Caloo(カルー) - 新発田市本町の小児科の口コミ 3件

新発田市本町の小児科の口コミ(3件)

新潟県立新発田病院 (新潟県新発田市)

YUKERI(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 小児科 心臓

近所の小児科から新発田病院の小児科を紹介されて受診しました。
約3年通院していますが、初診時に担当してくださった先生がとても素敵でした。
子供にも大人にも常に紳士的で、いつも患者さんの目線より下から話をしてくださいます。
入院して病室に来てくださった時には膝を床について、優しく話をしてくれるのでとても安心できます。
外来の診察の際には最後に「何かお聞きになりたい事や、心配な事はありませんか?」と聞いてくださり、聞きづらい事も遠慮なく聞けます。
次回予約制なので、予約も希望通りにいれてくれて助かります。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年03月

新潟県立新発田病院 (新潟県新発田市)

たうちゃん(本人ではない・5〜10歳)

新発田市では唯一の総合病院であり、新潟市以北の基幹病院という位置づけになっている病院です。
地域の開業医との役割分担を明確にしており、開業医には対処できない高度な治療が必要な人は、紹介状を書いてもらってこの病院に行くことになります。
そういうコンセプトなので、軽症の患者がなるべく来ないように、紹介状なしに行くと、割増の医療費を請求されるシステムになっています
私自身は入院・通院共にこちらでお世話になったことはありませんが、こどもの胃腸炎による脱水が原因で、かかりつけの小児科の手配により、小児科病棟に入院しました。
部屋のベットにたどりつくまで、検査などでたらいまわしにされて、子どもが最後はぐったりしてしまい、かわいそうでした。
この部分だけ、もう少しどうにかならないかと不満でした。
部屋は大部屋ではなく個室だったので、周りを気にすることなく、割と快適に過ごせました。
大部屋ではテレビを見るのにテレビカードが必要ですが、大部屋はカードは必要ありませんし、ナースステーションで貸し出している子ども向けのDVDも見れるので、子どもも退屈しないで過ごせました。
(個室は1日6,000円くらいでした)
先生や看護婦さんも、優しい方ばかりで、感謝の気持ちがいっぱいで退院してきました。
あまり先生や看護婦さんが良くないという人もいますが、相性もあるし、大きな病院で大勢のスタッフの方がいるので、全員が全員とはいかないので、仕方がないと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

新発田地区救急診療所 (新潟県新発田市)

たうちゃん(本人ではない・5〜10歳・女性)

その名の通り、平日日中はやっていない夜間休日専門の救急診療所です。
23年に移転新築されているので、きれいでなかなかいい施設です。
救急診療所なの予約のシステムも当然ないし、行けばいつも患者さんであふれていて、それなりに待たされます。
診療は、地区の開業医の先生たちが日替わりでローテーション勤務しています。
かかりつけの先生に会ったこともありますが、だいたい知らない先生です。
基本的に内科の開業医の先生が多いみたいで、子どもの急患で行くと小児科専門の先生でないことが多いので、対応や処置に不満があることも。
専門医ではないので仕方がないとは思いますが。
救急診療所なので、基本的にお世話になるような事態は避けたいですが、休日夜間でも頼れる施設が地域にあることは、とても便利です。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年02月