Caloo(カルー) - 所沢市日吉町のかぜの口コミ 2件

所沢市日吉町のかぜの口コミ(2件)

久我クリニック (埼玉県所沢市)

emit(本人・40歳代・女性)

昔からある地元で有名な名医さんです。内科と耳鼻科があり、私は風邪をひくと必ずこちらの耳鼻科にお世話になります。
以前はご年配の院長先生が診ていらっしゃいましたが、今はほとんど、女性の先生(恐らく娘さん)が診ていらっしゃいます。
鼻の奥や喉の奥の消毒や吸入など、炎症をおこしている箇所を直接ケアしていただけるので、大変楽になりますし、治りも早いです。
いつも混んでいるのが難点ですが、比較的回転は速いと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パセトシンカプセル250、セレスタミン配合錠、スカイロン点鼻液50μg28噴霧用

久我クリニック (埼玉県所沢市)

くるみ(本人・40歳代・女性)

親子2代にわたってお世話になっている耳鼻科です。

院長先生は高齢なこともあり、午前11時までしか診療はされない為、できるだけ頑張って朝早く行くようにしています。

AM10時頃から娘先生がいらっしゃって1時間くらいは2診で患者を診療し、11時くらいに完全に娘先生にバトンタッチという流れのようです。

私は院長先生の処置がとても適確なのと、長年お世話になっているので院長先生がいらっしゃるときは院長先生を希望しますが、娘先生もとても優しくて、よく聞く威圧的な医師とはかけ離れたところにいらっしゃる先生方です。とても誠意を感じる先生方で、患者の目線に立って心を込めた診療をしてくださいます。

耳鼻科の処置は痛みを伴うことが多いので、正直苦痛ですが、ここの先生に診てもらえばきちんとよくなるということが長年の経験で理解できますので、つらい症状をよくする為に一時的な苦痛はがまんしようと思えます。

院長先生の処置はしっかりと喉の奥まで薬を塗ってくださるので、その時はつらくても家に着くころにはひどくつらかった症状がとても楽になっていることをいつも自覚します。

熱や鼻の症状は比較的我慢ができるのですが、咳、喉の痛み、呼吸苦など呼吸にまつわる症状はとても苦しさを覚えるので、こちらの病院が通える範囲にあることをとても幸いに思います。同時に、できるだけ長い間、院長先生がいらっしゃっていただけたらと切に願います。

一点、気になるのは、とても人気の病院で、かつ院長先生ファンの方がとても多いので、朝、とても早い時間から患者さんが外で並んで順番をとっているのですが、こちらの病院に来るということは、みなさん、呼吸器に何か不具合があるということ。真冬のとてもとても寒い中、外で待たなければならない状況に対して、何か策をとっていただけたら、患者としてはとてもありがたいなと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラビット錠500mg、カロナール錠200、ムコダイン錠、咳止めシロップ
料金: 2,000円 ※薬代は別途