Caloo(カルー) - 石巻市わかばの耳鼻咽喉科の口コミ 9件

石巻市わかばの耳鼻咽喉科の口コミ(9件)

医療法人社団吉萌会佐藤・みみ・はな・のどクリニック (宮城県石巻市)

つゆくさ218(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の耳の痛みとアレルギー症状で受診しました。
駐車場は院外の目の前と第二駐車場がありある程度混んでいても駐車できます。人気の病院で常に混んでるイメージ。事前に受け付けを済ませていてから来院すると効率いいと思います。先生は口数は多くはないですが、こちらからの問いにはしっかり答えてくれます。花粉症の時期でしたのでこの際アレルギー検査をお願いしました。検査結果は2週間後でしたが、目薬と粉薬をもらえました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

パー子(本人ではない・20歳代・女性)

二歳の子供のかかりつけ耳鼻科です。
とっても人気の耳鼻科なので、普通に待つには待ち時間が長すぎるので、午前中に名簿に名前を書いて午後に来るなどとしています。
しかし!それでも通っているのは、医師も看護師も、とても親切・丁寧に診察してくれるからです。
特に、鼻水のお掃除・吸引が他の耳鼻科と比べるとても丁寧です。そのためか、保育所でしょっちゅう鼻風邪をもらってくる息子の治りも早いです。
優しい看護師がダッコして座ってくれて、ごほうびの飴をくれるので、子供は大喜びです。待合室・中待合室におもちゃがたくさんあるので、飽きてグズることも少ないです♪
これからもお世話になりたい耳鼻科です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月

一週間前に喉と鼻水が出てきたのですが、自然に治るだろうと薬も飲まずにいました。
その、4,5日後に粘り気のある黄緑の鼻水がでるようになって、右の歯と頬骨が痛くなり激しい
頭痛にもなり鎮痛薬でごまかしてきたのですが、吐き気も伴い我慢できずに耳鼻科に行きました。

急性副鼻腔炎と診断されました。
鼻の写真を撮られ、鼻の洗浄をしてもらいました。アレルギーを持っている人は、風邪をひくと急性蓄膿症になりやすいと言われました。
薬を出しますから、5日後にまた来てくださいと言われました。

そのあと、鼻の吸引をしました。

以前は
予約しても待ち時間が長かったのですが、意外とスムーズに診察してもらいました。
病院も新しくなりとてもきれいです。
子供たちの遊ぶスペースがあるため、子供を連れて言っても飽きずに待っていられるので、
子供がいる方にはとてもおすすめです。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年05月

kirin(本人ではない)

風邪の症状が悪化し咳も頭痛もし春の季節でしたのでアレルギー症状でましたが、風邪の延長で熱は微熱が続き
小児科でもしかしたら中耳炎の恐れがあると言われてすぐに通院、中耳炎でも厄介なもので1ヶ月以上通いました。
子供が幼稚園の頃にも中耳炎になり切開するまでではなかったのですが根気よく通院し1年くらいかかりました。
小学生になってまた中耳炎とがっかりしてましたが、子供も幼稚園の頃よりも体が頑丈になった分
1ヶ月ほど通院してしっかり直してもらいました。
中耳炎になりやすいのとわかったので風邪を引いたらすぐ耳鼻科に行くことにしてます。
鼻水がつまっても少々の咳が出ても、すぐに吸引してもらえるので鼻風邪のつらいリスクも和らぎます。

咳も出ていたので 元々喘息もなりやすいので、先生に咳もでてることを訴えるとすぐに聴診器で胸の音も聞いていただけるので
小児科と耳鼻科2箇所通わなくて済むとこがいいですね。
もし喘息になりかけてていても、その日にきちんと喘息の処方もしていただけます。

休み前休み明けは混みますが、耳鼻科はどこも混みます。大体5人で15分くらいのペースなので通院続けてると
時間も予想が付くのであまり待ち時間にも負担になった気がしません。
わかりやすく今何番目が呼ばれてるかがリアルタイムでわかるので良いですし。
診察後薬の吸引してる間に大体のお会計の準備も終わってるので吸入が終わって扉を出るとお会計に呼ばれることもあります。
看護師さんも明るく元気で子供も抵抗なく検査など受けてます。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ムコダイン

midori0810jp(本人・30歳代・女性)

喉がいたくて
体全部が痛かったので関が少しでたので
ねんのため病院へいった

扁桃炎ですね
と言われた
確かに首のまわり
飲み込むと痛かった

薬と点滴をした

被災後中々診察できてなかったのですが

なんとか病院をはじめてくれてとっても助かりました

いつもは受付してから一時間以上待たされるのですが

被災地のせいか
人も少なかった

被災地なだけに

もう少し医療費を安くしてほしかった

みんなお金がなくて病院へ行きたくてもいけない状況が続いてるので

なんとかしてほしいですね

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年05月

ウンディーネ747(本人ではない)

学校の検診で中耳炎の疑いがあると診断され診ていただきました。土曜の午前中だったため待合室の椅子に空きがないぐらい混んでいました!ただ受付表に名前を記入し、おおよその診察時間を教えてもらえたので待ち時間を有効に使えてよいと思います。雑誌の種類も多いので中で待っている際も退屈せず待てます。院内はディズニーのインテリアで統一されており掃除も綺麗にされている印象でした。先生は寡黙な感じで必要な事を的確に伝えて下さいます。敷地内にある調剤薬局もディズニーシーにいるかのようなかわいい作りになっておりディズニー好きな子供が喜んでいました。
息子はやはり中耳炎だったようで、1週間後にまた様子を診せに来て欲しいと言われ、現在もアレルギー症状などで通院中です。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年05月

お得意様(本人・40歳代・男性)

耳とのどの治療で通院していますが、地域に耳鼻科の医院が少ないこともあって結構患者数は多いです。初診だと待ち時間は長いかもしれません。ここの特徴はコロナ対策で、電話予約すると午前、午後の受付順番を教えてくれます。なので休みを取って受診するにもおよその時間が自分で判断つくのが助かります。ドクターは口数少なく診察診療は流れ作業のよう。処方する薬について説明はなく、会計時に処方せん出て初めて知ることが多いです。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法: アレルギー検査(View39・MAST36・ドロップスクリーン)

Henry(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘が3歳になった時くらいから他の子供より極度に口数が少ないことが気になり、もしかして周囲の声が
よく聞こえていないのではないかと心配になって、近所にあったこちらの病院に行きました。

診察の結果、ぴんと張っているはずの耳の鼓膜がたるんでいる状態で、片耳は殆ど聞こえていないとの事でした。
それから治療のために週に2度通院していましたが、少し良くなってはまた悪くなる事を繰り返していました。

結果的に震災の影響で病院が家から離れたところに移転してしまったので、他の病院へ移ったのですが、
いままでの長い通院はなんだったんだろう?と思うほど早く完治してしまいました。その点も不満は残りますが、
混み過ぎていることも頻繁に通う身としては大変でした。病院から近い方は、一旦受付してから
順番が来るころにまた出向くことをお勧めします。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2012年09月

さき(本人・20歳代・女性)

咳が酷く、以前初めて通院しました。
お子さんが多く、遊び場もあって楽しそうに遊んでいました。
待ち時間も長く、1~2時間程でした。
診察券を出して、再度戻られる方も多くいました。

喉を見てもらい薬を貰いましたが、治りませんでした。その後内科に行ったら百日咳と診断されました。
その後は行くことはありませんでしたか、いつも混んでいるので技術は高い先生なのかなと思います。

院内はディズニーグッズやシールなど子供が喜ぶ装飾も沢山あります。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2019年08月