Caloo(カルー) - 日立市の耳鼻咽喉科の口コミ 16件

日立市の耳鼻咽喉科の口コミ(16件)

とじま耳鼻咽喉科クリニック (茨城県日立市)

きりん(本人・20歳代・女性)

中耳炎になってしまい、診察していただいたのですがお医者さんはとても気さくな先生で安心しました。診察も流れがスムーズで、処方された薬に関しても説明がありました。クリニック内は綺麗でした。土曜日も時間は決まっていますがやっているので、働いている人には魅力的だと思います。人気があるようなので少し混んでいる印象を受けました。ですが、また機会があれば利用させていただきたいと思うくらい好印象なクリニックでした。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェニナック錠200mg

とじま耳鼻咽喉科クリニック (茨城県日立市)

なつこ(本人・30歳代・女性)

日病にもとはいて、数年前に開業しました。たまに怒られてる患者さんもいますが、それも愛情あってのこと。きちんと向き合ってくれる良い先生です。子どもも風邪をひいたとき鼻水を吸いに行きますが、看護婦さんも親切です。私自身としては目眩や耳鳴りで通院しましたが、すぐに検査してくれました。とても落ち込んでましたが、「なぁーに、死にはしないよ!」と励ましてくれ、とても気持ちが軽くなりました。いつも混んでる印象です、予約をおすすめします。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年09月

とじま耳鼻咽喉科クリニック (茨城県日立市)

ブルー(本人・50歳代・女性)

こちらの先生は元々、日立総合病院の医師で数年前に何度かお世話になりました。一昨年は娘の耳鳴りと突発性難聴で見て頂きましたが未成年の女の子にはちょっと言い方がキツイ印象なので病んでるときは落ち込みそうです。中々、治らず少し遠いですが総合病院にも試しに診てもらい現状をお話しして戸島さんにも診てもらったのをお話したらそこの若い医師は戸島先生は名医で私達も研修で教えてもらったとお話してました。娘が花粉で2年ぶりに行ったら優しかった普通だよと言ってたので年齢的に受け取り方が違うのですね。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2023年02月

とじま耳鼻咽喉科クリニック (茨城県日立市)

もも(本人・40歳代・女性)

耳鳴りがして治らないので受診しました。
受付時間より早く着いてしまいましたが、受付していただきました。
予約の方優先という説明を受けて待っていましたが、診察が始まる時間になるとすぐに中待合に案内されました。
中待合室は人と人との距離が大変近く、この時期だととても窮屈で距離を置いて座りたいなと思いました。
先生はサッパリした先生で治療に必要なことなど的確におっしゃっていただきましたが、すこしドライな印象はあります。
以前祖母を連れて行ったことがありましたが、高齢の方には優しく話される先生という印象でした。
看護師さんも診察が終わると丁寧に治療の説明をもう一度してくれました。
予約なしで行ったにも関わらず、待ち時間も少なく診察していただきありがとうございました。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年02月

とじま耳鼻咽喉科クリニック (茨城県日立市)

コアラ(本人・30歳代・女性)
4.0 耳鼻咽喉科 副鼻腔と声帯出血 喉が痛い

冬になると副鼻腔炎は昔からよくなるので、鼻が痛く緑色の鼻が出るので、これは副鼻腔炎かもと思い。始めて受診してみました。

でも、その他に昨日からガラガラ声にもなっていたので、そこは私は気にしてなかったのですが。診察の時に先生に伝えました。

診察で口をあけて喉は腫れてないな~
鼻の診察でカメラで喉も見てくれました。

そしたら声帯が出血していて、しかも潰瘍まで出来てました。私もカメラで見れたのでなっとく。

ただの副鼻腔炎かと診察をしたら、それ以上の異変に分かり、丁寧できちんとした診察をしてくれて、違う病気も分かり先生と看護師さんの説明も丁寧で来て良かったと思いました。

これからは、とじま耳鼻科にかかろうと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 抗生剤

とじま耳鼻咽喉科クリニック (茨城県日立市)

こんた(本人ではない)

子供の事をみてもらうのにかかりました。
友人がかかっていてすすめてくれたので行ってきました。
駅からは500メートルちょっとなので、歩いていける距離でした。
駐車場もありますが、月極めの駐車場も隣にあるので間違えないように気を付けなくてはいけません。
建物の四階に耳鼻咽喉科はあります。違う階には小児科、内科、歯科などもあります。一階は薬局です。
エレベーターと階段があります。
結構混んでいるとは聞いていたのですが、予約ができるそうで予約しておけば優先されるそうなので予約しておけばよかったと思いました。一人の先生ですし、混んでいて立って待ってる人もいました。病院に入ってから、会計が済むまでに二時間以上かかりました。
(他の患者さんが「いつも混んではいるけど今日は特別に混んでる」とは言っていました)
フロアには絵本と雑誌も置いてありました。大きいテレビも天井から繋がっていました。中待合室にも雑誌は少し置いてありました。遊べるスペースはなかったけれど、先生は子供に慣れてる感じでした。強い子だ!偉いな!と子供に言ってくれました。先生は方言もあって、声も大きいのでなんだか親近感が沸きました。
いた看護師さんが皆親切な印象です。
鼻をかむことを推進していて、診察が終わってからは鼻のかみかた指導を看護師さんが熱心に優しく指導してくれました。子供にシールもくれました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月

とじま耳鼻咽喉科クリニック (茨城県日立市)

ロビー(本人ではない・1〜3歳・女性)

私の娘は、産まれた時から呼吸時に、ゼエゼエと音がしてしまい、半年検診の時に、小児科の先生から、専門医の受診を勧められ、とじま耳鼻咽喉科クリニックに紹介状を書いて頂きました。
とても混んでいて、1時間以上待たされて、娘もお腹が空いてグズリ、おむつが汚れてグズリ困りましたが、処置室の一角を貸して頂いて、ミルクを飲ませ、おむつ交換も出来て、大変助かりました。
診察時の感想ですが、私の娘に対しては、とても優しくして下さり、途中泣いてしまった娘に、我慢しないでドンドン泣いていいぞ、と励ましてくれました。
多分、泣いた方が、咽が良く見えるからなのかな?とも思いました。
ゼエゼエと音が鳴る原因は、気管と食道を仕切る弁は軟骨でできているのですが、その軟骨がまだ柔らかいので、呼吸時に振動して音が鳴ってしまう、との事でした。
離乳食を始めてしばらくすると、咽が鍛えられて徐々に音はしなくなるから、心配するな、と仰って頂き安心して家路につきました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年05月

とじま耳鼻咽喉科クリニック (茨城県日立市)

雨露172(本人・50歳代・女性)
3.5 耳鼻咽喉科 メニエール病 めまい 耳鳴り

音が重複して聴こえていることに気づき、もしやと思って診察してもらいに行ったらメニエール病でした。その後めまい吐き気でひどいことになりましたが、先生は明るくて看護師さんも感じが良い方ばかりです。予約しておかないと、特に花粉症の時期は長時間待つようになります。私は結局左耳がほとんど聴こえなくなってしまいましたが、この種の病気はどの病院に行っても完治しないみたいです。とりあえずメニエール病のお薬を五週間おきにだしてもらっています。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年11月

堀内耳鼻咽喉科医院 (茨城県日立市)

紺青121(本人・40歳代・男性)

めまいの精査のためお世話になりました。
【良い点】
・先生もスタッフさんもテキパキと検査→説明してくださるので、スムーズである。
・先生は、ハッキリとした結論を出してくださる。
【悪い点】
・先生に優しさが無い。
・私が行ったときには、同時に患者3人を診察していた。
患者間に衝立やカーテンは無く診察の様子丸見え。
イメージとしては、
患者の椅子A◯  作業台□  患者の椅子B◯
患者待機椅子C D E ◯ ◯ ◯
という感じで5人以上は診察室内にいることができる。
(もちろん全員丸見え・丸聞こえ)
プライバシーとは・・・。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

とじま耳鼻咽喉科クリニック (茨城県日立市)

ゴールド073(本人ではない)

先生と合う合わないがあるかもしれません。言い方がきつい時があって、ちょっとおこられてるような気持ちになりました。が、診察はしっかりしてもらえるので、また必要になれば通うかもしれません。子どもの耳掃除について教えてもらえたのが良かったです。
先生がぶっきらぼうな分?看護師さんはやさしく話しかけてくれます。
せっかく名前を呼ばれたのに診察室前で待つ時間が長くスペースも狭かったのでちょっとぐったりしました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

堀内耳鼻咽喉科医院 (茨城県日立市)

miyu(本人ではない・10歳代・女性)

娘が耳がつまった感じがするといい、検査してもらいました。

耳の中の検査、音の聞こえの検査などしてもらいました。

初診でかかりました。最初に受付で名前と住所、誕生日を紙に書かされます。
受付のおばさんが、どこが痛いか症状を聞いてくるので話しました。5分くらい待ってると若い看護師さんに呼ばれます。待合室ではテレビがかかっており、椅子と畳があります。携帯は不可。看護師さんは声が小さく、何を言ってるのか聞き取りにくいです。
先生は次から次と患者さんの診察をし、カルテは看護師さんが書いていました。診察・治療自体は一人3分くらいですぐ終わり、最後に吸入器?のような機械を使って、鼻に管を入れて1分くらいやって終わりでしたが、管は看護師さんが付けてくれるわけでもなく、セルフサービスのように患者さんが自分でつけて、終わったら自分で外してました。
待合室も診察室も広く綺麗でしたが、病院内の雰囲気が薄暗い感じでした。時間があまりない方には、すぐ終わるし、いいかと思いますが、黙々と診察を続ける先生だったので、余計な会話もできないし、質問もできません。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月

とじま耳鼻咽喉科クリニック (茨城県日立市)

TCKY(本人・30歳代・男性)

大きな耳鳴りが数日続いたので通院させていただきました。

場所は駅から徒歩で10分ほどのビルの4階にあります。1階に薬局です
駐車場(有) 15台ほど

毎日混んでます
自分自身午後一番に来院しましたが予約優先なので予約していない自分は2時間待ちました。予約してから来院するのをオススメします。
診察前に待合室へ呼ばれるのですが10人程待合室でぎゅうぎゅう詰めです 笑

設備は充実してると思いますし綺麗です

先生は声が大きくチョット口が悪いかな
自分が症状説明してる最中にかぶせ気味で喋ってくる時もありました。
聴力検査し、高音の聴き取りが弱いと分かりました。
先生は「耳鳴りは治りません、諦めて下さい」とバッサリ
そっか..と思ってたら看護婦の方が気にならなくなる方法や少しでも小さくする方法を優しく教えてくれました。

お薬の処方はありませんでした。

看護婦さんが先生の代弁してる印象でした。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月

とじま耳鼻咽喉科クリニック (茨城県日立市)

カナちゃん(本人・20歳代・男性)

外耳炎のような症状が出たのでgoogleで耳鼻科を探してこの耳鼻科に行きました。次はここではない別のところに行こうと思います。

そう思った理由は以下に書き記しました。【長文です すみません】
まず挨拶がほぼありません。
椅子に座るよう看護師さんに言われて座ると、おもむろに診察が始まります。
こちらが挨拶をしても特に反応がないのはあまり気分のいいものではありませんでした。
診察が終わったときにも「今日はこれで終わり」等の言葉がないのでなんだかなぁという感じです。ここには2回行ったのですが、2回目に至っては、先生が診察の後特になにも言わずにスーっと待機部屋?へ消えていきました。その日は先生に訊きたいことがあったのに、勝手に帰られてしまうと困ってしまいます。(簡単なことはその場に残っていた看護師さんに訊いてなんとかしました。)

次に、診察の態度です。
特に説明無しで「一生○○するな」「家にある○○は全部捨ててくれるか」等の台詞を飛ばしてきます。
まず理由を先に説明して欲しかったです。何の説明もなしに捨てろ!と言われてもはぁ・・・となってしまいます。私が困惑していると先生に理由を聞こうとすると挙げ句の果てに看護師さんから「返事は?」と言われる始末。
もとより先生に歯向かおうなどという気持ちなどありませんし、聞き流してやろうなどとも思ってもいません。
このことで私の先生に対する不信感を高められました。
また、色々と処置を施す際の説明が一切と言っていいほどありません。
身体の、しかも自分では見えないところを預けているわけですから、今どんなことをしているのか、これからどんなことをするのか、という説明は最低限していただきたかったです。(こういった説明って大人にはされないものなのでしょうか・・・?)細菌の有無を検査する際も気づいたらサンプルを取られており、看護師さんが黙ってこちらに試験管のようなものを見せるだけです。あとからあれが検査だということを知りました。また、中の掃除をする際も特に何も言われませんし、薬を塗る際も説明はありません。

(さらに余談ですが、初回の診察の際に、「これこれこういった症状で、○○(病名・症状名)のような気がするのですが・・・」と先生に申告した際には、そんなこと君にはわからないでしょ?とバッサリ。割と威圧感のある喋り方をされるなので、多少覚悟して言ったほうが精神的に良いかもしれません。
お医者様からすれば、素人が10分20分ネットで調べたこと程度の判断などなんの足しにもならないという感じなのでしょうが(気持ちとしてはわからなくはありませんが・・・)、それをあっさり切り捨てられてしまうと悲しい気持ちになります。)

大きく分けて以上の3点の理由で、この耳鼻科はオススメできないので、評価の☆をつけさせていただきました。
待ち時間に関してはこんなものかな、と思います。自分より後に待合室に入ってきた方が先に診察されるのは特筆する点ではないと思います。

気持ちに任せて書いているのでかなり読みにくい文章になっているかもしれませんが。ご了承ください。最後までお読みいただいてありがとうございました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月

とじま耳鼻咽喉科クリニック (茨城県日立市)

あやな(本人ではない・1〜3歳・男性)

自宅での耳掃除の際、
急に暴れられてしまい耳を傷つけてしまいました。
少量出血させてしまい慌てて受診したら、傷ついてるよ!ダメだな、耳掃除なんか二度とやるな、勝手に出てくるから二度とやるなよ、気になるならたまに掃除しにくればいいからって言われ終了。

傷つけてしまったこと、もちろんわるいのは私で、子供に申し訳ない気持ちでいっぱいで落ち込んでたけど、なんかきつい言葉で余計へこみました。

薬もまぁいらないからって言われもらえず帰りました。
診察室を出るときも大きめな声で、いいか、二度と耳掃除やるな!って言われました

なかなかきついです
子どもがたくさんきてましたが、もっと言い方を考えてほしいなって思いました。

次回からは別の耳鼻科で耳掃除をお願いしようかと思います

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年04月

とじま耳鼻咽喉科クリニック (茨城県日立市)

あややん(本人ではない・3〜5歳・男性)

2週間前より鼻水があり 数日前から膿のような臭いにかわったので

黄色い鼻水が続き心配になり行きました。かぁー鼻ん中がきったねぇなぁ。最近の母親は鼻もかみかたおしえてねぇからダメだ。と怒られ 薬はださねぇとおっしゃるので その後 一生懸命鼻をかませました。その晩 高熱が出ました。熱性痙攣持ちの我が子。高熱は避けたいから連れていったのに…。明らかに鼻からの炎症によるものでした。
体力のあるこどもならスパルタ治療もいいでしょうけど うちは困りました。
汚いと言われたことに傷ついた息子は寝るまで『ぼく汚いの?』となんども聞いてきました。
治療以前に言い方もあると思います。

先生に比べると比較的看護婦さんは普通でしたが、うちひとりの方は忙しくて質問したことを煩わしそうに『あっちで聞いて』と言われました。ネブライザーの担当の方は優しい方でした。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年04月

とじま耳鼻咽喉科クリニック (茨城県日立市)

まいめろ(本人・20歳代・女性)

長く待たされたにもかかわらず、本当に医者の対応が悪くて驚いてしまいました。
耳の掃除をしてほしいと受付で話し診察室に通されたにも関わらず、「耳掃除なんかするんじゃないよ、耳掃除なんかしなくても平気なんだから」と

最後には「耳掃除するために医者になったんじゃないんだよ!ばか!」と言われました。病院へ行ってこんな不快な思いをするのは初めてのことでした。
患者に向かってばかというこの病院の医者は本当に最低だと思いました。看護師さんは感じがいいように感じましたが、医院長夫人?も感じが悪い印象を受けました。医者なのだから、もっと言葉遣いや気遣いに気をつけた方がいいのではないのでしょうか。もう二度と行きません。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月