Caloo(カルー) - 八千代市勝田台北の小児科の口コミ 8件

八千代市勝田台北の小児科の口コミ(8件)

医療法人社団啓友会あべこどもクリニック (千葉県八千代市)

スチールグレイ294(本人ではない・1〜3歳・男性)

男の院長先生で親には厳しいですが子供にとっても優しい先生です。診察も迅速で的確。息子が生後3ヶ月でRSウイルスになり、それも的確に判断して頂きました。
風邪以外でもいろいろなアドバイスをくださり、子育てに旦那が参加していなかったりすると、予防接種などの時に一緒に連れて行けばそれとなく旦那にも子育てのアドバイスや、奥さんが出産、子育てでどれだけ疲れているかサラッと具体的に伝えてくれたりしました。
いつも頼りにさせて頂いています。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月

医療法人社団啓友会あべこどもクリニック (千葉県八千代市)

てぃーだかんかん(本人ではない・3〜5歳・女性)

発熱が続き、インフルエンザの検査をしても陰性でした。明日以降も熱が下がらないようだったら明日または明後日の再受診と主治医から指示がありました。
翌日も熱が下がらなかった為、再受診。
まずは、熱の原因を調べましょうということで尿検査を受けました。
尿検査では、膀胱炎になっていないかを調べます。今回は膀胱炎ではありませんでした。
続いて採血して白血球の数値などを検査します。
検査の結果、細菌ではなくウイルスが熱の原因だということになりました。
姉妹がインフルエンザ罹患中だったので、インフルエンザ検査で出てこないインフルエンザでしょうと。
これからも熱が上がり、インフルエンザの症状が出始めるかもしれないが、薬をちゃんと服用し、解熱後2日経ったら幼稚園にも登園可能ですと指示がありました。
人気の小児科なので、待合室も沢山の子供達がいますが、ネット予約できるので順番を確認しながら来院すればさほど待ち時間は長くありません。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アスベリン散10%、ムコサールドライシロップ1.5%、カルボシステインDS50%「タカタ」、ツムラ麻黄湯エキス顆粒(医療用)、ホクナリンテープ1mg
料金: 300円 ※乳幼児医療助成制度 利用です。

医療法人社団啓友会あべこどもクリニック (千葉県八千代市)

きらりん(本人ではない・10歳代・男性)

子供の病院を探していたときに友人に聞くと、必ず名前の上がる病院です。院内は小児科なのでとっても可愛いです。おもちゃやDVDも充実していて子供も飽きません。患者さんがとても多いせいか診察は早いですが、その方が子供は怖がりません。でも、きちんと的確な診断をしてくれるので安心です。私はワーキングママだったので、仕事がどうしても休めなかったときは病院に併設されている院内保育を利用していました。お値段もそんなに高くありません。もちろん携帯から予約ができるので来院時間の予測がつきます。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年04月

医療法人社団啓友会あべこどもクリニック (千葉県八千代市)

トリルキルティス199(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が具合悪い時にはお世話になっています。
とてもいい先生でただ薬だして終わりな病院とは違い、アドバイスもしてくれるし検査もちゃんとしてくれます。人気もある為、混んでいますが、問診のみで薬だけ出す病院とは違い、看護師さんも含めて安心できる病院です。
今後もお世話になりたいと思います。
キッズコーナーも充実してるので待ってる間も子供が飽きなくていいです。
しいて言えば、駅近いせいもありますが駐車場が少ないので止める所が有料しか無い時もあるということでしょうかね。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団啓友会あべこどもクリニック (千葉県八千代市)

58(本人ではない)
4.5 小児科

勝田台の駅の近くにある小児科です。
駅から近く、駐車場もあるので便利な場所にあります。
インターネットから予約が出来るので、混雑しているわりには、長い時間待つこともないのでありがたいです。
先生は穏やかな感じで、説明もわかりやすいです。他であまり良くならなかったため、こちらの小児科を受診したのですが、血液検査もしてくれて、安心できました。
処方していただいた薬で、すっかり良くなり、親子共に感謝の気持ちでいっぱいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団啓友会あべこどもクリニック (千葉県八千代市)

S・K(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもの体調不良時、検診時に受診しています。2年程前は比較的予約が取れやすかったですが、最近は全く予約が取れません。検診は受診時間が13:30~15:00と決まっており土日の検診の予約はあっという間に埋まってしまします。また発熱時の予約も朝1(7時前)には埋まってしまうので、受診したいときになかなか受診できません。待ち時間も長いと1時間ほどあります。先生の診察は丁寧なため残念です。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年10月

医療法人社団啓友会あべこどもクリニック (千葉県八千代市)

minn(本人ではない)
3.0 小児科

精神科から風邪、アレルギーまで、子供の困り事は多岐に渡ります。こちらで大概の診療内容は網羅されていますし、メール予約も出来ます。検査も迅速。病児保育なんかもやっている様です。駐車場も5台分位はあるみたいです。時間の無い現代の母親にはありがたい存在です。

一方、他の方の口コミにもある様に、(恐らく院長だと思いますが)やや高圧的な日があります。その日の相談内容や、ご機嫌にもよるのかなと思います。

非常に親身かつ熱心に説明してくれる日もあれば、患者の都合や事情を聞かず汲まず、半ば強制終了の日もあります。
患者の気持ちに優しく寄り添ってと言うよりは、学校の先生の様なイメージです。

よく言えば、頼もしいですが、病気で弱った体力やメンタルにはキツイ時もあります。

医者に丸投げで安心出来る内容・患者には良いかなと思います。

自分の様に、相談しながら擦り合わせ納得して、やりたい人には、ちょっと遠慮してしまう部分があります。

尚ドクターは複数名おられます。基本的には、相性が合えば、良い病院だと思います。
人気があり、混雑しています。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団啓友会あべこどもクリニック (千葉県八千代市)

ジャパニーズ シストル141(本人ではない・5〜10歳・男性)
2.0 小児科 風邪

しっかりと色々調べてくれるので、原因がわからない病気の時に何度かお世話になっていますが、基本的に先生は自分意見をおっしゃって、こちらの話を親身に聞いてくれるタイプの方ではありません。
幼稚園に入る前の子どもを連れていった際に病状を聞く前に一人で座れない息子を母親の私せいだとまず怒られました。
まさか具合の悪い息子を前に私がお説教されるとは思わず、驚きました。
予約は朝6時からインターネットで取ることが出来ますが、時間を約束するものではないので、あと数人だと思って病院に行っても2時間くらい待たされます。
また、私が行っていたときは予防接種も同じ診察内の時間だったので混雑した待合室で違う病気をもらいそうで嫌でした。
そして、処方されるお薬も子どもには飲みにくい漢方を積極的に出されます。
先生の対応や漢方を処方される点など好みがあると思いますが、私は怖くて苦手な病院です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2019年10月