になんで、受付に細かく説明しなければいけないのか、わけがわかりません。目の前でカウンターや払ったお金を消毒したり・・・。感染する可能性がある病気なのは、わかりますが、感染する病気じゃなくても、紙幣などいろんな人の手に渡っている物には、大腸菌等の菌などがうじゃうじゃ付いていることをここの受付は知らないのか、もしくは、毎回お金を消毒している潔癖症なのか・・・・眼科の受付という職種を選んだのは、自分自身のはず。受付と看護師の接遇教育をもっとしっかりして欲しいと思います。受付の接遇には、すごく嫌な気分になりました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年02月
コメント ( 2件 )