東松島市の耳鼻咽喉科の口コミ(9件)
- 宮城県東松島市
- 耳鼻咽喉科
医療法人社団 いしがき・みみはなのどクリニック (宮城県東松島市)
子どもが耳の痛みを訴え平日の夕方に診ていただきました。午後の5時過ぎでしたが駐車場はほぼ満車でした。30分ほど待って診察していただきましたが
まず先生にいつからどのような症状だったのかを聞かれ昨日から痛みがある旨を話したところ、なぜ昨日来れなかったのか?と強い口調で注意されました。子供の事を思って言ってくれたのでしょうがこちらの都合もありすぐに連れて行けなかった事を反省しました。
結果は耳垢塞栓で大きな耳垢が詰まっていて炎症を起こし痛みが生じたのではないか?とのことで、耳垢を柔らかくして除去する治療をしていただきました。
現在10歳の娘が1歳の頃通った時は、とても威圧的な先生で「なぜ早く連れてこなかった」「こんな母親で可哀想だ」と散々言われ、まるで母親失格と言われている感じで、私も1人目育児の真っ最中だったこともあり、泣きながら「もう来たくない」と看護師さんに訴えて、病院を変えた経緯がありました。
その後も絶対行きたくない!と通っていませんでしたが、ママ友数名から「昔より大分マイルドになったよ」と聞き、たまたま娘が耳の閉塞感を訴えたので、9年振りに行ってみましたが、確かに以前より丸くなっており、口調も優しく丁寧に説明してもらえ、ちょっと感動しました(笑)
診察に通う分には、待ち時間もほぼないし近いのでここでいいかな~と思います。
薬は早く貰いに行ったりしても、今度の⚫曜日来れないので、今日は何日分頂きたいです、と言えば処方してもらえました。
しかし、看護師さんがピリピリしていて、先生を怒らせない為なのか、患者の行動を監視している感じがあり、可哀想だなぁと思ってしまいます。
まぁこっちが気をつければ良い話なのですが、少し他より気を引き締めて待たないといけないなとは思います。
こちらの病院とても綺麗です
雑誌もかなりの品揃えですし、ただ患者さんに対する態度がいかがなものかな…
受付さんも含めて忙しい感出しすぎと言うか…
石巻、矢本は耳鼻科限られてますからね、子供が中耳炎になろうものなら直ぐこちらに行きますが。
腕は確かであろうかと思います
的確ですし。調剤薬局が近くに数店舗あるのも選べて良いです!
でも、やはりこちらの病院の雰囲気と言いますが患者さんに対する態度もう少し優しくしていただけたら文句無しですよ!
とにかくいつも待合室は混んでます。
病院の大きさからすると充分な広さかなと思う待合室ですが、時間にもよるのかもしれないですが入り口付近に立って待つ人もいつもいます。
キッズスペースもありますが夕方などは特に大きな子まで混じって走り回ったりしているので小さな子はもちろん親が付き添っていてもちょっと安心して遊ばせられません。
肝心の診察ですが、先生がとにかく無愛想で威圧的。
子どもが耳から膿を出してるようだったので受診した際はこれはかなり痛がって泣いたはずだ!どうしてもっと早く連れて来なかったのお母さん!と‥‥
痛がる様子も耳を気にする様子もなく朝起きて来たら耳から出ていたんですと伝えても、そんなはずないでしょう!これは鼓膜が破れる時にかなり痛かったはずだよ!泣いたはずだよ!と。
子どもに対しても痛かったねぇ?と聞き、息子が痛くなかったよと首を振っても痛かったはずだよ。と‥
まるで泣いて痛がる我が子を放置していた母親かの言われようにショックを受けました。
建物、設備、備品などは立派です。患者に快適さを提供している風は感じられます。スタッフの方が玄関の散乱した患者さんのくつを並べてくれたり雑誌やおもちゃをこまめに並べ直したり、お手洗いも定期的に綺麗に拭いていました。
先生は毎回耳と鼻とのどをきちんと診てくれます。ですが、
患者が先生に気を使わなければならないのが辛いです。
こちらでは、通えない人は患者として見てくれないのかなと。
他のお子さん含めて我が家も「蓄膿症」と言われて通い続けなければならず、少し来れない期間があるとなぜ来なかったか理由を聞かれました。とにかく抗生剤をずっと飲まされ不安にも思いました。
違う耳鼻科で一度診てもらった所、抗生剤は必要ないしこのくらいでは通う必要はないとの診断でした。
とても綺麗で整理整頓された院内。
キッズスペースも準備されています。
しかし、子供が遊びおもちゃが乱れると、事務員がすぐに整理整頓しに来ます。気軽に遊ばせて待てる環境はありません。 見張られている感じです。
また、待合室では、子供が声を上げると、看護師が、「シッー」と眉間にシワを寄せ注意にきます。
とても、ピリピリした空気感を感じます。
診察では、無愛想で、患者に対し責めるような言い方をします。 とても不愉快です。
病状に合わせ、処方日数を決めてると思いますが、普段仕事で来れない事を伝えても、考慮してくれません。
この地域には、他に耳鼻科はなく、子供の為に、薬だけでもと思い、仕方なく通っています。
同じ、医療従事者としての視点で考えても、接遇は全くなっていません。 とても残念です。
子どもの付き添いでこちらの病院に来ました。
以前よりかなり先生が威圧的だと聞いていて通院するか悩んだのですが、私の仕事の都合もあり通院出来る日にちが限られているのでこちらに来ましたが…
まず患者さんは少ないです。
午後から来たせいもあるのかもしれませんが、受付を済ませて10分以内に診察に呼ばれました。
そして先生は評判通りの態度。薬をいただければそれでいいと思い我慢していましたが、処方される薬は少なく何度も通わなければならない感じでした。
子どもが部活をやっているのでなかなか通えずにいて久しぶりに病院に行ったところ「何しに来たの?」と医師に言われ「ちゃんと通えないなら他の病院に行った方がいいんじゃない?」と言われました。
- 宮城県東松島市
- 耳鼻咽喉科