Caloo(カルー) - 横浜市戸塚区の腰痛の口コミ 10件

横浜市戸塚区の腰痛の口コミ(10件)

ミズタ整形外科 (神奈川県横浜市戸塚区)

中村 良和(本人・80歳代・男性)

長年腰痛に悩まされ、複数の有名病院で診察を受けましたが原因がはっきりせず、したがって有効な治療も受けられずに過ごしてきました。
たまたま 行きつけのホームドクター(内科医)にこの悩みを話したところ、「ミズタ整形外科」さんを推薦され訪問しました。
水田先生の紹介でMRI撮影施設に行って腰回りを撮影し、結果をDVDに記録したものを受け取って水田先生に提出したところ、即座に腰部脊柱管狭窄症と診断され、そのMRI写真に基づいて状況説明を受けて長年の疑問が解けました。
根治するには手術だが、現状それほどではないので投薬で様子を見ようということになり、鎮痛薬、血流促進薬、シップの投薬を受けています。
いずれもさすがに処方薬、市販薬とは格段の相違ですが、中でも「トラムセット」という鎮痛薬は劇的な効果があり、お陰さまで日常生活は さしたる支障もなく過ごせています。
こういっては何ですが、患者は とかく大病院志向になりがちですが、必ずしもそうではないことを身にしみて感じた次第です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トラムセット配合錠、リマプロストアルファデクス錠5μg「日医工」、モーラステープL40mg

山路整形外科 (神奈川県横浜市戸塚区)

そよ風(本人・50歳代・女性)

ネットで口コミを見て行きました。
初診ですが、診察まで30分程度でした。
リハビリの患者さんが多いせいもあるかも知れませんが、リハビリ患者さんの流れも早く
『待たされる』という感じではありません。
先生は穏やかな感じで丁寧にわかりやすく説明をしてくれました。
リハビリの助手さん達もとても親切で感じがよく
リハビリ設備内も充実して綺麗でした。
戸塚に引っ越してきて間もなく、
信頼できる整形外科を探すのに不安でしたが、
行って良かったです。
今後も長くお世話になりたいと思います。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

ふくむら整形外科 (神奈川県横浜市戸塚区)

ホイップクリーム(本人・50歳代・女性)

先生は穏やかですが、テキパキとした印象。他の病院では、鎮痛剤や湿布が出されたのみでしが、筋力をつけるために運動療法を勧められて通院中です。
運動療法は理学療法士の先生が担当ですが、日常の様子をよくききとって下さって、個人に合わせたトレーニング内容を組んで下さいます。おかげで少しずつですが、身体が変わってきたことを感じています。先生の診察は日によってはかなり混んでいますが、流れがよいのか、さほど待ちません。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

山路整形外科 (神奈川県横浜市戸塚区)

ジュリエット396(本人・30歳代・女性)

交通事故で大病院に通っていましたが、距離、待ち時間が耐えられずこちらに来ました。
リハビリ室は機械のみなので、混雑していても上手に中を回す看護助手さんたちがいるので、そんなに待ちません。
診察はベテラン先生が説明不足でも伝えたい事をくみ取って下さり、とてもスムーズでした。お薬の相談も問題なくできましたし、逆に良いアドバイスも下さいます。穏やかでお話もしやすく、来て良かったと思いました。
大きな商業施設の中なので、子連れでも色んな事に困る事なく安心して通えます。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

山路整形外科 (神奈川県横浜市戸塚区)

カラード オリーブ294(本人・40歳代・女性)

重いものを運ぶのと立ち仕事で、腰を痛めてしまい、インターネットでこちらをみつけ受診しました。

先生は落ち着いた物静かな先生です。
しっかり話しを聞いてくれて、検査もしてくれました。筋肉の炎症とゆうことで、湿布を処方してくれ、しばらくリハビリに通うことになりました。
リハビリは自分のペースで通わせてくれますので、気が重くなりません。
症状が辛い最初の頃は連続して通って、楽になってきたらペースを落として通いました。自分で良くなったと感じたら終了です。
おかげ様で良くなりました。

病院はこんでいますが、リハビリの人が多いので、診察の待ち時間は少なかったです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年01月

医療法人 横浜博萌会西横浜国際総合病院 (神奈川県横浜市戸塚区)

ぴ(本人・30歳代・男性)

長年の腰痛のため整形外科にかかりました。
先生の対応、説明は丁寧であり、こちらの話にも耳を傾けてくれてとても気持ちよく受診できました。受付やスタッフの方々も好印象で、初めての私にも非常に丁寧に対応して下さりました。
唯一残念なのは(大きな病院なので仕方ないのですが)待ち時間が長いことですが、これだけ丁寧に対応していただき、先生の診察を受けられるのであれば苦になりません。患者に寄り添う素晴らしい医院でした。病気の際はまたお世話になりたいと思います。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年02月

安楽整形外科 (神奈川県横浜市戸塚区)

権太楼(本人・60歳代・男性)

坐骨神経痛・捻挫・頸椎ヘルニアなどの場合、初期診療は整形外科に頼るほかない。骨折の有無など外科的要因は、鍼灸や整骨院に通うにしても、レントゲンなど整形外科の見立ての必須条件である。そうした臨床面では、院長はおそらく薩摩隼人っぽくぶっきらぼうだが、判断は明確です。ただ、リハビリについては無表情な女性たちが器財を操作するだけ。ただ、西口下のような傲慢さはない。ここの診断をうけて、根本治療は鍼灸院に委ねている。整形外科の半数は藪医者だが、ここは合格点だろう。ただ、頸椎の治療で首吊りなど時代遅れの面もうかがえる。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニンテープ100mg、ロキソニン細粒10%
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

紺野整形外科 (神奈川県横浜市戸塚区)

りんごあめ(本人・20歳代・女性)

すみません、評価を下げます。
近くに住んでいるので昔からよく利用させて頂いていました。
以前は待ち時間は長いけれど、診察で一人一人に時間を割いてよく説明してくれる病院だったのですが、今回、久しぶりにぎっくり腰で来院したところ、待ち時間は短くなっていたのですが、診察が物凄い早さで終わってしまい、説明不足を感じました。
レントゲンを撮ったのですが、「骨と骨の隙間が狭くなっている。治療しましょう。リハビリの方で呼びます。ハイ、次の人ー!」という感じで入れ替わり立ち代りすぐに次の人が来てしまいました。
何故骨と骨の隙間が狭くなるのか?今後どのように生活したら良いのか?など聞きたいことがあったのですが、言葉を挟む暇も無く、質問することができませんでした。
再診であればまだ分かるのですが、初診にはもう少し時間をかけて欲しいです。
とはいえ、待ち時間が少なくなった点はプラスです。

リハビリの機器は充実しています。
看護士や理学療法士の方は優しく丁寧に接して下さいます。
ただ、受付で最後に会計をする時、小銭を取り出していたら「次のリハビリがもう始まっちゃってるんで早くして下さい」と言われました。
これにはびっくりしました。
別段もたついていたわけではないのですが…。
普段の買い物でも今までこんな風に言われたことが無かったので驚きました。

患者の数に対し、医師や医療事務員の数が少ないのが原因かもしれません。
以前はこのような病院ではなかったので、少しショックでした。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月

医療法人財団明理会東戸塚記念病院 (神奈川県横浜市戸塚区)

ハイペリカム930(本人・20歳代・女性)

朝起きると全身が震えるほどの寒気、発熱、腰の痛み、頭痛が発症しており、身近に知り合いもいないため自分で薬を買いにドラッグストアに行ったところ貧血で倒れて救急車→東戸塚記念病院に運ばれました。

気管支系や味覚に障害はなく、コロナ症状はかなり少なめでしたがこのご時世もあって翌日PCR検査を受けることになり、その日はMRI、レントゲン、血液検査を行い、その日分の解熱剤をもらって帰宅。担当の先生は「咳ある時も熱測ってなかったの?自分でお店行ったの?」など、私も悪いですがため息混じりで感じの悪い人だなぁと思っていました。

翌日時間通りに検査を受けに行くと、すぐに部屋に通されましたがそこからまぁまぁ待ち、検査は1分程で済み、また待たされ、看護師が来たと思ったらこれで帰っていいですよと言われました。薬は?!?!と思わず大声が出そうになったところをおさえ、すみません、薬とかもらえないですか?とお願いし、そこからさらに待ちました。部屋で会計を済ませ、薬剤師が声をかけに来るので待合室でお待ち下さいとやっと部屋をでて待合室に。

1時間半待ちました。誰も声をかけてくれません。痺れを切らして近くを通った事務さんに声をかけました。確認しに行ってくれましたが来ません。さらに待って別の人にも声をかけると、すぐそこの処方箋のところにお薬あるらしいので、そちらに行きましょうか!と案内してくれました。もらったのは解熱剤だけでした。私は熱と頭痛と腰の痛みで寝れませんと言いましたが。。。

検査結果は陰性でしたが、じゃあこれは何の熱なの?しか思えなくて、もちろん解熱剤だけで根本的なものが治るわけはなく、高熱は1週間出続けました。
土日で引いたので月曜から仕事に行きましたが金曜日からまた発熱。症状も同じでしたが今回は膀胱炎の初期症状が出ていたところが前と少し違う点でした。

やはり熱は下がらないのでもう一度病院に。2時間待ちました。もう一回検査しとくかぁ〜と言われ、鼻と喉をグリグリするやつ以外の検査をまたされました。それと前はしなかった尿検査もしました。すると、尿に含まれるいろんな数値が高いし、濁っていると言われ、そりゃ膀胱炎だからなと思いつつ、尿路感染症でしょうと今回は抗生物質も渡されました。

先生の説明がよく分からないまま帰宅したので、知り合いの医療従事者に診察結果表とこれまでの症状を言って色々と聞いてみると、ほとんどの人が腎盂腎炎だったんじゃない?と言いました。そんな状態で1週間、よく解熱剤だけで過ごしたなと思います。確かに私は真っ先に腰が痛いと言った覚えもあります。

このご時世で大変なのもわかりますが、コロナ前提で限られた症状の質問をされ、他のことを何も聞いてこないのも、他の病気の可能性を見つけようとしてくれなかったのも、治った今になって思うととても怖くなったし怒りも湧いています。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

いしずえ整形外科 (神奈川県横浜市戸塚区)

ぴ(本人・30歳代・男性)

長年の腰痛で、かつ評判がとても良いので受診しました。
まず先生が人気のためか、待ち時間が非常に長いです。ふらっと行くと2時間以上は確実です。そこで開院前から番号札を配るシステムがあるのですが、これも朝の6時半にはすでに列が出来ています。やっとの思いで一桁台の番号札を入手できても2時間待たされました。外出は可能ですが、受付の方の読みも甘く、目安の時間に来てから1時間以上待たされることもザラです。

それでも先生の診察が良ければ良いのですが、酷いの一言です。何故この先生の評判がそんなにいいのか甚だ疑問です。典型的な「俺はお医者様だぞ」というのが態度に出ています。
患者をたくさんこなさなければならないというのが目に見えていて、こちらの話は聞く耳持たずです。症状やどうすると痛いか説明すると「こっちも何千人と診てきてんだからそんなこといちいち言わなくてもわかるから」とにべもなく、診察後どういった事が考えられますかと聞いても「そんなのこっちが聞きたいぐらいだよ」と鼻で笑われました。
いろいろ検査を受けた挙句、痛み止めの処方と血液検査というどこでも受けられるものでした。おまけに痛みは全くよくならず、むしろ指導されたストレッチや体操で悪化しました。
最終的には匙を投げられ(何千人も診てきたんじゃなかったのか。。)、面倒くさそうに紹介状を書かれました。その際何という病院を紹介していただけるのですかと尋ねたところ「えーと何だったっけ?というかそんな情報要ります?」ですって。呆れて言葉を失いました。
個人的には専門性も怪しいと思います。セレコックスの作用機序もご存知なかったようですし、初診では「ハイハイ腰痛ね」と言われ、3回目ぐらいで「うん君の場合腰じゃないんだよ」と言われました。

リハビリなど、受ける治療がルーティンで決まっている方は良いかもしれませんが、真剣に治療したいと思っている方には不向きです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月