Caloo(カルー) - 渋谷区代々木の呼吸器内科の口コミ 17件

渋谷区代々木の呼吸器内科の口コミ(17件)

医療法人社団呼吸会 谷本呼吸器内科クリニック (東京都渋谷区)

simahukurou(本人・50歳代・女性)

今まで喘息の診察で何件もお世話になっていましたが、こちらが一番良いです。

レントゲンや血中酸素飽和度の測定は、どの病院でもありますが。

小さなピンポン玉を浮かせて、肺活量を測定するのは初めてでした。

喘息が悪化していなくても、健康な時に診察してもらえば数値を比較できて良いと思います。

完全予約制なので、3カ月以内に通院するのをお勧めします。

期間が空くと、診察履歴が有っても初診扱いになるようですので。

メディカルビルの敷地内に駐車場が有って、土曜日や祝日も診察予約ができるので助かっています。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: サルタノールインヘラー100μg、フルティフォーム50エアゾール120吸入用、デキストロメトルファン臭化水素酸塩錠15mg「NP」、プレドニゾロン錠、モンテルカスト錠10mg「KM」、テオフィリン徐放U錠200mg「トーワ」

今日はぼ〜とっ(本人・50歳代・女性)

昔からかかりつけの内科クリニックに、生活習慣病で薬を頂きに通院しておりました。もちろん、咳が出た時もそこで。しかし、かなり酷い咳になっていき、職場の方から『呼吸器内科』の受診を勧められました。
そして少し遠かったのですが、こちらのクリニックにお世話になる事になりました。治療が進んでいくうちに眠れなかった身体が、ぐっすり眠れて身体が楽になっていきました。私は女性の先生で、とても優しく対応して下さり、話しやすいです。感謝です。
クリニックは5階にあって螺旋階段で登るには急で、ちょっとしんどいですが、エレベーターもあります。
クリニック内、共用トイレ、明るくて綺麗です。
調子が悪くなった時には、予約無しでも時間内でしたら直ぐに診て頂けて、安心して生活が出来ています。
やはり専門医に診て頂くのが1番いいのかな?と実感しました。これからもずっとお世話になっていくと思います。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: スピオルトレスピマット28吸入

医療法人社団祥樹会きかわだクリニック (東京都渋谷区)

さくら(本人・40歳代・女性)

ここの院長先生は、患者の話しをきちんと聞いてくれます。そして、納得のいくまで説明をしてくれ
症状にあった治療を行います。
穏やかな話し方なので、こちらもリラックスできますし、時間をかけて診療してくれる先生も少ないですよね。
今は、気管支喘息と風邪のときにお世話になってます。

時間によっては混雑していますが、近所の方や会社が近くの方が多いみたいです。

受付やスタッフの人の対応もきちんとしているので
不快な思いはないですし、これからもずっとお世話になります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

院長先生を始め勉強熱心な医師が多く、最新の治療を常に取り入れてくれる病院です。ゾレアは薬価が高く、溶くのに時間がかかるためなかなか取り入れている病院は少ないと思います。初診の時は生活環境の改善から細かく指導してくださいました。再診の時も、薬のメリットとデメリットをきちんと説明したうえで、症状の変化に合わせた処方を考えてくださいました。医師も看護師も手技のレベルが高く、注射が上手で検査の時に緊張させないように気を遣ってくださしました。明るいスタッフが多く、病気で落ち込んでいるときにも元気をもらえるような病院だと思います。待ち時間は長いことが多いけれど、病院の外で待つ元気があるときは診察券のみを提出して外で待つことができるのもありがたかったです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: シングレア錠5mg、スピリーバ2.5μgレスピマット60吸入、プレドニゾロン錠

9/末に風邪をひき最初は空咳だったのが痰のからむ咳に変わり内科/耳鼻科に行きましたが全く治らず、困り果てネットで検索し口コミで評判の良かったこちらに行ってみました。

緊張していったのですが先生がとても優しく丁寧に症状を聞いてくださりました。アレルギーからきている咳かもしれないからアレルギー検査をしましょうと採血して頂き(結果は後日です)私本人の希望でレントゲンも撮って頂きました。

咳喘息との事で粉薬と吸入するタイプの薬を処方してもらいました。

受付の看護士さんが無愛想なのが残念ですが、先生はとても優しく親切で質問にも丁寧に答えてくださります。診察室にいる看護士さんは比較的対応がよかったです。
要予約ですが受付を済ませて15分ぐらいは待たされます。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年12月
料金: 8,900円 ※アレルギー検査とレントゲンも撮ったためこの日は高額でした。

YUKI(本人・20歳代・女性)

毎年風邪引いた後に咳が残ることが多かったのですが、そのうち治るかなと思っていつも放っておいてました。でも、半年前から咳と共にゼェゼェする感じが続いて眠れないこともありました。クーラーに当たったり人と話すときに咳出るとすごく気になってストレスとなっていて、友人に相談したところ勧められてこの病院にかかりました。

土曜日の若い先生(どうやら名誉院長の息子さん)に咳喘息と診断されて治療を受けたら劇的に良くなって眠れるようになって感謝です。忙しいのに説明も丁寧で好印象でした。

少し待ちましたけど看護師さんの対応は良かったです。雑誌はあまり種類がなかったので、かかる時は自分で本を持っていくのがいいかと思います。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アドエアディスカス、プレドニン、シングレア

バーバラ(本人・60歳代・女性)

風邪をひくと、いつも咳が長引き、痰が絡んだ状態が一ヶ月近く続きます。今回も喉や気管に痰がいつも絡んだ状態で、時々咳が止まらなくなります。なかなか良い病院が見つからず、娘に相談すると、娘も同じ様な症状でこの病院で良くなったということで私も早速電話しました。しかし予約が一杯で、なかなか取れず、予約できたのは3日後でした。呼吸も苦しかったのでなんとか明日診てもらえませんか?ってお願いしましたが、融通はききませんでした。
当日通院すると待合室はとても混んでいました。人気の病院なんでしょうね。
まず肺機能検査を行います。肺活量や換気量を測る検査です。内診は問題なかったんですが、先生は、この状態が続くと咳喘息に移行するので吸入を使いましょう…と。
女医の先生で私の症状を真剣に聞いてくださり、先生からの診察後の説明もとても解りやすかったです。信頼できる先生だと思います。その後、薬と吸入を4週間続け完治しました。それ以降も風邪をひくと、この病院でお世話になっています。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: モノフィリン原末、メジコン散10%、レルベア200エリプタ14吸入用、dl-メチルエフェドリン塩酸塩散10%「マルイシ」
料金: 5,800円 ※診察料金と処方箋

パル(本人・30歳代・女性)

季節の変わり目に咳が続くことが多く、知人に相談したところこちらを紹介されました。
呼吸器内科では有名な先生なようで、待合室には私と同じような症状(咳が止まらない)の方が多かったです。
先生は物腰柔らかな男性医師で、症状や薬についても丁寧に説明して下さいました。
やはり診断は咳喘息で吸入薬などを処方して頂きました。
看護師さんは優しい感じの方が多かったのですが、受付の方が不愛想でちょっと残念です。
約二か月と時間はかかりましたが、息を吸うのも苦しかったほどの咳がある日スッと治まったため、長引く咳などにお悩みの方にはおススメします。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年04月

ローズ222(本人・20歳代・女性)

喘息になってしまい、自分で病院を探しここの病院へ行ってみました。
一応予約制ですが、行った順に呼ばれるので、初めて行った日は4時間ほど待たされました。待合に座れないほど人がいました。なので受付時間より早めに受付をすることをすすめます。
先生の診療は特になんの印象もありませんが、看護師さんの薬の説明や検査結果の説明が非常に丁寧でした。
なんでも聞きやすい環境をつくってくれて、親身に相談に乗ってくれました。
また喘息がひどくなれば遠くからでも通いたいと思います。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年01月

1度目に受診した時(女性の医師)は、長引く咳の症状が出ており、念のためレントゲンの撮影および血液検査をして貰い、アレルギー症状との診断をもらい、投薬をしていただきました。

2度目に受診した時(男性の医師)は、登山時(低山)にあまりにも呼吸が苦しくなり、どこががおかしいと思い、診察してもらいました。
レントゲンをまた念のため撮影したのですが、1度目に比べ、心臓が肥大していることを即座に見つけ、それが原因ということで、緊急に紹介状を書いてもらい、クリニック近くの心臓専門の病院につないでくださりました。
また一時的な対処法として利尿剤も投薬してくださいました。

結局は、そこまで心臓に異常は無かったのですが、すぐに対応してくださったことに感謝しています。

患者さんが多いので待つことが多いですが、しっかりと納得がいくまで説明してくれる医師でした。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年05月

象牙508(本人ではない・10歳代・女性)

中学生の娘がひゅーひゅーと変な呼吸音、変な咳をしていたのでこちらのクリニックに訪れました。
完全予約制のクリニックでしたが、当日予約は電話からでも可能でした。
受付の方も優しい口調で対応してくれたのでとても印象が良かったです。
予約時間から10分程度で名前を呼ばれ診察をしてもらったところやっぱり喘息でした。
その後薬の説明や吸入器の説明をしてくれましたが、とてもわかりやすい説明でした。
今後も安心して通うことができそうです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年02月

東日本旅客鉄道株式会社JR東京総合病院 (東京都渋谷区)

10年程前に健康診断で、胸のレントゲンに陰があるということで、JR東京総合病院を紹介されて、その後、10年近く通院しています。病名は非結核性坑酸菌症という名称ですが、呼吸器内科が現住所の近隣に無いため、長期に渡って通院していますが、担当医が1~2年ですぐに交代して、治療方針がよく代わります。 最初の先生は、初期に半年ほど坑生物質を飲んで検査したので、その後、薬は不要ということでしたが、2番目の先生から抗生物質の投与が再会しています。さらに、3番目の先生からは自宅の近くの病院に移るように執拗に指導されましたが、呼吸器内科が無いため、1年程いやな思いをしながら通院しました。
 3ヶ月毎のレントゲン撮影と、1年ごとのCT撮影を行っていますが、診察前に撮影した結果がすぐに電子カルテに登録されているので、診察がかなり早く終わります。また、会計も電子カルテに連携しており、大変早く処理されますが、院内薬局の待ち時間がかなりかかります。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ムコダイン錠500mg、エリスロシン錠100mg

微熱が出たあとタンがからむ咳が止まらなくなり、寝ている時も出るので、こちらで調べて訪院

若い医師の方で、咳喘息と診断
血液検査とレントゲンを取り、結構な量の薬を処方される
普通の風邪の症状で血液検査も出ていない初診で抗生剤も渡され、んっ?と思う
その後通院で医師が変わり、丁寧な説明を受け、前回他の医師が抗生剤を処方した理由も聞かされる
えらそうな医者が多いなか、至極丁寧に説明をしていただいた
看護師の方はとても印象の良い方ばかりな印象

建物は古い感じで昔の診療所といった雰囲気
初診とはいえ9000円近い金額は、ちょっと負担が大きい(そんなものなのかもしれなしが)
医師や看護師の対応は始終丁寧でにこやかでとても良かったが、受付の対応がえらそうで気分を害した(スタッフによる)
私語が多く、患者と思われる人の悪口には辟易
待ち時間は比較的短いと思い、30分・混んでいても1時間もあれば見てもらえるのは良い

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年02月
料金: 8,000円 ※初診の金額

にゃこ(本人・30歳代・女性)

咳でずっと悩まされ、色々な病院に行きましたが、なかなか改善されず咳によってストレスがたまりとても辛かったです。
色々ネットで調べてみて、一番上に出てきた病院がこちらでしたので、初めて行ってみました。
先生は普通に感じがよい方でしたが、看護婦さん、受付の人が、とにかく無愛想。
受付の人は、すぐにいなくなり患者さんがどうしたらいいのか分からずあたふたしてました。

調べてまで行った病院なのに、損した気分です!
あまり病院で感じが悪いと思った事はありませんが、やっぱり先生の対応はもちろん、受付の対応看護婦さんが無愛想なだけで、その病院の評価がきまりますよね。

先生は、適確な対応アドバイスをしてくださりよかったと思います。

予約がいっぱいなんて、疑ってしまうほど残念でした。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

とくでん(本人・40歳代・女性)

淡が絡んだ咳が続き、寝苦しさが続いたので悩んでいたときに知り合いが「ここに行ったら楽になった」というのでネットで調べ、行ってみました。

予約してまで行ったわりには初診の検査等は、地元の病院でも普通にやってそうな内容だった。(レントゲン、血液検査、肺活量)
なのに、肺活量検査は何故か「結果が出ませんでした」と言われた。
結局、検査結果は後日となり、薬を処方され終了。
検査結果も含めて「後日来て下さい」と言われたが色々な面を踏まえても微妙でした。

今回たまたま担当してくれた医師も、疲れ切ったような雰囲気で元気が無く、逆にこっちが「大丈夫?」と言いたくなった。

花粉症のアレルギーもあるので血液検査でお願いしたが、料金が結構するのには驚いた。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月

この病院を訪れようか迷われている方の参考になればと思い、投稿いたします。
企業に風土があるように、この病院にも風土があります。
親身な医師がいる病院のスタッフは大抵親身でありますが、
この病院は、親身な風土は感じられませんでした。

①受付に訪れた際、声を掛けるも目の前の女性スタッフには無視されました。
 すぐ横の女性が受付担当だったと思われ、そちらの方が応対してくれましたが、
 「すみません」と声を掛けられて、目の前の患者を無視する姿勢が理解し難いです。
 (受付時「30分くらいお待ちください」とのことだったが、実際は90分待った。)

②土曜日の担当医師に「原因と治療方法」の説明を御願いしました。
 <原因について>→検査をしてみないと分からないとのことだったが、
 検査後も分からないとのこと、「まずは薬を飲んでください」の一点張り。
 <治療方法>→処方薬で症状は抑えられる説明はあるものの、それが一時的な
 対処療法であることは明白だったので、(咳を抑えるステロイド吸入)この薬を
 継続することで「治癒」が期待できるのか説明を求めたところ、明確な説明はなく、
 「まずは薬を飲んでください」の一点張り。

なぜ、この症状がきるのか?を質問させていただいたところ、
「なぜ起きるのかを説明すると医学生向けのような話しになってしまうので、説明しません」。
後になって自分でネットで調べると「気管が炎症を起こすことで、気道が狭くなる為、咳が起こる」
ことがわかりました。

親切な説明、姿勢を求めるのは患者の自然な行為かと思いますが、それを望むのはこちらの病院では難しいでしょう。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月

ゲスネリアナ946(本人・30歳代・女性)

喘息の症状が治らず受診しました。

男性医者はとても丁寧でしたが、女性の看護師で一人失礼な方がいます。レントゲンを撮る際、“インナーはどういうものですか?じゃあ着てて良いです”とおっしゃったのにも関わらず、後で“何で脱がないんですか?”と。しかも、着替え途中の裸姿になってる最中ドア開けっ放しで入ってきました。その日、診察や検査、薬説明のたび何度もインナーの事を言われ不快感でいっぱいになりましたね。ご自身で指示を間違えた事に対してはプライドが高いのか、謝罪の言葉はありませんでした。検査中も、病院とは思えないくらいテンションが高く、具合悪い人相手の態度ではありません。待合室にも声が響き渡りとても迷惑です。

2回目以降、医者が変わりましたが、喉が痛いのに見る事は一度もなくとりあえず薬を出されました。以前、別の病院で発見された体質に関しても伝えましたが、毎回とりあえず薬を出され話は聞いていただけませんでした。

これまで何件もの病院を回っていましたが、治らないストレスからうつ病にもなり、今度こそはと口コミを調べて受診したのに残念でなりません。患者よりプライドを優先する看護師、話を聞かない医者なんて求めていません。

受診を考えている方はしっかり検討する事をおすすめします。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年08月