Caloo(カルー) - 日立市の外耳炎の口コミ 1件

日立市の外耳炎の口コミ(1件)

とじま耳鼻咽喉科クリニック (茨城県日立市)

カナちゃん(本人・20歳代・男性)

外耳炎のような症状が出たのでgoogleで耳鼻科を探してこの耳鼻科に行きました。次はここではない別のところに行こうと思います。

そう思った理由は以下に書き記しました。【長文です すみません】
まず挨拶がほぼありません。
椅子に座るよう看護師さんに言われて座ると、おもむろに診察が始まります。
こちらが挨拶をしても特に反応がないのはあまり気分のいいものではありませんでした。
診察が終わったときにも「今日はこれで終わり」等の言葉がないのでなんだかなぁという感じです。ここには2回行ったのですが、2回目に至っては、先生が診察の後特になにも言わずにスーっと待機部屋?へ消えていきました。その日は先生に訊きたいことがあったのに、勝手に帰られてしまうと困ってしまいます。(簡単なことはその場に残っていた看護師さんに訊いてなんとかしました。)

次に、診察の態度です。
特に説明無しで「一生○○するな」「家にある○○は全部捨ててくれるか」等の台詞を飛ばしてきます。
まず理由を先に説明して欲しかったです。何の説明もなしに捨てろ!と言われてもはぁ・・・となってしまいます。私が困惑していると先生に理由を聞こうとすると挙げ句の果てに看護師さんから「返事は?」と言われる始末。
もとより先生に歯向かおうなどという気持ちなどありませんし、聞き流してやろうなどとも思ってもいません。
このことで私の先生に対する不信感を高められました。
また、色々と処置を施す際の説明が一切と言っていいほどありません。
身体の、しかも自分では見えないところを預けているわけですから、今どんなことをしているのか、これからどんなことをするのか、という説明は最低限していただきたかったです。(こういった説明って大人にはされないものなのでしょうか・・・?)細菌の有無を検査する際も気づいたらサンプルを取られており、看護師さんが黙ってこちらに試験管のようなものを見せるだけです。あとからあれが検査だということを知りました。また、中の掃除をする際も特に何も言われませんし、薬を塗る際も説明はありません。

(さらに余談ですが、初回の診察の際に、「これこれこういった症状で、○○(病名・症状名)のような気がするのですが・・・」と先生に申告した際には、そんなこと君にはわからないでしょ?とバッサリ。割と威圧感のある喋り方をされるなので、多少覚悟して言ったほうが精神的に良いかもしれません。
お医者様からすれば、素人が10分20分ネットで調べたこと程度の判断などなんの足しにもならないという感じなのでしょうが(気持ちとしてはわからなくはありませんが・・・)、それをあっさり切り捨てられてしまうと悲しい気持ちになります。)

大きく分けて以上の3点の理由で、この耳鼻科はオススメできないので、評価の☆をつけさせていただきました。
待ち時間に関してはこんなものかな、と思います。自分より後に待合室に入ってきた方が先に診察されるのは特筆する点ではないと思います。

気持ちに任せて書いているのでかなり読みにくい文章になっているかもしれませんが。ご了承ください。最後までお読みいただいてありがとうございました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月