Caloo(カルー) - つくば市筑穂の耳鼻咽喉科の口コミ 12件

つくば市筑穂の耳鼻咽喉科の口コミ(12件)

さかより耳鼻咽喉科 (茨城県つくば市)

中野(本人・40歳代・女性)

風邪をひいて、半年くらい咳が止まらず、痰に悩まされていました。
以前違う耳鼻科で、鼻炎薬を貰ったのですが、
ぜんぜん効かずに半年以上くるしんでいました。
受診したところ、後鼻漏ということがわかり、
痰ではなく鼻水が原因で、咳が出ていることがわかりました。
血液検査もし、アレルギー性鼻炎はないか確認もしたのですが、
アレルギーはひとつもなく、結果的に漢方薬でゆっくり治す事になりました。
徐々に症状が緩和され、咳や痰も治まりました。
会話のおもしろい先生です。
看護師さんも親切です。
地域の人に人気があって、いつもいっぱいです。
一度いって予約をして、様子を見に行きますが、
整理番号をネットで確認できるので一度、家に戻って
スマホで確認しながら、時間になったら再来院するようにすると
良いと思います。
近くにしまむらやスーパーもあり、時間も潰せます。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ツムラ辛夷清肺湯エキス顆粒(医療用)
料金: 12,000円 ※数回の料金合計。薬代込み。初診のアレルギー検査が8千円くらいしました。

さかより耳鼻咽喉科 (茨城県つくば市)

樹氷556(本人・60歳代・男性)

鼻づまり状態がつづき近くの耳鼻科で1ヶ月も診てもらっても改善がみられず2nd opnionとして受診しました。近所の病院での病名とさかより耳鼻科でしんだんされた病病名が違ってました。
さかより耳鼻科の先生は患者の話をよく聞いてくれる先生で、たった1回の通院と薬でかなり改善しました。いもうとから評判の耳鼻科だときいていたので迷わす診てもらったのですがラッキーでした。信頼できるせんせいなので完治するまで頑張りたいとおもいます。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

さかより耳鼻咽喉科 (茨城県つくば市)

60代健康志向(本人・60歳代・男性)

知人の口コミで、最近激しくなった花粉症(鼻水とくしゃみ)で初めて受診。駐車場が満車でした。後でわかったことですが隣の薬局に駐車しても良いらしいです。先生は若いが経験豊富で、しっかりとした感じでした。さて、座るやいなや、今常用しているお薬アレ○○ク(第4段階の強いお薬らしいです)が効かないことなどを言うと、私の辛さをよく理解され、数種の治療方針とその利点、欠点、注意事項などを的確にしっかりと、素人にもわかりやすく説明していただき、私の現状を考えると、この方針で治療しませんかと治療方針やお薬を決めていただき、”私の治療で試させてください”と、偉ぶることなく真摯におっしゃっていただきました。私はこの先生をいっぺんに信頼できるなと感じたところです。 評判が良い先生なので、大変混みますが、再診からはネットで順番取りができ、診察前に行くことができますので、何かと便利です。酒寄先生を信頼して、治療に当たろうと思います。宜しくお願いします。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ビラノア錠20mg、エリザス点鼻粉末200μg28噴霧用、トラマゾリン点鼻液0.118%「AFP」、アレジオン点眼液0.05%
料金: 2,010円 ※上記料金は薬代。診察代金は自己負担分1050円。

さかより耳鼻咽喉科 (茨城県つくば市)

ママごん298(本人・40歳代・女性)

10年前に引っ越ししてから家族でお世話になってます。風邪引いたらこちらにかかっています。お薬もメリットデメリットを説明した上で患者が選べます。先生はハッキリ言ってくれ声も大きいので最初はビックリするかもしれませんが何でも聞けるし教えてくれます。4年前に顔面麻痺でかかった時は大きい病院で入院して点滴治療をした方がいいと紹介状を書いて頂き病院もメリットデメリット教えて頂き選ばせて頂きました。治らない可能性もあるかもと言われましたが治療してから無事に2ヶ月弱でほぼ完治しました。受付の人達も親切で気持ちよく帰れます。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 特になし

さかより耳鼻咽喉科 (茨城県つくば市)

mikita(本人・40歳代・女性)

もともとアレルギー体質の私は、日頃からハウスダストなどでも鼻水が出やすく、季節の変わり目の気温の変化などでよく鼻水をたらしてました。子供がいるので、面倒でしばらくほっとおくと、副鼻腔炎になりやすく、頭が痛くなったりもして、完治することはないのだろうと、ほぼ諦めていました。
お友達に勧められてさかよりさんに初めて伺った時は、ちゃんと治そうね!といって下さり、帰りの車では涙でてきたことを覚えています。
それから、ちょっと鼻の調子がおかしいと、こちらに通っていましたが、今年は花粉の季節とPM2.5が重なり、かなり混雑した中、伺いました。

先生はいつもいくつかの治療方針を提案してくださり、その中で自分に合ったものを選べます。
今年は副鼻腔炎になりやすいこともあり、強めの薬でしたが、1か月分を出して下さったので、
毎日飲んで、ほとんど鼻水で悩まされることなく過ごせました。

これからも耳鼻科はこちらの先生を頼りにしていくつもりです。

ハウスダスト、花粉のアレルギーがあるので、薬で止めるが、強めでしっかり効く薬。弱くて妊婦でも飲める薬。どちらがよいですか?と選べた。
しっかり効く薬を1か月分だしてもらった。

こちらは、スタッフの方もとても感じがいいし、先生はとてもわかりやすく詳しく説明をしてくださるし、治療の方法を提案した中から選べるところも、以前通っていた先生とは違い、とても満足しています。

花粉症の時期は予約が多すぎて、10時ころに予約しても16時くらいの診察になったりしましたが、携帯電話で進み具合がチェックできるので、それほどストレスは感じません。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セレスタミン配合錠

さかより耳鼻咽喉科 (茨城県つくば市)

ひまわり(本人・40歳代・女性)

開業当時からお世話になっていますが、先生は的確な診察で話も面白く、看護師さんも親切丁寧で注射も上手で子供達も大好きなのですが、受付の方が…。
愛想がなく会計に時間がかかり過ぎる。以前はそんなことなかったのですが最近は本当に会計で待たされる上に対応が冷たいので残念です。
病院に限らずどこでもそうですが、受付はやはり顔ですので、第一印象が悪くなると思います。
受付の方の対応を改善して頂けると、もっと良い病院になるも思います。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年12月

さかより耳鼻咽喉科 (茨城県つくば市)

ぴろぴろ(本人ではない・男性)

開院当初からよく通ってます。子供がすぐに風邪をひくので、よく行くのですが、開院当初から今も変わらずテキパキとして説明もわかりやくす対応が良いです。どんな医者かと開院当初はいろいろとウワサされ、他の医者が「あそこの先生はすぐに強い薬を出す先生だから。」と言っていたとかありましたが、先生の評判が評判を呼んで、いつも混んでます。ネット予約ができるので、便利なのですが、予約に制限などがないため、土曜日などは診療時間が午前中までのはずなのに、予約の人をさばくのに18:00くらいまでやっているのをよく見ます。人気なのはいいけど、先生も看護師さんも大変でかわいそうだなと思ってます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

さかより耳鼻咽喉科 (茨城県つくば市)

fit W(本人ではない・10歳代・女性)

自宅から結構遠くて、近くにも耳鼻科はあるのですが、それでも通ってしまうくらい気に入っています。先生が子供にとても優しいのです。鼻水を吸い取るノズルは、鼻に当たりが優しい器具を選んでありますし、吸入も子供が好きそうな匂いが付けてあって、シールももらえました。自宅から当日ネット予約して、順番が来るまで家で待てるので助かります。
人気があっていつも大体混んでいます。
キッズスペースはありますが、狭めです。
花粉シーズンは恐ろしい程大混雑です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ムコダイン錠250mg、クラリスロマイシン錠50mg小児用「CH」

さかより耳鼻咽喉科 (茨城県つくば市)

マザー(本人・30歳代・女性)

子どものころから花粉症の私…いくつか耳鼻科を受診しましたが、話しを聞いてくれなかったり説明がなかったりなど、いまいちなとこばかりでした。
知り合いの勧めでこちらの病院を受診することにしました。
こちらは受付し番号の紙がでると、あと何人で順番が来るかネットでわかるシステムがあるので、待ち時間は近くのお店で時間を潰せるのがとてもいいです。しまむらやサンキ、薬局、本屋など、いろいろなお店があるので、時間はあっという間に過ぎていきます。花粉症の時期は数時間待ちは当たり前ですが…
待合室はDVDが流れており、お子さんが遊ぶスペースもあります。
先生はとても気さくで話しやすい先生で、薬の相談もとてもし易く良かったです。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年11月

さかより耳鼻咽喉科 (茨城県つくば市)

りかるた(本人・30歳代・女性)

鼻づまりがあり、耳の閉塞感もあったので利用しました。もしかしたら中耳炎かも?と思ったためです。

夕方行ったので、すごい待ち時間でした。20名ほど待っていたので、2時間以上待ったと思います。しかし結果的に行ってよかったです。
(他に耳鼻科がないので、待ち時間が長いのは仕方がないかも知れません。)
病院はとてもきれいで、子供が遊ぶスペースもあったので、子供がいても待ちやすいと思います。

忙しいにも関わらずアレルギーの検査もしていただき、長年悩んできた鼻づまりが花粉症から来ていることが分かりました。
先生はとても面白い方で、きちんと分かりやすく説明してくださるので安心できます。
看護士さんたちもとても丁寧に仕事をする方が多い印象でした。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

さかより耳鼻咽喉科 (茨城県つくば市)

小雪(本人・40歳代・女性)

鼻詰まりが中々治らずに、受診しました。

毎年、花粉症の時期に点鼻薬を処方してもらっていたので
受診したのですが、今回は蓄膿症との診断で、
長期(トータルで3週間程)の通院となりました。

最初の通院でレントゲン検査の結果、軽度の蓄膿症と
診断されました。

幸い、早く(病院に)来てくれたので、治るのも早いだろうと
鼻詰まりの治療(洗浄とネブライザー)をしてもらい、
抗生物質などを処方され、1週間は飲むように言われました。

ですが、薬を飲んだその夜に、腹痛と吐き気で苦しみました。
次の日に病院に相談したところ、今回の薬がたまたま私には
強すぎたのでしょうとの事で、先生も『申し訳なかったです。』
と謝ってくださいました。

先生や治療のせいではなく、私の体質の問題でしたのに、
謝罪してくれて、嬉しかったですし有難かったです。

抗生物質による治療はやめにして、妊婦さんでも飲めるという
漢方薬と点鼻薬、鼻の洗浄やネブラーザーに定期的に通う事で、
時間は掛かっても身体の負担の無いようにと治療してくれました。

完治までは約3週間程かかりましたが、良くなりました。

余談ですが、先生はちょっと面白い方です。
でも、病院なのにいつもちょっと笑いがあって(笑えて)
私はとても良い先生だと感じました。

人気のある病院が故に、待ち時間は正直長いと感じる事もありますが、
待ち時間は携帯からもチェックできますし、あと何分後かを受け付けて
教えてくれるので、その合間に近所で買い物も出来ます。

蓄膿症はその後落ち着いていますが、また花粉症の時期には
お世話になると思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェニナック錠200mg、ネオマレルミン錠2mg、ツムラ辛夷清肺湯エキス顆粒(医療用)
料金: 7,610円 ※蓄膿症の完治までに治療にかかった費用です。

さかより耳鼻咽喉科 (茨城県つくば市)

ムタビリス480(本人・30歳代・女性)

風邪症状がなかなか治らず、受診しました。急な予約(お昼頃、その日の夕方行ける時間を予約)でしたので、来院した後は1時間以上待ちました。待合室がいっぱいだったので車で中で待ちました。
先生はとてもさっぱりしており、淡々と治療を進めるイメージです。その次の日に飛行機に乗る予定があったので、耳は大丈夫かと聞いたら、耳の診察までしていただきました。忙しい中、患者の話を丁寧に聞いてくださる、けどもさっぱりしている先生です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2020年04月