Caloo(カルー) - 中野区の咳(セキ)の口コミ 42件 (3ページ目)

中野区の咳(セキ)の口コミ(42件)

とりつかせいクリニック (東京都中野区)

cofee(本人・50歳代・男性)

ほぼ毎月通っており、定期的に服用している薬が切れたのと、
長引いてしまった風邪を見てらおうと思って
最近の体調を聞かれたので説明していると、
突然「あんた一体何がいいたいの?こっちも忙しいんだから」と
バッサリと言われました。
確かにその時は1時間以上待ちで混雑していて、忙しかったのは事実で
こちらの説明の仕方も要領を得ていなかったのかもしれませんが、
他にものの言いようがあるのではないかと思いました。
診断・薬の処方等は手慣れているようなので、
通常の病気でかかる分には全く問題ないようです。
お医者さんに全幅の信頼をおいて、色々言われても気になさらない方
は特段問題ないと思いますが、
自分は今後行くのに尻ごみしてしまっています。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: サラザック配合顆粒、トラネキサム酸錠250mg「YD」、メジコン錠15mg

東京医療生活協同組合新渡戸記念中野総合病院 (東京都中野区)

ゆーゆ(本人・30歳代・女性)

評価は土曜日の診察について付けました。

【火曜日=夜間救急】
急な発熱で、電話をしてから救急外来を受診。内科の女性の先生で、非常に親身になって対応してくれた。発熱・咳・痰の症状を訴えると、血液検査・インフルエンザ検査・X線・喀痰検査などいろいろな検査をした。X線の結果「肺炎」だろうということで抗生物質を3種類処方。先生ご自身が呼吸器科でないため、土曜日に再診するよう言われた。

【土曜日=呼吸器科】
9時前に受付をしたが診察できたのは11時半。3時間近く待たされた。仕事が出勤停止になっていて、肺炎が感染性のものか、喀痰検査の結果を聞きたかったのだが、医師からは「結果は出ませんでした」の一言。痰の量が足りなかったと言われた。夜間救急で看護師に「これで足りるわよ」と言われたのに、何のための検査だったのか。払った額を返してほしくなった。
職場復帰のために病名・感染性の有無を聞くと「肺炎かもしれないし、百日咳かもしれないし、マイコかも…断定はできません」。タブレットでいくつかの病気を検索して症状を確認していた。肺炎の知識がないのか、ネットで得た私の知識の方がこの医師より確実に上だと感じた。
結局、復帰のための証明をして自分が責任を取らされることが怖いのだと思った。感染性の有無は口頭で構わないと言ったのに、なぜか職場あての手紙を書きだした。

1ヶ月後に再受診してほしいと言われたが二度と行かない。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: クラリス錠200、オーグメンチン配合錠250RS、パセトシンカプセル250、ミヤBM錠、レバミピド錠100mg「NP」