Caloo(カルー) - 笠間市のかぜの口コミ 2件

笠間市のかぜの口コミ(2件)

医療法人山本内科小児科医院 (茨城県笠間市)

kumiko.s(本人・30歳代・女性)

普通です。ただし、的確に、医師に症状を伝えないと、薬を出され過ぎてしまうようなので、きちんと自分の症状を把握して、整理して、伝達できるようにしたほうが良いかと思われます。単なる風邪といっても、原因となるウィルスは何百種類もあるようです。熱があるのか、喉が痛いのか、咳が出るのか、といった簡単な症状が、いつから始まっているのかなど、具体的に伝えられるようにした方が良いです。出された薬は、以下の通りですが、個人的には、見聞きしたことないものが、多かったです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラリスロマイシン錠200mg「CH」、ツロブテロールテープ2mg「HMT」、シーサール錠15mg、アンブロキソール塩酸塩15mg錠、エンピナース・P錠18000

柳橋医院 (茨城県笠間市)

3.5 かぜ

かぜ引いたときにたまに行きます。
注射をしてほしいと伝えるとすぐにしてもらえるので、いつも助かっています。

今回も風邪をひいたので診てもらいました。最近院長先生が変わりましたが、以前と同様柔らかい話し方で好感がもてる先生です。聴診器の音、喉の状態などじっくりとみてくれます。
先生、スタッフ、通院する方、大体みんな年配の方が多いので、何となく人情味が漂う医院さんという感じがします。

ただ、パターンとして、必ず風邪のときにメイアクトという抗生物質を処方されますが、こればっかり処方する医者に注意という情報を見るのでどうなのかな、と。まぁ抗生物質なので批判される面もあるとは思いますが。

そしていつも風呂には入らないほうがいいと言われます(笑)
実は風呂は風邪に悪くない、という情報も見ますが。いい意味で保守的なんでしょうか。今回は言うことを聞いて入らないようにしようと思います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: メイアクトMS錠100mg、フスタゾール糖衣錠10mg、ムコソルバン錠15mg