Caloo(カルー) - 柏市若柴の小児科の口コミ 7件

柏市若柴の小児科の口コミ(7件)

医療法人社団ナイズキャップスクリニック柏の葉 (千葉県柏市)

サルビア736(本人ではない・1〜3歳・女性)

こどもの思わぬ怪我で2度お世話になりました。
夜遅かったり、日曜日で病院が開いておらず、慌てて調べたところこちらの病院を見つけました。
いつも落ち着いて対応してくださり、本当にありがたいです。先生も何人もいらっしゃって心強いです。
待ち合い室は可愛い絵本がたくさん並んであったり、壁紙もオシャレでこどもがわくわくするような空間です。熱がある時はしっかり場所を分けて下さり、とても配慮されていて安心できます。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2021年02月

はるぱぱ(本人ではない・3〜5歳・男性)

365日診療可能でありながら、子供の急な発熱により仕事帰りに連れて行きたくなっても開いている大変ありがたい小児科です。夜7時〜8時までの間(現在はコロナの影響で時間が違うようです。)に行くことが多かったのですが、待っている人も少なく、また待合室も広々としているため、二次感染の心配も少ないです。待合室の雰囲気もセサミストリートのイラストや、たくさんの絵本が置いてあり、子供も楽しみながら待てます。医師や看護師の方々も温厚でしっかり話を聞いてくれるので、そうした意味でもおすすめです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年04月
料金: 200円 ※松戸市の受給券による補助有り

みらてぃ(本人ではない・1歳未満・女性)

子供が休日に急に高熱を出し、お世話になりました。
生まれてから10ヶ月一度も熱を出したことを無かった為、初めての熱を休日に出したことで焦ったのですが、幸いこちらの病院は休日も開いていた為助かりました。
受付や看護師さん、先生の数も多く、待合室は混んでいましたが、スムーズに診て頂くことが出来ました。
待合室は壁がカラフルで絵本なども置いてあり、子供が退屈することがありませんでした。
診療中も泣く子供をあやしつつ、優しく診て下さり、無事に診察を終えることができました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダイン錠250mg

雨天713(本人ではない・5〜10歳・男性)
3.5 インフルエンザ予防接種

セサミストリートの外観や内装で、
絵本もたくさん置いてあり、
テレビでアニメも流れていて
待ち時間も子供は楽しいと思います。
事前に時間指定予約ができるのや
平日や土曜も夜遅くまでやっているので
急な体調不良に対応していただけるのが
ありがたいです。
ただ、担当の先生が何人もいるのか
行くたびに先生が
変わるのが気になるところです。

予防接種の人と体調不良の人と
部屋を分けてくれるのはありがたいです。
インフルエンザの予防接種は
近隣の施設で日曜でも打てるようになっていて
とても助かりました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

れいか(本人ではない・5〜10歳・女性)
3.0 小児科 インフルエンザA型 発熱 発熱(子供)

小1の娘の発熱のため受診。
インフルが流行っていて小児科の予約が取れずにいたため助かりました。ネットで時間帯予約可です。

院内はカラフルで診察室も複数あります。

長めの綿棒を鼻の奥にいれ、コロナとインフル一緒に検査しインフルエンザA型陽性でした。
看護師さんから登校の基準の説明を受けました。

近くの薬局では、感染症の場合は隔離された部屋で待機し薬の説明も電話でする等、徹底されていました。

病院自体がマンションの敷地内にあるため、場所がわかりにくく、駐車場からも若干距離があるのが難点です。

あとタミフルを処方するか聞かれ、副作用が心配だったため断りましたが、他の治療薬(イルビナ等)の提案がなかったです。(処方対象外だったのかはわかりません。こちらの事前知識がなく、こちらから尋ねなかったのも反省点ですが)
鼻水の薬と熱冷ましのみだったため治りが遅かったです。(1週間発熱、鼻水の薬が足りず、他の医療機関を受診)

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

love402(本人ではない)
3.0 小児科

夜間も診ていただけるので、夕方から急に具合が悪くなってしまった時などは本当に心強いですし助かります。
一度、夜に咳・鼻水・くしゃみ・湿疹というアレルギー症状が一気に出てびっくりして電話をかけたところ、予約はしていませんでしたが「今すぐいらしてください」と言っていただきとても安心した記憶があります。

ただ、別の時ではありますが急な発熱でお世話になったことがあったのですが、
診察の見立てが合っていなかったために頂いたお薬も効かず逆に悪化してしまい、
翌日かかりつけの先生がいらっしゃる総合病院へ行き受診したところ肺炎で即入院ということがありました。

診察が遅くまでやっている事や駅から近いこともあり、いつも予約がすぐにいっぱいになってしまいますが、緊急時には例外的に診て下さるし、電話口の先生も口調が穏やかでそれだけで親は安心できます。
ただ、いつも決まった先生がいらっしゃる訳ではないのでかかりつけ医というところまでは考えられません。
もちろん重篤ではない症状でしたら十分に対応&治療していただけると思うので、そこはメリットとデメリットを考えて上手に利用すれば良いと思います。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 15分〜30分 薬:

みやもとファミリークリニック (千葉県柏市)

love402(本人ではない・3〜5歳・女性)

ファミリークリニックですが、小児科のみお世話になっています。
予防接種は時間が個別にもうけてあるので、病症のお子さんと接触することがなく助かります。
予防接種は完全予約制なので良いのですが、病気の時は予約をとっても待ち時間が長いです。
2時間以上待たされたこともあります。
具合が悪くて受診するのにそんなに長い時間待つのは子供にはしんどいことですし、受付だけ先に済ませて・・という方法もありますが、病気の幼い子供を留守番させて受付をしに行くのは不可能です。
待ち時間が長いということはしっかり診て下さっているとも受け取れますし、実際先生はとても優しい方だと思います。
ただ、それにしてももう少しスムーズに受診できるようになると良いです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年07月