Caloo(カルー) - 石巻市の耳鼻咽喉科の口コミ 27件

石巻市の耳鼻咽喉科の口コミ(27件)

医療法人社団吉萌会佐藤・みみ・はな・のどクリニック (宮城県石巻市)

つゆくさ218(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の耳の痛みとアレルギー症状で受診しました。
駐車場は院外の目の前と第二駐車場がありある程度混んでいても駐車できます。人気の病院で常に混んでるイメージ。事前に受け付けを済ませていてから来院すると効率いいと思います。先生は口数は多くはないですが、こちらからの問いにはしっかり答えてくれます。花粉症の時期でしたのでこの際アレルギー検査をお願いしました。検査結果は2週間後でしたが、目薬と粉薬をもらえました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

医療法人社団 六郷耳鼻咽喉科 (宮城県石巻市)

ココナ(本人ではない・10歳代・女性)

私が子供の時からあった耳鼻科医院です。
今は代替りされ息子さんが先生をされている
ようです。
娘が小さい時に中耳炎になり他の耳鼻科から
かえてこちらに通院するようになったら
(他耳鼻科に通っていたけど永遠に通わなくてはならないのかというくらい長い通院だった…)
とてもスムーズに完治しました。
子供に話しかける言葉づかいも優しくとても丁寧な
診察をして頂きました。
ちょっと待ち時間も長く混んでいる時は待ちますが
信頼できる病院だと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団 小林耳鼻咽喉科医院 (宮城県石巻市)

淡雪777(本人・30歳代・女性)

わざわざ高速道路を使って通ってます。

近場には愛想がよく、いつも混んでる耳鼻科があるのですが、耳が痛いと言ってる娘の中耳炎をみぬけませんでした。こちらの病院にきたら、なりかけの中耳炎と言われ、ちゃんと治療していただけました。私自信も小学から社会人まで鼻炎で病院を色々変えてたのですが治らなくて大変な思いをしてきましたが、ここにきて一発で治りました。
病院ではある程度の診察、治療、薬の処方は出来るけど、小さい事に気づいたり、ほんとに自分にあってる薬を処方してくれるところは少ないんじゃないかと最近思ってます。自分に合う病院に巡りあえて良かったです。ただ、凄く混んでます。小さい子供がいると大変です。私は泣かしてでも待ってる価値は絶対あると思いましす。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2017年10月

パー子(本人ではない・20歳代・女性)

二歳の子供のかかりつけ耳鼻科です。
とっても人気の耳鼻科なので、普通に待つには待ち時間が長すぎるので、午前中に名簿に名前を書いて午後に来るなどとしています。
しかし!それでも通っているのは、医師も看護師も、とても親切・丁寧に診察してくれるからです。
特に、鼻水のお掃除・吸引が他の耳鼻科と比べるとても丁寧です。そのためか、保育所でしょっちゅう鼻風邪をもらってくる息子の治りも早いです。
優しい看護師がダッコして座ってくれて、ごほうびの飴をくれるので、子供は大喜びです。待合室・中待合室におもちゃがたくさんあるので、飽きてグズることも少ないです♪
これからもお世話になりたい耳鼻科です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団 小林耳鼻咽喉科医院 (宮城県石巻市)

匿名(本人・30歳代・女性)

副鼻腔炎で幼い頃から定期的に通院してます。

いつも混んでますが、対応は早いです。先生はご年配かと思いますが迅速な対応と的確な判断で素晴らしいと行くたび感心します。

スギ花粉が酷く3.4月は地獄なんですが、こちらで鼻腔レザー手術を2回受け3年くらいは比較的ラクに過ごせました!
またリンパ線が腫れ内科に行ったのですが2週間経っても良くならず、こちらを受診した所扁桃腺炎だと診断され薬を飲んで2日くらいで腫れが引きました。

最近では風邪でなかなか治らない時などは必ず受診するようにしてます。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年04月

渡辺耳鼻咽喉科医院 (宮城県石巻市)

クリームイエロー934(本人ではない・1〜3歳・女性)

駐車場が若干狭いです。

薬局は道路はさんで向かい側にあります。

子供が風邪をひいて鼻水の症状が目立つ時によくお世話になっていました。

看護師さん、先生もハキハキ、サバサバしたタイプでスムーズに診察できます。
そしていつも待ち時間はいつも短いです、ストレスを感じません。待合室は他の耳鼻科と比べると狭いと思います。キッズスペース等はありませんが、退屈してグズる程待ちませんでした、絵本はあります。

鼻水以外にも、気が向いた時に耳や鼻に異常がないかの診断と耳掃除を兼ねて受診しますが、子供が泣いてもササッとやってくれます。
細かな点はこちらから質問しなければ、説明は少ないかもしれません。

場所がもっと近所だったらかかりつけの耳鼻科にしたいなぁと思う先生です。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2016年01月

医療法人社団 六郷耳鼻咽喉科 (宮城県石巻市)

ちひろ(本人ではない・1〜3歳・男性)

ほかの病院で滲出性中耳炎と言われ、鼻水がでるたびに耳鼻科に通って、1か月以上、薬を飲んだり、止めたりを繰り返していました。
そんな時、家族から六郷耳鼻科がいいときき、いってみました。

先生は物静かな感じの優しい先生でした。
耳の中にカメラをいれて、耳の中の状態をみて、その画面を見ながら説明していただけたので、とてもわかりやすかったです。

急性中耳炎になっているから、1週間薬をだされました。薬を飲み終わったら、また来てくださいといわれました。

2週間薬を飲み終えたところで、耳の状態が落ち着いているから、もう薬を飲まないで、様子をみていいといわれ、また鼻水がでたときは、中耳炎になる可能性もあるので早めに来たほうがいいねと、いわれました。

人気のある耳鼻科だから、待ち時間が長くなるのがいやだったので、朝6時くらいから玄関が開いていて、順番をとれると聞いたので朝にいって順番をとりました。なのであまり待ち時間はありませんでした。

でも、震災前に比べると震災後は混んでないみたいです。

スタッフの方々も皆さん優しく、親切でした。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年07月

医療法人社団 小林耳鼻咽喉科医院 (宮城県石巻市)

フレアバン027(本人・40歳代・女性)

ずっと治らない喉の痛み。ガンじゃないかと思いながらの夕方遅くに診察に行きました。沢山の患者さんを見てきてるはずなのに、親切に症状を聞いてくれて診察してくれて、不安を払拭していただきました。マニュアル通りの病院が多い中、素敵な先生に巡り会えました。
少し気になったのは、次の患者さん待ち位置です。
診察台までの境界がないので、ちょっと恥ずかしいかも。
プライベートなことなので、もう少し考慮して頂ければ最高です。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

医療法人社団 六郷耳鼻咽喉科 (宮城県石巻市)

たけし(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が急性中耳炎を発症し、滲出性中耳炎も患っていたため、
別の病院で、「切開し、チューブを入れた方が早い。」と言われておりました。

切開は不安だったため、保育所の先生に相談したところ、この病院を薦められました。
先生が薦めた理由は、「外科的手術よりも、自然治癒能力を優先する。」方針で、母親達の人気もあるということでした。

実際に行ってみると、その通りで、非常に混んでいました。
そのため、システム的には、早朝から予約ができることと、
流れ作業のような感じで、どんどん診察できるようになっておりました。
流れ作業と言っても、きちんと説明され、耳の中の画像も見せてもらえます。
診察室の中に、椅子が2つあって、一人を診察している間に、
もう片方の椅子に次の患者を座らせておき、医師が移動して診るシステムです。

医師は、とてもフレンドリーな方です。

急性中耳炎は数日で症状が治まり、
滲出性中耳炎も、日数はかかりましたが、メスを入れずに治すことができました。

周囲の道路は、一方通行が多かったり狭かったりします。
駐車場は狭いので、事故に気を付けてください。
早めに行かないと、駐車スペースが埋まってしまいますが、
近くに有料駐車場があります。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラリスドライシロップ10%小児用、生理食塩液

渡辺耳鼻咽喉科医院 (宮城県石巻市)

ぽちょたん(本人ではない・10歳代・女性)

以前から、鼻水や鼻づまりの症状があったのですが、症状がひどくなり、いつも通っている渡辺耳鼻科に行きました。

アレルギー性鼻炎ということで、アレルギー物質に触れないようにして、薬を飲んで様子を見ましょうとの事でした。鼻づまりがひどかったので、鼻水を吸引してもらい、その後、鼻から薬を吸入して診察は終わりました。

私が行った時間は午後5時過ぎだったのですが、待ち時間は殆ど無く、ストレスなく受診できました。午前中に行ったときも、苦にならない待ち時間でした。看護婦さん達もテキパキしていて、診察はきちんんとしているし、気軽に受診できる病院のほうが、混んでいて受診に半日潰れてしまう病院よりも、私はいいと思います。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年08月

一週間前に喉と鼻水が出てきたのですが、自然に治るだろうと薬も飲まずにいました。
その、4,5日後に粘り気のある黄緑の鼻水がでるようになって、右の歯と頬骨が痛くなり激しい
頭痛にもなり鎮痛薬でごまかしてきたのですが、吐き気も伴い我慢できずに耳鼻科に行きました。

急性副鼻腔炎と診断されました。
鼻の写真を撮られ、鼻の洗浄をしてもらいました。アレルギーを持っている人は、風邪をひくと急性蓄膿症になりやすいと言われました。
薬を出しますから、5日後にまた来てくださいと言われました。

そのあと、鼻の吸引をしました。

以前は
予約しても待ち時間が長かったのですが、意外とスムーズに診察してもらいました。
病院も新しくなりとてもきれいです。
子供たちの遊ぶスペースがあるため、子供を連れて言っても飽きずに待っていられるので、
子供がいる方にはとてもおすすめです。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年05月

医療法人社団 六郷耳鼻咽喉科 (宮城県石巻市)

モンキー(本人・20歳代・女性)

鼻ずまりがなかなか治らなく、内科から処方された薬を服用していましたが日に日に頭痛と頬骨のあたりが痛くなり
どこの科を受診したらいいのか電話で相談したら、耳鼻咽喉科を受診するように勧められすぐに診察してもらいに行きました。

初めに先生に症状を説明してレントゲンを撮りました。
そしたら頬骨のところが白く映っていて「急性蓄膿症」でした。
頭痛や顔に痛みがあるのは膿が溜まっているからと言われ、鼻洗浄をしてもらい薬を処方されました。

先生は色んな知識を待っていて説明の仕方もすごく分かりやすいです。
肩こりもひどく先生に相談したところ解消法を教えてもらいました。
看護師さんもとても感じが良く優しいです。
昔ながらの良心的な耳鼻咽喉科なので来院者は多いです。
待ち時間はありますが、ここの耳鼻咽喉科が一番合っているので何かあった場合はお世話になってます。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年02月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

kirin(本人ではない)

風邪の症状が悪化し咳も頭痛もし春の季節でしたのでアレルギー症状でましたが、風邪の延長で熱は微熱が続き
小児科でもしかしたら中耳炎の恐れがあると言われてすぐに通院、中耳炎でも厄介なもので1ヶ月以上通いました。
子供が幼稚園の頃にも中耳炎になり切開するまでではなかったのですが根気よく通院し1年くらいかかりました。
小学生になってまた中耳炎とがっかりしてましたが、子供も幼稚園の頃よりも体が頑丈になった分
1ヶ月ほど通院してしっかり直してもらいました。
中耳炎になりやすいのとわかったので風邪を引いたらすぐ耳鼻科に行くことにしてます。
鼻水がつまっても少々の咳が出ても、すぐに吸引してもらえるので鼻風邪のつらいリスクも和らぎます。

咳も出ていたので 元々喘息もなりやすいので、先生に咳もでてることを訴えるとすぐに聴診器で胸の音も聞いていただけるので
小児科と耳鼻科2箇所通わなくて済むとこがいいですね。
もし喘息になりかけてていても、その日にきちんと喘息の処方もしていただけます。

休み前休み明けは混みますが、耳鼻科はどこも混みます。大体5人で15分くらいのペースなので通院続けてると
時間も予想が付くのであまり待ち時間にも負担になった気がしません。
わかりやすく今何番目が呼ばれてるかがリアルタイムでわかるので良いですし。
診察後薬の吸引してる間に大体のお会計の準備も終わってるので吸入が終わって扉を出るとお会計に呼ばれることもあります。
看護師さんも明るく元気で子供も抵抗なく検査など受けてます。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ムコダイン

midori0810jp(本人・30歳代・女性)

喉がいたくて
体全部が痛かったので関が少しでたので
ねんのため病院へいった

扁桃炎ですね
と言われた
確かに首のまわり
飲み込むと痛かった

薬と点滴をした

被災後中々診察できてなかったのですが

なんとか病院をはじめてくれてとっても助かりました

いつもは受付してから一時間以上待たされるのですが

被災地のせいか
人も少なかった

被災地なだけに

もう少し医療費を安くしてほしかった

みんなお金がなくて病院へ行きたくてもいけない状況が続いてるので

なんとかしてほしいですね

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年05月

医療法人社団 六郷耳鼻咽喉科 (宮城県石巻市)

つゆくさ218(本人ではない)

娘の小児科の先生の紹介で大人になってから初めて行く事になりました。私の小さい頃からある病院です。いつも混んでいて病院前にある駐車場に停めれるのは10台未満くらい。なので広くて停めやすい近くの有料の駐車場に停めました。
看護師さんも先生も優しくて、すごく丁寧に見てくれて印象もいいです。
ですが、病院に行くまでの道路が一方通行なので、駐車場や立地条件などがもっと良かったらなぁと思うのが個人的なところです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2020年08月

ウンディーネ747(本人ではない)

学校の検診で中耳炎の疑いがあると診断され診ていただきました。土曜の午前中だったため待合室の椅子に空きがないぐらい混んでいました!ただ受付表に名前を記入し、おおよその診察時間を教えてもらえたので待ち時間を有効に使えてよいと思います。雑誌の種類も多いので中で待っている際も退屈せず待てます。院内はディズニーのインテリアで統一されており掃除も綺麗にされている印象でした。先生は寡黙な感じで必要な事を的確に伝えて下さいます。敷地内にある調剤薬局もディズニーシーにいるかのようなかわいい作りになっておりディズニー好きな子供が喜んでいました。
息子はやはり中耳炎だったようで、1週間後にまた様子を診せに来て欲しいと言われ、現在もアレルギー症状などで通院中です。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年05月

医療法人社団 六郷耳鼻咽喉科 (宮城県石巻市)

ダイオプサイド343(本人ではない・5〜10歳・男性)

先生は、クールで一瞬強面ですが、時々ギャグや、ボディタッチで子供に笑顔を見せてくれます。しかも的確な判断をしてくださり、大体の病いは早めに完治します。息子は滲出性中耳炎で、別の病院に一年通い、全く治らなかったのですが、こちらの病院に変えてから、2ヶ月で完治。それ以降、咳、鼻水が出る風邪の場合は小児科ではなく、こちらに通っています。、しかし、腕がいいだけに?毎日混み合っています。そのため午後からの予約を朝イチに取りにいって対応しています。駐車場も一方通行の場所にあるので、慣れていないと不便です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団 六郷耳鼻咽喉科 (宮城県石巻市)

DR(本人・30歳代・男性)

メニエール病の検査のために通院しました。
院内はとても混んでおりした。
子供さんも多数いたわりには泣き声が聞こえることもありませんでした。つまり先生はあまり怖くないのかな?と思っているとやはり優しそうな先生でした。
本音を言うと設備は少し古めでした。
しかし、無音室はきちんと保たれていますし、ボタンやヘッドホンは正常に動いているようでした。
唯一の難点は病院が混むわりに駐車場が狭くて車で行くと駐車にてまどる点でしょうか。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団 六郷耳鼻咽喉科 (宮城県石巻市)

クリームイエロー934(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の中耳炎で他の耳鼻科に通っていましたが、すぐに切開し、通院回数が多く、長く…という経験から、次に子供が中耳炎になった場合は評判の良いこちらの耳鼻科で診てもらおうと思っておりました。後日、また子供が「耳が痛い」と言い出したので早速こちらの耳鼻科に平日午後5時前位に行きましたが特に混んでいることもなく診察できました。
一通り検査をして、中耳炎と診断されました。切開もなく、飲み薬のみの処方でした。
他の耳鼻科と比べて薬の量も少なく患者への負担が少なく良い印象を受けました。
先生は静かにお話をされるタイプですので聞き取りにくいこともありました。
その後の通院回数も少なくこちらも助かりました。
しかし昼間に受診した際には大変混んでおり待ち時間は長かったです、だいたい1、2時間は待ったと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年01月

医療法人社団 六郷耳鼻咽喉科 (宮城県石巻市)

Pulaco(本人・10歳代・女性)

耳が痛く、同時に頭痛、鼻水の症状があったため、普段からの行きつけの六郷耳鼻科さんを受診しました。

耳が痛いということで、聴覚の機能が心配され検査しましたが、異常はまったくなく、風邪からくる耳鳴だと診断されました。世間話などを盛り込んでの診察なので、とても面白い先生で、話術面でも優れている先生だとおもいます。ただ、たまに話が長引くことがあるので、診察の後に予定がある場合はご注意を。

病院内の雰囲気としては、昔ながらのって感じです。私はおじいちゃん先生の時から通っているので、結構長く通っていますが、とても信頼できる先生です。また、待ち時間が長いため、早めに受付をしないと待つことになるので、早めに済ませることをオススメします。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2011年12月