Caloo(カルー) - 豊田市山之手の口コミ 13件

豊田市山之手の口コミ(13件)

山元整形外科皮膚科 (愛知県豊田市)

トントン♪(本人・50歳代・女性)

薬品アレルギーでかかりました。
直ぐに診てもらえ、的確な処方で1日〜2日で痛み痒みが収まりました。治ったけど、薄皮で家事をやるとあかぎれが出来てしまって。次回の予約日前に診察を受け付けて相談したらあかぎれも処方箋のお薬で大丈夫。自己流でお薬塗ってゴム手袋してたんですが、やはり荒れた敏感肌には良くないそうで、(普段ならいいけど)綿の手袋にゴム手袋と二重に活用するようアドバイスを頂き治りが早いです。
流石ベテランの先生です。ご年配の先生なんですけど、皮膚科は午前中だけとありますんで、よく調べてから向かうといいと思います。
近くの調剤薬局はお隣のスーパーの一角に構えられてます。

皮膚科って基本的にいつも混んでて、いつまでも通うから行くのが億劫だったんですけど、今度からこちらにお世話になろうと思いました。バリアフリーで車椅子でも基本オッケーです。ありがたやー。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: メキタジン錠3mgサワイ、ジフルブレドナート軟膏0.05%イワキ
料金: 1,090円 ※お薬代は14日分で640円

長谷川医院 (愛知県豊田市)

三河豊田駅近くの二階建て雑居ビルの一階にこの病院はあります。建物の前の道路は比較的広いですし、建物のすぐ前に駐車場があるので大変アクセスは良いです。ここの先生は女性の先生で、人当たりも大変良い先生です。待ち時間、スタッフの対応、治療内容等、様々な観点から見て、特に不満に思うことはありませんから良い病院であると思います。なので私は昔からお世話になっています。タイトルにも書きましたが、かかりつけ病院として利用するにはピッタリなのではないでしょうか。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年10月

医療法人 松崎耳鼻咽喉科 (愛知県豊田市)

医院自体は、住宅地のなかにあり、はっきりいってわかりにくいです。いかにも地域密着型、といった感じの古い医院です。幼い頃から、いわゆる「おじいちゃん先生」に診ていただいてきましたが、先日、耳たれが出て、どうにも我慢できず(症状を抱えてそのまま放置し続け、かなり悪化させてしまいました)、急きょ、病院に飛び込んだ形でした。
 さほど待たずに、診ていただけました(患者さんは、かなり待っていらっしゃいました)。
 若い先生、たぶん「おじいちゃん先生」と私が呼んできた先生の息子さんですが、その先生が、とても親切にみてくださいました。症状を訴えると、「苦しかったでしょう」と、親身になって心配し、これからどのように治療し、どのような経過をたどって、どれほどで治っていくかをシュミレーションしてくださったおかげで不安なく、治療をおまかせできました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年07月

医療法人 松崎耳鼻咽喉科 (愛知県豊田市)

建物はとてもキレイで清潔感もあります。
私は花粉症の診察をして貰うために来ました。やはり花粉の季節は混み合ってはいますがネット予約ができる病院なのでネットで予約し、診察の進み具合を確認
しながら病院に行くことができます。
混み合っていても先生は患者の話しをきちんと聞いてくださいますし、看護師さん達も親しみやすいのでいいと思います。花粉症の症状自体も処方された薬を飲んだら直ぐ止まりましたし、またこの病院を使いたいと思いました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年10月

山元整形外科皮膚科 (愛知県豊田市)

三河豊田駅からも近く、幹線道路の近くにあるのでアクセスはとても良い、皮膚科と整形外科の両方があり、幅広い治療を行っている。待ち時間も長くはない所が良いと感じた。先生も医者にありがちな圧迫感はなく、患者の話をよく聞いてくださり、湿布の張り方まで実際に湿布を使って教えてくださりました。
患者と話し合った上で治療を進めていくので、検査や他の治療について前もって聞いていたので会計時も金額に納得した上で済ませる事ができました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年10月

医療法人 松崎耳鼻咽喉科 (愛知県豊田市)

飛び入りで診察してもらいました。

施設がとても綺麗で、待合室も広々としリラックスできる空間になっています。

子供が遊べるスペースもあります。

駐車場は少なめ。

待ち時間も少なめ。

先生は目をみて親身に話を聞いてくれる優しい先生なので、好感が持てました。

声が出なくなって受診したのですが、投薬ですっきり完治しました。

以前副鼻腔炎で診察した時に、感じが良かったのでこちらの医院で診察してもらったのですが、再度受診して良かったと思います。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年06月

医療法人 広風会オー,デンタルクリニック豊田 (愛知県豊田市)

atasuydbー605(本人・30歳代・女性)

メグリア本店の中にある歯科医院です。
土曜日の昼間に歯が欠けてしまい受診しました。

飛び入りの受診だったため、受付時には30分から1時間程度の待ちがあるかもしれないと説明がありました。しかし実際には10分程度で診察室に案内され治療が開始されました。

先生は多数おられるようですが、今回担当になった先生はとても優しくて丁寧な先生でした。

治療後も欠けてしまった部分のケアについて詳しく説明もあり、とても安心して治療を受けることができました。
また、土日に開いているので緊急時に利用できるのでとても良いと思います。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月

エンジェル歯科 (愛知県豊田市)

atasuydbー605(本人・30歳代・女性)

夜中に親知らずが痛みだし、翌朝すぐに電話をしました。
症状を伝えたら、すぐに受診してもよいと言われ病院へ向かいました。
病院へ着くと、すぐに対応していただき問診票を書き終わると約5分ほどで呼ばれました。
診察室はすべて個室で、中に入ると診察台が置いてありました。
個室のため、診察中にほかの患者さんの顔を見たりすることがなくとてもいい感じでした。
先生はとても優しく、治療方針も丁寧に説明してもらうことができ、とてもよかったです。

施設もとてもきれいで、また何かあった場合受診しようと思いました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年12月

医療法人 松崎耳鼻咽喉科 (愛知県豊田市)

こみのすけ(本人・30歳代・女性)

院長先生とその息子さんのお二人いらっしゃいます。
昔からあるクリニックですが、中はとてもキレイで清潔感もあります。
子どもが赤ちゃんだった頃は授乳室もあるので、とても助かりました。
予約は二回目からはweb予約ができます。
家で順番の進み具合を確認できるので、タイミングに合わせて行くことができ、子どもがいる人はいいかなと思いますが、義父のような高齢者ですと、インターネット予約ができずに直接行って待つしかなかったみたいですごく待たされたと言っていました。(その後スマホでの予約の仕方を教えてスムーズに行けるようになりました)

院長先生は患者さんとも仲がよく信頼があるのだなぁと感じました。
難点は話が長くなってしまって診察が長引いてることでしょうか。
もうひとりの息子さんは、症状などいろいろと聞いてくれます。
持病で飲んでる薬も、何度も確認してもらったり、体調に合わせて薬の強さも考えてくれています。
看護師さんもベテランぞろいですので、すごくアットホームな感じで堅苦しくないのでとても行きやすいです。
鼻・喉の吸引をして終わるのですが、待合室に戻るともうすぐに会計で呼ばれるので、行く時から終わりまでとてもスムーズです。

最近では、息子さんの方がメインでやられていますが、子供の診察のときに鼻と耳とを一通りみたあと「じゃあ薬だしておきます」とだけ言われます。
どこが悪くて、どんな薬を出すのかが知りたいのに・・と思いました。
会計で処方箋もらうまでどんな薬がでるかわからないので、子供が何度も抗生剤が出ていて、いつまでのめば・・?と疑問に感じるようにもなりました。

最近では耳の掃除しかいかなくなってしまいました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2016年08月

3.0 整形外科 骨粗しょう症 背中の痛み

最初は、別の整形外科で骨粗しょう症と診断され、治療(薬)を受けていたのですが、そこが非常に評判がよく、診察を受けるのも、診察代を払うのも、すごく時間がかかるうえ、骨粗しょう症は別に治療といっても毎回、同じ薬をもらうだけなので、こちらの医院に変えました。ここは患者さんもほとんどいないので、行ってすぐに診ていただけます。それに、前の病院では薬だけいただくことはできなかったのですが、こちらは診察代を払えば、診察を実際にうけなくても、薬だけもらえるので、仕事帰りにさっとすみます。いけないことはわかっていますが、時間がないときには、こちらで非常に早くすみ、助かっていることは確かです。症状が出た場合には、またもとの整形外科に戻るつもりです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年07月

山元整形外科皮膚科 (愛知県豊田市)

さおたか(本人・40歳代・女性)

足の甲に湿疹が現れたことと併せて、以前から手のこわばりが気になっていた事もあり「皮膚科」と「整形外科」が併設された病院を選択。

初めて訪れた医院だったため、皮膚科と整形外科が別々に診察されることがわからないまま問診票に症状を記載したのだが、
皮膚科で「手のこわばり」に着目されてしまい、湿疹の診断よりも膠原病を疑われ血液検査を受ける事に。
湿疹に対しては目視による診察、軟膏を処方する説明を受けました。
その後、整形外科で「手のこわばり」の診察。両手のレントゲン撮影後説明を受け、リュウマチを疑う血液検査を受けました。
後日結果を聞く事に。

受付の方は、過度な愛想を振りまく事も無くごく普通に対応していますが、
皮膚科と整形外科の両方を受診するという事も有ったので、今思えば問診票は2枚用意した方が良かった気がします。
1枚の問診票にそれぞれの症状を記載したため、複数の血液検査を受ける事になったと思うからです。
皮膚科の看護士がその様子(診察)を見兼ねてか、処置前に多数の血液検査を受ける事、それについて負担額が増える事などを教えてくれ、受診の自己判断を促してくれました。
しかし、病気について不安を抱えている自分としては広く検査を受ける事を選択。前もって聞いていたので会計時も驚く事無く済ませる事ができました。
結果的に何事も無かったので特定の病気を疑う血液検査は整形外科のみを受診すれば良かったと思いますが、その判断を促してくれた看護士は、患者の立場に立てる方なのだと思いました。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: スチブロン軟膏
料金: 6,000円 ※別件で整形外科も受診、皮膚科・整形にて血液検査を受けています

こんどう歯科 (愛知県豊田市)

こみのすけ(本人ではない)

きれいな院内でキッズスペースも充実していました。子供のクリーニングをお願いしましたが、スタッフの方々とてもやさしい口調で(フランクすぎる人も?)不安そうにする子供にも、今からこれをやるよーって教えてくださいました。
小学生の娘のクリーニングの仕上がり?は少し気になるところ(落ち切れていない)がありました。
最後に先生のチェックなく終わったのも少し気になりました。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年06月
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法:

山元整形外科皮膚科 (愛知県豊田市)

アゲート039(本人・40歳代・男性)
1.0 アトピー 性皮膚炎 皮膚の発疹・かゆみ

10年ほど前から軽いアトピーで違う病院に通っていました。
ここ数ヶ月、今までもらっていた薬では効きが悪いので何か他の病気か原因を調べたくて診察受けました。
先生は開口一番、酷くないね、この程度はこの季節何人もいる、環境問題等が大きく、痒みの個人差はストレスである事が原因との説明をうけました。
お薬手帳を見せても一般的な薬だね。同じような薬ならだせるよとの事。対処方としてはお風呂に長く入る事と言われました。
これって診察でしょうか⁇
評論家みたいに一般論を説明するのではなく、個人の病状の変化を細かく聞いて薬や原因を探り病状を改善されるのが医師の役割ではないでしょうか。
説明がくだらなさすぎて、薬の処方も受けず、病院変える必要ないですね。と診察室をでてきました。
感じの悪い受付で診察料を払ってでてきました。
2度といきません。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月