Caloo(カルー) - 草加市の外科の口コミ 4件

草加市の外科の口コミ(4件)

医療法人社団 協友会メディカルトピア草加病院 (埼玉県草加市)

患者に寄り添うというか、大切に扱って下さる数少ない病院だと感動しました。
総胆管結石内視鏡手術と胆のう摘出手術で2度お世話になりました。

消化器内科と外科の先生の連携で総胆管結石を取り、一週間後に胆嚢摘出して頂きました。
どちらの手術も私の無養生のせいで先生には御負担をおかけしてしまいました。

総胆管結石は1cm位の石で硬過ぎてバスケット粉砕が出来ず、時間がかかったそうで、胆のう摘出は炎症が酷く胆管との間の管も太くクリップで留められないので縫って下さいました。いずれも先生方が丁寧に手術して下さったお陰で、私は麻酔でコテっと寝てパッと目が覚めただけで、術後は鎮痛剤も要らず、順調に回復しました。
しかもお臍一箇所での手術なので傷が無い。凄い!

今回初めてお世話になりましたが、こんな素晴らしい病院があったんだ…というのが正直な感想です。

何が素晴らしいかというと、文字数制限があるので箇条書きで失礼します。

⭐︎予約受付電話のスタッフさんの対応で救われた。
 本当は地元の総合病院で手術予定だったが、担当医師がいつも不機嫌で死ぬリスクばかりを懇々と説明され、まず同意書、同意書!と言われ怖くなり逃げる様にココへ電話をしました。
ですので紹介状が無い旨を正直にお話しすると、気持ちを汲んで下さって予約受付し頂き、涙が出ました。

⭐︎先生の丁寧な対応に絶対的な安堵を感じた。
 順を追ってゆっくり説明する姿勢と目が合えば必ずニッコリ微笑んで下さり、大切に扱って貰えている。という安堵感はどんな妙薬より効くと感じました。

⭐︎看護師さんのきめ細やかさに感動。
朝晩と看護師さんが変わるたびにご挨拶に来て下さりその際に「どんなに些細な事でも遠慮せずにナースコールで呼んでくださいね」と言ってくれる安心感は感謝しか無い。

術後のベッドの頭と足の高さ調整など、一番身体が楽な様にして下さり感動しました。

⭐︎手術翌日にレントゲンが運ばれ病室で寝たまま撮った。凄い

⭐︎入院コンシェルジュがいらっしゃって高級ホテルにチェックインするようで素晴らしい
 しかも入院費の概算を教えてくれたり、限度額認定証が間に合わなかったが調べて下さり
 限度額内で精算が出来た。

⭐︎全てを先んじて伝えてくれるので、ストレスフリーだった。
院長先生の病への研鑽と病院としての暖かい理念が清掃スタッフ、駐車係さんまで浸透しているようで、全ての人が優しく親切で天国かと思いました。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月

草加市立病院 (埼玉県草加市)

ななな(本人ではない・10歳代・男性)

高1の息子が胸が痛いと保健室に行き、気胸の疑いがあるから本日中に病院に行くようにと早退してきました。呼吸器科ではなかったものの、夜間で診てもらいました。レントゲンは問題なく、「筋肉痛では?」と湿布が出されました。筋肉痛の診断には納得出来ず、翌日かかりつけに行きました。レントゲンはやはり問題なく、触診で胸の膨らみに気付いてもらい、CTを撮りました。結果、肋骨の間の軟骨が炎症起こしていました。ベルトと湿布で治療になりました。
紹介ではなかったので別料金だったのと、待たされたのにがっかりでした。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年01月

草加市立病院 (埼玉県草加市)

ジョンドゥ(本人・30歳代・男性)

埼玉県内でも有数の規模を誇る病院ではないでしょうか?
地価が高い都内ではこれだけの規模の病院はまずないでしょうね。
しかしながら担当医がどうも相性悪かったです。
他院からの転院で紹介状見せたのですが、どうも素っ気ない態度で
インフォームドコンセントも不十分でした。
最初からこちらの病院で診察していない患者には冷たいのでしょうか。
医療関係者には変わり者が多いですから、相性のいい且つ腕のいい医師を
探すのは至難の技ですが、今時こんな医師もいるんだ?と思うくらいの
態度には閉口しましたね。
 事務員、看護師の対応は誰も皆親切です。よく言えば親切丁寧
悪く言えばマニュアル通り。でもサービスを標準化するのにマニュアルに
沿って行うのは良いことだと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年12月

瀧澤医院 (埼玉県草加市)

らくだ822(本人・40歳代・女性)
1.0 外科

肺がん検診の結果を聞きに行きました。
受付の人達は忙しさを全面に出して仕事をされていて話しかけるなオーラをすごく出しているため話しかけづらいです。
検診の結果を先生から聞いたあと、会計待ちをしていましたがいつまでたっても名前が呼ばれなかった為会計はまだですか?と受付の人に聞きました。面倒くさそうにカルテを探して、今日は会計はありませんと言われました。
ものすごく待たされたのに、会計がないなら早く教えてくれれば良いのにとても不親切です。
先生は良いのに受付の人達の対応は残念でした。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年10月