八王子市散田町の内科の口コミ(16件)
- 東京都八王子市散田町
- 内科
医療法人社団太陽会 いしづか内科クリニック (東京都八王子市)
風邪気味で熱もなかなか下がらないため通院しました
病院の中も清潔ですし受付の方にも優しく対応していただけました
その日は平日の午後だったこともあってか約10分程度で呼ばれてそれほど待つことなく見ていただけて、当時とてもしんどかったので非常に助かりました
診察していただいたところ結局インフルエンザなどでもなくただの風邪のようで、一週間分のお薬を出していただきました
その後翌日には熱も引き体調も数日でほぼ全快したのでよかったです
医療法人社団永生会 南多摩病院 (東京都八王子市)
家族二名がお世話になり、入院経験もあります。
こちらでの評価はあまりよくないようですね。
私たち家族は比較的良い病院だったと感じました。
院内は新しく、とてもきれいです。
入口はスロープになっています。
緊急の怪我にも対応していただけたので、後遺症もなく回復できました。
内科系の検査の際も、検査結果は気になるものですが、お医者さんが多忙な際も、いち早く看護士の方が教えてくれました(それがプライバシーという点で嫌と感じる方もいるかもしれませんが。)
お医者さんも、明るい先生で、不安な気持ちを前向きにさせてくれました。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
出かける用事があり、どうしても土曜日に受診したかったのでこちらに行きました。
土曜日開いてる上に家からも近かったので助かりました。
他に受診される方も無かったので、初診の問診表だけ書いてすぐ受診室へ。
症状と期間と必要な事だけ聞かれて、サクッと終了しました。
地元のこじんまりとした病院という感じでしたが、中は結構家具とかインテリアにもこだわってらっしゃるような装いでした。
中だけ見たら病院っぽくないような。
あまり多くの印象を受けるほど長居する必要がありませんでしたので、逆にそれも良かったように思います。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
急に高熱になってしまい、うまく立てなくなるなど結構きつい状況になったので受診。
別室で待機などしっかりした対応をしていただき、説明も安心できるようなものでした。
待ち時間もさほど長くなく、予約も不要なので結構重宝させてもらっています。
対応をしっかりとしていますしね。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: タミフル |
料金: 2,000円 ※隣の薬局での薬の引き渡しとなります |
医療法人社団永生会 南多摩病院 (東京都八王子市)
駅から見えるところにあり、利便性は高いと思います。
正直あまりいい噂をきかず心配していましたが、一日入院したときは、ドクター、看護師、受付、みなさん親切な感じでした。
待合も小綺麗なお洒落な感じです。
お見舞いにきてくれた人が、病室まで来るときに警備員みたいな方が感じが悪かったようですが、たまたまその人だけ悪かったのではないかと思います。
病院食も普通でした。
病棟の待合スペースにはご高齢の方がたくさんいて、かなり大きい声で話していた印象です。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
料金: 45,000円 ※一日入院しました |
医療法人社団永生会 南多摩病院 (東京都八王子市)
咳が酷い為だと思いますが、待ち時間30分程で
早めに診察室に呼ばれました。
痰も多かったので乾いた咳の音では無く、季節がらインフルエンザだと思われないか、他人に移してはいけない、等、とても気を遣い気持ちも塞ぎがちになっていての通院でした。
病歴から、念の為、喀痰検査もする事になりました。
検査容器の受け渡しの際、「患者様へ」という簡素な説明書きをいただいたのですが、
「〜の場合追加料金が発生することがあります」
とありました。
検査結果や病状の経過について聞きに行った際、追加検査を行ったという説明は無く、これは大丈夫だったかあれは大丈夫だったかとこちらから聞くと、特に問題になる菌は無かった としか言っていなかったので
追加料金が発生する追加検査を行っていた事を会計で初めて知りました。
患者側は見積もりもなく検査をうけ会計で初めて支払額を知りますし、追加検査をうけるような何かがあったという情報は、こちらにしてもらいたかったと思いました。
医師または看護師は検査やその結果について、相手が素人であると思っても、病院がどの様な手順で検査を行い何を基準に判断するのかを、患者側と共有してもバチは当たらないと思うのですが。
そこまで予想してネットで調べこちらから聞かないと教えてくれないのでしょうか
毎回信じてここに通っていますが、心が折れてきます。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ムコソルバンL錠45mg、メジコン錠15mg、ムコダイン錠500mg、ビラノア |
医療法人社団永生会 南多摩病院 (東京都八王子市)
家から最も近いのと、あまりに症状が良くならないので仕事前に行きました。
症状は明らかに風邪だったのですが、辛い咳と鼻水が続きました。
しかも時期的にはインフルエンザの可能性もあったため行きました。
新しくなってからは初か2回目くらいだったかと思います。
看護師さんや受付の方は印象が良く、歩いている医師の方も印象は悪くありませんでした。
風邪の症状を聞かれている時も声が出なかったので、色々細かく説明出来なかったのですが、YES/NOで答えられるように聞いてくれたりと丁寧でした。
受付時間ギリギリに行った割には混んでいたので、長時間待つ事も覚悟していたのですが、案外すぐに呼ばれました。
中に入ると問診票に記入記入したことと同じことを確認で聞かれるのではなく、明らかにはつぎきの感じで聞かれる始末。
声が出ないのにYES/NOで答えられるように聞くわけでもなく、それもそれで同じ事を…
しかし診察はすぐ終わりました。
風邪ごときで来るなと言わんばかりにサッサと捌いたって感じでした。
処方された薬は全く効かず。
飲みきる事が大事と聞いた事があったので、飲みきるまで様子見ましたが悪化してる気がして、姉のアドバイスで耳鼻科に行ったら副鼻腔炎になっているとのこと。
気管支炎にもなりかけているということでした。
風邪そのものにに効く薬はないとは言え、少しでも症状が和らぐように行ってるのに…
悪化するってどういうことなのか。
サッサと捌かれても、症状が良くなるならちゃんと診てもらったんだと思えるけど、完全にやっつけ仕事。
忙しい時期に伺ったのも申し訳ないとは思いますが。
できるだけ、ここにはいかないようにしています。
医療法人社団永生会 南多摩病院 (東京都八王子市)
以前、婦人科にかかった時の医師、看護師の対応はとでも良く、患者の不安を解消してくれる分かりやすい説明、をしてくださいました。安心して通えると感じました。友人にも紹介したところ、とてもいい先生で、ここの婦人科にかえて良かった。と喜びの反応をもらいました。
私の中で良い先生に出会える病院というイメージがあった為、去年から他院の先生からしっかり検査したほうがいいと言われていてた症状があり、わざわざ大きなこの病院の内科を受診することにしたのですが、内科の先生の対応は、とても嫌な感じでした。2時間半も待ちやっと診てもらえたと思うと、先生は問診表をさーっとしか見ずに、早口で、早く診察を終わらせたい様子でした。こちらが不安に思う症状を伝えると、「じゃあ、検査しますか?検査してもいいですが、高い数値が出たとしても、高いですね、、というだけですが。」との事。先生は自分の意見を話し終わると「〜、もういいですか。」と話しを終わらせてきます。「検査しますか?」って、素人の私が何の検査をするか決めていいんですか?(笑)病院にかかるまで家族や私自身も心配や不安をかかえてきたのに、「大丈夫じゃないですか?もういいですか。」の言葉でさっさと診察を終わらせる。ひどい対応です。こちらから聞かなければ説明もなし。説明した後は、さっさと終わらせたいという感じをアピールするような態度で「もういいですか。」の言葉。あきらかな重症患者じゃないと相手にしたくないのでしょうか。早期発見、早期治療を進める医者が、そんな対応するなんて。痛みがある事を看護師が問診表に記入してくれていたが、診察の時には、全く聞かれませんでした。どこが、どのように、どんな時に痛いのか、なぜ聞かないのでしょうか。もう、この病院で診てもらっても、めんどくさそうに対応され、ちゃんとヒヤリングしてくれないし、説明も大丈夫じゃないですか?で終わり。診てもらうために仕事を休んで裂いた時間が無駄になりますので、行かなければ良かったと心底思いました。
待ち時間: 2時間以上 | 薬: - |
医療法人社団永生会 南多摩病院 (東京都八王子市)
咳が出ていたので、月一で通院している病院に(内科ではない)「風邪っぽくて咳が出るので薬が欲しい」と言ったところ、抗生物質と咳止め等もらって飲んでいましたが、咳は止まらず、こちらの病院に来て、経緯を説明し他の病院で貰った風邪薬も効かないとうったえましたが、検査もせず「気管支炎です」との診断。
薬をもらい飲み続けていましたが、一向に良くならず、近くの内科クリニックに行きまた経緯を説明し検査してもらい1週間後、やっと「マイコプラズマ肺炎」との診断結果。
治るまで1ヶ月半とても辛かったです。
ある程度大きい病院なので、最初から検査をしてもらいたかったです。
医療法人社団弘智会 松本消化器科内科クリニック (東京都八王子市)
口コミが良かったので、受診してみました。
熱が以上に高くなった為、インフルエンザの診察の為すぐにこちらの病院に受付時間の確認電話を入れて伺いました。
19時半まで受付で、19時10分頃受診したのですが、インフルの診察だとわかると、先生に「なんで今頃来るんだよ」と言われました。
「これから学会があるから今から行かなきゃならないのにー」と言っていましたが、患者を診るより学会が大切なのでしょうか。。
すぐに病院を変えたい気分でしたが、時間と病状から別の病院に移れず、診察をお願いしました。
時間が掛かる検査なのか、「今やっても反応が出るかわからないぞ」と言われましたが、それでも良いのでとお願いしたところ、あっさりA型インフルエンザの反応が出ました。
投薬の説明、使い方などはきちんと丁寧に説明してくれましたが、完治確認する為に再度受診すべきかを聞くと「それは自分で判断して」と言われました。
熱は下がったものの咳が酷く、なかなか治らなかったので、以降は別の病院に変えました。
口コミからとても親切な先生だと感じられたので受診したのですが、気分が悪かったです。
看護師さんは皆さんとても親切で優しかったので、とても残念でした。
医療法人社団永生会 南多摩病院 (東京都八王子市)
駅近なので便利でよく利用させていただいておりましたが、内科の先生が毎回ひどいので利用をやめました。
体調が悪いから病院に行っているのに、10年前のレントゲン写真を取り出して問題無いと言われました。古いデータと今の体調はどんな関係があるのでしょうか。
また、こちらの先生、患者が医学的知識がある前提で説明をしてきます。あるわけないじゃないですか。患者はみんな素人なんですよ。
検査などは特になく、古いデータのみで「問題なし」の診断です。気休め程度に薬を出しますか、と聞かれましたが断りました。なんなんですかね。病院に行く意味はなかったです。
二度と利用は致しません。
診療内容: 胸・腹・背中の症状 | 診療・治療法: - |
医療法人社団永生会 南多摩病院 (東京都八王子市)
熱が2日間引かなかった為病院へ。
普段通っている病院が休みだったので調べて当日診療していたのが此方の病院でした
風邪で声を出すのも辛い状況なのに配慮ゼロ。ため息をつく等先生の態度は良いとは言えず。他の病院ではあり得ない行動ばかりで驚きました
ただの風邪だから大丈夫なのでしょうが診察は一瞬で終わり周りがインフルエンザにかかっているので心配していたのにより不安になってしまいました。別の病院で再検査するか検討中です
電話も途中で切られたり同じことを何度も言わされたり会計の時に保健適応されていない料金を出されたりとにかく伝言、情報共有できていない体勢が見てとれました。
近所に大きな総合病院があり安心だと思っていましたが残念でなりません。次回此方へ通院することはないでしょう。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ジスロマック |
料金: 1,500円 ※診療代のみ |
かなや内科クリニック (東京都八王子市)
公式サイトに予約優先で予約なしでも可だが待たされると書いてあり、その日の予定が読めなかったため待ちを覚悟で予約なしで入りました。
まず受付で「今日はたまたま予約キャンセルが出たから診れるが次回は必ず予約取ってください」ときつく言われ何度も謝り、診察室では看護師から「予約がなかったからみんなに迷惑がかかった」とまた言われ平謝り、帰りの支払い時にまで受付から「次の患者をお待たせして迷惑がかかった」と散々言われ、また平謝り。
次の方にご迷惑がかかったのは申し訳ないことですが、体調が悪く受診しているのでさすがに少ししつこく感じてしまいました。
1人の診察に30分以上くらいかかるなら分かりますが、今回は診断結果を聞きに来ただけで決して自分の診察が長かったわけではありません。
それに、前回のご説明では予約を取ったほうがスムーズとは言われましたが必須とはおっしゃっていませんでした。
予約を必須にしたいのであれば公式サイトにそう記載すべきだと思いますし、すぐに書き換えられないのであればスタッフ一同せめて記載内容は認識しておくべきだと思います。
料金: 250円 | |
診療内容: 循環器症状 | 診療・治療法: - |
医療法人社団永生会 南多摩病院 (東京都八王子市)
発熱があり受診しましたが、受付で少し問診を受け、そのまま待たされる事5分。発熱外来へ受診してくださいと、男性に案内されて建物の外の薄暗い狭い部屋へ隔離されました。
もちろん、コロナの疑いがあるため隔離される事に問題はありませんが、案内された部屋の入り口以外のドアには鍵がかかっており、声をかけても反応がないため待つことに。
ただ、天気の悪い午後だったため、部屋がどんどん暗くなり、電気もつかないめ、仕方なく受付へ電話をしました。
その時に言われた事が
「忘れてました。てか、発熱外来終わってるので今日は受診できません」との事。えっ!?1時間待った答えがそれっ!?とびっくりしてしまいました。
「最初に受付をした時間であれば受診できたのですが、もう時間が経って終わっているのでできません。」の一点張り。
どんどん熱もあがってくるし、診れないんだから早く帰れと言われ、呆れてしまいました。
連携ミスたがら仕方ないと決めるのは、そちらでしょうか?自らのミスに対して「診れない」「他の病院に行けばいいんじゃないですか?」は酷いと思います。
その後、他の病院で対応してもらいましたが、もちろん自分で連絡をして受診しました。
カスタマーサービスの連絡先を聞いても、コロナにかかった方へみたいな紙を渡してくるだけだし、非常に残念です。
今後は今日良くしてもらった病院(倍くらい遠いですが)にお世話になろうと思っています。
あと、電話口で個人情報を言わせるのはやめてください。
氏名、住所、電話番号、生年月日、全部言わされました。
何のための診察券番号なんでしょうか?
とにかく、やってる事が古すぎる。医療まで古くない事を祈ります。
医療法人社団永生会 南多摩病院 (東京都八王子市)
数日前から熱発し自分が動けない熱まで上がったので予約外11:45ギリギリに内科受付。
午前予約の患者さんはみな帰りDr.も続々とランチ?!へ(;´Д`)
午前最後に診てもらえるかと思っていたが予約外なので午後イチなのかなぁ?
と待つも午後の予約の患者さんが続々と集まる12:45
予約外なので(´Д`)我慢すること2時間。呼ばれない…。
内科受付に午前中から2時間待ってるのですがあとどれくらいですか?と尋ねると
1番診察室であと3番です(^-^)
3人目なら…と数えていると飛ばされた。
悔しいので更に45分待ったところで2時間45分待ちました!
先ほどあと3番目と言われましたが具合悪くて来てるのに余計具合悪くなったのでもう帰りますから診察券返してください!!
と帰りました(-_-#) ピクッ
内科は2回目ですがいつも最悪!
整形はDr.によるかな?
ここに行きたい人は救急車でしかお薦め出来ない。
おかげで3週間未だに治りません!
診察無し
仕事してください。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: 貰ってない |
- 東京都八王子市散田町