Caloo(カルー) - 名古屋市南区の眼科の口コミ 17件

名古屋市南区の眼科の口コミ(17件)

かとう眼科クリニック (愛知県名古屋市南区)

ゆりりん(本人ではない)
5.0 眼科

生後1ヶ月の息子の目に塗り薬が入ってしまったかも...ということで、急遽受診しました。
仕事中の主人となかなか連絡が取れず、藁にもすがる思いで問い合わせの電話をさせていただいたのですが、受付の方が親身になって相談に乗ってくださり、安心して受診出来ました。
実際に病院に行ってみると、清潔感のあるオシャレな感じで、診察についても、先生が優しく丁寧に行ってくださり、モヤモヤした気持ちで一人で悩んでいるよりも足を運んで良かったです。
ありがとうございました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年04月

三宅眼科クリニック (愛知県名古屋市南区)

sdic(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が生まれつきの弱視、遠視からくる斜視があり、1歳くらいからお世話になっております。大きい病院で、小児眼科の先生もいて、とてもわかりやすく丁寧です。受付の方から検査の方、診察してくれる先生まで、皆さん優しくて安心して通院できる病院だと思います。子供はいま現在5歳になりましたが、先生の指導のもと頑張って通院して少しずつですが良くなってきています。家からは遠いですが通うだけの価値がある病院だと思います。これからもお世話になりたいです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

とつか眼科 (愛知県名古屋市南区)

ワイン(本人・40歳代・女性)

以前、目を怪我して以来痛みがでることがありました。
最初に診察していただいた眼科で診てもらうも、また傷があるものの最初の怪我は完治しているので、関係ないと言われ。
それがまた痛みだしたので、今度は別の病院へ。
とつか眼科に初めて行きました。
朝早くいったつもりが、既に待ち合いもたくさんいました。
何度も違う看護師さんが来て病状の確認をして、検査をするまでに30分はかかりました。
診察していただいた先生は、柔らかい物腰で直ぐに納得のいく病名を教えてくださり、分かりやすく説明をしてくださりました。
少し待ちますが、腕は確かだと思いました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年01月

かとう眼科クリニック (愛知県名古屋市南区)

♡♡♡(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 眼科

子どもたちが眼科検診に引っかかり、、、
来院いたしました。
長い検査もあの手この手で楽しくしてくださり、きちんとした検査結果を出していただきました。
先生の説明も丁寧で優しく、メガネ生活になると聞きショックを受ける私に優しくお声がけしてくださり、、、
「私が親なら、あなたなら」と同じ立場なら、と話をしてくださり、私自身かなり視力だけは、良いためショックな反面ここで検査し先生に出会えてよかったなとおもいました。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2019年07月

小野田眼科医院 (愛知県名古屋市南区)

♡♡♡(本人ではない)

息子が目を痛がり…かかりつけの医院が休診のため小野田さんにかかりました。

目視では、なにも見えず…でも泣くほど痛がる…なんで??という状態で向かいました。
すぐ先生と助手の男性とで診察をし、小さなほこり??みたいなゴミを見つけて取ってくれました。
「お母さん今から取るけど、泣き叫ぶと思うのですが…いいですか??」と言われ身構えたのですが一瞬でした(^^)
息子も「あれ??治った☆痛くなーい」と嬉しそう♡
兄弟連れて行ったのですが他の患者さんがいなかったのもあって受付の方が「こっちで待ってよっか」と待合室で本を勧めてくれたり子連れに優しい医院でした。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 3分未満 薬:

とつか眼科 (愛知県名古屋市南区)

kizuna1019(本人ではない・女性)

産まれてから退院した後
目やにがひどく受診しました。
生後1ヵ月未満でも
見てくれて目薬もらいました。
初診でしたがそんな待ち時間が
なくすぐ見てくれてよかったです。
看護士さんは優しかったです。
患者さんは子供から老人まで
幅広く人気な病院らしいです。
患者さんも初対面でも皆優しく
声を掛けて下さる。
駐車場も病院の目の前にあるので
行きやすかったです。
キッズスペースはありません。
大人用に新聞や雑誌がおいてまりました。
混んでいる時は待ち時間が長いみたいです

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 遮光目薬

川本眼科 (愛知県名古屋市南区)

ピーチベリー(本人・30歳代・女性)

<診察目的>
コンタクトレンズの検査と購入

<院内の雰囲気>
時間帯にもよりますが、大概、院内は満員で混んでいます。
ウォーターサーバーもあり、患者様への気配りが感じられます。
(私は近所に住んでおり、自転車や徒歩で行く為、ウォーターサーバー
があると助かります。いつも利用させて頂いています。)
スタッフの方はテキパキと仕事をこなされています。
コンタクトレンズ価格表(お持ち帰り出来るビラ)も院内にあり、
好きな物を安く購入できます。明確に料金が示されているので、
金額面でも安心です。先生はとてもいい感じの良心的な先生なので、
きもちよく診察が出来ます。説明もきちんとしてくれます。
長年、私はご近所のこちらの眼科に定期的にコンタクトレンズの健診と
購入に行っていますが、とてもお勧め出来るクリニックです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
料金: ※¥1000未満

かとう眼科クリニック (愛知県名古屋市南区)

デリー(本人・30歳代・男性)
5.0 眼科

学校の部活の最中に目にトゲが刺さり、目を水で洗っても、2時間経ってもトゲが取れなくて、目が充血し涙が溢れて、まともに目を開けられない状態だったので、急きょ部活を早退して家に帰り電話で予約をして、当日だったのですが、その時間にやっている近所の病院という事で18時近くに伺わさせて頂きました。

目にトゲが刺さってるという事で、その場で採って貰う事になりました。器具で顔を固定して目を大きく開いて、ピンセットみたいな器具を使われていましたが、ほんの十秒ほどで痛みもまったく無く終わりました。帰りに目薬を貰い帰路に着きました。

最初はどんな風にトゲを採るのだろうと、不安で一杯でしたが、まったく痛みも無くあっと言う間に10秒ほどで終わったので、終わった後はほっとしました。18時までやっていた事と、当日に電話して伺わさせて貰った事と、医師の技術のお陰であっさりと治り大変ありがたかったです。

来院時期: 1997年11月 投稿時期: 2013年03月

川本眼科 (愛知県名古屋市南区)

りすす(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科

コンタクトレンズを始めるときにこちらの眼科に通い始めました。先生も看護師さんもとても仕事が早くてきぱきされている印象です。コンタクトレンズが初めてな私はとても不安でしたが看護師さんがつきっきりで指導してくださりとても安心しました。忙しいながらに丁寧に対応してくださるのでとても感謝しています。いつも混雑しているような印象ですが待ち時間も長くても30分ぐらいかなと思います。
駅近なので仕事や学校帰りに通いやすい立地だと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2021年05月

独立行政法人 地域医療機能推進機構(JCHO) 中京病院 (愛知県名古屋市南区)

めろんぱんな(本人・20歳代・女性)

日頃中京眼科へ通院していますが、そこでは手術が出来ない為、
中京病院にて緑内障のレーザー手術を実施することになりました。
先生は中京眼科で診て頂いている先生と同じ先生なので安心して
お任せすることが出来ました。
時間は予約していましたが、1時間~2時間近く待っていました。
平日でしたが、老若男女問わずな方が多くいらっしゃいました。
大きな病院だったので、会計などのシステムが分からず
戸惑うこともありましたが、
無事手術も終え、経過も進行は無いです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年02月
診療内容: 診療・治療法: レーザー虹彩切開術(手術)による緑内障の治療

三宅眼科クリニック (愛知県名古屋市南区)

ワイン(本人・40歳代・女性)
4.0 眼科

目をぶつけて怪我してしまい、あわてて駆け込みました。
夕方に行ったのですが、かなりの患者さんが待っていました。
涙が止まらず目も開けてられない状態でしたが、なんとか診察していただきました。
診察室は目のためになのか薄暗くなっており、色々な検査をしたあとに、目薬を処方していただきました。
薬を一つ一つ丁寧に教えていただき、症状についても分かりやすい言葉で説明してくださいました。
先生のおっしゃる通り、三日ほどで痛みはとれて仕事にも行けるようになりました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年02月

よびつぎクリニック (愛知県名古屋市南区)

ルビーレッド829(本人ではない・10歳代・女性)

昔ながらのお医者さんです。子どもの頃からお世話になってます❗内科・眼科・小児科があります。男性の先生と女性の先生がいらっしゃいます。女性の先生は注射が上手です。痛くないです。予防接種はずっとお世話になってます。
1階が駐車場で2階が診察室になってますが、エレベーターで上がれるのでベビーカーでも車イスでも便利です。
ネット予約などはないので待ち時間はあります。でも、待合室が広くて椅子がたくさんあるので待ちやすいです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月

とつか眼科 (愛知県名古屋市南区)

ちゃるにゃんこ(本人・30歳代・女性)

朝から片目だけ充血しているなと思いつつ仕事をしていましたが、午後から痛みも伴うようになり、
仕事終わりに眼科へ行くことにしました。
産まれてこの方、眼科にお世話になったことがなかったため、職場の同僚達に職場近くの眼科を聞いた所、
皆がこちらの病院が眼科なら評判が良いと教えてくれたため、受診することにしました。

視力や眼圧等の検査と、医師による診察を受けた結果、結膜炎であろうと言われました。
目薬を処方されましたが、翌日には前日の痛みがなかったかのようになくなり、2~3日で完治しました。

眼科医に行くこと事態が初めてなので、他院と比較することはできませんが、待合室での待ち時間は
比較的短めでした。
その代わり、中へ入って検査待ちの時間がけっこう長かったように感じます。
とはいえ、とても人気のある眼科医なのか、ものすごく混み合っていたので、それくらいは仕方が
ないのかもと思う程度です。
今回は結膜炎で受診しただけなので、特にこれというって思うこともありませんが、私の周りの評判は
良い病院のようです。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 目薬

医療法人芙蓉会横瀬医院 (愛知県名古屋市南区)

ピーチベリー(本人・30歳代・女性)

小中学生、高校生の頃に母親に連れられ、通っていた医院です。
母親は現在も目に関する事で用があった際に通っていますが、
私は現在通っていない為、子供の頃の記憶による、口コミに
なります。

<スタッフ・先生の対応>
スタッフの方は殆ど全員といってよい程、ご年配のスタッフが多かった
のを覚えています。ですが、とても優しく親切に接して頂き、テキパキと
仕事をされていました。先生はご年配の先生と娘さんらしき、先生と二人
三脚でされていました。ご年配の先生は大らかな感じの口調で優しい感じ
でしたが、若い先生ははっきりと物事を言い、きつい感じの印象を子供なり
に感じておりました。はきはきした感じである意味、いいと思います。

<院内環境・その他>
院内は普通の広さだと思います。学校の都合上、いつも土曜日に通っていて
いつも混んでいた記憶があります。コンタクトレンズの購入で、特に安く購入
出来たりする訳でもないので、私は大人になってから、行き付けの眼科
変えてしまいましたが、優しく接してくれるいい眼科だと思います。

来院時期: 1995年08月 投稿時期: 2015年04月

とつか眼科 (愛知県名古屋市南区)

えいぢ(本人・40歳代・男性)

いつも待ち時間が長い病院ですが、特に花粉症の時期は特に大賑わいで初診ならば1時間以上待ちは
当たり前にあります。
駐車場は敷地内に4台あり、少し南下したコンビニの裏手にも8台駐車場が確保されてますが
どちらの駐車場も1台毎の駐車スペースが少なく隣の車にドアが当たらないか当てられないか
ヒヤヒヤします。
あと病院内に入るとすぐに待合室があり、やたら女性のスタッフが多いのは驚きます。
まずは受付に2人、各検査機器に1人づつ、診察室前に1人、先生の側に2人、薬剤師さんが
2人。はっきりと数えたわけではありませんが先生は1人なのにスタッフは余裕で10人以上
は居ました。こんなスタッフが多い眼科は初めてで衝撃をいけました。
それだけきめ細やか対応をしていただけるための必要な人員だと信じます。

こちらの眼科は院内処方で良いのですが、先生の傾向として新薬の処方が好きな印象を受けます。
しかも大人に1回シングレア5mg×2錠のような疑問が残る処方をします。
シングレア10mg×1錠のほうが薬価が安いので患者の立場からすれば同じ薬であれば安くなる
選択をしていただきたいと感じます。
薬は最大2週間分しか頂けません。同じ症状の病気でも2週間を1日でも越せば再診ではなく
初診料を加算されます。
この病院の方針なので仕方が無いですが、患者さんの立場に立った診療をお願いしたいです。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: シングレア錠5mg、パタノール点眼液0.1%、フルメトロン点眼液0.02%

川本眼科 (愛知県名古屋市南区)

プルヌス225(本人ではない・5〜10歳・男性)
1.0 眼科

子供が学校で目を怪我したため、2時半に急いで連れていきましたが、診察まで1時間半かかりました。間に視野検査や再診察の予約の方を何人も優先されました。先生の診察も一人に時間を要している感じでした。先生に苦情を言いましたが、混んでたんじゃないですか〜。視野検査を優先しているわけじゃないですよという感じで、すみませんというものの、取り合う素ぶりは一切ありませんでした。長年、私自身も何かあれば受診してましたが、二度と受診しません。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

とつか眼科 (愛知県名古屋市南区)

蓮華草183(本人ではない・1〜3歳・男性)

○スタッフ人数
親切で親身な女性スタッフしか居ない(10人以上)
先生(男性、髪の毛は派手な青髪)
助手スタッフ女性のみは異様な光景でした。

○トイレが1つしかない、多目的トイレ

○先生
2歳の子も知らない人が沢山いる中、
緊張し、うまく話せないのが重なり、
助手スタッフの対応で子もワタシも緩和した最中、
いざ先生とご対面するとまた緊張したのか、
黙ってしまい、それを見た先生が発した言葉が
“発達障害なの?"でした。

気の利いた言い回しにも欠け、
どんな薬を処方したかもいまいち分からず、
自分はわかってるから良い様な話の進め方で
薬剤師も居て便利っちゃー便利ですが
中も狭く混みますし、待ち時間は覚悟しないと半日は
潰れますし、このご時世なので密になりやすいです。

アフターケアも来る様にとありましたが
もう受診する事はないでしょう。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2022年01月