Caloo(カルー) - 八王子市東町の内科の口コミ 2件

八王子市東町の内科の口コミ(2件)

医療法人財団共立医療会 八王子共立診療所 (東京都八王子市)

Caloouser62710(本人・30歳代・女性)

駅から徒歩で行くことの可能な病院です。ちょっとわかりにくい場所にありますが、立地は悪くないとおもいます。車で行くのは駐車場代がかかることもあるので、ちょっとためらいます。
新しい建物でとても綺麗です。数回受診にいきましたが、毎回、受け付けの方はちょっとそっけなくかんじます。忙しくてももう少し丁寧でもいいのではないかとおもいます。
先生や看護師さんは丁寧で、わかりやすく説明してくれるので、良いとおもいます。
ただ、高齢の方が多いので、診察まで、場合によっては、かなり待たされることを覚悟して行かないといけないとおもいます。
簡易的な検査ならその場で行ってくれるので、何度も行かなくてもいいという利点もあります。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年10月

素問八王子クリニック (東京都八王子市)

shonan1232(本人・50歳代・男性)
1.0 内科 肺がん

本を読んで内容に感銘を受けたので、このクリニックに行ってきました。

電話予約をした際の注意事項は下記4点。
1)初診には3時間かかる。
2)保険はきかない。
3)出版物を2冊以上読んでくること。
4)病歴をまとめた資料を用意すること。

初診の3時間の内訳としては、数十年前の誰の研究がどうのこうの、誰の本が良いだのと、自分の関心のある人や本の紹介で終始します。
2000年代の話はほとんどありません。
こちらは出版物を読んできているので、全て知っていることなのですが、それをマシンガンのように喋りつづけます。
一種の刷り込みです。
自分の研究で得た成果の提示はありません。すべて受け売りです。
加えて、こちらが用意した病歴の資料は10秒見て終わりで、病状を聞く場面は一度もありませんでした。

途中、いきなり鍼を打つというので、説明も受けていないということで断りました。

3時間の間、こちらは小さい補助的な丸イスで、どうでもいい話しを聞かされ、先生ご自身は背もたれのある椅子に深々と腰掛けて、会ったこともないであろう人の本の中身の自慢話を聞かされます。

さすがに腰が痛いというと「言ってくれなきゃわからない」という始末。
だれでもわかるでしょ。患者を大切にしていない証左。
そして何か質問すると、喚き散らして、最後はごまかします。

グラフや表なども、誰かの本の内容をコピーしたものばかりで、何一つ信憑性がない。
何とかという学会のときに、誰々という人と写真を撮ったと自慢げに見せられたが、10年以上前の全く知らない外国人との写真を見せられてもさっぱりわからない。

抗がん剤は絶対やめなさい!わかったかね?というので、それでは、CTやMRIなどでガンの進行を継続的に見てくれる病院を紹介して欲しいと言ったら、それは紹介できないとのこと。
なぜかと聞くと、自分は異端児で嫌われているから名前を出さないで、自分で探す方がいいとのこと。
では、他の患者さんはガンの進行はどのようにして見るのかと聞くと、診察してくれる病院を自分で確保してもらっているので、特に問題になっていないとのこと。
通常、抗がん剤を断った病院では、継続的な診断はしてもらえないから、紹介して欲しいと何度言っても、結局紹介はしてくれませんでした。

1)クリニックでありながら、X線を撮る機器さえない。
2)他の医療施設一つさえ紹介できないほど、誰からも相手にされていない印象。
3)午前中だったが、他の患者が一人もいない。
4)80近い高齢の医師。
5)自分より先に亡くなった、友達だったであろう医師を、食事療法をしないからとけなしまくる。

あまりに納得いかないので、もう一度経歴を見てみたら、なんと産婦人科?
その後、保険会社か何かの事務方の仕事しかしてない?

自分はそれ以来行っていません。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2022年02月