Caloo(カルー) - 北九州市の咳(セキ)の口コミ 66件 (3ページ目)

北九州市の咳(セキ)の口コミ(66件)

あだち宇野内科クリニック (福岡県北九州市小倉北区)

こくらはなちゃん(本人・50歳代・女性)

小倉医師会の会長をされているということで、期待を持っていきました。もともとアレルギーが強い私ですが、夏風邪をこじらせて咳が止まらなくなってしまい、藁をもつかむ思いでクリニックに入りました。クリニックの中は清潔感が漂っていて、何やらすごい機械がたくさんあります。こんなに凄い設備の内科はあまりないように思います。比較的すいていて、20分ぐらいの待ち時間で診察してまらえました。丸顔のおっとりした表情の先生で、語り口もとても優しく丁寧でした。私は風邪とばかり思っていたのですが、「咳喘息ですよ」といわれてビックリ。アトピーもちの私にはこういうことが起こるのだそうです。説明がとってもやさしくて安心できました。症状は2週間ぐらいで軽くなり、普段からも埃やカビなんかに気をつけるようになりました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年09月

医療法人ひびき会 高野内科クリニック (福岡県北九州市小倉北区)

仕事をしすぎて、少し体調不良になった際に、どこに行けばよいのか分からず昔から通っている
高野内科クリニックに行きました。

ストレスがたまり、胃が弱くなっているとのこと。
胃薬と共に、内科と精神科を行なっている病院を紹介してもらいました。紹介してもらった精神科の
先生も親身に話を聞いてくれましたので、薬を飲まずに、元の自分に戻ることができました。

看護師のお姉さんがたは、皆親切にしてくれました。内科に行くような病気ではなかったのですが、
親切に接してくれました。ただ、平日の朝は、特にお年寄りの方が多いので、お昼休み過ぎに訪問すると
一番良いのではないかと感じました。病院の後に予定が或際には、少し早めに受付を行なって時間に
ゆとりをもったほうがよいと思います。

来院時期: 1998年03月 投稿時期: 2012年03月

医療法人 脇園耳鼻咽喉科医院 (福岡県北九州市八幡西区)

さきちょこ(本人ではない・1〜3歳・女性)

うちの地元では一番有名といえる耳鼻科ではないでしょうか。
60代の親に聞いても、耳鼻科といえば脇園先生だと言います。

とにかく待ち時間は覚悟しておくように聞いていましたが
本当に2時間程待ったので本当に長かったです。
午前中は避け、夕方16時頃行ったのですが・・・
待合室も人が多くて立ってる方も沢山いました。

2歳の子供の咳が1か月以上治らず
どうせ診てもらうなら上手な先生にと思い初来院しましたが
子供は連れて行くべきではないかもですね。。。

診察自体はとてもテキパキと丁寧にして下さり、
先生も明るい感じの方で説明も分かりやすかったです。
いただいた薬で少しずつ症状も改善し、またお世話になりたいですが
待ち時間を考えると行くのを迷ってしまいます。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年11月

白井内科医院 (福岡県北九州市八幡西区)

二人の母(本人・30歳代・女性)
3.5 内科 風邪 咳(セキ)

毎年冬になると風邪で診察に行っています。
毎日かはわかりませんが、午後は往診で五時から診察だったので、5時に合わせて来院しました。
待ち時間、診察、薬受け取りまで一時間程度です。
これくらいなら、イライラせずに待てる時間なので良いと思います。毎年、風邪の症状も3~4日程度で回復します。
雰囲気的にはアットホームな感じです。
バス停も近く仕事帰りに通院できるのも良いと思います。
薬局も敷地内にあるので、助かります。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジスロマック錠250mg、ファモチジン散10%「サワイ」、ペレックス配合顆粒、クロフェドリンS配合シロップ
料金: 1,110円 ※薬 1190円

医療法人社団恵友会霧ヶ丘つだ病院 (福岡県北九州市小倉北区)

junpicocoshan(本人・30歳代・女性)

呼吸器系の疾患に強い病院です。
院内も清潔感があり、院長先生のお人柄も好感がもてます。
ただ院長先生以外の先生には、診察だけでたも差があるなと感じます。
どの先生に当たるかで早く治るかどうかが決まります。
毎回院長先生に当たればいいのにな…と思います。
カルテを毎回詳しく書いてくださるので
違う先生にあたってもカルテの共有により診察を引き継ぐことができます。
ただ先生の差が激しい。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月

医療法人 さとう耳鼻咽喉科医院 (福岡県北九州市八幡西区)

lgmdw(本人・30歳代・女性)

風邪をひいた時などいつも通院しています。
女性スタッフや院長もとても感じの良い先生で、こちらの質問などにも丁寧に答えてくださいます。
行ってから予約をすると、待ち時間は長いかもしれませんが、予めネットで予約を済ませておけば待ち時間はほとんどなく利用することができて、大変嬉しいです。
また、インフルエンザなど流行している時には病院での待ち時間が短くてすむため感染の予防にも繋がりとても良いシステムだなと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

畠中内科クリニック (福岡県北九州市戸畑区)

桃804(本人・20歳代・女性)

一週間以上咳が続いていたので受診しました。
9時前には既にけっこうな人数が院内にいました。
昔ながらの雰囲気でしたが、トイレなど女性の先生の診察室は綺麗に変えられていました。
女性の先生に診てもらいましたが、話しやすく以前も同じ事があった事をいうとすぐに対応してくれました。すぐにレントゲンとならないのは安心出来ました。看護師もおばあちゃんでせかせかしてました。
薬局など行かず院内で処方してくれるのでわざわざ行かなくてすむのは楽でした。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月

藤井内科医院 (福岡県北九州市小倉北区)

碧玉094(本人・40歳代・女性)

喘息のかかりつけ医を探していて他で失敗したので、こちらへ行ってみました。

都心という場所柄もあってか、とにかく患者さんが多く、待ち時間は比較的長いです。が、信頼されているクリニックだなと感じました。アットホームな雰囲気があります。

診察前の聞き取りで詳しく受診理由を聞かれ、喘息とアスピリンアレルギーを伝えると、繰り返し確認され、診察でも先ほど話した内容をまた繰り返し確認され、ものすごく丁寧だなと感じると同時に、何度も同じことを言わされてちょっと疲れました。

診察はとても丁寧です。
代替わりしたようで若先生に診ていただきましたが、物腰が柔らかく、こちらが納得するように一生懸命お話してくださったと感じます。

残念ながら、副作用が出た「シムビコート」という薬に対して疑問を投げかけると
「シムビコートに副作用はないはずですが」と返され、がっかりしたので、それ以降は行っていません。
実際、その薬には副作用が認められています。
症状は多岐にわたるので、医師が無知では見逃すばかりで主訴の改善につながりません。どころか、不要な症状がプラスされるかもしれない。
軽視できる内容ではないと思います。

シムビコートに限らず、副作用がない薬というのは非常に珍しいと思いますが、医師が「副作用はない」と言い切って良いのか、そこに疑問を持っていらっしゃらなかった点が本当に残念です。
ただ、こちらの先生は「副作用がある方は初めて聞きました。自分が知らないだけかもしれませんが」とおっしゃっていたので、心に留めていただければ、もし次に似たような症状の方がいた時に気付いて下さるのかもしれないと期待しています。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ラベプラゾールNa錠10mg「AA」
料金: 1,050円 ※初診料と処方代。確かラベプラゾールを処方していただいたと思いますが、AAかどうかは思い出せません。

畠中内科クリニック (福岡県北九州市戸畑区)

Caloouser66109(本人ではない・50歳代・女性)

今回は、咳が一か月近く続いていて、職場の同僚から呼吸器内科にかかったほうがいいといわれ、この病院を受診しました。

場所は戸畑のバス通りに面しているので分かりやすく、駐車場も病院前に3台分あるので利用しやすいです。

施設としては、外見は新しく見えますが、中に入ると昭和な感じがします。

私が行った時には、待合室に一人しか患者がおらず、すぐに受診することができました。

医療技術としては、この病院の前に行った病院で処方された薬を飲んでも一向に治りませんでしたが、この病院での診察では先生がしっかりと話を聞いてくれて理解してもらって、適切な薬を処方してもらいました。その薬を飲んでから3日で楽になりました。

先生と看護師の年齢は高めの小さな病院ですが、紳士に患者と向き合ってくれるいい病院でした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月

医療法人 安藤内科・循環器科医院 (福岡県北九州市門司区)

マリンブルー970(本人・60歳代・女性)

1週間程前に喉のイガイガから始まり4.5日前から咳が止まらなくなり市販薬を飲んだりいろいろと試しましたが夜も寝られない状態になったので、ネットを見て呼吸器科のあるこちらに行きました。実はこちらには4年程前に心臓で一度お世話になりその時はとても良い印象でした。
ネットでは午前の受付けが13時だったので体調が悪くてキツイなと思いながら12時頃に着いたのですが、受付に行くといきなり「12時からは発熱外来で予約が要ります」と言われそんな事はネットには書いてなかったので困って黙っていると「次からはもっと早く来てください」と言われ診てもらう事が出来ました。
只、私も具合が悪くてこの時間になったのに…13時から発熱外来ならば病院の玄関だけで無くホームページにも載せていて欲しいと思いました。(言いはしませんでしたが)
若い頃に喘息持ちだった事もありこれ以上酷くなりたくなかったので一応先生にはそれを伝えて喘息の音は無いとの事でした。
診察は聴診器を背中に当てて音を聴いたのみでした。
一応お薬を貰ってちょっとは苦しみから解放されるかなと期待して⭐️は2です。
次からはと言われましたがもう行きません。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

たかみクリニック (福岡県北九州市八幡東区)

サトシ(本人・40歳代・女性)

数年間繰り返している咳喘息のような症状(風邪が治っても咳の症状だけが数か月続く)で受診しました。
病院は判りやすい場所にあり、建物も新しく清潔な印象でした。
受け付けやナースさんなどスタッフの方も親切でした。

しかし先生に症状を説明すると、まずレントゲンを撮ろうとされました。
咳が続く場合肺炎や結核などの可能性はありますが、10年近く繰り返している症状で年に1回はレントゲンを撮っていることも、この症状が出ているときに撮って異常なしだったことも説明したのですが、まずレントゲンを、と。
あまりこちらの言いたいことや要望を聞いてくれない印象でした。

周囲の評判は良い病院だったのですが、私とは相性が良くなかったようでした。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2018年09月

たかみクリニック (福岡県北九州市八幡東区)

桃804(本人・20歳代・女性)

悪寒、発熱がしたのでこちらの病院を受診しました。
院内は清潔感があり良かったです。
先生はあまり検査することもなく風邪ですねとあっさり言われました。
咳はでるか喉は痛いかを何回も確認されました。
先生はマスクをされていないからなのか喉をみるときかなり離れて診察されてました。
内心それでちゃんとみてくれるのだろうかと不安になりました。
処方された薬はあまり効果が感じられず無くなった後他の病院を受診しました。
患者さんは数名いましたが待ち時間は15分くらいでした。
小児科もあるのか子どもが沢山いました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月

医療法人 悠久会 久保内科クリニック (福岡県北九州市小倉北区)

鶴814(本人・30歳代・女性)

熱が38.4℃あり、ベッドに横になりたかったけど我慢して待ち合い室で待ってました。病院はなかなか綺麗でゆっくり待てそうな感じでした。受付や看護婦は年齢層若く心配でしたが、どちらかといえば経験を積んでるベテランが安心できるので。先生は普通にたんたんとして早くに診察終わりました。食欲はあるので風邪薬をもらって帰りました。車できてたので駐車場はなかなか広く良かったです。受付は3人くらいますがずっとおしゃべりしていたので待ってる時に気になりました

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年08月

医療法人 つつみこどもクリニック (福岡県北九州市八幡西区)

BIRDMAN(本人ではない)

白衣の先生、だと小さなお子さんも怖がるだろう。という趣旨で…なのか
先生はとってもカジュアルです。やたらと看護師さんが多く、待合室では
「そんなに必要?」と感じてしまいます。
設備はしっかり整っていて、先生の診察もしっかりされてます。
ただ、印象で少しう〜む。。と思ってしまう事が、人によっては
あるかもしれないです。料金も他の病院にかかるよりかかります。

メールマガジン登録で、予防接種の情報を教えてくださるのは有難いのですが
インフルエンザの患者が出た際のメールの内容が、個人的にダメです。
○○小学校の何年生に1人、インフルエンザB型が出ました!というような内容で
もし自分の子供がそんな風に配信されてしまう事があるのかな、と想像すると
嫌厭の気持ちが湧いてきます。そういう部分が便利と思える方には、ピッタリですし
苦手だなと思う方には、ライトな気持ちでご利用いただくのがオススメなのかも
しれません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

社会医療法人 共愛会 戸畑共立病院 (福岡県北九州市戸畑区)

桃804(本人・20歳代・女性)

市販の風邪薬を飲んでもなかなか治らず病院を受診しました。インフルエンザの検査をされましたが異常なしでした。鼻に突っ込まれましたがかなり痛くて泣いてしまいました。
先生によると思いますが、あまり話しを聞いてこなかったです。風邪で遊び過ぎるから酷くなると言われましたが、病院の薬を飲んでもなかなか効かず咳が続いて苦しかったので後日別の病院行った所咳喘息で咳が出ているという事でした。
駐車場は沢山ありますがいつも多いです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年11月

鳥居耳鼻咽喉科医院 (福岡県北九州市小倉北区)

碧玉094(本人・40歳代・女性)

【症状】
喉の奥のゴロゴロした違和感と圧迫感、声の割れ、息苦しさ
風邪の悪化による咳・痰と鼻水

【診察】
喉を覗く、鼻汁を出させて量を見る

【診断】
喉の違和感、圧迫感や息苦しさは「全部気のせいだから」
「風邪で苦しさがちょっとはっきりしたのかも」

【対処】
喉と鼻の吸引

【受診した経緯】
内科を先に受診し、2週間以上声の割れが続いていたのと、風邪症状に対して抗菌薬や鼻炎薬などもらって5日間服薬しましたが改善しなかったので「耳鼻咽喉科を受診した方が良い」とのアドバイスを受けてこちらへ。
喉がゴロゴロすると伝えると「ゴロゴロ?どういうこと?ちょっと分からない」と。
声が割れると伝え直すと「ああ、うーん」。

内科で受けた処方箋も見せましたが、薬の継続なく、出されたのは咳止めシロップのみ。
アスピリンアレルギーがあると申告したので生薬をと考えられたのかもしれませんが、喉の吸引のみ指示。
始終ひどい鼻水が出ているのに「鼻水、気になる?」と笑う。「気になります」と答えてやっと鼻の吸引も追加。
受診した翌日には急性副鼻腔炎を起こしてひどい頭痛やまぶたの腫れが始まりました。

どんなに原因が見つからなくても、患者の主訴に対して「気のせい」と言い切る医師は評価に値しないと思っています。
不安や辛い症状を抱えて来院した患者の目線に立っていれば、気のせいだと笑い飛ばすことはできないのではないでしょうか。

休み明けすぐ元の内科へ行くと、副鼻腔炎が悪化していたので前回より強めの抗菌薬が処方されました。

予約優先ですが、初診は予約できず、ひたすら待つしかありません。
評価できる点は、スタッフの連携がとても良かったこと。
医師の言葉を受けてテキパキと動いていて、見ていて気持ち良かったです。
スタッフが医師を支えているように見えました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ブロチンシロップ3.3%
料金: 1,120円 ※初診料含む

特定医療法人 東筑会 東筑病院 (福岡県北九州市八幡西区)

時雨(本人ではない・70歳代・男性)

もう10年以上経った話なのですが、今でも思い出すだけで涙が出てきます。
うちの祖父はこの病院で亡くなりました。
肺炎が悪化し呼吸器をつけて、本当に毎日苦しそうでした。
手術はすることはなく、担当医の先生はご年配の女性の先生でした(韓国?中国?の先生とかだった気がします)
とても凛々しい素敵な女医さんだと家族もよく話していました。

ただ、ここの看護師は本当に最悪でした。

ナースコールしても、凄く面倒臭さそうにダラダラしながら来て心配する様子もなし。
祖父はその時すでに肺炎が悪化していたので先生からは、覚悟をしておくように家族は言われていました。
最後に息を引き取った時は、私と妹が祖父の横で泣いている中「外に早く出てください。最後の処置ができないから」と捨て台詞を吐き捨てました。その言い方の冷たく、酷いこと。
妹はびっくりして固まっていました。
私は怒りがこみ上げて、わざとその看護師に肩をぶつけて病室を出ました。
今でも鮮明にあの時の様子が思い出されます。
もっと設備の整った大きな病院は幾らでもあるのに、祖父は家から一番近いこの病院での入院を希望しました。
祖父の希望だったから仕方ないのですが、あんな人の心を持たないような看護師は医療の現場に立たないで欲しいです。

あんな看護師がまだ東筑病院やその他の病院に務めていたらと思うと、ゾッとすると同時に怒りがこみ上げてきます。
今はどうなっているかは知りませんが、家族や大切な人が入院となったら 私は絶対に東筑病院にはお世話になりません‼︎

来院時期: 2002年04月 投稿時期: 2014年05月

社会医療法人 北九州病院北九州総合病院 (福岡県北九州市小倉北区)

かなこ(本人ではない・80歳代・男性)

家族に説明がなく、いきなり経管流動、歩けて、食べれていたのに、マニュアル通りの治療しかできない。淡々とマニュアル通りの医療。家族によりそい、納得できる治療ができない。慢性期病院転院は関連病院を勧めてくる。
他院に転院されては困る理由があるのか、家族の希望の病院にはいい顔しない。
本人は苦しく、悔しく、入院したことを悔やんでいるのではないか。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

社会福祉法人恩賜財団済生会支部福岡県済生会八幡総合病院 (福岡県北九州市八幡東区)

ティンクトリウス073(本人ではない・70歳代・女性)

GW前に二度、済生会に行かせていただきました。母は、「息苦しい」「微熱がある」「だるい」「咳が止まらない」ということで かかりつけ医に行きましたが風邪だろうということで漢方とトラネキサム酸を処方してもらっていまいた。しかし苦しくて薬さえも飲めないといって夜ずっと椅子に座って、体が震えているのでこれはおかしいということで、済生会に連れて行きました。午後二時だったのですがまずコロナ外来を受けてくれと言われました。

結果として コロナは陰性だったがインフルエンザがでていた。「原因が分かってよかったじゃないですか。薬がでているんならそれを飲んでいれば治ります。」「熱がでて苦しいようなんですが」「それなら解熱剤を出しておきます」ということで 本来は内科で検査をしてもらいたかったのにインフルエンザということで終わってしまいました。

あとから、デイケアからインフルエンザの型を教えてくださいと言われ、済生会に確認の電話を入れました。するとインフルエンザじゃなくてパラインフルエンザなんで風邪ですねと言われました。

そのあと、また息苦しいといって苦しそうなので GW前に行っておきたいと思い済生会に再度連れて行きました。ちゃんと内科で診てもらわないと分からないと思いました。診察はものの5分ぐらいで終わり、「薬を飲まないで治らないからってきて、コロナの検査をした。。薬を飲まないと治るものも治らないですね。あと病院をころころ変えてそんなことしていたらいつまで経っても治りませんよ。」「薬も漢方とか出てるし、かかりつけ医の診察が間違ってるとは思わん。脳の薬もでてるみたいだから、漢方以外の薬は怖くてだせん。」と かなり切れ気味に言われました。

同じ日に私の三歳の子供を小児科に連れて行きましたが レントゲンを撮ってすぐに肺に白い影が少しある、、肺炎になりかけているから薬を出しておきます。もし何かあったらすぐに救急病院に電話してください、北九州病院か製鉄病院は空いていますから」と親切に言われました。少し咳が出るくらいだったのでびっくりしました、

GW明けに「済生会から薬飲んでおけば治るって言われて、済生会もいけないし、かかりつけ医に戻るのも戻りにくいしもう少し薬が全部なくなるまで待とうか? 薬全部飲んていかんとまた怒られるし」と母が言っていっていました。夜、母が寝てるのを見てるとヒューヒューと音がして咳をずっとしているので、三歳の子供と同じで肺炎じゃないかと思い、かかりつけ医につれていってレントゲンを撮ってもらうとかなりひどい肺炎になっている。すぐに入院になるだろうと言われました。製鉄病院で酸素飽和度が低く酸素吸入を始めました。CTで肺が真っ白になっていたそうです。

三歳の子は元気に走り回っていても、ちゃんと聴診器当ててもらってレントゲンを撮ってもらって薬をもらったのに母の場合は、趣味みたいに病院に来てるって思われているのでしょうか?聴診器当てるとかパルスオキシメーターで酸素飽和度を測るとか、レントゲンを撮るとか、どれか一つやっていただいていればすぐに初期の段階で分かったことなのではないでしょうか?

小児科の先生と 総合内科の先生でどうしてこんなに対応が違うのでしょうか?

今回の件は、すぐに最低限の診察をしていただければ 薬ですぐに治っていたのに、適切な対応をしていただけなかった結果、母の命が危険にさらされたと認識しています

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

医療法人 佐伯医院 (福岡県北九州市小倉北区)

ミーーコ(本人・20歳代・女性)

咳・痰がからむなどの症状があったため受診しました。
受付の方に風邪気味で…と伝えると開口一番「なんできたんですか!?」と責められ唖然。

なんでも今はコロナの時期なので診療時間をわけているらしく、電話をしてから来てほしかったそうなのですが、ホームページにもどこにも記載されておらず、体調が悪いので病院に行ったのにすごく理不尽だなと感じました。
こちらも発熱等があれば電話していきますが、風邪症状でそこまで強く言うなら入り口にでも分かりやすく書いておいてほしいです。

診ていただいた女医さんも終始高圧的で、ずっとタメ口なのも気になりました。
つっけんどんに対応され、何のお薬を出されるかも分からず問診は終わりました。
聴診器をあてるときに、雑に服を脱がされたのが本当にイヤでした。

コロナの時期で医療従事者の方が大変なのは理解できるのですが、受付の方も、診ていただいた女医さんも、ものすごく感じが悪かったです。
体調不良であんな対応をされるなら、2度と行きたくない病院です。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月