Caloo(カルー) - 名古屋市中川区の眼科の口コミ 20件

名古屋市中川区の眼科の口コミ(20件)

ながや眼科 (愛知県名古屋市中川区)

ハナミズキ(本人・40歳代・女性)

インターネットを見て直接の来院でも大丈夫とあったので、初診、予約なしで受診しました。
まずHPでの、当日枠で急な目のトラブルにも対応可能との事、その文言で安心しますよね。
でも実際に受信すると、先生の対応にガッカリする事もありますが
こちらのクリニックはとっても親身に対応して頂きましたし、目の不調に悩んでいる事も分かってくださり、有り難かったです。

今回、院長先生ではなく、女医の先生(奥様でしょうか?)で、診察の前に
院長先生でなくても宜しいですか?と聞いてくださいました。

セカンドオピニオン目的での来院だったのですが、嫌な顔もせず、とても丁寧に診察して頂きましたので
症状が治まればよいなと思っています。

受付の方や看護師さん、皆さん感じが良く、とても通いやすいクリニックでした。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月

こうさか眼科 (愛知県名古屋市中川区)

みつまめ(本人ではない・5〜10歳・男性)

待合室もテレビはありますが、皆さん静かに待っておられます。
受付の方も、忙しそうではありますがきちんと挨拶もされています、
年齢層も高齢の方から子供まで幅広くかよわれています。
バス停が近いので通うのに便利かも。

名前を呼ばれるとまずは検査を助手の方にしてもらいます。
気球、眼圧、視力検査です。
その後、診察室に通されて先生に見ていただきます。
急かされるわけでもなく、こちらの意志もしっかり聞いてくださり通いやすいと思います。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 目薬

こうさか眼科 (愛知県名古屋市中川区)

Mmama(本人・20歳代・女性)

本当にいい先生です。
角膜に穴が空いてしまい、空いてから1ヶ月。
違う病院で1ヶ月で治ると言われていたのにまだあと1ヶ月毎日通ってくださいと言われ、子供にお金がかかるのに毎日の出費、病院の待ち時間平均2時間にもううんざりしていて、ふと違う病院に行ったらはやく治るかも?っと思いこうさか眼科に行ったらすぐになおしてもらえて、本当に嬉しかったです。
次の日から目にコンタクトをいれて外で子供と遊べるようになりました。
本当に良い先生です。
スタッフも以前通っていたとこよりも笑顔で親切で最初からこっちに通えばよかったと後悔しています。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

佐井眼科クリニック (愛知県名古屋市中川区)

ほそみ(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 眼科

生後7ヶ月のこどもですが、
いつも目やにが出ていました。
塞がる程ではないのですが気になる程度に。

かかりつけの病院では点眼を出してもらい
様子を見てまた目やにが出てきたら
眼科に行ってくださいとのこと。

目やにが続いたりおさまったりで
眼科に行くか行くまいか迷い
不安解消のためにこちらの眼科へ。

老若男女、結構混んでいました。
受付の方がとても安心感のある雰囲気で
患者さんともよく会話をしていました。
問診票に記入する間はこどもを抱っこしていて
くれたので助かりました。
待っている間もこどもに手を振ってくれたり
和やかな雰囲気で好印象でした。

先生は男性の方でさばさばきっちりという
印象でした。
眼に傷がついていないか看て
点眼薬を処方してもらいました。
薬屋さんもが隣にあるので、
薬は隣でもらいました。

一週間後に再診、特に問題ないとのことで終了。

安心してこどもを任せられるし、自分も
眼の事はこちらにお世話になりたいと思います。

朝一番でくると、朝待ちの患者さんがかなり
いるので診察までに結構かかります。
少し早めに玄関をあけて先に受付を始め、
時間になったら診察を始めます。
なので朝待ちの患者さん達が一回りし始めてから
来院した方がいいと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

佐井眼科クリニック (愛知県名古屋市中川区)

目がかゆく、コンタクトレンズを使用している為、薬局の薬では怖かった為。

診てすぐにものもらいだとお分かりになられ、「コンタクト何時間つけているの、ソフトかハードか、どのように洗い、器はどうやって消毒しているの、症状はいつから、等丁寧に聞いてくださいました。
コンタクトは指示が出るまで付けず、眼鏡にするよう指示。
目薬を、10分以上の間隔をあけてさすよう教えられました。
ま薬に頼るんじゃなくて、よく洗う等、清潔にすることが大切だと知りました。

娘いわく、上から目線で友達言葉なのが嫌だとの感想。こういう方、多いですが、私は気になりません。
説明も丁寧でわかり易いですし。
ただ、指導通りに過ごしているのになかなか治らず。
毎回、「まだおるねー」と不思議なご様子。
「多分、出来てから直ぐに受診しなかったから治りが悪いんでしょう」、と。
そのうち、「目薬がなくなったら来てね」になりまsぢた。楽でいいですが。
受付の方はどうも事務的で…。忙しいから仕方ないかなとも思いますが、もう少し穏やかで優しいと嬉しいです。
初回の受診は予約が取れないので、始まる30分以上前から外で並び、辛かったです。
次からは予約できます。
私たちの行った時の経験の中では、午前より夕方の方が空いていました。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 抗ヒスタミン目薬、炎症を抑える目薬

やぐま眼科クリニック (愛知県名古屋市中川区)

vojuboo(本人・30歳代・女性)

まだ10年にもならない眼科ですが女医の先生で、癖のないサラッしとた先生です。
患者さんも常にいっぱいで、看護師さんやスタッフさんも若くてお綺麗な方が多くみなさん親切です。
検査機器がたくさんあり、どんな目の疾患にも対応していると思います。

待合室には、飲み物やあめが用意されていて、あと塗り絵や絵本などもあります。診察を終えて会計が終わると子供におもちゃを1つ下さいます。
きれいな病院で駐車場も何か所かにあります。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年03月

佐井眼科クリニック (愛知県名古屋市中川区)

さんま(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科

駐車場があまりなく混んでいる印象。
病院の前の道が一方通行で車を停めるためにぐるっと回らなくてはいけないので初めて行った時は少し分かりづらく感じた。
病院内は受付のスタッフさんも気さくな感じで通いやすいと思う。
先生も親切で普通の眼科という感じ。
居心地がいいからなのか、たまたまなのか分からないがご年配の患者さんが多く、地域の憩いの場、近況報告できる場所のような感じがある。
それだけ地域から愛されている眼科ということなのだろう。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2021年05月

富田眼科クリニック (愛知県名古屋市中川区)

もーやん(本人・40歳代・男性)
4.0 眼科 高眼圧 目の疲れ

ラジオにも出演している眼科医さんで、たくさんの検査機器もスタッフも多くて日替りの先生も色々な説明をしてくれたりするので、安心して治療できる眼科
でも、予約外で診察に行ったり初診だったりすると、かなりの待ち時間が出来ます。
あと、駐車場はたくさんあるのですが、あちこちに点在してるので、探すのが大変です。
白内障とかの手術では、有名な眼科医さんなので、手術希望の患者さんがたくさん居ます。
予約の変更は、電話が繋がり難いので難しいです

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ティアバランス点眼液0.1%

あおなみ小本アイクリニック (愛知県名古屋市中川区)

ポルトス(本人・30歳代・女性)

【受診のきっかけ】
はやり目
【院内の雰囲気】
清潔感がある
【医師の対応】
年配のベテランの女性医師に診てもらった。他の口コミでは対応が悪いと書いてありましたがとても丁寧に説明してくれ分からない質問に対しても分かりやすい言葉でこちらが分かるまで答えてくれました。
【受付の対応】
何度か通うとフレンドリーな対応になりました
【看護師の対応】
親しみのある笑顔でとてもよかった
【駐車場】
クリニックに2台、すぐ近くにも駐車場あり

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年03月

やぐま眼科クリニック (愛知県名古屋市中川区)

さくぱんだ(本人ではない)

子どもが結膜炎になり、お世話になりました。
初診はネット予約ができ、事前にメールで問診票を送信できたり、問診票を印刷して家で書いてから持っていけるので、助かりました。
結膜炎はうつる病気なので、すぐに診察室の前まで連れて行かれて、そちらで待ちました。
ただ、完全に隔離というわけではなく、すぐ横では同じく診察を待つ人がいたり、視力検査等行ったりしていました。
先生はテキパキとしていると思います。
子どもが嫌がるとオモチャで注意をそらしてササっと診てくれました。
ですが、こちらが疑問に思っていることはちゃんと言わないとサラッと終わってしまう印象はあります。
忙しい病院のようなので、多少は仕方ない気もしますが。
終わるとオモチャがもらえて、子どもも大喜びでした。
今回は待合室で待っていないのでチラッと見た程度ですが、ジュースや絵本もあるように思います。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年11月

佐井眼科クリニック (愛知県名古屋市中川区)

クレア(本人・30歳代・女性)

受付の方や検査してくれる方が皆さん感じ良いです。
病院の受付の方ってあまり良い印象がないのですがこちらの眼科はいつも感じが良くて安心します。
初回は予約できませんが2回目からは予約ができるので待ち時間が短縮できて助かります。
待ち時間が長い時は一言声を掛けて外出可能です。
待合室は結構椅子がある方だと思います。
駐輪場と駐車場はいっぱいです。

肝心の先生はさっぱりした感じですがきちんと診てくれると思います。
近所でも評判の眼科です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

富田眼科クリニック (愛知県名古屋市中川区)

ミッフィ(本人ではない)
4.0 眼科

付き添いで受診しました。
他の眼科では医療資格を持たない
受付スタッフが検査やったりする事がありましたが
こちらの眼科は検査する人が
きちんと資格を持っておられるそうで
テキパキとこなしており
質問にもきちんと答えられており
安心して検査を受けられました。

ただ、非常に患者さんが多くて
対応に追われるためなのか
少し事務的な感じがしましたが
信頼は出来ると思います。

あと看護師さんが少し恐い印象を受けました事と
混んでいる事が気になりましたがそれ以外は
問題のない病院だと思いました。

医師の診察は丁寧で非常に分かりやすいです。
混んでいると駐車場に停めるのも一苦労しますが
春田駅から徒歩で行ける距離ですから
電車で通えるなら電車でいくほうが
良いかもしれません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

こうさか眼科 (愛知県名古屋市中川区)

りんご(本人・20歳代・女性)
3.5 眼科

受付の方の対応が感じが悪い印象でした。
他の方の口コミでもこちらについてはみかけていたのでさほど驚きはしませんでしたが、一番最初に接する方なので印象は大切なのではないかなと思いました…
待ち時間は15人くらいいたのでかなり長かったです。待合室が狭く、椅子の数も少ないため、立ってまっている方も多かったです…
子どもが走り回っていたりでかなりわちゃわちゃしていました。
診察はすぐにおわりますし、先生の対応はとても良かったですが、診察室に行くまでは一苦労かな…

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: その他 薬:

やぐま眼科クリニック (愛知県名古屋市中川区)

雨降りさん(本人・30歳代・女性)
3.5 眼科

知人の紹介で受診した。開院と同時に行きましたが、すでに院内は満員。
座るところもないくらいでした。受付、検査、看護師さん皆さん綺麗な方ばかりで、対応もすごくよかったです。待ち時間に退屈しないよう、無料のドリンクや飴、雑誌もありました。院内は清潔でとても快適でした。院内が狭いので、個人情報の保護はありません。検査中も診察待ちの人が目の前にいるので、気になります。
検査も一通り行なってもらったわりには、診察料は高くなく良心的だと感じました。
座るところがないくらい混雑していましたが、椅子を出してくれたり、配慮はありました。来院から一時間半くらいで、会計まですみました。
想像していたとおり、医師の診察は1分程度で終わり、もう少し、しっかり説明したりしてほしいし、質問などないか聞いてほしいなと思いました。他は満足です。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

こうさか眼科 (愛知県名古屋市中川区)

めー汰ん(本人・30歳代・女性)

朝突然目が痛くなり開けれないほどになり受診。
午前中だったか、あまり混んではいなく診察してもらいました。
先生は丁寧に、対処法やら治療についての説明をしてくれました。
3日ほど経って今度は午後に受診した時も混んではなく、スムーズでした。

ですが、別日に子供の受診で伺った時は(午後に)混んでいたので待ち時間が長かったです。
曜日なのか時期なのかか、わかりませんが、一概に空いている混んでいるとは言えません。

受付などスタッフの方も丁寧な対応してくださいます

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年11月

佐井眼科クリニック (愛知県名古屋市中川区)

ポルトス(本人・30歳代・女性)

《来院目的》
体調を崩しており目やにが酷かったので受診

《受付》
初めて来院と伝えると丁寧に案内してくれた

《待ち時間》
土曜の午前に行きましたがとてもスムーズ。
20分も待っていない。

《医師の対応》
的確に診てもらえたが何も言わずに目に何かを入れたあと目の中を診察。正直素人の私としてはいきなりよく分からないものを入れられて診察というのは怖かった。
でもそれをさしてもらってから目やにも無くなった。
話しかけづらい感じの医師ではありませんが、患者に対してもう少し説明をしたらより丁寧な対応に繋がると思う。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
料金: 2,400円 ※初診代が2000円ほどかかった

富田眼科クリニック (愛知県名古屋市中川区)

浅尾拓也(本人・40歳代・男性)

私はこの病院に来るのは初めてになります。

まず、気になったのは病院前の駐車場です。かなり狭いのでこの場所に止めるの
でしたら運転に自信のある方や軽自動車をおススメします。

少し離れていますが広い駐車場もありますので車で来る方はこちらにした方が
いいですよ。

病院内は患者さんでほとんど座る事は無理ですね。
待ち時間は多い時で一時間は待つそうです。

病院内はかなり狭いので人で一杯です。

順番が看護師さんから呼ばれるんですが呼ばれるだけですが診察まですぐには
呼ばれません。 その待ち時間になぜか次の予約を書かされました。

みなさん20~30分は呼ばれてから診察まで立っています。
そのあと、個室の待合室があるので医師に呼ばれるまで待っています。

このような順番ですので診察まではかなり疲れました。
医師はとても優しい丁寧な方です。

看護師は常に顔に出ていていつもイライラしています。
沢山、看護師がいましたので私はあんなに沢山必要なのかが
疑問に思いました。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2015年07月

富田眼科クリニック (愛知県名古屋市中川区)

家が近いので初診でいきました。
「初診なので早く呼びますね」
から1時間半でよばれ診察してもらえるかっと思ったら、検査→待機、検査→待機、検査→待機でやっと診察してもらえました。
有名な先生みたいですがすごく機械的。
受付から会計まで1時間半以上待ちました。
2回目は予約をしたのですが2時間半待ちました。
小さい子供がいるためぎゃーぎゃー泣いてしまい、大変でした。
1回目の診察の時に目薬をもらい一日6回両目っといわれたので次回までに目薬がなくなると伝えたら、は〜?っと嫌な顔をされ、使いすぎ!といわれました。
一日4回でいいから!っと怒られました。さしすぎたら防腐剤はいってるからさしすぎないで!っと
処方箋袋にもそう書いてあるのに怒られた意味が理解できませんでした。
1週間に3回、子供つれて2時間半はしんどいです。
2時間半もまって有名な先生みたいですがこのような対応されるのでしたら10分、15分でしっかり、丁寧に見てくれるところに変えようと思いました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年07月

こうさか眼科 (愛知県名古屋市中川区)

マルヤマはっちゃん(本人・30歳代・男性)

眼が痒くなりこちらの眼科がとてもキレイでバス停からすぐなので受診しました。

とても混んでいてお子さんからお年寄りまでたくさんいましたが、みなさん静かに待っておられ待合室は気分良かったです

またスタッフのかたもとても丁寧で、優しい口調で話してくださり、眼科の検査助手のかたも本当に丁寧で優しく対応してくださいました。

ですが、名前を呼ばれ肝心の診察室にいくやいなや……。
「抗菌の目薬1日3回さしといてください、はい」とものすごい早口で顔も見ずに言って終わり。あまりの早口にこちらから話をできる雰囲気でもなかったのですが、常用している薬があるので併用して良いか心配なので、かなり勇気出して聞いてみました。
するとまた猛烈早口で「問題ないです」

せかされてるようで怖いし次の来院は無いな、とおもいました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2015年10月

あおなみ小本アイクリニック (愛知県名古屋市中川区)

1.0 眼科 糖尿病疑いの経過観察

とにかく待ち時間が長いです。
人間ドックで糖尿病になりかけと言われ、念のため内科、眼科への受診を勧められ、眼科はこちらへ。
内科の方では「今は大丈夫だけど、生活気をつけてね」と。

一方、こちらは毎月のように通わされ、1年以上経ちましたが、何が悪いのかも教えてもらえず「経過観察」と毎月検査、検査、検査…
その度に長~い待ち時間と数千円が飛んで行きます。下手すると来院して帰るまで3時間とか…
しかも中がエアコンが全然効いておらず、とにかく暑い。

先日、「セカンドオピニオンで、他の眼科にも一度診てもらいたいので紹介状をほしい」と依頼すると、あからさまに態度が一変し、無愛想&早口で「何が気に入らないのか!」とまくし立てるように先生が怒りだしました。

あまりの豹変ぶり、すごい剣幕にびっくりしました。

ちなみに紹介状を貰うにも再度予約をして、診察室で先生と一言話してからしか貰えないそうで、
診察室では「今日は紹介状の受け取りですね。では帰りに受付で渡します」のこちらを見もしないで、冷たく一言だけ。

何も診察や病状などの説明もしてないのに、しっかり再診料まで取られました。

二度と行きません。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年07月